В тыкве содержится много полезных микроэлементов
Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. При регулярном употреблении выводится холестерин, улучшается самочувствие, успокаивается нервная система. Самостоятельно приготовленный тыквенный сок в домашних условиях, законсервированный на зиму принесет огромную пользу организму.
В определенном возрасте у мужчин начинаются неприятности в виде проблем с потенцией. Чаще всего виной этому становится воспаление предстательной железы. На первоначальном этапе представители сильного пола могут не обратить внимание на характерные симптомы. Чем полезен тыквенный сок в этом случае? Употребление данного продукта на практике уже не раз показало положительный результат. Если делать это регулярно и систематически, то о «мужских» проблемах со здоровьем можно забыть напрочь.
Женщинам пить напиток из тыквы не менее полезно, чем представителям сильного пола. Особенно это касается беременных. Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, а это помогает избавиться от отечности, которая часто бывает при вынашивании малыша. Также в этом положении крайне нежелательны запоры. Сок из тыквы поможет избежать этих неприятностей. Он очищает организм от токсинов, вредных веществ и холестерина, способствуя тем самым нормальному развитию младенца и поддерживая здоровье материнского организма.
Свежий тыквенный сок
При регулярном употреблении данного продукта исчезает тошнота, свойственная беременным во время токсикоза. В холодное время года это отличный способ предохранить организм от простудных и инфекционных заболеваний и не принимать химические лекарственные препараты.
Особую пользу имеет сок тыквы для маленького растущего организма детей. Они с удовольствием пьют этот напиток, обеспечивая себе тем самым нормальную работу желудка и кишечника. Исключение не составляют даже дети, страдающие аллергией. Тыквенный сочок, принимаемый в небольших количествах, выводит из маленького организма все вредоносные накопления и способствует очистке печени.
Чтобы получить полезный и вкусный сок, потребуется правильно выбрать овощ. Лучше, если вес тыквы не будет превышать 5 кг. Большие плоды, как правило, оказываются суховаты внутри или же наоборот, со слишком большим содержанием воды. Это приводит к тому, что конечный продукт может иметь неприятный горьковатый вкус. Кожица должна быть плотной, но не затвердевшей.
Качественная тыква для сока
У полностью созревшего на грядке овоща хвостик должен легко отрываться. Мякоть окрашена в насыщенно-желтый или же в темно-оранжевый цвет. От этого показателя напрямую зависит содержание витамина А. Разрезанную на кусочки тыкву покупать не надо: она могла уже начать гнить, потому продавцу и пришлось удалить часть. Полученные после очистки и переработки семечки тоже можно употреблять в пищу. В них содержится масса полезных микроэлементов.
Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:
Подготовка тыквы к переработке
На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.
Рецептов и способов для приготавливания домашнего тыквенного напитка существует великое множество. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Какому именно отдать предпочтение – дело вкуса самой хозяйки и ее семьи. Можно с легкостью приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как сделать его не только полезным, но и вкусным? Да очень просто!
Для получения напитка из тыквы через соковыжималку необходимо нарезать овощ такими кусочками, которые легко будут помещаться в аппарат. Будет замечательно, если кухонный агрегат оснащен функцией выбора «с мякотью» или «без мякоти». В противном случае придется регулировать наличие этой самой мякоти самостоятельно.
Получение тыквенного сока при помощи соковыжималки
Сам по себе конечный продукт не очень вкусный, специфический. К нему надо привыкнуть, чтобы пить без добавок. Чтобы получить великолепный и к тому же питательный сок, к тыквенному добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. По вкусу можно добавить сахар или мед или лимонную кислоту. Затем все ставится на огонь и подогревается до температуры 90°С. За это время нужно приготовить банки для консервации на зиму и хорошенько их простерилизовать.
После того, как все будет готово, полученный продукт необходимо разлить по банкам и закупорить. В завершение его укутывают и держат до того, как консервация полностью остынет.
Не у всех есть под рукой современная соковыжималка, позволяющая приготовить вкусный и полезный продукт. Отчаиваться не стоит, ведь из тыквы его можно получить и ручным способом. Для этого потребуется:
Вместо варки можно использовать метод запекания в духовке. Таким образом, можно получить более ароматный напиток.
Получение тыквенного сока вручную
Подготовленную мякоть протереть через дуршлаг или сито, при необходимости развести кипяченой водой. В смесь добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, а затем нагревать 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Стоит отметить, что вместо воды для разбавления можно использовать любой жидкий фруктовый экстракт.
Сторонники здорового питания стараются заготавливать домашние напитки, полученные в соковарках. Считается, что они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Тыква – не исключение. Для приготовления напитка из нее надо нижнюю кастрюлю до верхней отметки заполнить водой и поставить на плиту.
Получение тыквенного сока в соковарке
Сокособиратель устанавливается на нижнюю кастрюлю. Сверху на него ставится сито, в которое и укладывается порезанная кубиками тыква. Крышка при этом должна плотно закрыться. Оставляем все это для выпаривания. Примерно спустя пол часа начнет выделяться полезная жидкость. Ее собирают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятить не надо, как только температура достигнет 90°С можно разливать продукт по стерилизованным банкам и закатывать.
Если нет времени протирать тыкву через дуршлаг, а соковыжималки или соковарки под рукой нет, то можно воспользоваться самой простой мясорубкой. Тыкву для этого надо порезать на небольшие кубики и перемолоть. Полученную кашицу процеживают сквозь двойную марлю или иную ткань. Добавив по вкусу фруктовый напиток, лимонную кислоту и сахар, смесь ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок реализации.
Получение тыквенного сока через мясорубку
После термической подготовки сок разливают по банкам, которые предварительно были подготовлены, и закатывают.
Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.
Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.
Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.
Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).
Густой тыквенный сок
Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.
Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.
Хранение тыквенного сока
Свежевыжатый сок из тыквы дают даже маленьким детям. Взрослым людям лучше пить его с утра на голодный желудок. А вот тем, кто страдает от пониженной кислотности или диареи, а также временных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления данного напитка.
Как показывают исследования, именно в сыром продукте, приготовленном из тыквы, содержится самое большое количество полезных веществ и микроэлементов. Такой напиток гипоалергенен и помогает бороться с авитаминозом.
Существует масса рецептов для заготовки тыквенного напитка, которые не только помогут выбрать наиболее подходящий вашему вкусу продукт, но и разнообразить меню. Каждая рецептура имеет свою специфику и особенности.
Самым любимым и вкусным, пожалуй, является тыквенный сок с апельсинами на зиму. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
Тыквенный сок с апельсином
Для начала необходимо простерилизовать посуду, включая закаточные крышки. Тыкву тщательно вымываем, обтираем и режем на кубики. В зависимости от выбранной технологии приготовления ее варят, выпаривают в соковарке или перекручивают через мясорубку. В полученную массу высыпают сахар и вливают выжатый из апельсинов напиток. Сок из тыквы с апельсином доводят до состояния кипения, но не кипятят. Сразу после этого приготовленный его разливают в тару и закатывают.
На приготовление уходит около двух часов. Калорийность готового продукта на 100 граммов – чуть больше 30 Ккал.
Для приготовления тыквенно-морковного сока потребуется взять:
Тыквенно-морковный сок
Морковку моют, чистят и нарезают на кубики. Тыкву также моют, вытирают, разрезают и удаляют мезгу с семечками. Мякоть без кожуры режут на кусочки. Каждый овощ в отдельности пропускается через соковыжималку. В полученную кашицу вливается литр воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения, а затем процеживается через марлю, сложенную вдвое.
Процеженный продукт смешивается с сахаром и еще раз доводится до кипения. После этого все разливается в стерилизованные банки и закатывается. В результате такого приготовления сохраняется максимум полезных для организма веществ.
Один из самых востребованных и любимых напитков готовится из минимального количества ингредиентов:
Яблочно-тыквенный сок
Тыкву моют, вытирают, вычищают внутренности. Мякоть нарезают небольшими кубиками и пропускают через соковыжималку. Яблоки также тщательно моют, удаляют семенные коробочки и отправляют туда же. Полученную смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, затем ставят на огонь и доводят до кипения. В завершение продукт разливают в приготовленные заранее баночки, ставят их в металлическую емкость с водой «по плечики» и стерилизуют в течение 20 минут. После этого закатывают, дают остыть и отправляют в подвал.
Еще в далеком прошлом наши бабушки готовили тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт его, представленный здесь, является одним из старейших. Его использовали еще наши бабушки или прабабушки. Потребуется:
Тыквенный сок с лимоном
Тыкву моют, очищают от внутренностей и режут на кусочки вместе с кожицей. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить до мягкого состояния, потом остудить. Вычистить мякоть и при помощи толкушки либо блендера приготовить тыквенное пюре пюре. Всыпать сахар, лимонную кислоты и влить лимонный сок и воду. Тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду, закатать и остудить.
Этот напиток характеризуется необычным приятным вкусом, полученным при смешивании кураги и тыквы. Для приготовления понадобится:
Тыквенный сок с курагой
Все овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими кубиками и укладываются в кастрюлю. Сюда же добавляется курага и все вместе заливается водой. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Варить нужно не менее 4 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
Когда овощи сварятся, при помощи погружного блендера их превращают в пюре. Сюда вливается сок лимона и высыпается сахар, а также добавляется 1 литр воды. Смесь кипятится в течение 10 минут. Полученный напиток можно разливать в подготовленные стерильные банки и закатывать.
Приготовлением этой заготовки можно заниматься уже поздней осенью, когда основные работы завершилась. Как сварить тыквенный сок с облепихой? Нужно взять:
Тыквенный сок с облепихой
Напиток из тыквы для этого рецепта можно получить любым удобным или доступным способом. Ягоды облепихи моют и тщательно перебирают, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкого состояния. Полученную массу пропускают через сито. Два полученных таким образом продукта смешиваются в одной кастрюле, к ним добавляется стакан воды и все доводится до кипения. Можно разливать по банкам и закатывать.
В чистом виде тыквенный сок хранится очень плохо из-за отсутствия в нем кислот и консервантов. Рецепт с лимонной кислотой поможет решить эту проблему. Кроме того, для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
Тыквенный сок с лимонной кислотой
Тыкву моем, вытираем, режем на кусочки и очищаем от кожицы. Укладываем все в кастрюлю, вливаем половину стакана воды и томим на медленном огне до мягкости. После этого при помощи блендера превращаем тыкву в пюре. Из смеси сахара, воды и лимонной кислоты необходимо сварить сироп, в который добавляется тыквенное пюре и тщательно перемешивается. Все вместе проварить в течение 20 минут, затем разлить по банкам и закатать.
О пользе тыквенного напитка ходят легенды. При некоторых заболеваниях это чудодейственное средство дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению. А вот в определенных случаях пить его вовсе не рекомендуется.
При острых формах заболевания панкреатитом тыкву, как и приготовленный из нее напиток, употреблять категорически запрещено. Дело в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием органических кислот. В случае хронического течения болезни диетическое питание при панкреатите допускает употребление тыквенного сока в небольшом количестве.
При заболеваниях гастритом надо обязательно установить уровень выработки секрета в желудке. При пониженной кислотности пить тыквенный сок категорически запрещено, а вот при повышенной – очень даже полезно. Он поможет нормализовать пищеварительные процессы, повысить желчевыделение и привести в норму процессы выработки соляной кислоты.
С давних времен тыква применялась как мочегонное средство. Сок из нее способен разрушать камни и выводить их из организма. Именно поэтому данный продукт является просто незаменимым в рационе людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и почек. Однако пить его стоит начинать только после того, как будет проведена консультация со специалистом.
Польза тыквенного сока для организма
Гельминты выводились из человеческого организма при помощи тыквы еще нашими прабабушками. Сейчас даже официальная медицина признала эффективность употребления тыквенного сока в борьбе с этими паразитами. Если пить его регулярно, то это поможет не только вывести гельминтов из своего организма, но и предотвратить их появление в будущем.
В народе говорят, что тыква – это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок – это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.
Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква – это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки – натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.
Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда – это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.
Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором – сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.
Домашний свежевыжатый тыквенный сок
Ингредиенты: 1 спелая тыква, весом до 5 кг.
Приготовление: Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.
Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты: 1 л воды, 100 г сахара, 500 г тыквенного жмыха, сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.
Приготовление: Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.
Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 250 г сахара, 2 л воды,
1 лимон.
Приготовление: Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 3 апельсина, 200 г сахара, 10-15 г лимонной кислоты,
вода.
Приготовление: Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму
Ингредиенты: 3 кг тыквы, 4 моркови, 500 г кураги, 1,2 кг сахара, 3 л воды,
15 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 250 г сахара,
цедра 1 лимона.
Приготовление: С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с соком крыжовника
Ингредиенты: 800 г тыквы, 800 г крыжовника,
300 г мёда.
Приготовление: Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.
Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.
Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.
Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)
Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!
Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.
Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.
Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд – по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!
Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните – тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква – это полнейшее разочарование…
Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один – в сок и в банки!
Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим – всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые – например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа – так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!
Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.
Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.
Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.
При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Для приготовления этого ароматного и полезного напитка понадобится самый минимум продуктов и усилий. Его сможет сварить у себя дома абсолютно любая хозяйка, так как для этого не понадобятся какие-то особые приспособления или навыки. Сок заготавливается с мякотью, благодаря чему он и остается максимально полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Существует убеждение, что тыквенный сок невозможно приготовить с помощью соковыжималки. Мол, он получается слишком густым, больше напоминающим пюре. Но это убеждение можно смело назвать ошибочным. Таким образом готовится восхитительный напиток, не уступающий своими вкусовыми качествами приготовленному в соковарке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
С яблоками тыквенный сок получается гораздо насыщеннее и ароматнее. В зависимости от выбранного сорта фруктов, напиток может обладать приятной кислинкой или же дарить удивительную сладость. Простым же и непримечательным он не будет ни при каких обстоятельствах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!