Из баранины настоящий узбекский плов


Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова

Добрый день, друзья!

Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!

Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).

Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.

Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг Басмати
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка жгучего перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка зиры и барбарис
  • 1 ст. ложка смеси специй
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.

Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.

Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.

Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.

Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.

Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.

Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.

Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.

Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.

Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.

Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.

Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.

Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.

И сейчас главное не пересушить и не пережарить.

Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.

Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.

Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.

Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.

Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.

Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.

Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.

Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).

Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.

Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.

Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.

Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.

Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.

И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.

Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.

Дайте время выпарится всей воде.

Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.

Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.

Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

фото узбекского плова из баранины. Изображение орнамента, говядина

Похожие изображения

Концепция восточной кухни. Домашний узбекский плов из баранины подается на круглом блюде. Скопируйте пространство.

Узбекский плов из баранины крупным планом.

Традиционный узбекский плов с бараниной и рисовым пловом, приготовленный на открытом воздухе в казани

Узбекский плов с бараниной и красным перцем

Плов - национальное узбекское блюдо

Приготовление настоящего узбекского плова.Тушеные ребрышки ягненка в огромном котле с большим количеством пара на улице во время традиционного народного праздника

Узбекский плов из говядины, баранины, курицы в большой тарелке. Темный фон. Вид сверху

Плов с бараниной, традиционные узбекские блюда

Домашний узбекский плов из баранины в чугунной посуде.

Самаркандский плов из баранины, рис, лук, желтая морковь, столовые овощные специи в национальном узбекском блюде.

Концепция восточной праздничной кухни. Ассорти из узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, шурпа, узбекские блюда. Домашний восточный

Узбекский плов - рис с мясом и овощами на столе. Плов с бараниной и зирой с чесноком. крупным планом

Традиционный узбекский плов с бараниной, приготовленный в большом

Два повара в форме готовят узбекский плов из баранины.Плав - отличное блюдо, которое готовится на гриле на свежем воздухе.

.

4343 фотографии узбекского плова - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Концепция восточной кухни. Домашний узбекский плов из баранины подается на круглом блюде. Скопируйте пространство. Плов на блюде из мяса и специй. Плов в тарелке на

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль. Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и

Плов - национальное узбекское блюдо.Рис с овощами и мясом. Подается с горячим чаем

Узбекский плов. Восточный узбекский плов. Среднеазиатская кухня

Традиционный узбекский плов. Рис с мясом. Традиционное узбекское блюдо - плов. Рис с мясом, морковью и луком в винтажной тарелке на деревянном фоне

Бахш узбекский плов. Зеленый плов с мясом и печенью

Концепция восточной праздничной кухни.Ассорти из узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, шурпа, узбекские блюда. Самодельная восточная. Концепция Восточной Азии

Плов. Узбекское национальное блюдо плов на тарелке

Плов с тыквой. Узбекское национальное блюдо плов с тыквой

Узбекский плов с овощами и мясом. В горшке с крышкой на деревянном фоне

Вид сверху приготовления традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями.Малая глубина резкости. Красиво и вкусно на большой сковороде

Приготовление традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями. Малая глубина резкости крупным планом, красиво и. Вкусно на большой сковороде

Приготовление традиционного узбекского плова с мясом, морковью, чесноком и специями. Малая глубина резкости крупным планом, красиво и. Вкусно на большой сковороде

Узбекский плов.Узбекская национальная еда - плов с мясом

Узбекское национальное блюдо плов. ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане.Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане.Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане.Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане.Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд

Узбекский рис для приготовления плова - это Девзира на деревянной доске. Узбекский рис для плова - девзира в бамбуковой чаше на деревянной доске

Узбекский плов с бараниной и красным перцем.И чеснок

Узбекский плов с бараниной и красным перцем. И чеснок

Традиционное блюдо узбекского приготовления плова. Традиционное блюдо узбекский плов с мясной кулинарией

Традиционное блюдо узбекского приготовления плова. Традиционное блюдо узбекский плов с мясной кулинарией

Традиционное блюдо узбекского приготовления плова.Традиционное блюдо узбекский плов с мясной кулинарией

Традиционное блюдо узбекского приготовления плова. Традиционное блюдо узбекский плов с мясной кулинарией

Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупным планом. Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупный план

Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупным планом.Узбекский плов с мясом в красной тарелке на деревянном столе, крупный план

Приготовление узбекского плова - испарение воды из риса, крупный план. Приготовление узбекского плова - испарение воды из риса, крупный план

Приготовление узбекского плова - испарение воды из риса, крупный план. Приготовление узбекского плова - испарение воды из риса, крупный план

Узбекское национальное блюдо плов.ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

Девзира - узбекский рис для приготовления плова. Узбекский рис для плова - девзира в бамбуковой чаше на мешковине

Узбекский рис для плова - девзира в бамбуковой чаше на мешковине. Девзира - узбекский рис для приготовления плова

Узбекский красный рис для приготовления плова - девзира в бамбуковой чаше.Красный узбекский рис девзира - ингредиент для приготовления плова

Узбекское национальное блюдо плов. ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

Узбекское национальное блюдо плов. ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

Узбекское национальное блюдо плов.ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

Узбекское национальное блюдо плов. ближневосточное или индийское блюдо ри. Ce (или иногда пшеница), приготовленные в бульоне со специями, обычно с добавлением мяса или овощей

.

Традиционный узбекский плов с рисом Девзира и бараниной Stock Photo

Похожие изображения

Девзира плов с бараниной, луком, морковью и специями

Фон узбекский плов. Текстура свежего блюда с рисом, луком, морковью и мясом

Плов из моркови и риса

Плов уйгурской национальной кухни с говядиной

Ассортимент традиционного узбекского хлеба на темном фоне

Шурпа - традиционный узбекский суп.

Плов - традиционное азиатское блюдо, рис, приготовленный с овощами и мясом. Восточный, узбекский стиль.

Традиционная узбекская восточная кухня. Таблица узбекской семьи от diff

Традиционный узбекский чайник и чашки с цветочным орнаментом

Этно-узбекская керамическая посуда.

Узбекский национальный кулинарный плов на традиционной ткани адрас

Продам традиционные восточные узбекские платья.Торговля национальными костюмами. Бухарский базар, Узбекистан

Традиционная узбекская декоративная керамика для внутренней отделки

Традиционная узбекская керамическая посуда - тарелки и миски

.

Сток фото для плова. Изображение баранины, узбека, риса, кухни

Желто-оранжевая морковь в казане. Процесс приготовления плова

Приготовление плова в домашних условиях: растопка сала ягненка

Плов на стадии приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Плов на стадии приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Плов

Плов на стадии приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

Готовим вкусный плов на природе

Хашлама, тушеное мясо из овощей и баранины, Армянская, Грузинская кухня, Традиционное ассорти, Вид сверху

Плов

Вкусный узбекский плов в казане на открытом воздухе на фестивале уличной еды

Плов на стадии приготовления, зирвак с чесноком, изюмом, морковью, луком, бараниной, барбарисом, шафраном, зирой и маслом в казане,

.

Смотрите также


Поделились рецептом