Главная » Разное » Как нарезать правильно морковь для плова
Как нарезать правильно морковь для плова
Как правильно нарезать морковь для плова
На чтение 5 мин. Опубликовано
Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.
Нарезка моркови для плова — 3 способа
Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.
Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.
Есть три способа правильно нарезать морковь:
Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.
Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.
Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)
Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».
Как резать морковь для плова этим способом:
Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.
Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.
Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]
Какую роль морковь играет в плове
Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.
Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.
Почему морковь нужно нарезать, а не тереть
Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.
Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.
Пошаговый рецепт идеального узбекского плова
Ингредиенты:
800 грамм риса Девзира;
800 грамм баранины;
800 грамм моркови;
2 средние луковицы;
2 головки чеснока;
2 стручка жгучего перца;
стакан кукурузного масла;
столовая ложка зиры;
столовая ложка соли.
Приготовление:
Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!
Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.
Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео
Как правильно нарезать морковь, независимо от того, как вы ее используете
Верхняя навигация
Проводить исследования
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Как срезать цветы моркови
«Предыдущее сообщение Следующая запись »
Как срезать цветы моркови
Размещено wiffy в 20 января 2011 г.
Из рубрики: Практические рецепты китайского Нового года
Не пропустите рецепт! Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:
Время от времени у меня есть читатели, которые спрашивают меня, как я делаю гарниры для своих блюд - например, нарезал морковь в форме цветка или нарезал зеленый лук тонкими полосками.
См. Также: Как нарезать овощи ножницами
Я собираюсь коснуться моркови в этом посте, так как китайский Новый год не за горами, и многие люди любят резать морковь таким образом, поскольку цветы являются благоприятным символом, олицетворяющим богатство (花开 富贵). Это полезно не только для юаней, но и круглый год, потому что я уверен, что любое блюдо можно украсить красивыми цветами. Этот урок подойдет и для дайкона (редиса / белой моркови).
.
11 питательных и простых в приготовлении рецептов
Морковь считается полезной практически для всех органов тела. Взрослые в обмороке от невероятных преимуществ моркови, и это тоже один из лучших продуктов для ребенка!
Если вы не уверены в том, чтобы давать морковь своему отлученному от груди ребенку, MomJunction поможет вам принять правильное решение. Мы знакомим вас с его пользой для здоровья и пищевой ценностью и даем простые способы переработки моркови для получения здорового детского питания.
Когда младенцы могут есть морковь?
Морковь можно давать детям с шести месяцев (1).Корнеплод богат нитратами, поэтому Американская академия педиатрии не рекомендует давать морковь детям младше трех месяцев (2). Когда кормите ребенка морковью, придерживайтесь вареной моркови, потому что у сырой моркови больше шансов вызвать аллергию. Мелко нарежьте морковь, чтобы избежать удушья (3). Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно давать ему нарезанную сырую морковь в качестве закуски.
Поскольку морковь - это кладезь питательных веществ, она приносит ребенку пользу во многих отношениях.
Польза моркови для здоровья детей
Морковь богата витаминами и несколькими жизненно важными питательными веществами. Вот как он поддерживает различные функции организма.
Полезно для глаз: Присутствующий в нем бета-каротин является предшественником витамина А, который необходим для здоровья сетчатки. А здоровые клетки сетчатки улучшают зрение.
Обеспечивает здоровую систему кровообращения: Микронутриенты, такие как флавоноиды, поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов.Они также полезны для почек, очищающих кровь от токсинов.
Повышает иммунитет: Здоровая иммунная система необходима для развивающегося ребенка. Исследования показывают, что регулярное употребление моркови увеличивает количество лимфоцитов и тромбоцитов - клеток крови, которые помогают регулировать иммунитет (4).
Поддерживает работу печени: Морковь защищает печень от вредного воздействия токсичных химикатов. Регулярное употребление моркови сохраняет здоровье клеток печени.
Благотворно влияет на общее состояние клеток организма: Корнеплод предотвращает неконтролируемый рост клеток и помогает существующим клеткам заживлять раны.
Ниже указано общее содержание питательных веществ в 100 г моркови.
[Читать: Симптомы аллергии на морковь у младенцев ]
Пищевая ценность на 100 г моркови
Питательные вещества
Стоимость единицы на 100 г
Энергия
41 ккал
Углеводы
9.58 г
Натуральный сахар
4,74 г
Волокно
2,8 г
Белок
0,93 г
Жир
0,24 г
Кальций
33 мг
900 Железо
0,3 мг
Магний
12 мг
Фосфор
35 мг
Калий
320 мг
Натрий
69 мг
Марганец
0.143 мг
Медь
0,045 мг
Цинк
0,24 мг
Селен
0,1 мкг
Фторид
3,2 мкг
Витамин C
5,9 мг68 900
Витамин B1 (тиамин)
0,066 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,058 мг
Витамин B3 (ниацин)
0,983 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0.273 мг
Витамин B6
0,138 мг
Витамин B9 (фолат)
19 мкг
Холин
8,8 мг
Витамин A
835 мкг
Витамин E
0,6 мг
Витамин К
13,2 мкг
Источник: Министерство сельского хозяйства США (5)
Как выбрать и хранить морковь?
Выберите: Выбирайте морковь с минимальным количеством пятен и однородным цветом.Если вы наблюдаете какой-либо стеблеобразный нарост на верхушке, значит, морковь была собрана очень давно, поэтому ищите свежие. Не покупайте те, у которых есть чрезмерные корни, похожие на волоски, чешуйчатая поверхность или следы от проколов, так как они, вероятно, были вызваны вредителями.
Хранение: После покупки моркови очистите ее от кожуры тонким слоем и срежьте твердый верхний диск. Замочите морковь в воде на пять минут, чтобы удалить частицы почвы. Выдержите еще три минуты, если после первого замачивания вода станет мутной.Затем вымойте овощи под проточной водой, очищая каждую морковь отдельно. Вытрите их кухонным полотенцем и положите в герметичный мешочек на молнии для охлаждения. Вы также можете нарезать морковь небольшими кубиками, поместить их в миску и закрыть миску пищевой пленкой, прежде чем хранить ее в холодильнике.
[Читать: Рецепты из свеклы для младенцев ]
Морковь или обычная морковь?
Морковь собирают до того, как она созреет, в результате чего она становится маленькой или «детской» (6).Биологически между двумя разновидностями нет разницы, и они имеют одинаковую пищевую ценность. Но молодая морковь слаще и нежнее, чем взрослые сорта.
Существует альтернативный сорт моркови, нарезанный по-детски, представляющий собой взрослую морковь, нарезанную продольно длинными ломтиками. Их нарезают на более мелкие кусочки для удобства очистки и приготовления и продают как замороженные овощи.
Обнаружено, что в молодой моркови содержится хлор (7). Они также имеют низкую питательную ценность из-за плохих методов нарезки, которые производители срезают с большей части богатых питательными веществами внешних слоев.
Если вы покупаете морковь для младенцев, покупайте обычную, необработанную, взрослую морковь, которую можно очистить и нарезать дома.
Как приготовить морковь для детского питания?
Есть четыре способа обработки овощей для детского питания:
1. Пар:
Варка на пару - лучший способ приготовления, так как он смягчает морковь и сохраняет все питательные вещества. Вот как готовить морковь на пару:
Очистите морковь и нарежьте ее кубиками или нарежьте длинными тонкими полосками.
Переложите морковь в корзину для пароварки и поместите корзину в глубокую кастрюлю с дюймовым слоем воды.
Готовьте морковь на среднем огне в течение десяти минут или пока морковь не станет мягкой.
Вы также можете приготовить морковь на сковороде на мелководье, достаточном для ее погружения. Готовьте на медленном огне в течение десяти или более минут.
2. Варить:
Все, что вам нужно, это кастрюля или скороварка. Не выбрасывайте воду после варки моркови, так как вода богата питательными веществами.Вместо этого используйте его сразу же, чтобы сделать пюре из моркови для ребенка или что-нибудь еще. Вот как варить морковь:
Морковь измельчить до желаемого размера и положить в кастрюлю с водой.
Варите морковь при слегка закрытой крышке на среднем огне в течение 20 минут или пока морковь не станет полностью мягкой.
Также можно использовать скороварку и готовить на три паровых свиста.
Просейте морковь и используйте богатый питательными веществами бульон для других целей приготовления.Вареную морковь можно протереть и дать ребенку напрямую или использовать в рецептах с другими фруктами и овощами.
3. Выпечка:
Выпечка идеально подходит для тонких и длинных ломтиков или дисков, а также для детского питания. Вы также можете использовать их для украшения пюре. Ниже приведены шаги для запекания моркови:
Поместите морковь на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Если вы хотите избежать употребления масла, используйте стеклянную форму для запекания, где овощи не прилипают к посуде.
Разогрейте духовку до 350ºF (177ºC). Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут, пока морковь не станет темно-оранжевой.
Снимите запеченную морковь с противня и дайте ей остыть перед подачей на стол.
4. Жаркое:
Морковь можно жарить, так как для этого требуется минимальное количество ингредиентов. Обжарка поможет сохранить хрусткость, которая может понравиться детям старшего возраста. Вот как жарят морковь:
Нарежьте морковь продольно или большими дисками.
Поместите их в сковороду с антипригарным покрытием и накройте крышку, оставив небольшой наклон для выхода пара.
Готовьте морковь на слабом огне 30 минут, остудите и подавайте малышу.
Морковь можно переработать любым из этих способов и превратить в несколько вкусных домашних продуктов для детского питания из моркови.
[Читать: Шпинат для младенцев ]
Здоровые рецепты из моркови для младенцев
Следующие рецепты легко приготовить и полезны для растущего ребенка.
1. Морковное пюре:
Классический рецепт детского питания из моркови - проверенный временем и поколениями мам!
Вам понадобится:
3-4 стакана мелко нарезанной моркови
6-7 стаканов воды
Как:
Отварить морковь в кастрюле или скороварку, пока они полностью не станут мягкими.
Перелейте воду и морковь в блендер и взбейте до желаемой консистенции.Пюре готово.
Этот рецепт идеально подходит для шестимесячных младенцев, которые только что перешли на твердую пищу. Детям младшего возраста можно добавить больше воды и дольше перемешивать морковь, чтобы получить более жидкую консистенцию.
2. Морковно-картофельное пюре:
Картофель богат углеводами и прекрасно сочетается с морковью.
Вам понадобится:
3 стакана мелко нарезанного картофеля
3 стакана мелко нарезанной моркови
5-6 стаканов воды
Как приготовить:
Отварить морковь и картофель вместе, пока он не станет мягким и нежным.
Перелейте их в блендер и взбейте до необходимой консистенции.
3. Пюре из сладкого картофеля и моркови:
Вы можете смешать сладкий картофель с морковью, чтобы сделать сладкое и полезное лакомство для ребенка.
Вам понадобится:
3-4 стакана нарезанного сладкого картофеля
3-4 стакана нарезанной моркови
4-5 стаканов воды
Как получить:
Сладкий картофель и морковь отварить или приготовить на пару, пока они не станут мягкими.
Переложите морковь и сладкий картофель в блендер и перемешайте до желаемой консистенции. Если ваш ребенок сладкоежка, вы можете добавить больше сладкого картофеля, чем моркови.
4. Рис с морковью:
Это питательное детское питание на обед или ужин.
Вам потребуется:
3-4 стакана нарезанной моркови
6-7 стаканов риса
9-10 стаканов воды
Как:
Готовить рис с нарезанной кубиками моркови в кастрюле на 20-25 минут.
Их также можно приготовить в скороварке.
Готовьте, пока рис и морковь не станут мягкими, чтобы ребенку было легче есть. Перед подачей хорошо перемешайте морковь и рис. Если смесь густая, можно добавить еще воды.
[Прочитано: Рецепты пастернака для младенцев ]
5. Пюре из моркови и пастернака:
Пастернак - это корнеплод, как морковь, и они хорошо уживаются при приготовлении для детского питания.
Вам потребуется:
3 стакана нарезанного кубиками пастернака
3 стакана нарезанной кубиками моркови
4-5 стаканов воды
Как приготовить:
Кипячение или приготовление на пару и морковь вместе, так как они готовятся за одно и то же время.
Переложите приготовленные овощи в блендер и взбейте их до желаемой консистенции. Если вы готовили овощи на пару, при смешивании можно отдельно добавить теплую воду.
6. Пюре из гороха и моркови:
Горох прекрасно сочетается с морковью, и вашему ребенку понравится это сочетание.
Вам понадобится:
2 стакана гороха
2 стакана нарезанной моркови
4-5 стаканов воды
Как:
Варите горох, пока у вас есть выбор: приготовить на пару или отварить морковь.Для более быстрого приготовления можно вместе сварить морковь и горох.
Переложите приготовленные овощи в блендер и измельчите их.
7. Пюре из моркови и курицы:
Это восхитительное сочетание мяса и овощей для рецепта здорового детского питания.
Вам потребуется:
2 стакана нарезанной курицы без костей
2 стакана нарезанной моркови
6-7 стаканов воды
Как приготовить:
Отварить курицу и морковь отдельно до тендера.Сохраните куриный бульон, так как его можно использовать в процессе смешивания.
Переложите курицу, морковь и бульон в блендер и перемешайте. При необходимости добавьте теплую воду, чтобы консистенция стала более жидкой.
Для младенцев можно приготовить более жидкую консистенцию.
8. Приготовленные морковные палочки:
Если ребенок хорошо ест, то ему понравится есть вареные морковные палочки в качестве закуски.
Вам понадобится:
Как:
Разрежьте морковь вдоль каждой моркови на три-четыре палочки.
Морковные палочки можно приготовить разными способами. Готовьте на пару, запекайте или делайте их хрустящими для младенцев постарше.
[Прочтите: Top Healthy Baby Foods ]
9. Яблочный, морковный и луковый суп:
Яблоки добавляют сладости, а лук придает морковному супу приятный аромат.
Соедините все ингредиенты и перемешайте. Вы можете использовать немного более теплой воды, чтобы смешать лучше. Поскольку это суп, смешивайте его дольше, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вы можете приготовить морковно-яблочное пюре таким же образом, используя меньше воды и удалив лук из ингредиентов.
10. Морковный молочный коктейль:
Это восхитительный десерт для детей старше 12 месяцев, когда они начинают пить коровье молоко.
Вам понадобится:
4 стакана нарезанной моркови
6-7 стаканов коровьего молока
1 столовая ложка сахара
Как:
Отварить коровье молоко, сахар, и нарезать морковь кубиками 15-20 минут на слабом огне.
Охладите смесь, взбейте до необходимой консистенции и подавайте.
11. Морковный сок:
Сок производится из сырых овощей, и сырая морковь не подходит для детей раннего возраста. Поэтому подождите, пока ребенку исполнится 12 месяцев, прежде чем вводить морковный сок.
Вам понадобится:
2-3 моркови
1 стакан воды (по желанию)
Как:
Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее на диски.
Извлеките сок и, в зависимости от предпочтений вашего ребенка, вы можете добавить чашку воды, чтобы разбавить его консистенцию.
Эти рецепты просты в приготовлении. Вы можете попробовать другие варианты детского питания из моркови, так как морковь хорошо сочетается с некоторыми блюдами.
[Читать: Высококалорийные продукты для младенцев ]
Морковные комбинации детского питания
Вы можете комбинировать следующие продукты с морковью:
Овощи: Сочетайте морковь с любым овощем по вашему выбору! Небо это предел!
Зерна и чечевица: Вы можете приготовить корнеплод с такими зерновыми, как рис, пшеница и чечевица.Морковь также хорошо сочетается со всеми видами чечевицы.
Мясо: Сделайте вкусное мясное пюре, добавив в него морковь.
Фрукты: Не так много фруктов, которые можно сочетать с морковью, и лучшая комбинация - яблоки и персики.
У младенцев разные вкусы, поэтому смело экспериментируйте с морковным детским питанием. Морковь - отличное дополнение к здоровому сбалансированному питанию ребенка. Регулярное употребление овощей не только способствует развитию зрения, но и поддерживает иммунную систему ребенка в лучшем виде.
Пробовали ли вы морковное детское питание? Расскажите нам больше об этих рецептах в разделе комментариев ниже.