11.06.2018
Черноплодная рябина – одна из самых популярных ягод, использующихся в кулинарии. Ее добавляют в различные десерты и выпечку, с ее помощью консервируют овощи и фрукты на зиму. Но чаще всего она используется для приготовления вкуснейших алкогольных настоек и наливок. Многим потребителям такой алкоголь нравится своим невероятно красивым цветом и приятным вкусом. Другие же используют его в качестве лечения. Наливка из черноплодной рябины содержит много полезных качеств: она помогает предотвратить развитие простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, помогает избавиться от дизентерии.
Рябина на коньяке еще в советское время пользовалась заслуженным успехом у потребителей. Готовилась она по специальному рецепту, который был известен не каждому виноделу. Прошло время, появилось много других алкогольных напитков. Но и сейчас многие виноделы стараются воссоздать давно забытый всеми рецепт и приготовить целебную рябиновую настойку дома. Ниже мы с удовольствием поделимся этим рецептом и расскажем о некоторых нюансах приготовления рябиновой настойки. Но прежде, чем переходить к рецепту, расскажем несколько слов об ингредиентах, которые в процессе готовки нам понадобятся.
Рецепт рябины на коньяке настолько прост, что с ним сможет справиться любой, даже начинающий винодел.
Готовится настойка из черноплодной рябины из следующих продуктов:
Но выбирать вышеописанные компоненты нужно правильно:
В «рябиновке» используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется. Ягодки желательно собирать после первых заморозков: именно такая рябина содержит больше всего сахара. Собирают ее в лесу или в парке. Около магистралей ягодки брать не стоит.
Для алкогольной основы желательно приобрести напиток хорошего качества. Только из качественного алкоголя получится вкусная настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Это может быть коньяк или бренди. Также используется и домашний самогон, сделанный из винограда, с двойной перегонкой. Можно использовать и самогон, настоянный на яблочном сусле и выдержанный в дубовой бочке.
Водка или спирт чаще всего используется для приготовления целебной рябиновой настойки. Некоторые виноделы разбавляют их водой до нужной консистенции.
Хотите сделать вкус напитка еще более насыщенным? Тогда добавьте в состав вместе с ягодами и пару веточек.
Таким образом, благодаря подбору качественных компонентов винодел сможет приготовить мягкую и очень вкусную настойку, которая понравится даже тем потребителям, кто не любит сильно крепкие алкогольные напитки. Многие потребители также считают рябиновку на коньяке целебным напитком. Так это или нет: сказать очень трудно.
Изучив подробно все компоненты, которые входят в рябиновку, далее более подробно изучим технологию приготовления данного напитка.
Как же приготовить рябиновку? Рецепт приготовления рябины на коньяке в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
Сколько же градусов в коньячной рябиновке? Крепость ее варьируется от 33 до 35 градусов. Хранить ее можно 3 года.
Если у вас, в процессе готовки рябиновой настойки на коньяке, остались какие-то вопросы, то рекомендуем ознакомиться с видео, расположенном ниже. В нем опытные виноделы делятся своими секретами приготовления этого вкуснейшего напитка.
Таким образом, сделать в домашних условиях настойку рябины на коньяке не так сложно. Главное правильно выбрать компоненты и не нарушать технологию приготовления. Если вы не хотите тратить свое время на готовку, но хотите попробовать этот вкуснейший напиток, то вы можете купить его в магазине. Но помните, что магазинные напитки делаются на производстве и в них добавляются химические вещества. Эти вещества помогают производителю сделать напиток, похожий на тот, что получился бы дома, но вкусы этих напитков будет совершенно разные.
Рябиновка на коньяке: готовим настойку из черноплодной рябины Ссылка на основную публикацию
Умопомрачительно вкусная и непередаваемо ароматная настойка из черноплодной рябины порадует каждого, кто научился ценить восхитительные качества домашнего горячительного.
Не верите? Тогда обязательно попробуйте приготовить удивительное снадобье из черноплодки по интереснейшим рецептам, представленным ниже.
В домашних условиях очень легко реализовать простой, надежный рецепт потрясающей на вкус и несравненной по аромату настойки из черноплодной рябины на основе качественной водки.
Комбинация из представленных в таблице ингредиентов позволяет изготовить алкогольный напиток не только вкусным, но и неимоверно полезным. Однако употребляйте рябиновую настойку в умеренных дозах, и тогда она обязательно подарит вам отличное самочувствие и отменное здоровье.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черноплодной рябины | 1 кг |
—хорошая водка— | 1 л |
гранулированный сахар | 300-500 г |
Технология изготовления
Изготовление наливки из черноплодной рябины в домашних условиях по этому простому рецепту слегка сложнее, чем предыдущее, из-за несколько иного состава ингредиентов, однако восхитительный вкус порадует любого ценителя благородного домашнего спиртного.
Настойка из черноплодки поражает своим глубоким рубиновым оттенком, а также пряным, мягким вкусом и характерным запахом лесной рябины. Пьется данное спиртное приятно и непринужденно и может затуманить разум довольно быстро.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черноплодной рябины | 500 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
ванильная палочка | половина |
апельсин небольшого размера | 1 шт. |
гвоздика | 2 бутона |
мед | 50 г |
Технология изготовления
Для изготовления превосходной рябиновой настойки на самогоне в качестве второго главного ингредиента используется лимонный сок. Ягоды черноплодной рябины стоит выбирать лишь те, которые были сорваны после первых заморозков. Если же таковых нет, тогда положите плоды в морозилку на трое суток, а далее действуйте согласно предложенной инструкции.
Одним из достоинств данной версии наливки является тот факт, что настаивание с добавлением лимона занимает всего три недели, а вкус не хуже, чем у напитка, изготовленного по вышеописанным рецептам.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды черноплодной рябины | 500 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
бутилированная вода | 200 мл |
лимон | 3 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
Бесподобный вкус и чарующий аромат представленной рябиновой наливки на недорогом, трехзвездочном коньяке покорит любого, кто ее попробует. Данная рецептура станет отличным началом для новичков в виноделии.
Готовый напиток обладает поразительным ароматом, исключительным вкусом и превосходным, вызывающим восхищение глубоким красным цветом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды черноплодной рябины | 350 г |
коньяк | 1 л |
жидкий мед | 60 г |
кора дуба | 1 щепотка |
Технология изготовления
Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.
Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.
Видео №2. На этом видео автор представляет необычную технологию создания роскошной черноплодной наливки с добавлением вишневых листьев.
Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.
Статья опубликована: 05 августа 2015г
Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.
Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.
Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.
Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.
Читайте также: Целебный напиток - наливка из черной смородины
Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.
Вам потребуются:
Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней, банку необходимо взбалтывать, хотя бы несколько раз в неделю. После, получившийся напиток отфильтровывается, разливается в подготовленную тару и готов к употреблению. Хранить наливку лучше в прохладном месте, во времени ограничения срок годности практически не имеет.
Это интересно! Жмых, который получился после фильтрации можно использовать повторно. Его также заливают спиртом, и получается вторая порция напитка, по вкусовым качествам она не уступает первой, даже получается немного мягче предыдущей.
Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику, несколько её бутонов полностью изменят запах наливки.
Чтоб приготовить этот рецепт потребуется:
Плоды рябины всыпают в банку, толкут ступой, можно использовать более современный метод, например, измельчить при помощи блендера. После в полученную массу всыпают необходимое количество сахара, перемешивают, закрывают горлышко банки ситцем или марлей и оставляют на несколько дней при комнатной температуре, в тёмном месте. После в полученную смесь вливается водка, ёмкость закрывается крышкой и отправляется в тёмное, более прохладное место на 2-3 месяца, периодически напиток следует взбалтывать. По истечении заданного срока наливку процеживают, сделать это можно при помощи специальных бумажных фильтров или использовать слой ваты с марлей. Вкушать изысканный вкус получившегося напитка можно в течение трёх лет.
Читайте также: Напиток для гурманов – наливка из терна
Для приготовления понадобится:
Рецепт этого напитка в приготовление аналогичен предыдущему, ягоды помещаются в стеклянную ёмкость, заливаются коньяком, в содержимое добавляют мёд. Закрывается сосуд крышкой и в течение нескольких месяцев с систематическим взбалтыванием, помещается в тёмное место. После процеживается и разливается в бутылки.
Рябиновая наливка без содержания спирта ещё один вариант приготовления яркого напитка, он получается несколько слаще предыдущих вариантов за счёт большего количества сахара, требуемого для эффективного брожения. Состав ингредиентов следующий:
Рябину растирают с сахаром, помещают в стеклянную банку, для изменения аромата можно добавить ваниль, цедру лимона или апельсина. Содержимое оставляется на шесть недель в тёмном месте, ёмкость в этот период накрыта марлей. В течение этого времени следует перемешивать будущий напиток, чтоб он лучше бродил. Когда брожение будет закончено, содержимое отфильтровываю, наливают в бутылку и в течение трёх месяцев настаивают в прохладном месте. По истечении этого срока наливка готова к дегустации.
Читайте также: Наливка из северного лимона - айвы
Наливка из рябины, красной или чёрной не только вкусная, но и полезная, если её употреблять в рекомендованных количествах и не злоупотреблять дозами, всё-таки она содержит алкоголь.
Напиток сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов рябины, что позволяет использовать её в лечебных целях, в качестве профилактики различных заболеваний. Если принимать наливку как лекарство, не более чем по 30-50 грамм в день можно:
Помимо представленных видов наливок, существуют и другие рецепты этого напитка, экспериментируйте, добавляя дополнительные ингредиенты. Изменяйте пропорции необходимых продуктов на свой вкус, экспериментируя, вам получится добиться необычного и особенного вкуса, эксклюзивного, собственного производства, чем непременно вы удивите своих родных и близких во время праздничного застолья.
Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:2, оценка: 4,00 из 5) Загрузка...Поделиться:
Нет комментариев
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты. Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
Рецепт:
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Классический вариант настойкиДобавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
Рецепт: 1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикойПолезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медомВ умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться: