В период лактации маме нужно сбалансированно и правильно питаться, поскольку от ее здоровья зависит самочувствие младенца. Не стоит впадать в крайности, строго ограничивая рацион – достаточно адаптировать меню, чтобы используемые продукты не повлияли на качество молока. Плов при ГВ нередко попадает в список запрещенных блюд из-за высокой калорийности и приправ, но существует немало полезных и вкусных рецептов восточного блюда для кормящих мам.
Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:
Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.
На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:
Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.
В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.
Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:
Важно! В неделю допускается до 300 г продукта, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Отсутствие негативных реакций – не повод устраивать пиршество, ведь аллергия обладает накопительными свойствами.
Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.
Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:
Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.
В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:
Важно! Варка коричневого риса занимает больше времени по сравнению с белым, поэтому желательно заранее отварить его до полуготовности.
По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:
Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.
На прилавках супермаркетов немало круп, обработанных вредными химикатами, поэтому особое внимание нужно уделять внешнему виду продукта:
Проверить качество риса можно в домашних условиях, залив горстку зерен кипятком. Если они разбухли, это говорит о высоком классе продукта. Если рис превратился в кашу или зернышки «расползлись» в посуде, его подвергали обработке химикатами.
Хороший плов получится из нескольких видов риса:
Важно! Самым полезным считается нешлифованный рис – в нем сохранены все микроэлементы. Наличие оболочки на зернах требует более длительного приготовления. Мягкие разновидности – пропаренная и шлифованная крупа. В них меньше полезных компонентов, но и варка занимает минимум времени.
У знаменитых поваров есть свои секреты приготовления настоящего вкусного плова, которыми они охотно делятся:
Обычно в конце готовки в центр блюда закладывается головка чеснока, но при ГВ этот ингредиент будет лишним.
Педиатры советуют провести небольшой кулинарный тест, приготовив сначала обычную рисовую кашу или запеканку. Это поможет выяснить, подходит восточное блюдо кормящей маме и младенцу или нет. В запеканку можно добавлять свежую зелень, нежирную сметану, яйца, овощи, разрешенные по сроку.
Если на вопрос, можно ли плов при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно, то с 4 месяца разрешается готовить несложные рецепты. Основное правило: все компоненты должны быть нейтральными и уже введены в меню женщины.
Духовка позволяет использовать минимум растительного масла, поэтому калорийность блюда будет допустимой:
Для приготовления блюда понадобится 500 г бурого риса, который нужно заранее проварить до полусырого состояния:
Пикантный вкус блюда разнообразит скудное меню кормящей мамы:
Для приготовления десерта понадобятся зеленые крупные яблоки:
Готовить кушанье можно с 4-5 месяца, когда в меню введены орехи:
В конце варки можно немного подсолить.
При отсутствии негативных реакций на рис вводить восточное блюдо в рацион кормящей мамы можно с 3-4 месяца после родов. Аллергия на плов у младенцев не возникает, если женщина начинает знакомство с небольших порций и внимательно следит за самочувствием ребенка. Соблюдая меру и используя диетические рецепты, мама может баловать себя кушаньем не чаще 2-3 раз в неделю.
Восхитительный плов из коричневого риса с карамелизованным луком и ноткой корицы.
О рецепте плова с томатным базиликом : легкое в приготовлении блюдо из томатов и риса с ароматом листьев базилика.Приготовьте это быстрое и легкое блюдо из риса на обед, которое вы также можете упаковать для приготовления Тиффин.
О шпинате и лаал-мате Рецепт плова из дробленой пшеницы : Восхитительный вегетарианский плов, приготовленный из дробленой пшеницы, шпината, лаал-математ и множества других овощей. Дайте своему дню здоровое начало с этим рецептом.
О рецепте плова из коричневого риса басмати : быстрое и легкое блюдо из риса, которое заставит вас хотеть большего.Коричневый рис басмати, смешанный с помидорами, кала чана, сливами и зеленым луком.
Ломтики утиной грудки подаются на подушке из лукового риса и заправлены цитрусово-карамельным соусом.
Многие считают звездным часом плов из риса.Вы предпочитаете палау, плов или плов, и у вас есть трюк для этого важного золотого тах-копа? Плов - старое-старое блюдо, сложность которого противоречит ...
Этот упрощенный плов и вегетарианский тагин легко приготовить в будний день вечером, готовый к работе за вкусным обедом. Вы можете немного больше пообщаться с этим пловом, приготовив ...
Пулао - это, конечно, одно из древнейших блюд, которое, кажется, существовало во многих частях света, особенно в Центральной Азии.Итак, возможно ли, что блюдо на основе риса прибыло из ...
Ячмень, древнее зерно, может не быть хитом в рейтинге популярности, но как только вы начнете использовать его на кухне, ореховый вкус и текстура вас зацепят.
Лучшие рецепты риса басмати: его обычно используют для приготовления королевского бирьяни, но с рисом басмати можно сделать гораздо больше.Если вы еще не экспериментировали с этим, вот наши лучшие ...
Рецепты риса на хинди: здесь вы найдете список из 11 лучших рецептов риса на хинди (вегетарианских и невегетарианских), таких как яйцо с чесноком и жареный рис, плов с луком из коричневого риса, рис с тамариндом, куриное бирьяни с каликутом и многие другие ...
Киноа - отличный источник растительного белка.В нем есть все незаменимые аминокислоты. Помимо белка, он также содержит мононенасыщенные жиры, калий, фосфор, медь, цинк, витамин E и B6
Плов или пулао - это, конечно, одно из древнейших блюд, которое, по-видимому, существовало в больших частях света, в частности в Центральной Азии, в древней Персидской империи, в Ионическом (греческом) мире и в более позднем Османском мире. империя и все ее части. В древнем мире рис, уроженец Субконтинета, выращиваемый на территориях нынешнего Непала и Бихара, шел из Индии на запад, где он прочно вошел в персидские кулинарные традиции.
Итак, вполне возможно, что блюда на основе риса, такие как пулао, тоже путешествовали из древней Индии в Персию и Грецию (как завоеванные, так и завоеванные друг другом) и прочно вошли в историю их кухни. Некоторые исторические записи предполагают, что слово пулао, на самом деле, восходит к своим корням от санскритского слова «пула» (что означает рис и мясо). Если мы поверим в эту теорию о том, как пулао путешествовали, по иронии судьбы, то может показаться, что он был повторно импортирован в Индию из среднеазиатского мира Великих Моголов и до того, как это сделали турецко-афганские правители на Субконтиненте, прежде чем он прочно стал частью собственной национальной кухни.
Однажды один из моих друзей-греков приготовил мне плов. Мне он показался почти таким же, как версия Яхни Пулао в моей семье. Одно из древнейших блюд северной Индии, Яхни Пулао - рис, приготовленный на козьем бульоне и целых специях - является особенным блюдом Каястхи, представляющим богатую индо-исламскую культуру Ганга-Джамуни на севере Индии. Это блюдо вошло в репертуар общины из-за близости писцов к дворам Великих Моголов. И это ясно показывает, как плов путешествовал в Индию - от ее родины, находящейся под персидским и персидским влиянием, до субконтинента с путешествующей свитой поваров и жен императоров Дели.
(Покупайте высококачественные цельные специи для приготовления ароматных блюд из риса на SmartCooky)
Рис и его различные готовые продукты
Что отличает плов / пулао от других приготовлений из риса со специями, таких как наш собственный кичди или рисовые кашицы - это отделение рисовых зерен. Каждое зерно должно быть отдельным и ароматным, приготовленным, поскольку его достаточно, чтобы оно полностью приготовилось, не становясь мягким. Таким образом, любое блюдо из риса, приготовленное с мясом (с другими добавками в зависимости от местности и культуры, к которой оно принадлежит) и где зерна разделены, технически является пловом / пулао.
У персов / иранцев, конечно же, огромный репертуар, добавляя к плову кусочки фисташек, апельсиновую воду и цедру, шафран (визитная карточка кухни) и множество различных видов мяса, включая рыбу, баранину и говядину / пулао.
Когда плов / пулао попал в Индию, он приобрел больше специй и приправ. Йогурт Индо-гангетического пояса заменил лимон / апельсин, поскольку закваска для мяса и вкуса стала более смелой. Итак, рецепт моей семьи Яхни Пулао включает в себя приготовление бульона из мяса, лука, имбиря-чеснока и целых специй, таких как лавровый лист, черный кардамон, перец горошком, гвоздика и корица.Фенхель, что интересно, также греческая / среднеазиатская специя, особенно добавляется в некоторые рецепты пулао. Бульон оставляют, а мясо дополнительно обжаривают в жире для усиления вкуса перед добавлением риса, а мясо и рис полностью готовятся вместе в бульоне.
Пулао в Дели превратился во многие бирьяни Индии, куда были добавлены более высокие уровни специй, в том числе кхус кхус, копра и кунжут в Хайдарабаде. Бирьяни также был создан путем наслоения риса и мяса (которое можно было предварительно приготовить или качча), что отличает его от пулао.Но также верно и то, что плов / пулао - блюдо с гораздо более тонкими пряностями, чем бирьяни.
Если вы знаете историю этих блюд, вы, конечно, поймете, почему нет настоящих вегетарианских пулао и бирьяни. Афганские пулао, или Кабули Пулао, как его еще называют, используют овощи, такие как морковь, и сушеные фрукты, такие как изюм, чтобы придать контрастный вкус сладкому и соленому. Но это помимо мяса. Основной аромат плова / пулао и, действительно, отделение его зерен происходит от мясного бульона.
С другой стороны, тэри - вегетарианский кузен пулао на субконтиненте. Блюдо из свежих сезонных овощей и риса. Но это отдельная история.
Заявление об ограничении ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть».Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.
.Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Плов | |
---|---|
Рисо плов | |
Origini | |
Altri nomi | pilâv , pullao , polo |
Luogo d'origine | Turchia |
Creato da | turchi |
Деттагли | |
Категория | contorno |
Основные ингредиенты | riso, brodo |
Il плов - это система рисового аттракциона и компоста с чикки с гранатами.Термин "пилаф" (о "пилаф") является предварительным от турко пилав , производного от персиано плова [1] , с выражением "ризо боллито".
La ricetta tradizionale prevede la cottura al forno del riso in casseruola coperta, mediante l'aggiunta di una Quantità limitata di brodo e Prevede insaporito con rosolatura in burro e cipolla tritata. Самые популярные блюда из разных регионов в Cui si Cucina questo piatto, главные в Medio Oriente, приходят на esempio l'aggiunta di chiodi di garofano o di cannella.
Nei paesi arabi o turcofoni - это общий сервис, который контролируется на основе Cui Agiungere Pezzetti di Carne o pesce. Nella cucina occidentale il riso плов viene utilizzato, как piatto leggero, soprattutto in caso di diea.
.Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.
pi · laf | \ пи-ˈläf, -ˈlȯf; ˈPē-ˌläf, -ˌlȯf \ варианты: или, реже, плов \ pi- läf, - ˈlȯf; ˈPē- ˌläf, - ˌlȯf \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - ˌlȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \ или плов \ pi- ˈlō, - lȯ, ˈpē- (ˌ) lō, - lȯ; Южный часто ˈpər- (ˌ) lü, - (ˌ) lō \: блюдо из приправленного риса и часто мяса
.