Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.
На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.
Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.
Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.
Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.
Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.
Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.
Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.
Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.
Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.
Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.
Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.
С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.
Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.
Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.
Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.
Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.
Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.
Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. Это надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.
Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства.
Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.
Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.
Но не стоит забывать о противопоказаниях.
Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.
Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.
Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.
Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.
Сок из черноплодки
Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.
Черноплодная рябина Сушение
А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.
Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.
Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.
Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.
Черноплодная рябина Варенье
В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.
Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.
Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.
Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.
Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.
Получается вкусным.
Компот из черноплодной рябины и вишневого листа
Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.
Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.
И так,
на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.
Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.
Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.
Закатываем баночку и переворачиваем.
Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.
Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.
Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.
Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!
Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, прекрасно хранится и способен поддержать организм в холодное время года. Рубиновый цвет и приятная терпковатость ягод удачно сочетаются с ароматами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладость, а также концентрацию компота, можно сделать полезное питье приятным для детей и незаменимым для взрослых.
Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.
В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.
В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:
Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.
Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:
Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.
Важно! Ягоды черноплодной рябины и заготовки из них способствуют похудению. Компот с умеренным содержанием сахара в рецепте уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.
Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:
С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.
Важно! Концентрированные сиропы с аронией следует разбавлять водой.
Одно из ценных свойств черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть хорошо хранится зимой, не требует особенной обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько особенностей, учитывая которые можно улучшить вкус компота.
Принципы приготовления компота из черноплодки:
Для сохранности заготовок из черноплодки зимой, количество сахара и кислоты в рецептах не имеют принципиального значения. Эти добавки призваны улучшить вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе является мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавления лимонной кислоты.
Внимание! Напиток из черноплодки, приготовленный без сахара, полезен больным сахарным диабетом. Он снижает уровень глюкозы в крови, и уменьшает сопутствующие симптомы: гипертонию, поражение сосудов и нервных окончаний.
Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.
Ингредиенты на 1 кг черноплодки:
Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.
Приготовление классического компота на зиму:
Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.
Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.
Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.
Химические свойства ягод позволяют готовить напитки без стерилизации и длительной варки. Самый простой рецепт компота из черноплодной рябины для хранения зимой, предполагает такой расчет закладки продуктов:
В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.
Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.
Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.
Ингредиенты:
Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.
Процесс приготовления:
Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.
Приготовленная без длительного прогревания черноплодка может отлично храниться зимой и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предполагает соблюдение некоторых правил:
Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – следить за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листья) были вымыты и пробланшированы.
Добавление в рецепт листьев плодовых деревьев придает напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько выраженный аромат, что трудно определить основной ингредиент.
Совет! Листьев в рецепте вполне достаточно, чтобы сделать напиток «вишневым», но усилить эффект можно введением небольшого количества, заготовленного заранее, сока.
Для приготовления 3 л компота потребуются:
Рецепт отличается способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листья для отдачи аромата.
Процесс приготовления:
В зависимости от способа хранения зимой, банки закупоривают сразу или после стерилизации.
Ценность компота из черноплодки многократно возрастает при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится зимой, в период простуд и нехватки витаминов.
Состав:
Ягоды ссыпают в 3-литровую стерильную емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличие от других рецептов на зиму, следует обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.
Осенние плоды хорошо сочетаются с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно использовать в рецептах, добавляя их поровну с аронией.
Приблизительный состав на 3 л банку компота:
Сливу моют, разделяют на половинки, удаляя косточки. Черноплодку подготавливают стандартно. Сырье засыпают в банки и далее готовят компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки количество сахара в рецепте изменяют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.
После воздействия низких температур, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в длительном отмачивании или бланшировке.
Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько отличается.
Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, зимой такой напиток прекрасно сохранится при обычной температуре.
Компот из белого или розового винограда может оказаться ароматным, но бледным. Черноплодка – хороший вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет придадут заготовкам с виноградом на зиму особую привлекательность.
Состав:
Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны ингредиенты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.
Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, создают неожиданное сочетание, напоминающее вкус вишни. Для получения такого эффекта в любой базовый рецепт достаточно ввести 1 апельсин на 3 л компота.
Особенности применения цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:
В остальном напитки на зиму готовят стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для детей иногда заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не более 200 г на 3 л напитка.
Напиток с ярким рубиновым цветом и привкусом «дюшес» очень нравится детям. Груши для заготовки на зиму выбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагревании.
Нормы закладки на одну банку (3л):
Крупные груши нарезают четвертинками. Для рецепта удобно использовать мелкие сорта, добавляя плоды целиком, срезав хвостики. Сырье закладывают в банки вместе с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины желательно стерилизовать для сохранности в течение зимы.
Добавление ягод создает главный акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает ярким ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.
Состав:
Особенность варки такого компота в необходимости сочетать плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединения таких разных компонентов в одном рецепте, действуют так:
Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.
Обе ягоды дают похожий цвет в напитках, а вкус компота будет, без сомнения, смородиновым. Приблизительная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:
Сортировка и подготовка двух ягод – кропотливый труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Удобно это делать ножницами.
Оба вида черных плодов готовят вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, помешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.
Чистые банки заполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения зимой можно простерилизовать заготовки.
Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.
Особенности варки компота:
Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.
Алыча достаточно кислый продукт и прекрасно балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.
Внимание! Сахара для такого рецепта потребуется больше, но и напиток получится тягучим и насыщенным по вкусу.
Состав на 1 банку (3 л):
Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не потрескается и компот не станет мутным.
Приготовление:
Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму убирают закатки в прохладное место.
Оба вида ягод обрабатывают одинаково, поэтому для рецептов можно смешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и добавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допустимо увеличивать норму сахара и кислоты по вкусу.
При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют немного соли, что нейтрализует часть горечи. В остальном действуют по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.
Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.
Некоторые особенности хранения:
Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.
Компот из черноплодной рябины на зиму – вкусный способ сохранить пользу ягоды. Яркие напитки с разнообразным составом доказывают, что поддержка организма в холодный сезон может быть вкусной и разнообразной. Сильные лечебные свойства черноплодки в компотах приобретают мягкое, щадящее действие и не наносят вреда организму при умеренном приеме.
Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.
Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.
Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.
Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.
Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.
Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.
Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.
Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.
С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.
Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.
Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.
Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:
Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.
Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.
Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.
Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:
Содержание витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.
Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:
Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами. Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-na-zimy-recepty-s-iablokami-vishnevym-listom-oblepihoi-so-sterilizaciei-i-bez.html2015-12-04T04:00:04+00:00adminдомашние заготовкиМало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой. Спелая черноплодная рябина появляется... [email protected]Застолье-онлайн