Вкусное и сытное простое блюдо - картофельная запеканка с шампиньонами - готовится очень просто. Можно, конечно, подать к столу картофельное пюре и жареные грибы по отдельности, но это так банально. А вот если вы приготовите из тех же продуктов запеканку, обед или ужин приобретут некую праздничность. Вы потратите на приготовление на полчаса больше времени, но удовольствия получите неописуемое. И еще: можно использовать остатки картофельного пюре со вчерашнего обеда или ужина. Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами перед вами, читаем и готовим!
Очистим картофель, поставим его вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде.
Шампиньоны, пока варится картофель, тщательно промоем.
Нарежем их небольшими кубиками. В принципе, размер нарезки грибов вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.
Очистим лук, его мы тоже нарежем кубиками.
Обжарим лук с грибами до готовности, посолим, добавим перец по вкусу. Затем выложим грибы на сито, пусть стечет лишнее масло и жидкость.
Картофель готов, сливаем с него отвар. Добавляем к картофелю сливочное масло, разминаем в пюре. Оно не должно быть жидким! Если жидковато, добавим ещё муки.
Форму, в которой будем запекать наше блюдо, смазываем маслом и присыпаем мукой или сухарями.
Выкладываем в неё половину картофельного пюре, хорошенько его разравниваем.
Затем выложим на слой пюре жаренные с луком грибы. Разровняем и слегка уплотним начинку.
И укрываем грибы слоем картофельного пюре.
Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем сметаной верх будущей запеканки, а также присыпем все сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до красивой золотистой корочки.
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.
Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.
В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.
Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.
Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.
Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.
Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много
Стандартный рецепт выглядит следующим образом.
Для него потребуются:
Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.
Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.
Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.
Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.
Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.
Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Для приготовления такого блюда потребуются:
Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.
Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.
Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.
На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.
Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.
Картофельная запеканка с шампиньонами достаточно простое и сытное блюдо. Картофель вместе с грибами всегда очень хорошо сочетаются. Во Франции данное блюдо называется гратен. Такую запеканку с картофелем и шампиньонами можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.
Ингредиенты: