Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата
Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.
Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.
Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.
В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.
Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.
Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».
Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.
Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.
В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.
Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.
Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.
Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.
Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.
1. Греческий салат классический рецепт
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт.
Огурцы — 4 шт. (небольшие)
Лук — 1 средняя головка
Чеснок — 1 зубчик,
Перец сладкий — 1 шт.
Сыр Фета — 180 г.
Маслины — 100 г.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Сок лимона — 2 ч.л.
Масло оливковое — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.
2. Помидоры нарезаем средними кусочками.
3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.
4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.
5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.
6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.
7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.
8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.
9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.
Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.
Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.
Приятного аппетита!
2. Греческий рецепт — греческий салат
Ингредиенты:
Огурцы — 3-4 шт.
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Оливки (маслины) — 1 банка
Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
Листья салат
Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
Половина лимона
Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.
2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.
3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.
4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.
5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.
6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.
7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.
8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.
9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.
Приятного аппетита!
3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой
Ингредиенты:
Помидоры — 300 г.
Огурец — 2 шт.
Перец желтый сладкий — 1 шт.
Оливки чёрные
Мята листочки — щепотка
Укроп
Винный уксус — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Орегано — 1 ч.л.
Соль
Салатный лук — 1 головка
Листья салата
Фета — 200-300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.
2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.
3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.
4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.
Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.
Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.
5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.
6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.
7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.
8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.
9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.
Готовим заправку для салата
10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.
11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.
12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.
13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.
14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.
15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.
16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.
17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.
Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.
Греческий салат — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Салаты простые →
Греческий салат, известный также под именем Хориатики, традиционно готовится из свежих овощей - огурцов и помидоров с добавлением маслин и сыра фета. Кроме того в состав греческого салата можно добавить: каперсы, листовой салат, анчоусы и сладкий перец. Заправка для этого салата готовится из оливкового масла, соединенного с солью, орегано и черным перцем. Как следует из названия, этот салат родом из Греции, где его часто подают со свежими морепродуктами. В этой теме мы собрали интересные рецепты греческого салата с фотографиями от наших кулинаров.
Аймкук
Аймкук
Салат «Греческий» (классический)
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Греческий салат — 7 простых и вкусных классических рецептов
Салат Греческий — классический рецепт салата. Не многие знают, как приготовить настоящий салат греческий. Подробней о салате греческом: овощи нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом высшего качества, однако, рецепты приготовления допускают и вариации, которые разнообразят вкус греческого салата, сделают его интересным и необычным. Такие салаты часто подают в ресторане в Греции. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу.
Что входит в состав греческого салата
В состав классического варианта входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, маслины, оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Самый главный ингредиент в греческом салате — сыр фета.
Основная трава в салате — это орегано и базилик. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши, хорошо подходит салат-латук. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат.
Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно. Еще его принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском.
В Греции для этого обычно берут ту фету, которая почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, ее заодно крошат. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).
Как резать овощи на греческий салат
Оговоримся сразу – блюдо не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды;
Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук;
Если вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки;
Пополам (вдоль) рубятся также маслины;
Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер вам больше по душе;
Если в вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки;
Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет;
Листья можно просто порвать руками;
Все ингредиенты помещаются в миску.
«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого пошагово мы опишем сегодня.
Подача греческого салата
А вот здесь наступает самое главное! Приготовить блюдо легко и просто, а подается он не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:
Половинка лимона для каждой тарелки;
Соль, черный перец;
Оливковое масло холодного первого отжима.
Масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).
С чем едят греческий салат
Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена, считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.
Масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».
В общем, это блюдо — простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.
Несмотря на свой диетический состав и легкость, салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.
Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.
Лучшие рецепты греческого салата с понятными пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.
Как есть греческий салат
Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата:
Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета;
Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту;
Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.
Сначала опишем приготовление салата по классическому рецепту пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации.
Греческий салат — классический рецепт
Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в салат положить голубой сыр вместо сыра фета. Салат настолько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой.
Читайте также: Салаты на День рождения - рецепты простых и вкусных блюд
Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 шт.;
Помидоры — 2 шт.;
Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
Салатный, крымский или репчатый лук — 1 шт.;
Маслины без косточек — 15-20 шт.;
Сыр фета — 100 г.;
Оливковое масло — 3 ст. л.;
Сок лимона — 1 ст. л.;
Сухой орегано — 0,5 ч. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Как и все салаты, готовить греческий салат желательно в прозрачной посуде.
Готовим заправку для салата. Для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
Промываем их, а затем нарезаем помидоры средними кусочками;
С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
Из перцев вынимаем серединку, разделываем их на крупные кусочки;
Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
Сыр фету разрезаем на равные квадратики;
Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой;
Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра;
Рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид;
Салатик готов, подаем его к столу! Приятного аппетита!
Это классический рецепт салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.
Видео: Рецепт классического греческого салата
Греческий салат в домашних условиях
В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета.
Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Давайте рассмотрим основной способ приготовления этого салата в домашних условиях.
Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым.
Ингредиенты:
Свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.;
Свежие помидоры — 3 шт.;
Сладкий перец — 1 шт.;
Красный лук — 1/2 шт.;
Маслины без косточек — 10-15 шт.;
Сыр фета (брынза) — 150 г.;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль — 1 ч. л.;
Лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.;
Оливковое масло — 4 ст. л.;
Молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
Сушеный орегано — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Свежий огурец нарезать полу-кружочками;
Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей;
Чтобы салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими;
Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу;
Половинку красного лука нарезать полукольцами, уложить сверху овощей;
Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова;
Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно;
Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано;
Украсить блюдо оливками. Приятного аппетита!
Греческий салат — рецепт классический с листьями салата
Ингредиенты:
Перец мясистый – 1 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Огурец крупный – 1 шт.;
Листья салата – 5 шт.;
Сыр фета – 100 г.;
Масло оливковое – 50 мл.;
Соль, перец – по вкусу;
Специи (орегано) – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску;
Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры;
Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам;
Добавляем сыр;
Заправляем маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также: Салат с кальмарами - самые вкусные и простые рецепты
Греческий салат — рецепт классический с маслинами
Ингредиенты:
Фета — 250 г.;
Помидоры — 5 шт.;
Огурцы — 3 шт.;
Перец сладкий — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Маслины — 25 шт.;
Лимон — 0,5 шт.;
Свежая зелень — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Орегано сушеный — по вкусу;
Масло оливковое — 6 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать;
Также поступить с помидорами — нарезать их кусочками произвольной формы;
Перец очистить от семян. Нарезать кубиками или широкими полосками;
Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами;
Маслины достать из банки. Вынуть косточки — для этого раздавать каждую плоской стороной ножа. Косточка легко извлечется.
Рецепт греческого салата с сыром
Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение к салату.
Ингредиенты:
Сыр Сиртаки — 300 г.;
Помидоры — 3 шт.;
Огурчик — 1 шт.;
Красная луковица — 1 шт.;
Сладкий перец (оранжевый или желтый) — 1 шт.;
Оливки — 3 ст. л.;
Оливки с косточками — 1 ст. л.
Для заправки:
Бальзамический уксус и масла оливы — по 2 ст. л.;
Соль, перец;
Сухой орегано (душица) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Овощи вымыть и подсушить на тканевом полотенце;
Огурец почистить, нарезать кружками;
Томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой;
Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами;
Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки;
У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском;
За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки;
Овощи положить в глубокий салатник;
Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи;
Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками, затем вылить остатки заправки;
На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты с сыром Сиртаки. Приятного аппетита!
Видео: Настоящий Греческий салат
Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все.
Салат похожий на греческий
Греческий салат — популярный во всем Мире салат родом из солнечной Греции. Но есть блюда наподобие греческого.
Салат «По — турецки»
Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.
Ингредиенты:
Вареные перепелиные яйца – 7-10 шт.;
Помидоры черри (или подобные) – 7-10 шт.;
Огурец – 1-2 шт.;
Салатные листья;
Зелень петрушки и укропа, базилик (по желанию);
Любой козий сыр;
Оливки черные или зеленые – 7-10 шт.;
Оливковое масло;
Соль, черный и красный перец, сухая мята (по желанию).
Способ приготовления:
Листья крупно нарезать. Можно брать любой вид салата по желанию;
Укроп и петрушку крупно порезать ножом;
Выложить на широкое блюдо измельченную зелень, немного перемешать;
Огурцы нарезать крупными кружками;
Черри (или другие похожие помидоры мелких сортов) нарезать на 2 или 4 части;
Козий сыр нарезать кубиками;
Перепелиные яйца очистить от скорлупы, затем разрезать на 2 части;
На «подушку» из свежей зелени и салатных листьев уложить огурцы, помидоры, кубики сыра, перепелиные яйца, целые оливки;
Сверху можно положить несколько листочков базилика или петрушки. Посолить, поперчить, по желанию добавить сухую мяту;
Уксус (уксус яблочный или белый винный!!!) — 2 ст. л.;
Горчица (острая) — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Выкладываем салатные листья на тарелку;
Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой;
Выкладываем на салатные листья;
Дальше идёт нарезанная соломкой морковь;
Следом нарезанное на четыре части яйцо;
Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию;
Завершаем сборку выкладывая сверху оливки;
Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост, наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕ рафинированное, вкусное;
Использовать рафинированное масло;
В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком;
Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей;
5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салатик;
Обязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем. Приятного аппетита!
Греческий салат по-критски
Ингредиенты:
Помидор — 1 шт.;
Огурец — 1 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Лук белый — 1 шт.;
Оливки — 20 г.;
Оливковое масло — 2 ст. л.;
Винный уксус — 1 ч. л.;
Орегано — 5 г.;
Фета — 200 г.;
Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Особенностью салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями, а только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек, зетем выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп;
Болгарский перец берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам;
Огурцы на Крите принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками. Выкладываем огурцы к остальным овощам;
Даже лук критяне принципиально — традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску;
Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано;
Затем уж поливается весь салат оливковым маслом.
Подают со свежим хлебом, небольшими шашлычками «суфлакия» и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают, добавляют винный уксус по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт греческого салата с оливками
Кухня Греции – это овощи, фрукты, маслины, оливки, наполненные щедрым теплом солнца, знаменитый сыр «Фетакса» и рассольный сыр «Фета». Приготовьте яркий цветной салат с овощами, яйцами и оливками.
Ингредиенты:
Листья салата — 50 г.;
Огурец — 1 шт.;
Красный лук — 1/2 шт.;
Оливки — 30 шт.;
Сыр фета — 200 г.;
Оливковое масло — 70 мл.;
Винный уксус — 2 ст. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Чеснок — 1 зубчик;
Лимон — 1 шт.;
Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарубите листья добавьте в миску;
Затем крупными кубиками нарежьте помидоры и добавьте в миску к салату;
Затем нарежьте лук полукольцами, затем добавьте в миску;
Очищаем огурцы, режем мелкими кубиками;
Оливки разрезаем пополам. Часть оливок измельчите и отставьте пока в сторону. Мелко нарезаем зелень и вслед за огурцами добавляем все остальным ингредиентам;
Сыр фета разомните вилкой до мягкой консинстенции. Смешайте вместе с овощами и половинками оливок. Все хорошенько перемешайте:
Готовим заправку из оливкового масла, измельченных оливок, винного уксуса, размельченного зубчика чеснока и чайной ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем;
Добавляем размельченные оливки. Соус готов!
Поливаем им овощи, перемешиваем затем подаем. Приятного аппетита!
Греческий салат без лука
Ингредиенты:
Огурец — 2 шт;
Помидор — 2 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Крымский лук (синий) — 1 шт.;
Маслины (без косточек) — 20 шт.;
Сыр фета — 100 г.;
Орегано (душица) — ½ ч. л.;
Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. л.;
Сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца;
Перец чистим от семечек и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.;
Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам;
Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и готово — изумительная простота. Приятного аппетита!
Греческий салат — рецепт классический без огурцов
Ингредиенты:
Фета — 150 г.;
Помидор — 1 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Петрушка — 1 пучок;
Зеленый перец чили — 1 шт.;
Оливковое масло — 200 г.;
Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Паприка — 1/2 ч. л.;
Тимьян — 1/2 ч. л.;
Базилик — 1/2 ч. л.;
Орегано — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала подготовим овощи, а именно моем их, а затем чистим. Перцы от семян внутри, от помидора отрезаем плодоножку;
Также хорошенько моем зелень петрушки. После этого режем зеленый перец кольцами, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, зелень петрушки мелко шинкуем;
Теперь займемся маринадом, которым будем заправлять наш салатик. Для этого наливаем в какую-нибудь емкость оливковое масло, добавляем в него чесночный порошок, соль, перец, а также такие специи, как молотая паприка, сушеные тимьян, базилик и орегано. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородности;
На следующем этапе приготовления берем сыр фета. Это мягкий и нежный сыр, который имеет характерную кислинку во вкусе, и не перебивает при этом вкус овощей. Итак, фету мы не нарезаем, как принято в традиционном варианте, а кладем целиком в форму для запекания;
Сверху хорошенько смазываем сыр нашим маринадом, а вокруг выкладываем нарезанные овощи, которые тоже немного поливаем маринадом. После этого ставим наше блюдо в разогретую духовку, запекаем минут 10-15;
По истечению указанного времени достаем из духовки фету с овощами и аккуратно перекладываем в тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Затем добавляем маслины. В этом варианте рекомендуем использовать вяленые маслины;
Сверху посыпаем салат измельченной зеленью петрушки. Такой вариант разнообразит ваше меню и подарит домашним и гостям хорошее впечатление своим невероятным ароматом, аппетитным видом и конечно же насыщенным оригинальным вкусом. Приятного аппетита!