Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.
Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе. Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.
Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу. Как правильно заворачивать роллы Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов. Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.
Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу. После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его. Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.Как сделать роллы без циновки
Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками. Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.
Роллы наизнанку
Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл. Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек. Разместил: Миловица [offline] Дата: 10.05.2017 / 14:45Комментарии
Комментариев нет..
Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.
Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:
С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».
Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях, надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.
Подготовим продукты для ролла:
Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.
На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.
Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:
В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.
Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.
Как не только правильно завернуть, но и ровно разделить роллы:
Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.
Сложно?
Если внимательно рассмотреть ролл или суши снаружи, заметно, что здесь не использованы сложные ингредиенты и по структуре он довольно прост. Главный секрет в правильном оформлении. Ролл или те же суши должны быть аккуратными, определенной формы и размера, не терять форму. Ведь их едят палочками, поднимая и макая сначала в соус. Как же этого достичь?Инвентарь
К счастью, многие специальные вещи для суши можно приобрести в продуктовых или хозяйственных магазинах, главное знать, как выглядят и для чего потребуются. Итак: Рисоварка - наверно только опытнейшая хозяйка или профессиональный повар может сварить рис для суши в обычной кастрюле, ведь это - основа для суши или роллов, к нему есть определенные требования. Поэтому проще купить рисоварку. Сямоджи - это специальная плоская лопаточка, чаще деревянная, нужна больше для размешивания затем охлаждения риса. Можно потом разравнивать рисовый слой вместо обычной ложки. Разделочная доска - лучше деревянная и большая, на ней собственно будете оборачивать суши.Набор ножей - следите всегда за своими ножами, они должны сохранять остроту и быть чистыми. Для суши потребуется их острота, ведь нужно ровно нарезать выбранную для домашних суши рыбу или овощи.
Щипцы - специальные, ими удобно вытаскивать все рыбьи косточки. Хангири - больше похожа на небольшую плоскую кадушку, стянутую медными обручами. Легко заменить любой широкой миской, только не берите металлическую. Хангири японцами используется специально для смешивания вареного риса с разбавленным уксусом.Палочки - чем же еще есть готовые роллы?
Ингредиенты
Сделать роллы - это готовка, поэтому сначала позаботьтесь об ингредиентах. Начинка у них самая разная: • Рыба (красная вкуснее, но иногда берут слабосоленый лосось или свежую форель). Правда, решив остановиться именно на свежей рыбе, внимательно выбирайте, чтобы тушка не выглядела липкой, кровь сохраняла яркость на срезах, а мякоть на ощупь чувствовать твердой, блестящей. Ну и запах, конечно. Многие регионы находятся далеко от открытых морей или водоемов, рыбу туда привозят. Поэтому следует внимательно, относится к покупке, ведь для роллов используется сырая рыба, без обработки; • авокадо или сыр, огурец (тогда получатся вегетарианские роллы); • водоросли нории - их продают и в обычных продуктовых, сейчас там есть все необходимое для домашних суши. • обязательно приобретите специальный рис, обычный не подойдет. Посмотрите среди разновидностей риса, на некоторых пачках указано, что он для роллов или суши. Там же написано, как и сколько его нужно варить; • Рисовый уксус - одни смешивают его раствор с самим рисом, другие просто смазывают лист нори перед выкладкой риса, третьи смачивают руки перед выкладкой риса. Главное, чтобы немного уксуса впиталось в вареный рис. Это придаст вкусу насыщенность • специи.Теперь пора переходить к наиболее ответственному этапу - собственно, закрутке роллов. Вам потребуется еще макису - бамбуковый небольшой коврик, куда сначала укладывают лист водоросли.
Затем необходимо выбрать, какой толщины будут роллы с красной рыбой - в тонких один или максимум два компонента, тогда диаметр не более 2,5 см. Толстые имеют больше 5 разных составляющих и диаметр больше, 5 см. Для тонких роллов водоросли нории сгибают надвое и разрезают, толстые готовятся на одном целом листе.
Рис используйте уже отваренный, при этом, чтобы каждая рисинка была отчетливо видна и по консистенции он должен получиться чуть недоваренным. Так сохранит и форму и твердость. Рисоваркой добиться этого проще. Варите его в обычной воде, добавив немного соли. Затем слейте воду и подождите, пока вся влага не вытечет. Роллы в домашних условиях могут получиться не настолько аккуратными и красивыми, ели вы делаете их впервые или всего пару раз, не гонитесь за красивым примером с картинки или готового ресторанного блюда. Там ведь готовят маститые повара. Домашние роллы скручивать сложнее, особенно когда думаешь об эстетике внешнего вида. Далее смочите руки в разведенном уксусе. Достаточно просто окунуть кончики пальцев. Все, теперь распределите рис тонким слоем по уже разложенному листу нори. Для удобства помогайте свободной рукой, взяв ложку. Так проще утрамбовывать и следить за равномерностью слоя. Оставляйте верхний из слоев нори свободным где-то 2 см, потом отступите 1,5-2 см с нижнего края. Затем пора приступать к выкладке начинки. Помните, компоненты нельзя просто складывать один на другой, распределяйте полосками, двигаясь к центру листа. Далее придерживая одной рукой ингредиенты, второй приподнимайте край коврика и начинайте медленно продвигать вперед, чтобы один край коснулся другого. После чего край будет загибаться вверх и можно скрутить ролл. Теперь полученный рулет сожмите бамбуковым ковриком, придерживая пальцами оба торца, чтобы не выпал рис. Все, обернутый ролл готов, теперь нужно разделить его пополам, сначала перевернув шов коврика вниз. Затем каждую из двух полученных частей поделите снова надвое. Готово.Макиса обязательна?
Как и крутить роллы без использования циновки, сохранив при этом им красивый вид, ровную текстуру? Некоторые полагают, можно использовать простой целлофан, но сворачивать им ролл ровным очень трудно, ведь спрессовывать колбаску придется собственноручно. Макиса создает равномерное давление за счет своей твердой конструкции. Достаточно придерживать и свернуть медленно до конца. Если же хотите попробовать роллы без циновки, замените ее фольгой. Сначала вырежьте несколько одинаковых полосок фольги, сложите вместе, формируя плотный лист. Затем нужно сворачивать, представляя циновку вместо фольги. Правильным результатом станут ровные роллы, которые потом останется разделить на 6 или 8 уже частей перед подачей. Не забывайте, заменить циновку может только нечто такое же плотное и гибкое, способное кататься, спрессовывая рис. Ведь суши должны выглядеть действительно рулетиками, притом их содержимое оставаться внутри, а не радостно вываливаться наружу при малейшем движении. Здесь циновка скорее играет роль пресса и готовый обернутый ролл с ее помощью можно делать и без водоросли, это уже как захотите.Рекомендуем: Суши гункан с крабовыми палочками, огурцом и красной икрой
Важно! Любые морепродукты нельзя хранить долго, суши не исключение. Лучше готовьте из расчета на количество порций, чтобы съесть все за присест. Не держите дольше 1-2 дней, а лучше - часов. Удобно, что колбаска ролла должна делаться как порция для одного человека. Так легко рассчитывать на количество едоков.
Комментарии
30.10.2017 / 14:27
Я думала, что делать роллы - это очень сложно. Но когда попробовала согласно этим рекомендациям, то поняла, что нет ничего сложного. Просто нужно приловчиться. И тогда все получается. Первые разы у меня не особо хорошо получалось, но теперь я делаю это практически профессионально. И рекомендации здесь очень хорошие. А еще когда режешь суши, то нож лучше намочить, они тогда режутся очень ровно и ничего не пристает. Моя любимая начинка для таких роллов - копченные мидии, они у нас уходят лучше, чем остальные. Даже с красной рыбой не так любят как эти, ну еще с креветками и мягким сыром хороши.15.06.2018 / 10:28
Перед закруткой ролов коврик лучше всего обернуть несколько раз пищевой пленкой, тогда он не испачкается и не впитает лишние запахи. Если вы делаете роллы с рисом сверху, то смажьте коврик (пленку) тонким слоем майонеза.Вам понадобится
Инструкция
Промойте рис в несколько приемов. Когда вода будет оставаться прозрачной, слейте ее и оставьте «жемчужное зерно» на 15-20 минут подсыхать. За это время рис слегка разбухнет и станет ярко белого цвета. Это значит, он готов к варке.
Залейте рис равным объемом холодной воды и поставьте вариться. Когда начнется кипение, продержите минуту на сильном огне. Затем убавьте газ, чтобы булькание стало слабым. Варите 20 минут. После выключения огня подождите и не снимайте крышку с кастрюли еще четверть часа, чтобы рис впитал остатки воды и слегка остыл.
Подготовьте заправку. Для этого в миске смешайте несколько столовых ложек рисового уксуса, сахар и соль. Переложите рис из кастрюли в удобную неглубокую миску и полейте заправкой. Размешивайте деревянной лопаткой и разбивайте образовавшиеся комки. Теперь рис готов к процессу лепки.Подготовьте раствор для рук. Он нужен, чтобы к пальцам не прилипали разварившиеся зерна. В стакане воды разведите 4 столовых ложки уксуса. Смачивайте руки этой жидкостью перед каждой новой порцией риса.
Возьмите такой объем рисовой массы, которая поместится в ладонь. Слегка сожмите ее, чтобы сформировать рисовую «колбаску». Положите на тарелку или на доску. Налепите столько порций, сколько требуется.
Смажьте сформированные комочки риса небольшим количеством васаби. Положите на каждый из них отрезанный в размер кусок филе лосося и слегка прижмите. Такое блюдо называется нигири-суши. Повторите эти действия по числу порций. Разрежьте нори на узкие полоски для приготовления «перевязанных» суши. Обмотайте каждую порцию суши черной ленточкой водоросли, чтобы не было видно концов. Чаще такие нигири-суши делают с отваренным кальмаром или с копченым угрем.Разрежьте пополам лист нори для приготовления роллов. Обычно в их названиях есть словечко «маки»: нори-маки, футо-маки, хосо-маки и т.п. Дальше все делайте на бамбуковой циновке. На отрезанном листе разложите рис таким образом, чтобы толщина слоя была 7-9 мм, и оставался свободным край водоросли.
Смажьте поверхность рисовой массы небольшим количеством васаби. Посередине, вдоль длинной стороны, выложите ряд из креветок. Начинка может состоять из нескольких ингредиентов. Например, пристройте рядом кусочки очищенного авокадо или свежего огурца.
Заворачивайте понемногу ближайший к вам край макисы, чтобы сформировать ролл. Придерживайте рис с начинкой, чтобы они не сместились друг относительно друга. Скатайте циновку с нори до конца, и слегка сожмите, закрепляя край. Должен получиться аккуратный цилиндр. Рис поможет склеиться листу водоросли.
Осторожно разверните макису. Переложите свернутый лист нори на разделочную доску. Возьмите острый нож и разрежьте получившуюся «колбаску» сначала пополам, а потом каждую часть еще на три. Подавайте начинкой вверх.
Видео по теме
Обратите внимание
Различают суши и роллы. Для последних, как правило, используют листы нори.
Источники: