Сироп кленовый канада


Кленовый сироп польза и вред

Кленовый сироп — полупрозрачная вязкая жидкость, которая отличается особым приятным ароматом и сладкими вкусовыми характеристиками. Канадский кленовый сироп, как известно, в несколько раз слаще березового сока. Это особенно обусловлено калорийностью кленового сиропа Канады, среднее количество которого составляет около 261 ккал.

Как правило, данный продукт должен содержать не менее шестидесяти шести процентов сахара, оставшийся в сладкой жидкости после выпаривания. При этом запрещено добавление иного сахара и прочих «синтетических» добавок. Стоит отметить, что для изготовления одного литра кленового сиропа требуется на входе до сорока литров чистого кленового сока.

Кленовый сироп насыщен не только сахаром, но и массой полезных и питательных компонентов. Обычно эти компоненты столь особенные и уникальные, что их практически невозможно найти в другом натуральном пищевом продукте.

Как показывают, результаты современных исследований, которые проводили ученые Америки и Канады, кленовый сироп обогащен более 54 полезным веществами, при этом больше половины из них способны оказывать полезные действия на здоровье человека.

Многие современные квалифицированные специалисты убеждены, что пять полезных веществ, содержащихся в данном продукте не содержатся ни в одном другом продукте природной среды. В частности отличается Квебекол, имеющий сладкий вкус. Благодаря данному веществу, люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сладкие и абсолютно безопасные для их здоровья десерты, заменяя сахарные ингредиенты на кленовый сироп. Польза от такого использования очевидна! Важное значение также имеет еще один элемент, который включен в те пятьдесят четыре полезных элементы, содержащихся в кленовом сиропе. Речь идет об абсцизовой кислоте. Данный компонент способен активизировать функцию поджелудочной железы. Таким образом, значительно увеличивается скорость выработки инсулина. Это говорит о том, что в будущем, человеческая медицина научится контролировать секрецию инсулина, что существенно облегчит жизнедеятельность людей, страдающих диабетом.

Также следует отметить немаловажный факт, заключающийся в том, что абсцизовая кислота позволяет кленовому сиропу считаться полезным продуктом с пониженным уровнем гликемического индекса, несмотря на большое количество содержащихся в нем углеводов.

Существуют другие полезные элементы, которыми обогащен кленовый сироп. Благодаря им у людей появляется возможность нейтрализовать воспалительные процессы в организме, а также очистить и укрепить системы кровеносных сосудов, предотвратить образования раковых клеток, снизить интенсивность роста нейродегенеративных болезней, а также значительно укрепить иммунную систему.

Также канадские мужчины уверены в одной отличительной особенности – это польза кленового сиропа для представителей сильного пола. Канадский кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. При этом значительно уменьшается риск образования онкологического заболевания простаты.

Несмотря на все свои полезные особенности и свойства, количество потребляемого кленового сиропа должно быть умеренным. Кроме того, важно также предусмотреть индивидуальную непереносимость продукта. Поскольку кленовый сироп является натуральным подсластителем, всегда существует риск «переборщить со сладким» что может спровоцировать избыточное выделение сахара в крови человека. Этот фактор угрожает развитием сахарного диабета второго типа и даже гипергликемии.

Кленовый сироп можно и нужно использовать. Об этом лишний раз подтверждает наша статья о канадской кухне. Кленовый сироп вред не причинит если его использовать только как неплохую альтернативу сахару. Всегда нужно следить чтобы потребление кленового сиропа было умеренным и не забывайте, что качественный кленовый сироп в Канаде стоит не менее 70 дол/литр!

Приятного вам аппетита и да не причинит кленовый сироп вред вашему организму! 🙂

Захватывающее видео о том как делают кленовый сироп

vcanade.ru

Как добывали кленовый сироп в Канаде | Как это сделано

Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival — Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист — канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек,  в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля.

Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро:

Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:

Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды.

Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:

Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше — то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.

Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды:

Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа:

Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе:

А в левом — уже более концентрированный состав:

Сироп обязательно фильтруют:

Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп:

Первый и наиболее вкусный сироп:

А это разлив сока для посетителей:

И конечно угощение для гостей:

И можно примерить старинное «коромысло» для переноски сока:

На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!)

Но технология производства за эти годы изменилась не особенно — сбор сока, испарение да упаковка — упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока:

Взят в Фестиваль кленового сиропа в Онтарио

kak-eto-sdelano.ru

Кленовый сироп

Кленовый лист на флаге и кленовый сироп на горячих оладьях к завтраку… Догадаться несложно – символ Канады известен всему миру благодаря ярко-красному листу на фоне белого полотна. Территория этой страны покрыта бескрайними лесами, в которых произрастает огромное количество кленовых деревьев, ставших предметом национальной гордости для жителей Канады.

Письменные источники, в которых впервые упоминается о кленовом сиропе, датированы 1760 годом, в них говорится о невероятном количестве кленов, из которых местные жители извлекают сладкий, освежающий полезный сок, пригодный для изготовления сахара. Но эти сведения все же считаются немного устаревшими, поскольку известно, что в доколумбовой Америке добыча кленового сока была весьма распространена у индейцев, а переселенцы из Европы всего лишь переняли опыт древних мудрых народов. Объем производства кленового сиропа существенно снизился в 18 веке, а конкуренцию клену составил серьезный соперник – сахарный тростник. Дело в том, что добыча кленового сока – процесс длительный, а сироп и сахар, полученные из него, достаточно дорогое удовольствие, в отличие от гораздо более дешевого тростникового сахара. В наши дни кленовый сахар производится в небольших количествах, а за его качеством и чистотой призвана следить специальная государственная комиссия.

Больше всего кленового сиропа в мире, почти 80%, производится в канадской провинции Квебек, а также небольшое количество сладости изготавливается в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио. Собирать кленовый сок в Канаде начинают с конца февраля и заканчивают в сбор в конце апреля, за этот небольшой период времени канадским фермерам нужно извлечь максимальное количество драгоценной жидкости. Для внедрения в кленовый ствол используются пластиковые трубки со специальными наконечниками, вставленные в предварительно просверленные отверстия глубиной 5см и диаметром 1,5 см. Через трубки сок стекает в специальный резервуар. Особенно сладкий сок клены дают в марте, это самое благоприятное время для сбора. Для превращения сока в сироп, его подвергают выпариванию, это очень важное и почитаемое в Канаде мероприятие, для которого в фермерских хозяйствах существуют отдельные помещения в виде деревянных домиков. Процесс выпаривания происходит на плоских, больших, постоянно подогреваемых поверхностях и длится много часов – кленовый сок на 96% состоит из воды. В результате из сорока литров сока можно получить лишь 1 л сиропа!

Кленовый сироп известен большинству людей как сладкая добавка, которую используют как мед или варенье, но в Канаде к этому сладкому соусу относятся совсем иначе, там он является почетным гостем в самых разных блюдах. Кроме традиционных блинчиков и оладий, политых сиропом, здесь его можно встретить и в основных блюдах, например, канадские хозяйки очень любят сдобрить кленовым сиропом жареную телятину, запеченное с сыром куриное филе, и даже… картофель в мундире. Стоит ли удивляться после этого, что одно из любимых местных лакомств – дольки грейпфрута, политые кленовым сиропом, а в горячих напитках – пунше, сидре, чае и кофе он выполняет роль сладкого и очень полезного сахарозаменителя. А канадские малыши без лишних уговоров и с большим удовольствием, на радость родителей, уплетают на завтрак овсяную кашу, сдобренную этой натуральной и безвредной сладостью.

Поскольку кленовый сироп является одной из достопримечательностей Канады, то продажа его осуществляется повсеместно – приобрести сироп можно в любом магазине или супермаркете. Главное – не ошибиться с выбором, поскольку некоторые производители, желая сэкономить, наливают в бутылки вместо ценного и питательного продукта абсолютно бесполезный и даже вредный кукурузный сироп, содержание фруктозы в котором сильно завышено. Чтобы обезопасить себя от подделок, лучше отправиться за кленовым сиропом непосредственно на его родину - Квебек, в котором насчитывается около 450 частных ферм по производству натуральной сладости. Здесь можно не только приобрести желанный продукт, но и познакомиться с процессом изготовления сиропа, а радушные и гостеприимные местные жители с удовольствием примут туристов в свой дом и, вполне возможно, что пригласят на теплый домашний ужин…

canadianweb.org

Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

royal-forest.org


Смотрите также


Поделились рецептом