Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).
Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицине, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.
Вот несколько примеров использования и преимуществ куркумы, эффективных доз и мер безопасности.
Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).
Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).
Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).
Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.
Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.
Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).
В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП на 42% и триглицериды на 39% (12).
Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).
Хотя и менее убедительно, другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после операции и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).
Краткое описаниеКуркума содержит куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.
В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного выше, чем количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.
Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).
Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).
Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.
Одно обсервационное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).
Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):
Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, так как исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве допустимой суточной дозы (18).
Имейте в виду, все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.
РезюмеИсследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.
Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.
Эти условия требуют особой осторожности:
Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).
Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.
РезюмеДобавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.
В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.
Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.
Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).
В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).
Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.
РезюмеСообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.
Экстракты - самая эффективная форма добавок куркумы.
Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).
Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).
Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).
И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.
Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).
Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.
РезюмеЭкстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.
Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.
Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.
Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.
Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.
.
Считайте куркуму одной из специй, которая должна быть в каждом кухонном шкафу для здорового питания. Небольшое количество желтого порошка может помочь во всем, от болей до дискомфорта при пищеварении. Исследования даже показали, что куркума улучшает функцию печени, увеличивая ее способность выводить токсины, а пряность славится своими мощными антиоксидантными и предотвращающими рак свойствами.
Этот плов с грибами, приправленный куркумой, сделан из большой дозы куркумы и смеси коричневого риса и грибов. В результате получается слегка острая, сытная еда из одной кастрюли, которая помогает вам чувствовать себя лучше.
На две порции.
Куркума, пряность, которую вы, вероятно, видите в своем местном продуктовом магазине, часто встречается в рецептах повсюду от Ближнего Востока до Азии и Индии и является основным компонентом порошка карри. Есть много причин любить его - в конце концов, он придает восхитительный цвет и аромат многим продуктам - но он также имеет невероятную потенциальную пользу для здоровья.
Корень куркумы веками использовался в аюрведической медицине и наиболее заметен как ярко-желтый цвет в порошке карри.«Его способность в качестве противовоспалительного агента впервые привлекла внимание при исследовании людей, которые ели карри не реже одного раза в неделю и которые имели очень низкий риск болезни Альцгеймера, в исследованиях в Индии и Индонезии, несмотря на то, что эти группы населения имеют высокий процент диабета. - сказал доктор Стивен Гандри, один из ведущих кардиохирургов мира и автор книги The Plant Paradox . «Было установлено, что две специи в порошке карри имеют решающее значение: куркума и черный перец».
Куркума, в свою очередь, стала известна как чудо-специя.«Куркума рекомендуется для многих пациентов с воспалительными состояниями, такими как болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунные заболевания, такие как псориаз, ревматоидный артрит, остеоартрит, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция и рак. Куркумин - это соединение, содержащееся в куркуме», - сказал Атланта врач-интегративная медицина доктор Биндия Ганди.
Пожалуй, самым мощным аспектом куркумина является его способность контролировать воспаление. «Журнал Онкоген опубликовал результаты исследования, которое оценивало несколько противовоспалительных соединений и обнаружило, что аспирин и ибупрофен наименее эффективны, , а куркумин является одним из самых эффективных противовоспалительных соединений в мире», - сказал д-р.Джош Акс, DNM, CNS, DC, автор бестселлеров Eat Dirt . «Эта новость должна была достичь всех домохозяйств в мире после того, как было проведено исследование, потому что воспаление подвергает людей риску почти всех заболеваний, известных человеку», - сказал он.
Куркуму можно найти в виде порошка кулинарной пряности и в виде цельного корня, а также в виде настойки, таблеток и капсул. «Хорошая начальная доза для его противовоспалительного действия составляет от 400 до 600 мг стандартизированного порошка или экстракта куркумина куркумы три раза в день по мере переносимости», - говорит доктор.- сказал Ганди. «Доза нарезанного корня составляет 1,5–3 г в день, сушеный измельченный корень - 1–3 г в день и настойка (1: 2) по 15–30 капель до четырех раз в день, как указано в Медицинском центре Университета Мэриленда».
Принимая его при проблемах с желудочно-кишечным трактом, вам нужно найти смесь с черным перцем или пиперином, потому что он лучше усваивается. Черный перец препятствует быстрому разрушению куркумы, что позволяет ей дольше оставаться в организме. Принимая его при аутоиммунных заболеваниях, вы можете принимать куркуму отдельно.
Следует соблюдать осторожность с куркумой, поскольку она может разжижать кровь, и ее следует избегать перед операцией. Это также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых пациентов и может снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. "Он может усилить сокращение желчного пузыря, что не является хорошей идеей для пациентов, страдающих камнями в желчном пузыре. Я отговариваю своих пациентов пытаться забеременеть [от приема] его, поскольку он действительно может действовать как противозачаточное средство, и советую своим кормящим и беременным матерям использовать его с осторожностью. так как он может стимулировать сокращения матки ", - сказал д-р.Ганди, который призывает пациентов готовить с ним ежедневно для противовоспалительного эффекта, но рекомендует принимать добавки, если они ищут более высокую дозировку.
«Приготовление со специями идеально, но вам нужна более высокая доза, если вы нацелены на конкретное заболевание. Я большой поклонник латте с золотым молоком и куркумой, а также имбирный чай с куркумой», - сказал доктор Ганди. Вы также можете попробовать золотистый молочный латте со льдом.
Но это не единственный вариант; на самом деле варианты бесконечны. «Я предпочитаю использовать свежую куркуму», - сказала Ариан Резник, автор, сертифицированный диетолог и знаменитый шеф-повар.«Мне он больше всего нравится, потому что чай, приготовленный точно так же, как имбирь (нарезать кусочками, затем отварить в воде), пить в течение дня. Этот метод помог очень многим людям с хронической болью, с которыми я работал. Вы можете заварить чай как концентрат, затем добавьте всего одну-две столовые ложки на каждый стакан воды, которую вы пьете. Таким образом, одного корня хватит на несколько дней », - сказала она.
Используем ли мы ее в латте или чае или добавляем в карри и супы, похоже, что куркума - это то, чем мы должны быстро запасаться в этот зимний сезон.
.Куркума, входящая в состав большинства карри и горчицы, уже почти 4000 лет используется не только как пряность. Оранжевый пигмент куркумы использовался в качестве красителя, и как в аюрведической, так и в китайской медицине куркума используется в лечебных целях. Куркума также использовалась в религиозных церемониях по всей Индии на протяжении тысяч лет.
Сегодня производители добавок говорят, что куркума может быть полезна людям с воспалениями или болями в суставах, а также для тех, кто хочет принимать антиоксиданты, которые содержат куркума.Куркума также используется для лечения изжоги, язвы желудка, камней в желчном пузыре, аллергии, диабета, болезни Альцгеймера, депрессии, ран и экземы. Некоторые утверждают, что куркума может помочь пищеварению и регулировать менструацию.
Куркума ( Curcuma longa ) - растение, тесно связанное с имбирем. Его культивируют в тропическом климате по всей Азии из-за своих подвоев, которые придают растениям аромат и пигмент. Подвои, которые растут под землей, но представляют собой скорее стебель, чем настоящий корень, можно измельчить в пасту или высушить и измельчить в порошок.
Куркума содержит более 300 природных компонентов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, флавоноиды, клетчатку, железо, ниацин, калий, цинк и другие питательные вещества. Но химическое вещество куркумы, связанное с ее наиболее широко рекламируемым воздействием на здоровье, - это куркумин.
Было проведено мало исследований, чтобы надежно доказать или опровергнуть предполагаемые преимущества куркумы. Но есть некоторые предварительные доказательства того, что куркумин имеет некоторые преимущества для здоровья, согласно Национальному центру дополнительной и альтернативной медицины.
Куркума показала некоторую эффективность при лечении язвенной болезни, и есть некоторые предположения, что она помогает предотвратить и лечить рак. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Clinical Cancer Research, в одном исследовании слюны человека куркумин влиял на клеточные сигналы, которые стимулируют рост рака головы и шеи. Есть также свидетельства того, что местное применение куркумы может уменьшить зуд, вызванный раком кожи. Было обнаружено, что куркума со всеми ее компонентами, работающими вместе, более эффективна, чем один куркумин, при использовании в исследованиях рака.
Однако основное действие куркумы на организм состоит в том, что она уменьшает воспаление, которое связано со многими заболеваниями.
Один эксперимент на крысах показал, что куркумин может облегчить отек суставов при ревматоидном артрите. Исследователи давали крысам экстракты куркумы до и после индукции симптомов ревматоидного артрита у животных. Некоторые экстракты содержат только куркуминоиды, семейство химических веществ, которые включают куркумин, в то время как другие экстракты содержат куркуминоиды вместе с другими соединениями.Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Natural Products, показало, что чистые экстракты куркуминоидов более эффективны при лечении симптомов ревматоидного артрита, и что куркуминоиды эффективнее предотвращают появление новых отеков суставов, чем существующие.
Куркума также может помочь предотвратить потерю костной массы в результате остеопороза. В исследовании 2010 года исследователи вызвали симптомы менопаузы у крыс, потому что менопауза часто приводит к потере костной массы. Затем крыс лечили куркуминоидами в высоких и низких концентрациях до и после индуцированной менопаузы.Низкие концентрации куркуминоидов оказали незначительное влияние, но крысы, получавшие экстракты куркуминоидов, которые были чистыми на 94%, показали снижение потери костной массы на 50% в течение двухмесячного эксперимента, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Хотя эти и другие исследования куркумина на животных указывают на возможное его использование в медицинских целях, результаты на животных не всегда передаются человеку. Необходимы дополнительные доказательства для изучения влияния куркумы на состояния, которые она якобы лечит, включая желтуху, гепатит, фибромиалгию, проблемы с печенью и желчным пузырем, головную боль, стригущий лишай, синяки, глазные инфекции и кожную сыпь.
Предварительные данные исследований на людях свидетельствуют о том, что куркума может быть эффективной при лечении боли, диспепсии (расстройство желудка) или гиперлипидемии (высокий уровень липидов в крови).
«Однако в настоящее время отсутствуют качественные клинические доказательства использования куркумы при любых показаниях для человека», - сказала Кэтрин Ульбрихт, старший фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и соучредитель Natural Standard Research Collaboration, которая рассматривает доказательства. на травах и пищевых добавках.
В целом, Natural Standard Research Collaboration оценило куркуму как «С» по шкале от A до F за силу и количество доказательств, подтверждающих любые утверждения о пользе для здоровья.
Куркума безопасна для большинства людей при употреблении в количестве, содержащемся в продуктах питания. Но куркума может иметь побочные эффекты при приеме в больших дозах. Некоторые добавки содержат до 500 миллиграммов экстракта куркумы, и на их этикетках рекомендуется принимать четыре капсулы в день.
Высокие дозы куркумы могут снизить уровень сахара в крови или кровяное давление, сказал Ульбрихт, что означает, что люди, принимающие лекарства от диабета или артериального давления, должны соблюдать осторожность при приеме добавок с куркумой.Люди, готовящиеся к операции, должны избегать добавок куркумы, потому что куркума может увеличить риск кровотечения. Куркума также может влиять на то, как печень обрабатывает некоторые лекарства, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать большие дозы куркумы вместе с лекарствами.
Разжижители крови могут взаимодействовать с большими дозами куркумы, как и лекарства, снижающие свертываемость крови. У людей могут возникать кровотечения или синяки при сочетании больших доз куркумы с аспирином, варфарином, антитромбоцитарными препаратами и НПВП, такими как ибупрофен.По словам Ульбрихта, куркума также усиливает разжижающий кровь эффект растительных средств, в том числе дягиля, гвоздики, даншена, чеснока, имбиря, гинкго, женьшеня обыкновенного, красного клевера и ивы. Добавки куркумы также могут влиять на действие других лекарств, например, для снижения кислотности желудка и диабета.
Было проведено мало исследований чрезмерных доз куркумы. Несколько медицинских отчетов о людях, принимающих чрезвычайно высокие дозы куркумы, предполагают, что она может вызвать нарушение сердцебиения.Чрезмерные дозы куркумы также могут вызвать заблуждение, легкую лихорадку, расстройство желудка или камни в почках. Куркума может усугубить проблемы с желчным пузырем или усугубить симптомы кислотного рефлюкса или изжоги. Большие дозы куркумы также могут ухудшить симптомы артрита и вызвать кожную сыпь.
Беременным женщинам следует избегать употребления большого количества куркумы, - сказал Ульбрихт. Куркума в дозах добавок может способствовать менструации или стимулировать матку в достаточной степени, чтобы подвергнуть беременность риску.
Куркуму не следует путать с корнем яванской куркумы ( Curcuma zedoaria ), который имеет свои собственные лечебные свойства и побочные эффекты.
Дополнительный отчет Рэйчел Росс, соавтора Live Science.
.