Казан для плова


Казан для плова, материалы для изготовления и разновидности моделей

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.6k.

Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.

Устройство казана

Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.

Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

АлюминиевыйИз нержавеющей сталиМедныйЧугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Форма

Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.

С плоским дном

Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.

С круглым

Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.

Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.

Объем

В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.

На 5 л

Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.

На 8 л

Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.

На 10 л и более

Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.

Правила выбора

От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:

  1. Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
  2. Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
  3. Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.

Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.

Для дома

Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:

  1. Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
  2. Наличие крышки с ручкой.
  3. Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
  4. Объём менее 10 л.

Для костра

Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:

  1. Круглое дно.
  2. Наличие петли для удержания.
  3. Обязательное прокаливание.
  4. Большой объем (от 10 и более литров).
  5. Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.

Лучшие производители

Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:

  1. Rainstahl Wok. Казаны объемом до 5 литров. Подходят для использования на плите, изготовлены из стали, имеют антипригарное покрытие.
  2. Bohmann Wok. Используется на любых плитах. Оснащен антипригарным покрытием. Имеет объём 4 л. Изготовлен из алюминия.
  3. Kukmara “Традиция”. Имеет большой диаметр с утолщенным дном. Объём до 5 л. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Производитель предоставляет продукцию вместе с крышкой.
  4. Mayer & Boch 20466. Изготовлен из чугуна. Имеет объем до 6 л. Тяжёлый, подходит для использования на газовых и индукционных плитах. При предварительном прокаливании служит очень долго.
  5. Биол К0400. Изготовлен из цельнолитого алюминия. Объем 4 л. Не имеет дополнительных покрытий.

Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.

KukmaraMayer & Boch 20466Биол К0400Bohmann WokRainstahl Wok

Видео

AliExpress.com

Информация о компании - Партнерские отношения
Интернет-магазины - Купить - Продать - Все акции - Мои заказы - Помощь - Карта сайта - Служба поддержки - Об AliExpress - Мобильный сайт

Просмотр в алфавитном порядке: Все продукты, Бесплатная доставка, Оптовый продукт, Продвижение, Цена, Скидка, Сравнить
французский, Немецкий, Итальянский, Японский язык, Корея, Нидерланды, Португальский, Русский, Испанский, Арабский, Тайский, Турецкий, Вьетнамский, иврит

Alibaba Group | Рынок Таобао | Tmall.com | Juhuasuan | AliExpress | Alibaba.com | 1688.com | Алимама | Облачные вычисления Alibaba | ЮНОС | АлиТелеком | HiChina | Taobao Travel | Сиами | Лайван | Alipay

Политика листинга продуктов - Политика интеллектуальной собственности и претензии о нарушении - Политика конфиденциальности - Условия использования - Советы по безопасной торговле - Сообщить о нарушении прав интеллектуальной собственности
Авторские права © 2010-2018 AliExpress.com. Все права защищены. .

Казан для плова в векторе. Иллюстрация фона

Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.

Меню узбекской кухни

Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля

Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика

Doodle эскиз плов восточный

Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.

Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.

.

1509 Фотографии плова из котлов - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Плов в казане. С ложкой

Казан пустой для приготовления традиционного плова. Уличная забегаловка. Готовка на открытом воздухе

Огромный казан с узбекским пловом. Фото высокого качества

Казан металлический для плова с дымоходом.Фото высокого качества

Крупный план казана с пловом, покрытым паром. Фото высокого качества

Крышка металлическая для казана с пловом и металлического ковша с отверстиями. Фото высокого качества

Рис-сырец залили в огромный котел с пловом. Фото высокого качества

Крупный план чугунного казана с готовым пловом.Фото высокого качества

Крупный план чугунного казана с готовым пловом. Фото высокого качества

Крупный план чугунного казана с готовым пловом. Фото высокого качества

Казан с пловом. В открытом азиатском ресторане

Рис в казане с чесноком.Плов. Готовка. Походное питание

Рис в казане с чесноком. Плов. Готовка. Походное питание

Рис в казане с чесноком. Плов. Готовка. Здоровое питание

Зеленая ширма с местом для вставки теста на фоне казана с приготовлением плова в. Кухня. Фото высокого качества

Большой казан с пловом, половником и руками повара в одноразовых перчатках.городской фастфуд. вертикальный. Большой казан с пловом, черпаком и руками

Здоровая уличная еда на вынос - горячий плов в большом казане с кусочками мяса и целым острым красным перцем. Вкусная еда, приготовленная на открытом огне, а это

Баранина в большом чугунном котле в огне. Процесс приготовления плова.

Желто-оранжевая морковь в казане.Процесс приготовления плова.

Котел прикреплен к металлическим стержням для приготовления плова в кафе рядом с Яунпилсским замком. Латвия, июль 2019г.

Баранина в большом чугунном котле в огне. Процесс приготовления плова.

Баранина в большом чугунном котле в огне. Процесс приготовления плова.

Баранина в большом чугунном котле в огне.Процесс приготовления плова.

Большой казан с национальным азиатским блюдом из риса - пловом. Азиатская кухня. Мясное блюдо из риса и овощей. Традиционное блюдо Узбекистана. Сытная еда

Приготовление плова, огромный казан с пловом. Узбекистан

Туристический котелок с едой на костре, приготовление еды в походе, активный отдых на природе.Приготовление плова или супа на огне

Большой казан с национальным азиатским блюдом из риса - пловом. Азиатская кухня. Мясное блюдо из риса и овощей. Традиционное блюдо Узбекистана. Сытная еда

Казан большой с готовым пловом. Узбекистан

Рис с мясом, морковь в большом казане, традиционное блюдо плов, национальная кухня.Рис с мясом, морковь в большом казане, традиционное блюдо плов

Кавказский мужчина разводит костер для плова на газовой горелке. Кавказский мужчина средних лет в полосатой шляпе и фартуке от шеф-повара присел на корточки и разводит костер

Кавказский мужчина разводит костер для плова на газовой горелке. Кавказский мужчина средних лет в полосатой шляпе и фартуке от шеф-повара присел на корточки и разводит костер

Кавказский мужчина разводит костер для плова на газовой горелке.Кавказский мужчина средних лет в полосатой шляпе и фартуке от шеф-повара присел на корточки и разводит костер

Желто-оранжевая морковь в казане. Процесс приготовления плова.

Казан для плова на решетке барбекю. Казан кипящего масла для узбекского плова на решетке мангала

Казан с узбекским пловом с перепелиным яйцом и казы. Казан с праздничным узбекским пловом с перепелиными яйцами и казы

Желто-оранжевая морковь в казане.Процесс приготовления плова.

Казан пустой для приготовления традиционного плова. Уличная еда

Казан для плова, крупный план. Крупный план казана с пловом, Ташкент, Узбекистан

Казан для плова, крупный план. Крупный план казана с пловом, Ташкент, Узбекистан

Процесс приготовления азиатского плова на огне.Жарят мясо в казане, крупный план. Жарят мясо в казане, крупный план. Процесс приготовления азиатского плова на

Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Большой горшок с узбекским пловом. Приготовление узбекского плова. Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Горшок большой

Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Большая кастрюля с узбекским пловом. Приготовление узбекского плова. Национальная еда.Запекание мяса в большом котле. Горшок большой

Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Большая кастрюля с узбекским пловом. Приготовление узбекского плова. Национальная еда. Запекание мяса в большом котле. Горшок большой

Казан с пловом на деревянной доске, вид сверху. Настоящий узбекский плов в огромном казане. Готовим национальные блюда. Рис с мясом в казане

Процесс приготовления азиатского плова на огне.Жарят мясо в казане, крупный план. Жарят мясо в казане, крупный план. Процесс приготовления азиатского плова на

Процесс приготовления азиатского плова на огне. Жарят мясо в казане, крупный план. Жарят мясо в казане, крупный план. Процесс приготовления азиатского плова на

.

Казан для плова в векторе. Иллюстрация чистой

Значок вок. Казан для плова. Векторная иллюстрация кисти гранж.

Мужчина готовит плов национальное узбекское блюдо и танцует. Векторный мультфильм каракули иллюстрации азиатского этнического стиля

Меню узбекской кухни

Узбекская кухня. Коллекция азиатских национальных блюд.Плов, изолированные на белом, инфографика

Doodle эскиз плов восточный

Вектор мусульманский праздник Рамадан. Плоский стиль красочные иллюстрации шаржа.

Цветные векторные иллюстрации. Пустой котелок за золото. Горшок на изолированном фоне. Керамический горшок с ручкой. Идея для книги.

.

Смотрите также


Поделились рецептом