Куркума в плов когда и сколько


Плов с куркумой - сколько, чего и как...

Готовим вкусно

Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.

Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:

  • Мясо.
  • Рис.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Масло.

Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.

На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.

Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.

Сколько добавлять куркумы в плов

Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.

Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.

Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.

Когда добавлять куркуму

Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:

  • Идеальное время для приправы – это когда мясо, лук и морковь уже потушились, а рис еще не залит водой и не готов, тогда приправа в полной мере даст рису аромат и цвет.
  • Если добавить приправу, пока тушится мясо, то у зирвака будет неприятная горечь и из-за цвета не будет понятно, поджарилось мясо или нет.
  • При более позднем добавлении приправы она не сможет отдать все свои качества блюду в полной мере.

Рецепты

Узбекский плов с куркумой

Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.

Список продуктов для плова:

 Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.

  • Рис – 900 грамм. Идеальным считается сорт Девзира из Ферганской долины.
  • Морковь – 500-600 грамм. Для плова подойдет только плотная, твердая немолодая морковь.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Головка чеснока цельная.
  • Растительное масло – 100-150 грамм.
  • Курдючный жир – 100-150 грамм.
  • Соль – из расчета на рис.
  • Смесь специй для плова – молотый кумин, барбарис, куркума, чеснок.

Порядок подготовки:

  1. Рис промывается холодной водой в несколько этапов. И оставляют лежать в воде минимум несколько часов.
  2. Мясо вымыть и нарезать на порционные куски.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Морковь надробить крупными брусочками.
  5. С чеснока срезать корешки до оголения зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В большом казанке с плотным дном выжарить жир. Извлечь шкварки и долить масло.
  2. В горячее масло с жиром добавить лук и хорошо обжарить до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
  3. Добавить в казан мясо и хорошо прожарить до образования румянца на баранине.
  4. Добавить брусочки моркови и обжарить на сильном огне. Затем добавить немного кипятка и тушить на среднем огне под прикрытой крышкой.

Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!

  1. После того, как мясо стало мягким, можно добавлять рис. Для этого нужно слить воду с риса и аккуратно разложить его по поверхности зирвака.
  2. Сверху насыпать тонким слоем приправу. В центре немного «утопить» и рисе головку чеснока. Посолить из расчета на один килограмм риса – одну столовую ложку соли.
  3. Можно заливать водой. Главное это делать аккуратно. Есть два способа, залить воду не нарушив поверхность риса
  • Далее готовим с помощью шумовки. Перевернуть шумовку выгнутой стороной вверх, аккуратно наливать воду на шумовку. Вода тонкими струйками будет литься на рис и не повредит поверхность
  • С помощью ножа. Нож развернуть плоской стороной. Кончик ножа должен быть направлен к стенке казана, в котором готовят блюдо. Аккуратно наливать воду на нож, чтобы вода стекала с ножа на стенки казана.
  1. Уровень воды должен немного прикрывать крупу. Максимум на один сантиметр.
  2. НЕ МЕШАТЬ! Идеальный плов после добавления злака не мешают, тогда он получается более рассыпчатым.
  3. Накрыть и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания воды, тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
  5. Через 30 минут открыть крышку казана, дать выйти пару. Убрать головку чеснока. Смешать готовый рис с мясом и накрыть. Чтобы рис напитал в себя аромат мяса.
  6. Плов готов, его можно выложить на большое блюдо украсить сверху зеленью и головкой чеснока.

Видео рецепт плова с куркумой

Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем

Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.

Для иранского плова приготовить:

  • Рис басмати – 1000 грамм.
  • Репчатый лук — 2-3 головки.
  • Морковь – 1000 грамм.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Орехи миндаля – 100 грамм.
  • Изюм черный – 100 грамм.
  • Курага – 100 грамм.
  • Фисташки – 100 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль и сахар – по ½ чайной ложки.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Масло топленое – 150 мл.
  • Вода – 100 мл (50 мл холодной и 50 мл горячей).

Соус Хареш:

Куркума – 1 чайная ложка.

  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный.
  • Мясо баранины на кости – 1,3 килограмма.

Подготовить ингредиенты:

 Морковь нашинковать небольшой соломкой.

  1. Курагу поделить на 4 части, немного отложить в сторону для украшения
  2. Шафран и сахар смешать и залить стаканом крутого кипятка
  3. В только что закипевшую воду положить Басмати и варить не более 20 минут. Высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть проточной ледяной водой. Рис не должен успеть полностью свариться.
  4. Перемешать муку и соль, добавить 3 столовой ложки воды, замесить плотное тесто. И тонко раскатать в круглую лепешку. Обжарить без масла до готовности.
  5. С цитрусовых удалить шкурку и тонко порезать.
  6. В сковороду налить немного топленного масла, обжарить в масле изюм до набухания и убрать, добавить еще немного масла и обжарить миндаль в течении 1-2 минут.
  7. Добавляя масло по мере необходимости обжарить фисташки, курагу и морковь.
  8. В остатках масла пожарить цедру апельсина до появления яркого запаха, примерно 30-40 секунд.

Процесс приготовления:

  1. Дно казана смазать топленым маслом, с помощью кулинарной кисти, выложить лепешку, разровняв края.
  2. Смазать лепешку и выложить ¾ от всего риса.
  3. На басмати выложить ровным слоем орехи, цедру, морковь, изюм и курагу и закрыть остатками риса.
  4. В центр риса вылить остатки масла.
  5. По краю риса вылить смесь шафрана с сахаром. Благодаря такому поливу, он окрасится частями и будет красивого бархатного оттенка.
  6. Плотно закрыть и установить на сильном огне. Как только разогреется казан, убрать огонь и варить 50-60 минут.
Приготовление соуса Хареш:

Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.

  1. Раскалить еще один казан, добавить масло для жарки. Обжарить луковые ракушки со специями.
  2. Когда лук станет красивого золотого цвета, добавить нарезанное мясо.
  3. Мясо жарить до получения темной корочки, добавить воду, после закипания оставить на слабом огне в течение полтора часа, чтобы мякоть легко отходила от кости
  4. Персики располовинить, извлечь кость и смазать лимонным соком.
  5. Готовую баранину вложить на противень, уложить сверху персики и запечь в духовке, при 180 градусах 20 минут.

Подача:

В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.

На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.

Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП на 42% и триглицериды на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после операции и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для зудящей кожи: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, так как исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).

Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Заболевание желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертывания крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - самая эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Рецепт вегетарианского плова с грибами | ПОПСУГАР Фитнес

Считайте куркуму одной из специй, которая должна быть в каждом кухонном шкафу для здорового питания. Небольшое количество желтого порошка может помочь во всем, от болей до дискомфорта при пищеварении. Исследования даже показали, что куркума улучшает функцию печени, увеличивая ее способность выводить токсины, а пряность славится своими мощными антиоксидантными и предотвращающими рак свойствами.

Этот плов с грибами, приправленный куркумой, сделан из большой дозы куркумы и смеси коричневого риса и грибов. В результате получается слегка острая, сытная еда из одной кастрюли, которая помогает вам чувствовать себя лучше.

Ингредиенты

  1. 1/2 столовой ложки кедровых орехов
    1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
    1 красный лук, тонко нарезанный
    1 1/2 чайной ложки куркумы
    9 унций коричневых грибов, нарезанных ломтиками
    1/2 стакана коричневого риса, промытого
    1 чайная ложка изюма
    1 1/4 стакана органического овощного бульона
    Сок из 1/2 лимона
    1 горсть нарезанной кинзы
    Соль
    Перец

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, снимите с огня и отставьте.
  3. Нагрейте оливковое масло в жаростойкой запеканке, добавьте лук и куркуму и обжаривайте 3 минуты. Добавить грибы и жарить еще 2 минуты. Добавьте рис, изюм и бульон и перемешайте.
  4. Поставить в духовку. Готовьте 45-55 минут, проверяя, нужно ли на полпути добавить еще немного воды, пока рис не станет мягким.
  5. Перед подачей на стол добавить обжаренные кедровые орехи, лимонный сок, кинзу, немного соли и перца по вкусу.

На две порции.

Информация

Категория
Основные блюда
Кухня
Североамериканская
.

Сколько куркумы нужно принимать в день?

Куркума, пряность, которую вы, вероятно, видите в своем местном продуктовом магазине, часто встречается в рецептах повсюду от Ближнего Востока до Азии и Индии и является основным компонентом порошка карри. Есть много причин любить его - в конце концов, он придает восхитительный цвет и аромат многим продуктам - но он также имеет невероятную потенциальную пользу для здоровья.

Корень куркумы веками использовался в аюрведической медицине и наиболее заметен как ярко-желтый цвет в порошке карри.«Его способность в качестве противовоспалительного агента впервые привлекла внимание при исследовании людей, которые ели карри не реже одного раза в неделю и которые имели очень низкий риск болезни Альцгеймера, в исследованиях в Индии и Индонезии, несмотря на то, что эти группы населения имеют высокий процент диабета. - сказал доктор Стивен Гандри, один из ведущих кардиохирургов мира и автор книги The Plant Paradox . «Было установлено, что две специи в порошке карри имеют решающее значение: куркума и черный перец».

Куркума, в свою очередь, стала известна как чудо-специя.«Куркума рекомендуется для многих пациентов с воспалительными состояниями, такими как болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунные заболевания, такие как псориаз, ревматоидный артрит, остеоартрит, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция и рак. Куркумин - это соединение, содержащееся в куркуме», - сказал Атланта врач-интегративная медицина доктор Биндия Ганди.

Пожалуй, самым мощным аспектом куркумина является его способность контролировать воспаление. «Журнал Онкоген опубликовал результаты исследования, которое оценивало несколько противовоспалительных соединений и обнаружило, что аспирин и ибупрофен наименее эффективны, , а куркумин является одним из самых эффективных противовоспалительных соединений в мире», - сказал д-р.Джош Акс, DNM, CNS, DC, автор бестселлеров Eat Dirt . «Эта новость должна была достичь всех домохозяйств в мире после того, как было проведено исследование, потому что воспаление подвергает людей риску почти всех заболеваний, известных человеку», - сказал он.

Куркуму можно найти в виде порошка кулинарной пряности и в виде цельного корня, а также в виде настойки, таблеток и капсул. «Хорошая начальная доза для его противовоспалительного действия составляет от 400 до 600 мг стандартизированного порошка или экстракта куркумина куркумы три раза в день по мере переносимости», - говорит доктор.- сказал Ганди. «Доза нарезанного корня составляет 1,5–3 г в день, сушеный измельченный корень - 1–3 г в день и настойка (1: 2) по 15–30 капель до четырех раз в день, как указано в Медицинском центре Университета Мэриленда».

Принимая его при проблемах с желудочно-кишечным трактом, вам нужно найти смесь с черным перцем или пиперином, потому что он лучше усваивается. Черный перец препятствует быстрому разрушению куркумы, что позволяет ей дольше оставаться в организме. Принимая его при аутоиммунных заболеваниях, вы можете принимать куркуму отдельно.

Следует соблюдать осторожность с куркумой, поскольку она может разжижать кровь, и ее следует избегать перед операцией. Это также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых пациентов и может снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. "Он может усилить сокращение желчного пузыря, что не является хорошей идеей для пациентов, страдающих камнями в желчном пузыре. Я отговариваю своих пациентов пытаться забеременеть [от приема] его, поскольку он действительно может действовать как противозачаточное средство, и советую своим кормящим и беременным матерям использовать его с осторожностью. так как он может стимулировать сокращения матки ", - сказал д-р.Ганди, который призывает пациентов готовить с ним ежедневно для противовоспалительного эффекта, но рекомендует принимать добавки, если они ищут более высокую дозировку.

«Приготовление со специями идеально, но вам нужна более высокая доза, если вы нацелены на конкретное заболевание. Я большой поклонник латте с золотым молоком и куркумой, а также имбирный чай с куркумой», - сказал доктор Ганди. Вы также можете попробовать золотистый молочный латте со льдом.

Но это не единственный вариант; на самом деле варианты бесконечны. «Я предпочитаю использовать свежую куркуму», - сказала Ариан Резник, автор, сертифицированный диетолог и знаменитый шеф-повар.«Мне он больше всего нравится, потому что чай, приготовленный точно так же, как имбирь (нарезать кусочками, затем отварить в воде), пить в течение дня. Этот метод помог очень многим людям с хронической болью, с которыми я работал. Вы можете заварить чай как концентрат, затем добавьте всего одну-две столовые ложки на каждый стакан воды, которую вы пьете. Таким образом, одного корня хватит на несколько дней », - сказала она.

Используем ли мы ее в латте или чае или добавляем в карри и супы, похоже, что куркума - это то, чем мы должны быстро запасаться в этот зимний сезон.

.

Куркума - Факты и эффекты добавок

Куркума, входящая в состав большинства карри и горчицы, уже почти 4000 лет используется не только как пряность. Оранжевый пигмент куркумы использовался в качестве красителя, и как в аюрведической, так и в китайской медицине куркума используется в лечебных целях. Куркума также использовалась в религиозных церемониях по всей Индии на протяжении тысяч лет.

Сегодня производители добавок говорят, что куркума может быть полезна людям с воспалениями или болями в суставах, а также для тех, кто хочет принимать антиоксиданты, которые содержат куркума.Куркума также используется для лечения изжоги, язвы желудка, камней в желчном пузыре, аллергии, диабета, болезни Альцгеймера, депрессии, ран и экземы. Некоторые утверждают, что куркума может помочь пищеварению и регулировать менструацию.

Куркума ( Curcuma longa ) - растение, тесно связанное с имбирем. Его культивируют в тропическом климате по всей Азии из-за своих подвоев, которые придают растениям аромат и пигмент. Подвои, которые растут под землей, но представляют собой скорее стебель, чем настоящий корень, можно измельчить в пасту или высушить и измельчить в порошок.

Куркума содержит более 300 природных компонентов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, флавоноиды, клетчатку, железо, ниацин, калий, цинк и другие питательные вещества. Но химическое вещество куркумы, связанное с ее наиболее широко рекламируемым воздействием на здоровье, - это куркумин.

Работает ли куркума?

Было проведено мало исследований, чтобы надежно доказать или опровергнуть предполагаемые преимущества куркумы. Но есть некоторые предварительные доказательства того, что куркумин имеет некоторые преимущества для здоровья, согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины.

Куркума показала некоторую эффективность при лечении язвенной болезни, и есть некоторые предположения, что она помогает предотвратить и лечить рак. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Clinical Cancer Research, в одном исследовании слюны человека куркумин влиял на клеточные сигналы, которые стимулируют рост рака головы и шеи. Есть также свидетельства того, что местное применение куркумы может уменьшить зуд, вызванный раком кожи. Было обнаружено, что куркума со всеми ее компонентами, работающими вместе, более эффективна, чем один куркумин, при использовании в исследованиях рака.

Однако основное действие куркумы на организм состоит в том, что она уменьшает воспаление, которое связано со многими заболеваниями.

Один эксперимент на крысах показал, что куркумин может облегчить отек суставов при ревматоидном артрите. Исследователи давали крысам экстракты куркумы до и после индукции симптомов ревматоидного артрита у животных. Некоторые экстракты содержат только куркуминоиды, семейство химических веществ, которые включают куркумин, в то время как другие экстракты содержат куркуминоиды вместе с другими соединениями.Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Natural Products, показало, что чистые экстракты куркуминоидов более эффективны при лечении симптомов ревматоидного артрита, и что куркуминоиды эффективнее предотвращают появление новых отеков суставов, чем существующие.

Куркума также может помочь предотвратить потерю костной массы в результате остеопороза. В исследовании 2010 года исследователи вызвали симптомы менопаузы у крыс, потому что менопауза часто приводит к потере костной массы. Затем крыс лечили куркуминоидами в высоких и низких концентрациях до и после индуцированной менопаузы.Низкие концентрации куркуминоидов оказали незначительное влияние, но крысы, получавшие экстракты куркуминоидов, которые были чистыми на 94%, показали снижение потери костной массы на 50% в течение двухмесячного эксперимента, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Хотя эти и другие исследования куркумина на животных указывают на возможное его использование в медицинских целях, результаты на животных не всегда передаются человеку. Необходимы дополнительные доказательства для изучения влияния куркумы на состояния, которые она якобы лечит, включая желтуху, гепатит, фибромиалгию, проблемы с печенью и желчным пузырем, головную боль, стригущий лишай, синяки, глазные инфекции и кожную сыпь.

Предварительные данные исследований на людях свидетельствуют о том, что куркума может быть эффективной при лечении боли, диспепсии (расстройство желудка) или гиперлипидемии (высокий уровень липидов в крови).

«Однако в настоящее время отсутствуют качественные клинические доказательства использования куркумы при любых показаниях для человека», - сказала Кэтрин Ульбрихт, старший фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и соучредитель Natural Standard Research Collaboration, которая рассматривает доказательства. на травах и пищевых добавках.

В целом, Natural Standard Research Collaboration оценило куркуму как «С» по шкале от A до F за силу и количество доказательств, подтверждающих любые утверждения о пользе для здоровья.

Безопасна ли куркума?

Куркума безопасна для большинства людей при употреблении в количестве, содержащемся в продуктах питания. Но куркума может иметь побочные эффекты при приеме в больших дозах. Некоторые добавки содержат до 500 миллиграммов экстракта куркумы, и на их этикетках рекомендуется принимать четыре капсулы в день.

Высокие дозы куркумы могут снизить уровень сахара в крови или кровяное давление, сказал Ульбрихт, что означает, что люди, принимающие лекарства от диабета или артериального давления, должны соблюдать осторожность при приеме добавок с куркумой.Люди, готовящиеся к операции, должны избегать добавок куркумы, потому что куркума может увеличить риск кровотечения. Куркума также может влиять на то, как печень обрабатывает некоторые лекарства, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать большие дозы куркумы вместе с лекарствами.

Разжижители крови могут взаимодействовать с большими дозами куркумы, как и лекарства, снижающие свертываемость крови. У людей могут возникать кровотечения или синяки при сочетании больших доз куркумы с аспирином, варфарином, антитромбоцитарными препаратами и НПВП, такими как ибупрофен.По словам Ульбрихта, куркума также усиливает разжижающий кровь эффект растительных средств, в том числе дягиля, гвоздики, даншена, чеснока, имбиря, гинкго, женьшеня обыкновенного, красного клевера и ивы. Добавки куркумы также могут влиять на действие других лекарств, например, для снижения кислотности желудка и диабета.

Было проведено мало исследований чрезмерных доз куркумы. Несколько медицинских отчетов о людях, принимающих чрезвычайно высокие дозы куркумы, предполагают, что она может вызвать нарушение сердцебиения.Чрезмерные дозы куркумы также могут вызвать заблуждение, легкую лихорадку, расстройство желудка или камни в почках. Куркума может усугубить проблемы с желчным пузырем или усугубить симптомы кислотного рефлюкса или изжоги. Большие дозы куркумы также могут ухудшить симптомы артрита и вызвать кожную сыпь.

Беременным женщинам следует избегать употребления большого количества куркумы, - сказал Ульбрихт. Куркума в дозах добавок может способствовать менструации или стимулировать матку в достаточной степени, чтобы подвергнуть беременность риску.

Куркуму не следует путать с корнем яванской куркумы ( Curcuma zedoaria ), который имеет свои собственные лечебные свойства и побочные эффекты.

Дополнительный отчет Рэйчел Росс, соавтора Live Science.

.

Смотрите также


Поделились рецептом