Можно ли плов


Можно ли плов кормящей маме и каким он должен быть?

В период лактации маме нужно сбалансированно и правильно питаться, поскольку от ее здоровья зависит самочувствие младенца. Не стоит впадать в крайности, строго ограничивая рацион – достаточно адаптировать меню, чтобы используемые продукты не повлияли на качество молока. Плов при ГВ нередко попадает в список запрещенных блюд из-за высокой калорийности и приправ, но существует немало полезных и вкусных рецептов восточного блюда для кормящих мам.

Вред и польза при грудном вскармливании

Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:

  • аминокислоты способствуют выработке ферментов, гормонов и антител;
  • цинк обладает антиоксидантными свойствами;
  • йод стимулирует мозговую деятельность;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • фосфор поддерживает энергетический баланс организма;
  • никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – лучшая профилактика депрессивных состояний;
  • витамин Е сохраняет женскую красоту.

Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.

На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:

  1. Дольше всего в послеродовой период восстанавливается ЖКТ женщины. Кишечник работает нестабильно, а рис славится своими скрепляющими качествами. Особенно опасны потуги при дефекации после кесарева сечения.
  2. Рис «связывает» воду. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выработка грудного молока не снизилась.
  3. Сложные углеводы практически не усваиваются детским организмом, поэтому способны вызвать проблемы с работой кишечника у ребенка.

Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Важно! В неделю допускается до 300 г продукта, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Отсутствие негативных реакций – не повод устраивать пиршество, ведь аллергия обладает накопительными свойствами.

Рецепт диетического варианта плова

Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.

Плов без мяса

Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:

  1. Небольшую луковицу нарезать кубиками, слегка припустить в минимальном количестве масла на дне казана.
  2. Добавить пару помидорок черри, два болгарских перца. Предварительно овощи нужно вымыть, нарезать средними кусочками.
  3. Всыпать стакан промытого риса, залить водой, чтобы она поднялась над уровнем будущего плова на пару сантиметров.
  4. Отправить казан в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Мясной диетический плов

В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:

  1. 400 г филе нарезать средними кусочками, обжарить на небольшом количестве масла в казане.
  2. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. 400 г коричневого риса высыпать к мясу и овощам, залить водой, чтобы она закрыла ингредиенты на 3-4 см.
  4. Готовить до размягчения риса.

Важно! Варка коричневого риса занимает больше времени по сравнению с белым, поэтому желательно заранее отварить его до полуготовности.

Сладкий плов

По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:

  1. 100 г изюма залить горячей водой, после размягчения промыть.
  2. 300 г тыквы и 2 зеленых яблока нарезать кубиками. Яблоко предварительно очистить от сердцевины и кожуры.
  3. На дне казана растопить 50 г сливочного масла, насыпать 150 г промытого риса, затем выложить половину изюма, тыквы и яблок – повторить слои.
  4. Залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  5. Варить около часа.

Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.

Как правильно выбрать и готовить рис?

На прилавках супермаркетов немало круп, обработанных вредными химикатами, поэтому особое внимание нужно уделять внешнему виду продукта:

  • рис должен быть слегка желтоватым или белым в зависимости от сорта;
  • в пачке зернышки ровные, одинаковые по размеру, нет мусора или сторонних примесей;
  • упаковка содержит информацию о ГОСТе.

Проверить качество риса можно в домашних условиях, залив горстку зерен кипятком. Если они разбухли, это говорит о высоком классе продукта. Если рис превратился в кашу или зернышки «расползлись» в посуде, его подвергали обработке химикатами.

Хороший плов получится из нескольких видов риса:

  1. Узбекский. Не слипается, впитывает большое количество влаги, зерна крупные – блюдо рассыпчатое с приятным сладковатым вкусом.
  2. Испанский. Зерна мелкие, воду впитывают быстро, не слипаются при варке.
  3. Красный. Питательный, не разваривается.
  4. Басмати. Для экзотического индийского сорта характерен легкий ореховый аромат.

Важно! Самым полезным считается нешлифованный рис – в нем сохранены все микроэлементы. Наличие оболочки на зернах требует более длительного приготовления. Мягкие разновидности  – пропаренная и шлифованная крупа. В них меньше полезных компонентов, но и варка занимает минимум времени.

Технология приготовления

У знаменитых поваров есть свои секреты приготовления настоящего вкусного плова, которыми они охотно делятся:

  1. Перед добавлением риса к другим ингредиентам его следует хорошо промыть водой.
  2. Желательно заранее отварить рис до полуготовности, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. Как только зерна проварятся до нужной консистенции, воду можно слить, рис тщательно промыть – и только потом закладывать в казан к мясу и овощам.
  3. Перемешивать блюдо в процессе готовки нельзя, чтобы зерна не склеились и не подгорели. Без дополнительного смешивания каждый компонент плова равномерно прогревается, сохраняя свой аромат и вкус.

Обычно в конце готовки в центр блюда закладывается головка чеснока, но при ГВ этот ингредиент будет лишним.

Прежде чем пробовать плов

Педиатры советуют провести небольшой кулинарный тест, приготовив сначала обычную рисовую кашу или запеканку. Это поможет выяснить, подходит восточное блюдо кормящей маме и младенцу или нет. В запеканку можно добавлять свежую зелень, нежирную сметану, яйца, овощи, разрешенные по сроку.

Рецепты плова для кормящих

Если на вопрос, можно ли плов при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно, то с 4 месяца разрешается готовить несложные рецепты. Основное правило: все компоненты должны быть нейтральными и уже введены в меню женщины.

Вегетарианский плов в духовке

Духовка позволяет использовать минимум растительного масла, поэтому калорийность блюда будет допустимой:

  1. Маленькую луковицу порезать полукольцами, обжарить в казане. Предварительно дно посуды следует сбрызнуть маслом.
  2. 2 средних помидора очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить к луку.
  3. Пару болгарских перцев желтого цвета измельчить соломкой, вместе с 200 г промытого риса добавить в казан.
  4. Залить водой на 2 см выше продуктов, немного посолить, поставить в духовой шкаф. Готовить при 180°С около получаса.

Диетический плов с курицей

Для приготовления блюда понадобится 500 г бурого риса, который нужно заранее проварить до полусырого состояния:

  1. 1 кг куриного филе нарезать полосками, морковь очистить, натереть на крупной терке – выложить в посуду с толстым дном, слегка обжарить на масле.
  2. Добавить рис, залить водой на 3 см выше уровня продуктов.
  3. Варить до готовности под крышкой.

Плов с тмином и изюмом

Пикантный вкус блюда разнообразит скудное меню кормящей мамы:

  1. 250 г риса предварительно замочить в воде не дольше часа.
  2. Тмин залить теплой водой на полчаса.
  3. Растопить 100 г сливочного масла, добавить 80 г распаренного изюма и слегка припустить.
  4. Отдельно сварить до полуготовности рис, смешать с щепоткой тмина, добавить изюм с маслом.
  5. Залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты, посолить, тушить 30 минут.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

Для приготовления десерта понадобятся зеленые крупные яблоки:

  1. 100 г изюма промыть, распарить, смешать с 2 измельченными кубиками яблоками.
  2. 100 г сливочного масла растопить в казане, выложить 500 г ломтиков тыквы, сверху насыпать 100 г промытого риса и 1/3 смеси из яблок и изюма.
  3. Дважды повторить слои, залить подсоленной водой, чтобы она только накрыла продукты.
  4. Тушить в течение часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Готовить кушанье можно с 4-5 месяца, когда в меню введены орехи:

  1. Отварить до полуготовности 400 г риса.
  2. 30 г грецких орехов растолочь.
  3. Нарезать небольшими кусочками по 50 г изюма, кураги и чернослива — предварительно эти ингредиенты следует распарить.
  4. В казан налить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орехи, сухофрукты, спустя 5 минут закинуть рис. Обжарить смесь, залить водой до уровня продуктов.
  5. Проварить еще 5 минут, накрыть крышкой и протушить 10 минут.

В конце варки можно немного подсолить.

При отсутствии негативных реакций на рис вводить восточное блюдо в рацион кормящей мамы можно с 3-4 месяца после родов. Аллергия на плов у младенцев не возникает, если женщина начинает знакомство с небольших порций и внимательно следит за самочувствием ребенка. Соблюдая меру и используя диетические рецепты, мама может баловать себя кушаньем не чаще 2-3 раз в неделю.

Знайте все о плове в NDTV Food

'Плов' - 5 Результат (ов) рецепта

  • Восхитительный плов из коричневого риса с карамелизованным луком и ноткой корицы.

  • О рецепте плова с томатным базиликом : легкое в приготовлении блюдо из томатов и риса с ароматом листьев базилика.Приготовьте это быстрое и легкое блюдо из риса на обед, которое вы также можете упаковать для приготовления Тиффин.

  • О шпинате и лаал-мате Рецепт плова из дробленой пшеницы : Восхитительный вегетарианский плов, приготовленный из дробленой пшеницы, шпината, лаал-математ и множества других овощей. Дайте своему дню здоровое начало с этим рецептом.

  • О рецепте плова из коричневого риса басмати : быстрое и легкое блюдо из риса, которое заставит вас хотеть большего.Коричневый рис басмати, смешанный с помидорами, кала чана, сливами и зеленым луком.

  • Ломтики утиной грудки подаются на подушке из лукового риса и заправлены цитрусово-карамельным соусом.

'Плов' - результат (-ы) 7 статьи

  • Многие считают звездным часом плов из риса.Вы предпочитаете палау, плов или плов, и у вас есть трюк для этого важного золотого тах-копа? Плов - старое-старое блюдо, сложность которого противоречит ...

  • Этот упрощенный плов и вегетарианский тагин легко приготовить в будний день вечером, готовый к работе за вкусным обедом. Вы можете немного больше пообщаться с этим пловом, приготовив ...

  • Пулао - это, конечно, одно из древнейших блюд, которое, кажется, существовало во многих частях света, особенно в Центральной Азии.Итак, возможно ли, что блюдо на основе риса прибыло из ...

  • Ячмень, древнее зерно, может не быть хитом в рейтинге популярности, но как только вы начнете использовать его на кухне, ореховый вкус и текстура вас зацепят.

  • Лучшие рецепты риса басмати: его обычно используют для приготовления королевского бирьяни, но с рисом басмати можно сделать гораздо больше.Если вы еще не экспериментировали с этим, вот наши лучшие ...

  • Рецепты риса на хинди: здесь вы найдете список из 11 лучших рецептов риса на хинди (вегетарианских и невегетарианских), таких как яйцо с чесноком и жареный рис, плов с луком из коричневого риса, рис с тамариндом, куриное бирьяни с каликутом и многие другие ...

  • Киноа - отличный источник растительного белка.В нем есть все незаменимые аминокислоты. Помимо белка, он также содержит мононенасыщенные жиры, калий, фосфор, медь, цинк, витамин E и B6

.

В чем разница между пулао (плов) и бирьяни?

Одна из моих частых проблем - взаимозаменяемость терминов «бирьяни», «пулао» и, ну, в меньшей степени, «техри». Все они вольно используются для описания практически любого блюда из риса со специями с мясом или овощами. И каждый раз, когда кто-то, кого я знаю и, возможно, дорог, использует слова «veg pulao» или «veg biryani», я мысленно съеживаюсь! В течение многих лет я (мягко) пытался исправить использование, и вот снова здесь - различие между тремя, что на самом деле такое плов / пулао, чем он отличается от бирьяни.Что такое техри, термин, который люди почти забыли использовать. И, ну, обо всем по порядку: почему не существует таких понятий, как "veg pulao" или "veg biryani"!

Плов или пулао - это, конечно, одно из древнейших блюд, которое, по-видимому, существовало в больших частях света, в частности в Центральной Азии, в древней Персидской империи, в Ионическом (греческом) мире и в более позднем Османском мире. империя и все ее части. В древнем мире рис, уроженец Субконтинета, выращиваемый на территориях нынешнего Непала и Бихара, шел из Индии на запад, где он прочно вошел в персидские кулинарные традиции.

Итак, вполне возможно, что блюда на основе риса, такие как пулао, тоже путешествовали из древней Индии в Персию и Грецию (как завоеванные, так и завоеванные друг другом) и прочно вошли в историю их кухни. Некоторые исторические записи предполагают, что слово пулао, на самом деле, восходит к своим корням от санскритского слова «пула» (что означает рис и мясо). Если мы поверим в эту теорию о том, как пулао путешествовали, по иронии судьбы, то может показаться, что он был повторно импортирован в Индию из среднеазиатского мира Великих Моголов и до того, как это сделали турецко-афганские правители на Субконтиненте, прежде чем он прочно стал частью собственной национальной кухни.

Однажды один из моих друзей-греков приготовил мне плов. Мне он показался почти таким же, как версия Яхни Пулао в моей семье. Одно из древнейших блюд северной Индии, Яхни Пулао - рис, приготовленный на козьем бульоне и целых специях - является особенным блюдом Каястхи, представляющим богатую индо-исламскую культуру Ганга-Джамуни на севере Индии. Это блюдо вошло в репертуар общины из-за близости писцов к дворам Великих Моголов. И это ясно показывает, как плов путешествовал в Индию - от ее родины, находящейся под персидским и персидским влиянием, до субконтинента с путешествующей свитой поваров и жен императоров Дели.

(Покупайте высококачественные цельные специи для приготовления ароматных блюд из риса на SmartCooky)


Рис и его различные готовые продукты

Что отличает плов / пулао от других приготовлений из риса со специями, таких как наш собственный кичди или рисовые кашицы - это отделение рисовых зерен. Каждое зерно должно быть отдельным и ароматным, приготовленным, поскольку его достаточно, чтобы оно полностью приготовилось, не становясь мягким. Таким образом, любое блюдо из риса, приготовленное с мясом (с другими добавками в зависимости от местности и культуры, к которой оно принадлежит) и где зерна разделены, технически является пловом / пулао.

У персов / иранцев, конечно же, огромный репертуар, добавляя к плову кусочки фисташек, апельсиновую воду и цедру, шафран (визитная карточка кухни) и множество различных видов мяса, включая рыбу, баранину и говядину / пулао.

Когда плов / пулао попал в Индию, он приобрел больше специй и приправ. Йогурт Индо-гангетического пояса заменил лимон / апельсин, поскольку закваска для мяса и вкуса стала более смелой. Итак, рецепт моей семьи Яхни Пулао включает в себя приготовление бульона из мяса, лука, имбиря-чеснока и целых специй, таких как лавровый лист, черный кардамон, перец горошком, гвоздика и корица.Фенхель, что интересно, также греческая / среднеазиатская специя, особенно добавляется в некоторые рецепты пулао. Бульон оставляют, а мясо дополнительно обжаривают в жире для усиления вкуса перед добавлением риса, а мясо и рис полностью готовятся вместе в бульоне.


Пулао в Дели превратился во многие бирьяни Индии, куда были добавлены более высокие уровни специй, в том числе кхус кхус, копра и кунжут в Хайдарабаде. Бирьяни также был создан путем наслоения риса и мяса (которое можно было предварительно приготовить или качча), что отличает его от пулао.Но также верно и то, что плов / пулао - блюдо с гораздо более тонкими пряностями, чем бирьяни.

Если вы знаете историю этих блюд, вы, конечно, поймете, почему нет настоящих вегетарианских пулао и бирьяни. Афганские пулао, или Кабули Пулао, как его еще называют, используют овощи, такие как морковь, и сушеные фрукты, такие как изюм, чтобы придать контрастный вкус сладкому и соленому. Но это помимо мяса. Основной аромат плова / пулао и, действительно, отделение его зерен происходит от мясного бульона.

С другой стороны, тэри - вегетарианский кузен пулао на субконтиненте. Блюдо из свежих сезонных овощей и риса. Но это отдельная история.


Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть».Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Pilaf - Википедия

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Плов
Рисо плов
Origini
Altri nomi pilâv , pullao , polo
Luogo d'origine Turchia
Creato da turchi
Деттагли
Категория contorno
Основные ингредиенты riso, brodo

Il плов - это система рисового аттракциона и компоста с чикки с гранатами.Термин "пилаф" (о "пилаф") является предварительным от турко пилав , производного от персиано плова [1] , с выражением "ризо боллито".

La ricetta tradizionale prevede la cottura al forno del riso in casseruola coperta, mediante l'aggiunta di una Quantità limitata di brodo e Prevede insaporito con rosolatura in burro e cipolla tritata. Самые популярные блюда из разных регионов в Cui si Cucina questo piatto, главные в Medio Oriente, приходят на esempio l'aggiunta di chiodi di garofano o di cannella.

Nei paesi arabi o turcofoni - это общий сервис, который контролируется на основе Cui Agiungere Pezzetti di Carne o pesce. Nella cucina occidentale il riso плов viene utilizzato, как piatto leggero, soprattutto in caso di diea.

.

Определение плова от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

pi · laf | \ пи-ˈläf, -ˈlȯf; ˈPē-ˌläf, -ˌlȯf \ варианты: или, реже, плов \ pi- läf, - ˈlȯf; ˈPē- ˌläf, - ˌlȯf \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - ˌlȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - lȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \

: блюдо из приправленного риса и часто мяса

.

Смотрите также


Поделились рецептом