Армянский ачаров плов


«Из дзавара легко сделать армянское ризотто» – Weekend – Коммерсантъ

Шеф-повар ресторана "Панаехали" Руслан Ахмедов и владелица ресторанов Gayane's и "Панаехали" Гаяне Бреиова рассказывают про традиционные армянские крупы ачар и дзавар. Беседовала Анна Карманова

Ачар, дзавар — это все пшеница?

Руслан Ахмедов: Да, ачар - это дикорастущая пшеница, вид полбы. Она растет в высокогорьях Кавказа.

Чем она отличается от обычной пшеницы?

Р.А.: Поскольку культура дикорастущая, да еще в таких местах, она гораздо полезнее. Также ачар содержит меньше клейковины, чем пшеница. Поскольку эту крупу используют в неочищенном виде, она диетичнее обычной пшеницы. Внешне их легко различить: если обычная пшеница круглозерная, то ачар имеет длинное зерно. Оно больше всего напоминает коричневый неочищенный рис.

Гаяне Бреиова: В Армении, кстати, эта крупа гораздо популярнее риса. И ачар, и дзавар, и булгур едят там гораздо чаще. Плов, например, тоже готовят не из риса, а из ачара.

Как его готовят?

Г.Б.: Перед варкой лучше всего замочить крупу на ночь. Чтобы сварить, берем одну часть крупы и две части воды. Плов с ачаром получится рассыпчатым. Если с рисом можно прогадать, переварить, то с ачаром таких проблем нет, он всегда рассыпчатый получается. Готовить — как и обычный плов: сначала обжарить на топленом масле лук, специи, потом положить крупу и варить. Если изюм, сухофрукты добавить, получиться очень вкусный сладкий плов. Из ачара можно варить и просто каши на воде, добавлять в супы. Если раздробить в муку, то можно сделать лепешки типа лаваша. Эта цельная крупа отлично очищает кишечник. При отравлениях можно замочить ачар в воде, проварить, а потом полученный отвар пить вместе с крупой.

А в салаты добавляете?

Г.Б.: Да, салатам цельная крупа добавляет веса, насыщенности. Например, можно смешать отваренный ачар со шпинатом и мацуном — некалорийно, но насыщает. Супы тоже становятся более плотными, сытными.

Р.А.: Шеф-повар Gayane's Тамара Гаранян готовит вкусный суп с ачаром. Рецепт простой. Берется лук-порей, обжаривается на сливочном масле. Нам нужны и белая, и зеленая части — последняя дает нашему супу приятный оттенок. Картофель пассеруем здесь же, заливаем водой, можно добавить сливок, но не обязательно — нежная структура и так достигается за счет картофеля. Ачар отвариваем, берем еще картофель и нарезаем кубиками, соединяем с крупой, добавляем топленого масла, чтобы слегка склеить их вместе, обжариваем, затем плотно укладываем в формочку. На тарелку выкладываем "шайбу" из крупы и картофеля, наливаем суп. Из специй для супа используем только соль и перец, а вот к ачару добавляем куркуму и шафран.

Г.Б.: Сочетаний может быть множество. У ачара очень приятный ореховый вкус, и с разными ингредиентами он раскрывается по-новому. С грибами — очень необычно. Лучше всего собственный вкус крупы подчеркивает топленое масло. А еще вкусно получается, если в кашу из ачара добавить сливочное масло и соус из шелковицы. С ачаром можно и овощи на воке обжарить — будет такая паназиатская история.

То есть вы его не только в армянских рецептах используете?

Р.А.: Конечно. Если говорить, например, о европейской кухне, тут я тоже в одно блюдо ввел ачар — это утиная ножка конфи с овощами. Ачар отвариваем, сливочное масло кладем для насыщенности и приятного вкуса. Утку обжариваем сначала с двух сторон для того, чтобы сок остался внутри, потом томим ее вместе с овощами — морковкой, сельдереем, болгарским перцем,— тимьяном и розмарином в вине. На тарелку сначала выкладываем ачар, на него — утку с овощным рагу.

Г.Б.: Вообще, ачар очень интересно сочетается с розмарином — это какой-то новый оттенок совершенно, поэтому с ним можно играть в рецептах средиземноморской кухни, с рыбой, морепродуктами.

А что представляет собой дзавар?

Р.А.: Это тоже вид пшеницы, ее собирают совсем молодой, затем слегка варят и очищают. Получается округлая светлая крупа, которая внешне больше всего напоминает перловку.

Г.Б.: Из дзавара мы готовим очень вкусный суп — спас. Сначала нужно сварить до полуготовности крупу. Затем в кастрюле смешиваем мацун с водой пополам, варим до закипания, кладем дзавар, добавляем кинзу и варим, постоянно помешивая, чтобы суп не свернулся. Когда снова доведем его до кипения, снимаем с огня и подаем с кусочком масла. Еще одно традиционное блюдо из дзавара называется ариса, а я называю его армянским ризотто, потому что консис

Армянский Булгур Салат Плов | Itch

На 8 порций

Этот красочный салат напоминает мне табули. Оранжевый оттенок дает протертые помидоры. Подавать комнатной температуры с жареной курицей или бараниной.

Ингредиенты:

Банка емкостью 15 унций нарезанных кубиками сливовых помидоров
1/2 стакана оливкового масла
2 стакана нарезанного лука
2 стакана булгура
1/4 стакана лимонного сока
соль
перец
1 маленький измельченный халапеньо
1 большой красный болгарский перец, нарезанный кубиками
1 большой красный лук, нарезанный кубиками
8 нарезанных ломтиками луковиц
1/2 стакана свежей нарезанной петрушки
1-2 стакана очень горячей воды (при необходимости добавьте)

Метод:

1 .Обжарить лук в масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить помидоры и жидкость и довести до кипения. Пюре.

2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и дайте постоять 45 минут, пока жидкость полностью не впитается.

3. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте заправку. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол. Подавать холодным или комнатной температуры.

Армянский Булгур Плов Салат | Itch

Голосов: 3
Рейтинг: 5
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Этот красочный салат напоминает мне табули.Оранжевый оттенок дает протертые помидоры. Подавать комнатной температуры с жареной курицей или бараниной.

Ингредиенты

  • 1 банка рома объемом 15 унций, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана булгура
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • соль
  • перец
  • 1 маленький измельченный перец халапеньо
  • 1 большой красный перец, нарезанный кубиками
  • 1 большой красный лук, нарезанный кубиками
  • 8 нарезанных луковиц
  • 1-2 чашки петрушки (свежемолотой)
  • 1-2 чашки горячей воды (добавить как необходимо)

Порции: люди

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Обжарить лук в масле на среднем огне до золотистого цвета.Добавьте помидоры и жидкость и доведите до кипения. Пюре.

  2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и дайте постоять 45 минут, пока жидкость полностью не впитается.

  3. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

  4. Подавать холодным или комнатной температуры.

На основании: Армения, Азия.

Булгур Плов Салат stock photo. Изображение булгура, салата

Похожие изображения

Булгур с курицей и овощами. Вкусный здоровый теплый салат на ярком фоне. Булгур плов.

Вкусный кебаб из куриных крылышек на гриле с пловом из булгура, луком и салатом на деревенском черном фоне деревянного стола. Темная фотография

Кисир, салат булгур, турецкая кухня

Салат из булгура

Мужчина ест булгур плов со шпинатом и луком

Булгур Плов с зеленой фасолью и красным перцем

Плов с курицей булгур

Ингредиенты для плова с булгуром и нутом.

Турецкий плов булгур с помидорами в тарелке

Булгур и овощи в кухонных масштабах. Булгур плов. Подсчет калорий. Закройте вверх.

Булгур плов с мясом и овощами.

Сырой рис булгур с нутом / булгур для плова или плова.

Булгур плов с овощами, булгур плов

Турецкая еда; Салат Булгур

.

PPT - плов, армянский, боснийский, сербский, турецкий, румынский, персидский, афганский, презентация PowerPoint | бесплатно для просмотра

PowerShow.com - это ведущий веб-сайт для обмена презентациями и слайд-шоу. Независимо от того, является ли ваше приложение бизнесом, практическими рекомендациями, образованием, медициной, школой, церковью, продажами, маркетингом, онлайн-обучением или просто для развлечения, PowerShow.com - отличный ресурс. И, что лучше всего, большинство его интересных функций бесплатны и просты в использовании.

Вы можете использовать PowerShow.com, чтобы найти и загрузить примеры онлайн-презентаций PowerPoint ppt практически на любую тему, которую вы можете вообразить, чтобы вы могли узнать, как улучшить свои собственные слайды и презентации бесплатно.Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные презентации PowerPoint ppt с практическими рекомендациями и иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром. Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий - с 2D и 3D переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор - которыми вы можете поделиться со своими друзьями в Facebook или в кругах Google+.Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды. Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com доступны для просмотра, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня - БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

презентации бесплатно. Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные презентации PowerPoint ppt с практическими рекомендациями и иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром.Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий - с 2D и 3D переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор - которыми вы можете поделиться со своими друзьями в Facebook или в кругах Google+. Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды.Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно бесплатно просматривать, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня - БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

.

Смотрите также


Поделились рецептом