Шарлотка на ряженке рецепт


Яблочная шарлотка на ряженке - рецепт с фото пошагово

Вкусный яблочный пирог – шарлотка – придется к любому столу, в том числе – праздничному. В нашем рецепте для замеса теста мы использовали такой молочный продукт как ряженка.

Ингредиенты

Для приготовления яблочной шарлотки потребуются обычные ингредиенты, среди которых мука, куриные яйца, сахарный песок. Тесто замесим, используя ряженку. На выходе шарлотка получится нежной по вкусу, с дольками яблок, присыпанных пряной корицей.

Подбираем для замеса теста подходящую плашку-миску, в которую вливаем положенное количество ряженки. Сразу раскалываем в молочный продукт куриные яйца в указанном количестве, засыпаем сахарный песок.

Вооружаем венчиком, чтобы ингредиенты, находящие в миске, взбить.

В массу, что вышла у нас, подсыпаем просеянную предварительно муку вместе с разрыхлителем для теста.

Продолжаем вымешивать ингредиенты до получения однородного теста.

Яблочки вашего любимого сорта (брать можно любые) после промывки и обсушки нарезаем некрупными дольками.

Форму, предназначенную для выпечки кондитерских изделий, промасливаем. Выкладываем одним слоем яблочную нарезку, которую сверху посыпаем по вкусу корицей молотой.

Яблочный слой равномерно покрываем тестом.

Настроив духовой шкаф на 180 градусов, отправляем туда запекаться шарлотку на 30 минуток.

Приятного вам чаепития!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шарлотка на ряженке

Пошаговые рецепты приготовления пышной шарлотки на ряженке с пряностями, сухофруктами, в шоколадной глазури и под белковой шапкой

2017-12-06 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

308

(Ккал)

308 ккал.

высокое

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана пшеничной муки (высший сорт);
  • три крупных куриных яйца;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке

Шаг 1:

В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.

Шаг 2:

Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.

Шаг 3:

Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.

Шаг 4:

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.

В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Шаг 1:

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Шаг 2:

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Шаг 3:

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • ложечка пищевой соды;
  • 350 г пшеничной муки (высший сорт);
  • пару крупных яблок;
  • 200 г шоколада;
  • 100 мл молока (или сливок);
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.

Шаг 2:

Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.

Шаг 3:

Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.

Шаг 4:

А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.

Шаг 5:

Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!

Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.

Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.

Ингредиенты:

  • один стакан ряженки;
  • 100 г маргарина;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной;
  • горсть орехов «Кешью»;
  • пару яблок;
  • 10 г сливочного масла;
  • два яичных белка для крема;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по желанию кондитерская посыпка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.

Шаг 2:

Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.

Шаг 3:

Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.

Шаг 4:

Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.

Шаг 5:

В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.

Шаг 6:

Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.

Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.

Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 260 г сливочного масла;
  • 250 г ряженки (любой жирности);
  • 250 г сахара;
  • три куриных яйца (сорта С0 или С1);
  • 350 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 100 г чернослива;
  • два яблока.

Как приготовить

Шаг 1:

Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.

Шаг 2:

Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.

Шаг 3:

Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.

Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.

Шарлотка на ряженке — рецепты, с глазурью, под белками

Шарлотка на ряженке — прекрасный пирог для тех, кто любит «влажную» и мягкую выпечку, которая прямо тает во рту. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой десерт не составит большого труда. Все, что понадобится — это ряженка и самые обычные продукты, которые всегда имеются на кухне у любой хозяйки. Существует несколько вариантов рецептов, опробованных опытными любителями выпечки, которыми всегда можно воспользоваться.

Классический рецепт шарлотки на ряженке

Классическая шарлотка на ряженке, обычно, делается с использованием яблок, однако в нее можно добавлять и другие виды фруктов, ягод или орехов. Потребуются:

  • ряженка — 1 стакан;
  • сахарный песок — один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
  • молотая корица — несколько щепоток;
  • яблоки крупные — 3-4 штуки;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • разрыхлитель для теста — две чайные ложки.

В удобную емкость налить ряженку, сразу добавить яйца и сахар, слегка взбить. Всыпать разрыхлитель для теста и муку, взбивать до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и «середки», нарезать крупными дольками. При использовании яблочек сладких сортов можно добавить к ним немного лимонной кислоты.

Готовим форму для выпекания: покрываем ее внутри специальной бумагой и смазываем с помощью сливочного масла. На дно выложить слой яблок, посыпать его порошком корицы, залить слоем теста. Теперь можно поставить пирог выпекаться при температуре духового шкафа 200оС. Если диаметр форму небольшой будет достаточно разогреть духовку до 170-180оС.

Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Такая шарлотка с яблоками представляет из себя экспресс-вариант вкусного бисквитного изделия. Продукты здесь очень простые, но это ничуть не умаляет отменного вкуса и пышности самого изделия. Нужно взять:

  • ряженку — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • пищевую соду — одну чайную ложечку;
  • пшеничную муку -350 граммов;
  • крупные яблоки — 2 штуки;
  • шоколад — 200 граммов;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • сливочное масло — 120 граммов.

  1. Начинаем с приготовления жидкого теста. Ряженку взбиваем с помощью венчика вместе с яйцами и сахарным песком. Добавляем муку и соду, размешиваем до однородного состояния.
  2. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Подготовить форму для запекания: можно просто смазать ее слоем маслица. Яблоки выложить на дно, залить тестом и поставить выпекаться в духовку при температуре от 180 до 200С. Печь 35-40 минут.
  3. Пока пирог готовится, можно заняться приготовлением шоколадной глазури на водяной бане. Как только шоколад начинает растапливаться, в него следует добавить молоко и масло, а если заменить молоко сливками — глазурь получится густая и просто восхитительная. Массу перемешать и нагревать до того момента, пока она станет равномерной, без комочков.
  4. По истечении 40 минут нужно вынуть из духовки готовое изделие и дать ему остыть в течение получаса. Когда пирог остынет, полить его сверху готовой глазурью. Она будет стекать вниз, но этого не стоит бояться: таким образом шарлотка будет выглядеть еще привлекательнее.
  5. При желании можно изготовить глазурь двух видов, взяв и черный, и белый шоколад и даже нарисовать несложный узор на поверхности готовой шарлотки.

Шарлотка на ряженке под белковой шапкой

Для приготовления такого пирога яблочного рецепт применяется тоже простой, с добавлением орехов, кондитерской присыпки и сахарной пудры. Такое изделие будет похоже на праздничный пасхальный кулич — с той разницей, что в основе его находится бисквит, а внутри — яблочки и орешки. Список необходимых продуктов:

  • ряженка — один стакан;
  • маргарин — 100 граммов;
  • сахарный песок — один стакан;
  • пекарский порошок — одна чайная ложка;
  • яйца — три штуки;
  • мука — один стакан;
  • орешки кешью — большая горсточка;
  • яблоки — две штуки;
  • сливочное масло — 10 граммов;
  • для крема: два отделенных белка от желтков;
  • сахарная пудра — 100 граммов;
  • лимонная кислота;
  • кондитерская присыпка.

  1. Кешью относится к самым мягким сортам орехов, поэтому они легко измельчаются и прекрасно служат в качестве начинки для кондитерских изделий. Их можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Теперь размять маргарин и смешать его с сахарными песком и яйцами. Добавить орешки, муку и пекарский порошок. Вымесить до получения однородной массы, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Если используется разрыхлитель для теста, важно, чтобы он был в форме порошка и не имел комочков.
  3. Яблоки промыть, вырезав середки, порезать тонкими пластинками. Маслом промазать форму для выпекания, выложить ее дно яблочками, затем залить слоем массы — и так поочередно, пока не закончатся яблоки и тесто. Главное, рассчитать таким образом, чтобы верхний слой состоял из массы, покрывающей фрукты.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180-200оС, в течение 40 минут.
  5. Пока пирог готовится, берем отдельную емкость и смешиваем в ней заранее отделенные белки, с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. При взбивании миксером его нужно вначале установить на небольшую скорость, постепенно перемещаясь на более высокую. В идеале получается густая пенообразная смесь, в два раза больше исходной массы. Получился отличный белковый крем, которым мы будем украшать пирог.
  6. Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем ее из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку еще на шесть минут, до полной готовности крема. Пирог готов. Осталось его остудить — и можно подавать к столу.

Шарлотка на ряженке — изделие, которое можно приготовить разными способами, и, если следовать простым указаниям, получится прекрасный десерт — на радость гостям, родными и близким.

Рекомендуем посмотреть видео рецепт:

Шарлотка на ряженке

Июль 5, 2016 Июль 5, 2016 admin

Любители выпечки знают, что вкусная и ароматная шарлотка не будет столь пышной, если в нее не добавить кисломолочный продукт. Идеальным вариантом послужит домашняя ряженка, приготовленная с помощью живой натуральной закваски «Скваска».

Самостоятельное приготовление этого кисломолочного продукта играет важную роль. Смешивание простого топленого молока и закваски даст 100% результат натуральности продукта.

Способ приготовления этого рецепта несложный, поэтому он будет под силу любому кулинару.

Для создания этой чудо-выпечки нужно:

  • 2 стакана просеянной муки,
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана домашней ряженки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • пищевая сода,
  • уксус.

Этапы приготовления:

  • В одной ёмкости необходимо смешать до однородности яйца с сахаром. Смесь взбивать около 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  • В яично-сахарный состав влить ряженку. С помощью натуральных молочнокислых бактерий закваски «Скваска» тесто начнет быстро подниматься в духовке, и у кулинара получится настоящая праздничная шарлотка. Ряженка, рецепт которой очень простой, придаст пирогу особый золотистый цвет и молочный аромат.
  • На третьем этапе необходимо всыпать муку. Полученный состав нужно размешивать до полной однородности, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  • Для еще более пышного теста, в него можно всыпать одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
  • В отдельной ёмкости необходимо измельчить свежие яблоки, и нарезать их тоненькими дольками.
  • Включить духовку на 180°С.
  • Приготовленный противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы яблоки не горели во время выпекания.
  • В форму или противень яблоки можно выложить в форме красивого веера. Сверху вылить приготовленное тесто.
  • Выпекать 30 минут до полной готовности.
  • После выпекания пирог должен полностью остыть. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.

Как можно увидеть, главным ингредиентом этого пирога является домашняя ряженка. Такая шарлотка будет полезной и сытной для всех сладкоежек. Правильное приготовление домашней ряженки даст гарантию того, что получится аппетитная шарлотка. Ряженка, рецепт приготовления которой состоит всего из двух этапов, станет любимым кисломолочным продуктом из топленого молока.


Смотрите также


Поделились рецептом