Вкусный яблочный пирог – шарлотка – придется к любому столу, в том числе – праздничному. В нашем рецепте для замеса теста мы использовали такой молочный продукт как ряженка.
Для приготовления яблочной шарлотки потребуются обычные ингредиенты, среди которых мука, куриные яйца, сахарный песок. Тесто замесим, используя ряженку. На выходе шарлотка получится нежной по вкусу, с дольками яблок, присыпанных пряной корицей.
Подбираем для замеса теста подходящую плашку-миску, в которую вливаем положенное количество ряженки. Сразу раскалываем в молочный продукт куриные яйца в указанном количестве, засыпаем сахарный песок. | |
Вооружаем венчиком, чтобы ингредиенты, находящие в миске, взбить. | |
В массу, что вышла у нас, подсыпаем просеянную предварительно муку вместе с разрыхлителем для теста. | |
Продолжаем вымешивать ингредиенты до получения однородного теста. | |
Яблочки вашего любимого сорта (брать можно любые) после промывки и обсушки нарезаем некрупными дольками. | |
Форму, предназначенную для выпечки кондитерских изделий, промасливаем. Выкладываем одним слоем яблочную нарезку, которую сверху посыпаем по вкусу корицей молотой. | |
Яблочный слой равномерно покрываем тестом. | |
Настроив духовой шкаф на 180 градусов, отправляем туда запекаться шарлотку на 30 минуток. | |
Приятного вам чаепития! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Пошаговые рецепты приготовления пышной шарлотки на ряженке с пряностями, сухофруктами, в шоколадной глазури и под белковой шапкой
2017-12-06 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
18
(гр)
18 гр.высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.высокое
Калорий
308
(Ккал)
308 ккал.высокое
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке
Шаг 1:
В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.
Шаг 2:
Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3:
Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.
Шаг 4:
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.
В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.
Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку на ряженке
Шаг 1:
Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.
Шаг 2:
Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.
Шаг 3:
Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.
Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.
Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.
Шаг 2:
Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.
Шаг 3:
Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.
Шаг 4:
А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.
Шаг 5:
Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!
Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.
Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.
Шаг 2:
Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.
Шаг 3:
Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.
Шаг 4:
Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.
Шаг 5:
В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.
Шаг 6:
Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.
Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.
Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.
Шаг 2:
Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.
Шаг 3:
Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.
Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.
Шарлотка на ряженке — прекрасный пирог для тех, кто любит «влажную» и мягкую выпечку, которая прямо тает во рту. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой десерт не составит большого труда. Все, что понадобится — это ряженка и самые обычные продукты, которые всегда имеются на кухне у любой хозяйки. Существует несколько вариантов рецептов, опробованных опытными любителями выпечки, которыми всегда можно воспользоваться.
Классическая шарлотка на ряженке, обычно, делается с использованием яблок, однако в нее можно добавлять и другие виды фруктов, ягод или орехов. Потребуются:
В удобную емкость налить ряженку, сразу добавить яйца и сахар, слегка взбить. Всыпать разрыхлитель для теста и муку, взбивать до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и «середки», нарезать крупными дольками. При использовании яблочек сладких сортов можно добавить к ним немного лимонной кислоты.
Готовим форму для выпекания: покрываем ее внутри специальной бумагой и смазываем с помощью сливочного масла. На дно выложить слой яблок, посыпать его порошком корицы, залить слоем теста. Теперь можно поставить пирог выпекаться при температуре духового шкафа 200оС. Если диаметр форму небольшой будет достаточно разогреть духовку до 170-180оС.
Такая шарлотка с яблоками представляет из себя экспресс-вариант вкусного бисквитного изделия. Продукты здесь очень простые, но это ничуть не умаляет отменного вкуса и пышности самого изделия. Нужно взять:
Для приготовления такого пирога яблочного рецепт применяется тоже простой, с добавлением орехов, кондитерской присыпки и сахарной пудры. Такое изделие будет похоже на праздничный пасхальный кулич — с той разницей, что в основе его находится бисквит, а внутри — яблочки и орешки. Список необходимых продуктов:
Шарлотка на ряженке — изделие, которое можно приготовить разными способами, и, если следовать простым указаниям, получится прекрасный десерт — на радость гостям, родными и близким.
Рекомендуем посмотреть видео рецепт:
Июль 5, 2016 Июль 5, 2016 admin
Любители выпечки знают, что вкусная и ароматная шарлотка не будет столь пышной, если в нее не добавить кисломолочный продукт. Идеальным вариантом послужит домашняя ряженка, приготовленная с помощью живой натуральной закваски «Скваска».
Самостоятельное приготовление этого кисломолочного продукта играет важную роль. Смешивание простого топленого молока и закваски даст 100% результат натуральности продукта.
Способ приготовления этого рецепта несложный, поэтому он будет под силу любому кулинару.
Для создания этой чудо-выпечки нужно:
Этапы приготовления:
Как можно увидеть, главным ингредиентом этого пирога является домашняя ряженка. Такая шарлотка будет полезной и сытной для всех сладкоежек. Правильное приготовление домашней ряженки даст гарантию того, что получится аппетитная шарлотка. Ряженка, рецепт приготовления которой состоит всего из двух этапов, станет любимым кисломолочным продуктом из топленого молока.