Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень
Смотри весь каталог
Позаботься о семье - приготовь витаминную заготовку на зиму! У нас в семье ни один день не проходит без компотика. Зимой варю из заготовленных ягод и фруктов (в основном из замороженных), а вот летом - раздолье для полета фантазии! Также не обходится и без заготовок, ведь готовый сладкий компот из чудо-банки просто обожают мои дети :)
Похожие рецепты
Добавь комментарий
Советы к рецепту
Калорийность продуктов
Виноград переберите, удалите все испорченные, сморщенные, подгнившие ягодки. Затем промойте под проточной водой, уберите все веточки.
Разложите ягоды в стерильные банки так, чтобы они занимали не больше, чем 1/3 всего объёма.
Вскипятите воду, заполните ею банки с виноградом. Накройте банки стерильными крышками и дайте ягодкам попариться в течение 5 минут.
Затем слейте компот в небольшую кастрюлю, насыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
Отправьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.
Кипящим сиропом залейте банки и герметично закатайте жестяными крышками. Переверните банки вверх дном и утеплите махровым полотенцем.
Через сутки компот можно перенести на постоянное место хранения заготовок.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее...
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Виноград - 65 ккал/100г
Сахар - 398 ккал/100г
Сахар-песок - 398 ккал/100г
Лимонная кислота - 0 ккал/100г
Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар, Лимонная кислота, Вода
Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты
Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Какие сорта подходят для компота?
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
Тайфи;
Ред глоб;
Кардинал;
Кримсон;
Изабелла;
Шасла и др.
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Компот из винограда на зиму: простой рецепт
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Ингредиенты:
2 кг Изабеллы;
2 кг сахара;
5 л фильтрованной воды;
1 лимон.
Приготовление:
Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
Раскладываем по банкам.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Ингредиенты:
1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
2 л отфильтрованной воды;
1 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Ингредиенты:
1,5 3-хлитровые банки винограда;
2,5 литра воды;
1 кг сахара;
1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
Закатываем консервированный компот по банкам.
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Ингредиенты:
3,5 кг зеленого сорта винограда;
1 кг меда;
50 мл уксуса (виноградного);
1 ч. л. корицы (молотой);
5 шт гвоздичек;
1 лимон;
3 л воды.
Приготовление:
Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты
Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
Ингредиенты:
4 кг Изабеллы;
2 л отфильтрованной воды;
750 г сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
Закупориваем готовый компот горячим.
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Ингредиенты:
1,5 кг винограда;
1,5 кг сахара;
5 л воды;
1,5 ч. л. лимонной кислоты;
4-5 звездочек гвоздики.
Приготовление:
Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
Компот из белого винограда на зиму: рецепты
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
2 кг некрупного белого винограда;
1 небольшой лимон;
1,5 кг кисло-сладких яблок;
1,5 кг сахарного песка;
3 л воды, предварительно отфильтрованной.
Приготовление:
Промываем виноград и отделяем от веточек.
Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Ингредиенты:
2 кг белого винограда;
0,5 кг терновки;
2 кг сахара;
2,5-3 л воды;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
Кипятим воду.
Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт
Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
400 г винограда;
2 ст. воды;
80 г сахара;
2 веточки гвоздики;
1 ч. л. корицы в порошке;
½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
Через 15 минут закупориваем банки.
Нюансы приготовления виноградных компотов
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-domashnego-zelenogo-belogo-vinograda-na-zimy-prostye-recepty.html2015-12-10T04:40:06+00:00adminдомашние заготовкиРазве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для... [email protected]Застолье-онлайн
Компот из зелёного винограда на зиму — рецепт с фото
Добавить в книгу рецептов
Версия для печати
Скачать в PDF
Нашли ошибку в рецепте?
Простой рецепт заготовки компота из зелёного винограда на зиму. Вкусно и ярко!
Зелёный виноград – 600 г
Сахар – 150 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Вода – 1,5 л
Аймкук
Аймкук
Предлагаю приготовить вкусный компот из зелёного винограда на зиму. Этот замечательный напиток оценят как детки, так и взрослые. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Ингредиенты рассчитаны на две баночки ёмкостью 1 литр.
Для приготовления компота из зелёного винограда на зиму возьмите следующие ингредиенты.
Виноград возьмите любого сорта. Хорошо промойте. Ягодки отделите от грозди. Поместите в стерильную банку на 1/3 всего объёма. Вскипятите воду. Аккуратно налейте в банку с виноградом. Накройте стерильными крышками. Оставьте на 5 минут.
Слейте воду в сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
Горячим сиропом залейте банки и плотно закатайте крышками. Переверните вверх дном и укутайте тёплой тканью до полного остывания.
Компот из зелёного винограда на зиму готов. Вкусных вам заготовок!
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...
Аймкук
Аймкук
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты
Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.
Какие сорта подходят для компота?
Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:
Тайфи;
Ред глоб;
Кардинал;
Кримсон;
Изабелла;
Шасла и др.
При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.
Изысканный виноградный напиток: простой рецепт
Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.
Ингредиенты:
2 кг Изабеллы;
2 кг сахара;
5 л фильтрованной воды;
1 лимон.
Приготовление:
Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
Раскладываем по банкам.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.
Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты
Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
В первом случае напиток закрывается без стерилизации.
Ингредиенты:
1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
2 л отфильтрованной воды;
1 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.
Ингредиенты:
1,5 3-хлитровые банки винограда;
2,5 литра воды;
1 кг сахара;
1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
Закатываем консервированный компот по банкам.
Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.
Ингредиенты:
3,5 кг зеленого сорта винограда;
1 кг меда;
50 мл уксуса (виноградного);
1 ч. л. корицы (молотой);
5 шт гвоздичек;
1 лимон;
3 л воды.
Приготовление:
Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
Изабелла — это не только имя
Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.
Ингредиенты:
4 кг Изабеллы;
2 л отфильтрованной воды;
750 г сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
Закупориваем готовый компот горячим.
В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.
Ингредиенты:
1,5 кг винограда;
1,5 кг сахара;
5 л воды;
1,5 ч. л. лимонной кислоты;
4-5 звездочек гвоздики.
Приготовление:
Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
Как сварить компот из белого винограда?
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
2 кг некрупного белого винограда;
1 небольшой лимон;
1,5 кг кисло-сладких яблок;
1,5 кг сахарного песка;
3 л воды, предварительно отфильтрованной.
Приготовление:
Промываем виноград и отделяем от веточек.
Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Ингредиенты:
2 кг белого винограда;
0,5 кг терновки;
2 кг сахара;
2,5-3 л воды;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
Кипятим воду.
Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
Делаем заготовки из домашнего винограда
Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.
Ингредиенты:
400 г винограда;
2 ст. воды;
80 г сахара;
2 веточки гвоздики;
1 ч. л. корицы в порошке;
½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
Через 15 минут закупориваем банки.
Нюансы приготовления виноградных компотов
Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:
неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.
Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.