Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Простуда может истощить вашу энергию и заставить вас чувствовать себя совершенно несчастным. Боль в горле, заложенный или насморк, слезящиеся глаза и кашель могут действительно мешать повседневной жизни.
Простуда - это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, в том числе носа и горла. Простуда на голове, как и обычная простуда, отличается от простуды грудной клетки, которая может поражать нижние дыхательные пути и легкие, а также может включать заложенность груди и откашливание слизи.
Если вы простудились, когда вам станет лучше? А что вы можете сделать, чтобы тем временем облегчить симптомы? Мы ответим на эти и другие вопросы в этой статье.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство взрослых выздоравливают от простуды примерно за 7-10 дней. Обычно простуда включает три различных фазы, каждая из которых имеет несколько разные симптомы.
Симптомы простуды могут проявиться уже через 10–12 часов после заражения.Вы можете заметить, что в горле царапается или болит, и что у вас меньше энергии, чем обычно. Эти симптомы обычно длятся пару дней.
Примерно через 2–3 дня после того, как вы впервые почувствовали недомогание, ваши симптомы, вероятно, станут наихудшими. Помимо боли, першения в горле и усталости, у вас также могут развиться следующие симптомы:
По мере того, как ваша простуда проходит, у вас, вероятно, будет заложенность носа в течение еще 3-5 дней.За это время вы можете заметить, что выделения из носа стали желтого или зеленого цвета. Это признак того, что ваш организм активно борется с инфекцией.
У некоторых людей также может быть продолжительный кашель или усталость. В некоторых случаях кашель может длиться несколько недель.
В среднем дети за год простужаются чаще, чем взрослые. Фактически, в то время как средний взрослый может простудиться от двух до четырех в год, у детей может быть от шести до восьми.
Продолжительность простуды у детей может быть больше - до 2 недель.
Хотя симптомы простуды у детей и взрослых схожи, некоторые дополнительные симптомы у детей включают:
Хотя большинство детей поправляются в течение пару недель вы должны следить за возможными осложнениями. К ним относятся:
Лучший способ вылечить простуду - сосредоточиться на облегчении симптомов до тех пор, пока инфекция не пройдет. Поскольку простуда вызывается вирусом, антибиотики не являются эффективным лечением.
Некоторые способы улучшить самочувствие во время простуды включают лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), и основные домашние средства.
Безрецептурные обезболивающие могут помочь облегчить такие симптомы, как жар, головная боль, а также боли и боли. Некоторые варианты включают ибупрофен (Адвил, Мотрин), аспирин и ацетаминофен (Тайленол).
Никогда не давайте аспирин детям младше 18 лет, так как это может вызвать серьезное заболевание, называемое синдромом Рейе. Попробуйте поискать продукты, специально разработанные для детей, такие как детский мотрин или детский тайленол.
Существует множество видов безрецептурных лекарств, которые могут помочь облегчить симптомы простуды, такие как заложенность носа, слезотечение и кашель. Рассмотрим эти безрецептурные препараты:
Некоторые лекарства от кашля и простуды вызывают у маленьких детей и младенцев серьезные побочные эффекты, такие как замедленное дыхание.По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует использовать эти препараты у детей младше 2 лет.
Существует также множество мер по уходу за собой, которые могут помочь облегчить симптомы:
Простуда заразна. Это означает, что он может передаваться от человека к человеку.
Когда вы простужены, вы заразны незадолго до появления симптомов и до тех пор, пока они не исчезнут. Однако у вас больше шансов распространить вирус, когда ваши симптомы достигают пика - обычно в течение первых 2-3 дней простуды.
Если вы заболели, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы предотвратить распространение простуды на других:
Хотя не всегда можно избежать простуды, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить риск заражения вирусом простуды.
Большинство симптомов простуды обычно проходят в течение недели или двух.В общем, вам следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются без улучшения более 10 дней.
Кроме того, есть и другие симптомы, на которые следует обратить внимание. Обратитесь к врачу, если вы заметили какой-либо из этих симптомов:
У взрослых простуда обычно проходит примерно через 7-10 дней. Детям может потребоваться немного больше времени для восстановления - до 14 дней.
Нет лекарства от простуды. Вместо этого лечение направлено на облегчение симптомов. Вы можете сделать это, выпивая много жидкости, достаточно отдыхая и принимая безрецептурные препараты, если это необходимо.
Хотя простуды обычно протекают в легкой форме, обязательно обратитесь к врачу, если ваши симптомы или симптомы вашего ребенка серьезны, не улучшаются или продолжают ухудшаться.
.daizuoxin / iStock / GettyImages
Когда вы варите яйцо, происходит физическое изменение, которое заставляет его затвердеть. Время, необходимое для сваривания яйца вкрутую, зависит от размера яйца. Дайте яйцу время нагреться до комнатной температуры, обычно около 12-15 минут. Поместите яйцо (я) в кастрюлю с водой и подождите, пока оно закипит (около 8-10 минут; меньше времени, если вы накроете сковороду крышкой). Вы также можете добавить в воду щепотку соли, чтобы она закипела быстрее.Как только вода закипит, убавьте огонь до кипения и снимите крышку. Здесь важен размер яйца. Для яиц, сваренных вкрутую, средние яйца следует оставить в кипящей воде на 11 минут, 12 минут для больших яиц и 13 минут для больших яиц. В случае яиц всмятку большие яйца следует оставить на медленном огне в течение пяти минут, средних яиц - четыре минуты, а больших яиц - шесть минут. Яйца средней степени варки: большие яйца должны кипеть семь минут, средние яйца - шесть минут, а большие яйца - восемь минут.Когда время истечет, достаньте яйца из кастрюли и поместите их в холодную воду на 10-15 минут.
Большая высота может повлиять на способ варки яиц. На больших высотах вода закипает при более низкой температуре. В результате яйца должны вариться дольше, чтобы они стали сваренными вкрутую. Дайте яйцам покипеть еще несколько минут после того, как они закипят, чтобы это исправить. Поиск правильного времени для варки яиц может быть процессом проб и ошибок, поэтому просто посмотрите, что работает лучше всего.Если вы готовите много яиц одновременно, они могут приготовиться немного дольше. Это результат того, что вам нужно использовать больше воды, чтобы вместить большое количество яиц. Обязательно учтите это, когда варите яйца. Дайте им больше времени, чтобы закипеть.
Отличный способ рассчитать время для яиц без лишних хлопот - это использовать таймер для варки яиц. Этот таймер представляет собой пластиковое устройство в форме яйца, которое помещается в воду вместе с яйцами.Когда яйца закипят, красный фон таймера яйца начнет исчезать. На этом фоне есть разные отметки, которые показывают, сварены ли яйца вкрутую или всмятку. Когда таймер показывает, что яйца приготовлены так, как вы хотите, выньте таймер и яйца из кастрюли и поместите в холодную воду.
Mr. Breakfast Gourmet Spot Cooking.com
.Вареные яйца - это недорогой и вкусный способ добавить в свой рацион высококачественный белок и различные витамины, минералы и антиоксиданты (1).
Яйца столь же универсальны, как и питательны, и многие домашние повара считают, что умение их варить является важной частью своих навыков.
Независимо от того, настроены ли вы на кипячение вкрутую или предпочитаете мягкий жидкий желток, секрет овладения искусством варки яиц - это время.
В этой статье объясняется, как долго нужно варить яйца, чтобы они всегда получались идеально.
Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, для чего вы планируете их использовать.
Например, полностью сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве перекуса на ходу или в составе яичного салата. Напротив, вареное яйцо с мягким вареным желтком - идеальный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего рамена.
Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Нет ограничений на количество яиц, которое вы можете сварить за один раз, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.
Затем доведите воду до полного кипения и убавьте огонь, чтобы вода только кипела. Осторожно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы снова довести воду до медленного кипения.
Убедитесь, что вода не пузырится слишком сильно, так как это снизит риск растрескивания раковины.
Используйте следующую инструкцию, чтобы решить, как долго варить яйца:
Обратите внимание, что это рекомендуемое время приготовления относится к стандартным большим яйцам.Маленькие приготовятся быстрее, а большим потребуется дополнительное время.
После приготовления немедленно переложите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно есть, оно может иметь нежелательную резиновую и жесткую текстуру.
СводкаВремя кипячения зависит от желаемого результата. Добавьте яйца в кипящую воду и варите их примерно 7–13 минут. Чтобы желток получился мягче, выберите более короткое время приготовления.
Хотя это может показаться нелогичным, вы можете добиться того же вкуса и качества вареных яиц, даже не варя их.
Если вам не нравится ждать, пока закипит вода, но вы все равно хотите насладиться яйцом вкрутую, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару - отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.
Просто налейте в кастрюлю 1-2 дюйма воды, затем вставьте пароварку и нагрейте воду до кипения.Осторожно поместите яйца в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару 5–6 минут для яйца всмятку и около 12 минут для яйца, сваренного вкрутую.
Как и при варке яиц, быстро охладите их под холодной проточной водой или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, когда они будут готовы.
Приготовление под давлением отчасти привлекает то, что оно упрощает некоторые трудные кулинарные задачи - и варка яиц не исключение.
Просто налейте в скороварку 1 стакан воды и вставьте пароварку.Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей плиты, и закройте ее крышкой.
Для яиц всмятку готовьте на низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягкий желток вам нравится. Для яиц, сваренных вкрутую, увеличьте время приготовления до 7–8 минут.
Когда ваш таймер сработает, вручную отпустите клапан давления на крышке и позвольте всему пару выйти. Осторожно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под холодной проточной водой.
Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться отрегулировать в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которое вы готовите за один раз.
Выпечка - еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, при этом вода не требуется.
Сначала разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Затем положите по одному целому яйцу в каждую чашку формы для кексов.
Для получения мягкого жидкого желтка запекать около 22 минут, а для твердого кипения - 30 минут.Сразу после выпечки опустите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
СводкаВареное яйцо можно получить, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и запекание.
Из-за изменений атмосферного давления вода кипит при более низкой температуре на больших высотах, чем на уровне моря. Это означает, что для варки яиц в высокогорье может потребоваться увеличенное время приготовления (2).
Общее практическое правило состоит в том, что если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления примерно на 1 минуту для каждой дополнительной 1000 футов (305 метров) высоты (3).
Например, если вы живете на высоте 5 000 футов (1 525 метров) и хотите приготовить яйцо всмятку, увеличьте время кипячения с 7 до 9 минут.
РезюмеНа больших высотах требуется более длительное время кипения. Если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления на 1 минуту для каждого дополнительного увеличения высоты на 1000 футов (305 метров).
Вареные яйца - это вкусный и питательный продукт, который нужно всегда иметь под рукой, но время варки варьируется в зависимости от желаемого результата.
Для получения мягкого желтка варите большие яйца примерно 7 минут. Для классического кипячения вкрутую готовьте до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее, и вам, возможно, придется готовить дольше на большой высоте из-за изменений атмосферного давления.
Если кипячение не является вашим предпочтительным способом приготовления, вы также можете попробовать запекать, готовить на пару или готовить целые яйца под давлением для того же результата.