Как разрезать коржи для торта


Как ровно разрезать бисквит на коржи: пошаговая инструкция и рекомендации

Бисквит – основа для многих кондитерских изделий, пирожных и тортов. Выпекается он достаточно быстро, получается высоким, пышным и нежным внутри. Сложности у хозяек возникают чаще всего только при разрезании бисквита на коржи. Обычно они выглядят не слишком ровными. В результате собранный торт выглядит неаккуратно и неаппетитно. В нашей статье расскажем о том, как ровно разрезать бисквит на коржи. На выбор предложим сразу несколько эффективных способов с использованием целого ряда приспособлений.

Что нужно учесть при разрезании бисквита?

Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.

Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, растительное или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.

Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».

Как подготовить бисквит к нарезке?

В процессе приготовления основы для торта важно точно следовать рецепту. При этом значение имеет и диаметр формы, и продолжительность нахождения бисквита в духовке. Готовность изделия всегда проверяется одним только способом: прокалыванием коржа в самом центре деревянной шпажкой или спичкой. Если она выходит сухой, значит, бисквит готов.

Форма с коржом вынимается из духовки сразу же. Минуту или две изделие должно постоять на столе при комнатной температуре. Бисквит должен самостоятельно отойти от стенок формы. После этого изделие необходимо перевернуть на решетку вверх дном. Через 10 минут корж переворачивается на противоположную сторону и остается на решетке до полного остывания. Так воздух будет циркулировать вокруг изделия, в результате чего оно быстрее остынет. Но думать о том, как разрезать бисквит на ровные коржи, еще не время.

Перед нарезкой остывшее изделие заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник минимум на 2 часа. В таких условиях бисквит станет более влажным внутри, и его легче будет разрезать на коржи. Идеально, если основа останется в холодильнике на ночь.

Этот способ считается одним из самых распространенных. Чтобы разрезать бисквит на коржи, необходимо подготовить тонкий, длинный и острый нож. Многие хозяйки выбирают для этого специальный хлебный нож с зазубренным краем. Важно учесть, чтобы диаметр изделия не был слишком большим.

Итак, как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью ножа? Прежде всего, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Положить бисквит на ровную горизонтальную поверхность.
  2. С помощью ножа сделать насечки по всей линии разреза с учетом количества будущих коржей.
  3. Плотно прижать бисквит рукой сверху.
  4. Вращая изделие против часовой стрелки, разрезать его на коржи по предварительно сделанным насечкам, совершая движение ножом по направлению к себе.
  5. Нож следует держать параллельно поверхности стола. Следить за тем, чтобы корж получился ровным, а не имел форму конуса.

Как правильно разрезать бисквитный корж с помощью тарелки?

Чтобы воспользоваться этим способом, кроме посуды, необходимо иметь разъемную форму для выпечки, а точнее кольцо от нее. Оно будет выполнять функцию уровня. Использование кольца от разъемной формы и нескольких плоских тарелок - это единственно верный способ того, как ровно разрезать бисквит на 3 коржа.

Действия выполняются в такой последовательности:

  1. На плоскую тарелку выкладывается бисквит. Сверху опускается разъемное кольцо. В результате должно получиться, что изделие находится на тарелке, но внутри кольца.
  2. Снизу подставить под бисквит столько тарелок, чтобы сверху он выступал выше кольца на необходимую толщину коржа.
  3. Придерживая изделие рукой, длинным и острым ножом отрезать верхний корж, используя кольцо в качестве опоры.
  4. Снизу подставить еще несколько тарелок и аналогичным способом отрезать следующий корж.

Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки

Это один из самых простых и доступных способов получения идеальных бисквитных коржей для торта. Как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью шелковой нити (лески, гитарной струны), можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. С помощью ножа по всей линии разреза сделать насечки. Также можно воспользоваться зубочистками. Их необходимо воткнуть на нужной высоте по всей окружности.
  2. Обернуть бисквит нитью, продев ее в сделанные ножом разрезы.
  3. Перекрестить концы нити. Взять их в разные руки.
  4. Развести концы нити в противоположные стороны, разрезав таким способом бисквит.
  5. При необходимости повторить аналогичные действия со вторым коржом.

Как разрезать бисквит на коржи струной?

Такое приспособление внешне напоминает плечики для одежды с натянутой внутри струной. Ее положение можно изменять в зависимости от желаемой высоты изделий.

Как разрезать бисквит на ровные коржи, можно описать в следующей инструкции:

  1. Положить основу для торта на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Установить струну на нужную высоту.
  3. Прижать бисквит сверху рукой.
  4. Поставить нож-струну на ножки рядом с бисквитом. Не отрывая их от поверхности стола, пилящими движениями отрезать корж.
  5. Аналогичным способом отрезать следующие коржи.

Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?

Такой способ больше подойдет для профессиональных кондитеров, которым часто приходится разрезать изделие на коржи. Внешне слайсер напоминает разъемную форму для выпечки, но с параллельными отверстиями по окружности. Бисквит помещается внутрь разъемного кольца и разрезается на нужное количество коржей по прорезям. Расстояние между отверстиями составляет 1 см. А это значит, что вопрос о том, как ровно разрезать бисквит на коржи, может быть решен очень просто.

Еще одним преимуществом слайсера является то, что кольцо регулируется по диаметру, что позволяет разрезать в нем бисквиты любого размера. Главное, чтобы нож был достаточно длинным и острым.

Рецепт шифонового бисквита

Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до температуры 160 °С.
  2. Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
  3. Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
  4. Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
  5. Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
  6. Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
  7. В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
  8. Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
  9. Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Как разрезать бисквит на коржи ровно и правильно ниткой и другими способами + видео и фото

Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.

Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.

В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.

Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.

Масляный бисквит плотнее и тяжелее, чем классический

Если вы используете чистую соду и по рецепту её не нужно гасить, следует её просеять. Когда сода попадает в тесто, она становится влажной. Непросеянная сода образует комочки и из-за этого передаёт тесту специфический вкус. Масляный бисквит отличается от классического.

  1. В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
  2. При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
  3. Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Шифоновый бисквит больше любит добавки, чем традиционный

Какой толщины должен быть корж

Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.

Самая удобная высота бисквита для нарезки — 8–9 см

Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный

Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.

Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.

Перед нарезкой бисквит должен остыть в течение 6–8 часов

Секреты идеального нарезания

За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.

Нитка и нож

Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:

  • капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
  • тонкий и длинный нож.

Как разрезать?

  1. Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
  2. Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
  3. Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
  4. Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
  5. Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, используя обычную нить

Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.

Леска и кулинарные шпажки

Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?

  1. Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
  2. Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
  3. Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
  4. Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
  5. Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.

Зубочитски и леска помогут разрезать бисквит на ровные коржи

Нож

С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».

  1. Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
  2. Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
  3. Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.

Идеальный способ для нарезки шифонового бисквита — использовать узкий острый нож

Видео: как разрезать бисквит ножом

Специальные приспособления

Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.

Форма для выпечки без дна в форме кольца

Нам необходимы:

  • форма без дна;
  • тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
  • длинный тонкий нож.

Как нам действовать?

  1. На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
  2. Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
  3. Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
  4. Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно с помощью формы для выпечки

Использование струны
  1. Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
  2. Выбираем толщину коржа.
  3. Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.

Отрезать коржи нужной толщины можно с помощью струны для бисквита

Видео: как использовать струну для нарезания коржей
Форма для нарезки бисквита
  1. Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
  2. Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
  3. Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.

Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!

Как ровно разрезать бисквит на коржи. Традиционные способы, доступные в домашних условиях и обзор специальных кондитерских инструментов

  • Главная страница
  • Полезные статьи
  • Как ровно разрезать бисквит на коржи. Традиционные способы, доступные в домашних условиях и обзор специальных кондитерских инструментов

Идеальные разрезы  juso.cakes

Бисквит следует разрезать только после того как он отдохнул 6-8 часов, замотанный в пищевую пленку. Более подробно это освещено в статье про то как испечь пышный бисквит, вынесу сюда лишь основные моменты. 1. Выпечка бисквита продолжается пока он не остыл, поэтому готовый бисквит достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Так влага в бисквите распределится равномерно. 2. Как только бисквит остыл его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром. Только при соблюдении этих условий у Вас получится правильно разрезать бисквит. Если резать горячий или не настоявшийся бисквит, он будет рваться и сильно крошиться. Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости. Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа. 

Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.

Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.

Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.

 

Самое интересное, что на всех кондитерских курсах, где мне удалось побывать, говорят, что вышепреведенный метод - лишние заморочки и учат работать ножом. И действительно, если приноровиться нет ничего проще и удобнее. Рассмотрим подробнее? Кладем нож на стол, полностью опирая его на ручку. Между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет являться для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа. 

Не нужно сильно давить нож и пытаться разрезать весь бисквит от одного края до другого. Нам нужно совершать небольшие пилящие движения, постоянно вращая бисквит и с каждым разом продвигаясь все глубже и глубже.

Разрез получается ничуть не хуже, чем от использования нити.

Для этого способа нет ограничений. Вы можете разрезать так самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра. Если для разрезания бисквита ширину коржа мы определяем самостоятельно, то в этом случае за толщину будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи будут одной толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их удобнее будет совмещать друг с другом, если Вам понадобится составить из них еще один слой.

Если нужен более толстый корж, можно продумать подставку для ножа, на которую его можно было бы опереть.

Какой нож использовать для того, чтобы тонко разрезать бисквит?

Если есть возможность - длинный нож пилу. Если нет - подойдет любой длинный нож. Я пользуюсь ножами Tramontina

Есть специальный инвентарь, способный облегчить задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи. Принцип действия очень похож на вышеописанное использование нити/ лески. Из плюсов - несколько уровней для регулировки высоты коржа.

Видео по использованию ножа-струны

Очень удобное изобретение, особенно если у Вас еще нет форм для выпечки. Можно разом убить двух зайцев. Чтобы выпечь бисквит в таком кольце  необходимо проложить края пекарской бумагой. На видео ниже видно, как это выглядит.

Видео по использованию этого кольца.

Есть еще специальные пластиковые фиксаторы для ножа. В их углублениях фиксируется лезвие и уже не нужно ломать голову: что под него подложить и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам.

Опять же, для их использования в арсенале должен быть длинный нож. А вот так бисквит нарезают в промышленных масштабах.

Раз... и идеально ровные коржи, почти как по взмаху волшебной палочки :-) Хотели бы такую? Вместе с отдельным кондитерским цехом? :-)   Вернуться к списку

Смотрите также

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками - как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам! Подробнее Кулич на желтках. Пошаговый рецепт с фото

Кулич испечен по заказу мужа. Просил на желтках, даже рецепт от какой-то знакомой бабушки принес. Пришлось, немного поразбираться, т.к. в процессе приготовления не все понятно было написано, да и ингредиенты указаны в стаканах. Отвыкла я уже от этого, все строго по весам.

Подробнее

Как разрезать бисквит

Если у вас не получается разрезать бисквит на ровные коржи, мы расскажем вам, как правильно это сделать c помощью подручных средств и оригинальных приспособлений.

1

Несколько полезных советов, как разрезать бисквит

Выпекая бисквит, знайте:

  • Маслянистый и шифоновый разрезать не составит большого труда.
  • Сложнее всего разрезать классический бисквит, он воздушный, крошится, поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется бисквит хорошо остывший
  • Бисквит маленького диаметра разрезать легче, чем большого, а круглой формы проще, чем прямоугольной или квадратной

2

Разрезаем бисквит хлебным ножом-пилкой

Самый банальный способ – это разделить бисквит на коржи с помощью обычного ножа для хлеба. Лучше предварительно оставим бисквит на 8-10 часов в холодильнике, а перед нарезкой на 1-2 часа поставите в морозильную камеру, затем:

  • сделаем засечки ножом по окружности от основания бисквита на нужную высоту
  • нож ведем правой рукой по часовой стрелке, на себя
  • левой рукой придерживаем бисквит, крутя против часовой стрелки
  • нож держим параллельно поверхности стола

3

Нож с фиксатором для разрезания бисквита

Для удобства разрезания бисквита на отдельные коржи используют 2 фиксатора и нож:

  • кнопкой на фиксаторе устанавливают высоту коржа
  • фиксаторы разводят на длину диаметра окружности бисквита
  • продвигая лезвие с помощью фиксаторов, разрезаем бисквит на тонкие коржи

4

Разрезаем бисквит с помощью разъемной формы для выпечки

Если у вас нет фиксаторов, можно использовать круглую разъемную форму и тарелки

  • ставим тарелки в разъемную форму, сверху размещаем бисквит
  • длинным хлебным ножом убираем шапку бисквита
  • увеличением количество тарелок под бисквитом
  • поднимаем его над формой, срезаем корж и повторяем процедуру

Зубочистку можно заменить шпажками для канапе, а зубную нить прочной и толстой хлопковой или шелковой ниткой, некоторые используют леску

  • зубочистками отмечаем высоту коржа
  • нить размещаем поверх зубочисток по диаметру окружности
  • концы нити затягиваем в разные стороны и начинаем постепенно затягивать, разрезая бисквит

6

Струна для нарезки бисквита

Простое приспособление для разрезания бисквита струна, выполняющая функцию ножа. Для удобного использования струна имеет: ручку, стальную рамку, на которой нанесены зазубрины для выбора высоты коржей. Для разрезания бисквита:

  • определяем высоту коржа, регулируя струну
  • ставим струну на ножки рядом с бисквитом
  • начинаем не торопясь продвигать струну вглубь бисквитного пирога

Бисквит режется легко, образует минимальное количество крошек.

7

Форма слайсер для нарезки бисквита

Очень удобное приспособление получения тонких и аккуратных коржей – слайсер. Внешне приспособление напоминает разъемную форму с горизонтальными прорезями. Диаметр формы регулируется под диаметр бисквита. Слайсер дает возможность нарезать несколько тонких коржей, с помощью хлебного ножа. Чтобы удобно было их перенести на блюдо и не сломать используется стальная лопатка.

Теперь вы знаете, как разрезать бисквит на идеально ровные коржи, сэкономив  время, нервы, и красиво оформив бисквитный торт, порадовав близких и друзей.


Смотрите также


Поделились рецептом