Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Ингридиенты:
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Ингредиенты:
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Ингредиенты:
Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.
В итоге получаются очень вкусные котлеты.
Ингредиенты:
Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.
Ингредиенты:
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное рагу готово!
Ингредиенты:
Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.
Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.
Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.
Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.
Читайте! Как приготовить курицу в духовке.
Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.
Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.
Порций: 6-8 Время готовки: 2 часа 15 мин. Кухня: украинская
Любовь Любитель кулинарить для своих дочекВымя говяжье, рецепт приготовления которого я опишу сегодня, – это своеобразная закуска из легкого мяса со специями. Этот субпродукт сегодня готовят редко, чаще всего используют как ливерный фарш вместе с легкими, сердцем и печенью. И очень жаль, потому что это очень вкусный и полезный продукт, по вкусу он напоминает говяжий язык, но в отличие от языка, который является почти самым дорогим мясом говядины, коровье вымя – мясо «бюджетное», дешевое, и возможно, из-за этого нами недооцененное.
Это необычное мясо содержит повышенное количество эластина и коллагена, которые улучшают качество волос и кожи. Поэтому, увидев его на прилавке, не проходите мимо, приготовьте его для женской половины вашей семьи, потому что это действительно «продукт для красоты».
Отварное коровье вымя можно добавлять к салатам, обжаривать кусочками, использовать в качестве начинки для пирожков с варениками, а можно приготовить его отдельно, нашпиговав чесноком с луком и запекая в духовке в рукаве. Получится мягкое, неволокнистое мясо, по вкусу действительно напоминающее говяжий язык. Его очень удобно использовать как для бутербродов, так и в качестве мясного блюда с гарниром.
Касательно самого мяса: вымя покупать лучше на рынке, желательно очень свежее, так как это продукт скоропортящийся, выходит из состояния свежести гораздо быстрее, чем обычное мясо. Перед готовкой желательно его замочить в холодной воде на несколько часов, подобно другим субпродуктам, чтобы устранить всякие нежелательные запахи. А также нужно помнить, что во время приготовления это мясо, имеющее пористую, рыхлую текстуру, «съеживается», значительно уменьшаясь в объеме.
Начните с вымачивания мяса: поместите вымя в холодную воду минимально на 3 часа. За это время надо один раз воду сменить. После этого промойте мясо в теплой воде и хорошо промокните его полотенцем.
Лук с чесноком очистьте от кожуры, а затем нарежьте крупными клинышками.
Мясной пласт посолите со всех сторон, натрите перцем с горчичным порошком. Ножом проткните в субпродукте отверстия, в которые вставьте кусочки лука или чеснока.
Поместите подготовленное таким образом вымя в рукав для запекания. Сложите туда же оставшийся лук, чеснок, перец горошком и рубленую петрушку.
Запечатайте края рукава, выложите его на противень, вылейте на противень стакан воды, после чего отправьте его в духовку.
Выпекайте субпродукт в рукаве в течение 2-х часов при температуре 180 гр.С. Готовое вымя остудите, а затем поместите в холодильник. Подавайте, нарезав тонкими ломтиками, для бутербродов или с любым гарниром. Приятного аппетита!
2018-11-07 Как приготовить говяжье вымя вкусно: мой рецепт (4 голоса, в среднем: 2 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. Рецепты приготовления вымени начинаются с тщательного мытья в проточной воде, а иногда и замачивания в холодной воде на 3 часа. Как это делается, показано в рецептах из вымени с фото. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.
Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази
раздел: Фрикадельки
читать дальшеУ вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п
раздел: Рагу
читать дальшеИз свиной головы готовят мясной рулет - зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшеВкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшеПеред приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый.
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшеязык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.
раздел: Солянки
читать дальшевымя или сердце, томат-пюре, лук репчатый, жир, мука
раздел: Гуляш
читать дальшевафельные пласты, вымя, лук репчатый, соль, перец, яйцо, жир
раздел: Вафли
читать дальшевымя (отварное), свекла, квашеная капуста, зелень, редиска, зеленый горошек, яблоко, красный перец (молотый), майонез
раздел: Салаты мясные
читать дальшевымя, панировочные сухари или мука (для панировки), яйцо, соль, перец, специи, растительное масло (для жарки).
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, мука, растительное масло, томатная паста, репчатый лук, лавровый лист, соль, специи
раздел: Блюда из субпродуктов, Гуляш
читать дальшевымя, грецкий орехи, твердый сыр, чеснок, майонез, соль, специи
раздел: Салаты мясные
читать дальшевымя, сливочное масло, картофель, лук репчатый, томата-пюре, сладкий перец, чеснок, бульон, морковь (корень), петрушка (корень), лук репчатый, соль, перец, лавровый лист
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, белый черствый батон, лук репчатый, яйцо, перец, соль, жир
раздел: Котлеты (из фарша), Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя (отварное), скумбрия (филе), белый хлеб, яйцо, молоко, чеснок, перец, соль, лук репчатый, масло
раздел: Котлеты (из фарша), Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя (коровье), вода (подсоленное).
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, морковь, лук репчатый, сладкий перец (красный), помидор, сметана, мука, жир, черный перец (молотый), соль
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя (коровье), сливочное масло, мука (сколько уйдет), сливки, соль, перец
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, морковь, репа, брюква, лук репчатый, молоко, специи
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), петрушка (зелень), укроп (зелень), лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль, бульон грибной, бульон мясной, лук репчатый, шампиньоны, мука, масло сливочное, соль
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, рис, масло сливочное, сахар, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, соль, перец, лавровый лист
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, морковь, репа, лук репчатый, картофель, сметана, лавровый лист, перец чёрный (горошек), соль
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, рис, сахар, масло сливочное, яблоко, соль
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, сливочное масло, картофель, лук репчатый, томата-пюре, болгарский перец, горький перец (горошек), лавровый листок, чеснок
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя, мука, яйцо, панировочные сухари, растительное сало, репчатый лук, морковь, петрушка, соль
раздел: Блюда из субпродуктов
читать дальшевымя (отварное), картофель (в мундире), лимон, зеленый горошек, зелень, лук репчатый (красный, нарезанный мелкими кубиками), белый винный уксус, сахар, горчица, хрен, соль, черный перец (молотый), рапсовое масло
раздел: Салаты мясные
читать дальшеВымя нарезают кусочками и жарят на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. В конце приготовления блюда добавляем рюмку водки и ложку крахмала.
1. В первую очередь, если вымя замороженное, его надо вынуть из морозилки и дать время ему разморозиться. Затем в проточной холодной воде хорошенько его промываем. Острым ножом нарезаем вымя на кусочки, хорошенько еще раз промываем (есть своеобразный запах). Обсушиваем, добавляем на сковороду каплю растительного масла и обжариваем вымя.
2. Образовалась и выкипела жидкость довольно быстро. Во время обжаривания вымя добавляем немного еще масла. Примерно на это пошло две ложки масла.
3. Очищаем от шелухи лук, и небольшими кусочками его нарезаем, добавляем лук на сковороду, немного солим. На зубчики разбираем головку чеснока, измельчаем и добавляем туда же. Затем добавляем лавровых листьев, душистый молотый перец и перец черный горошком. Заливаем все кипятком.
4. Часа полтора блюдо должно тушиться. Пока все тушится, промываем картофель, и, не очищая его, ставим вариться. Во время варки добавляем соль. Добавляем рюмку водки и столовую ложку крахмала примерно минут за пятнадцать до окончания приготовления.
5. Блюдо готово, приятного аппетита.
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 16