Как из сахара сделать глюкозу


Как сделать жидкую глюкозу из порошкообразной глюкозы - СпросиСеть

Сиропы глюкозы содержат 70-91% мас. / Об. Твердых веществ, по меньшей мере, 20% декстрозы. Если вы смешиваете только глюкозный порошок и воду, используйте 70 г-91 г глюкозы на каждые 30 г (30 мл) воды и нагревайте смесь в двойном котле (или осторожно в кастрюле) до полного растворения сахара.

Он будет толстым!

Старайтесь не нагревать раствор слишком долго или вы потеряете слишком много воды для испарения. Если вы знаете вес вашего верхнего горшка / кастрюли, вы можете взвесить смесь глюкозы в нем во время работы, чтобы проверить, сколько воды осталось, и следует ли вам подумать о замене потерянной воды.

Обязательно высушите нижнюю часть верхнего горшка перед взвешиванием, если вы это сделаете, и будьте осторожны, перемещая скобы, содержащие горячие жидкости.

Имейте в виду, что любые добавки или альтернативные сахара относятся к весовой массе твердых веществ и могут потребовать больше или меньше воды для растворения, чем только глюкоза.

Гораздо проще сделать 75% -ный глюкозный сироп, чем 90% -ный глюкозный сироп, поскольку у вас меньше шансов иметь проблемы с плохим пересыщением (растворение сахара) или перекристаллизацией во время охлаждения, если вы используете более низкую концентрацию. В любом случае это будет прекрасно работать в вашем рецепте.

Как приготовить раствор глюкозы

Инструкция

Помните, что чаще всего в своей повседневной работе врачи назначают 5 и 40% растворы глюкозы. Однако в ряде случаев возникает необходимость в других разведениях, речь идет о 10% и 20% концентрации этого вещества. Рассмотрите и запомните методику получения 1 литра 40% раствора глюкозы, которая может быть базисом для изготовления аналогичных составов прочих концентраций. Возьмите стерильную мерную посуду, порошок глюкозы и растворитель. Как правило, в качестве последнего выступает очищенная вода, соответствующая ГОСТ ФС 42-2619-89. Глюкозу лучше взять в большем количестве с учетом выпаривания ее в процессе подготовки. Произведите расчет необходимых массовых долей компонентов по формуле: (А*100)/(100-Б),где А - масса безводной глюкозы, а Б – процентное содержание воды в ней (это и есть поправка на выпаривание). Таким образом, поместите 440 граммов глюкозы с влажностью 10% в мерную колбу, залейте ее малым количеством горячей воды и оставьте до полного растворения и охлаждения, а затем доведите объем воды до одного литра и профильтруйте.

Если количественное содержание вещества, а соответственно и концентрация раствора оказывается выше требуемой, то исправить концентрацию можно путем увеличения количества воды, объем которой рассчитывается по формуле:Х=(А*(С - В))/В, где Х - объем воды, требуемый для разбавления и выраженный в мл; A - объем полученного раствора в мл; B - нужная процентная концентрация раствора; C - фактическая процентная концентрация раствора.

В завершении прикрепите на флакон с содержимым этикетку, обозначив концентрацию раствора и наименование, а также номер серии и дату изготовления.

Храните приготовленные жидкости, учитывая физико-химические свойства исходного вещества. Обязательно в герметичной посуде и месте, защищенном от солнечных лучей и температуре не превышающей + 25°C.

Приготовление инвертированного сахара для браги

Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Преимущества инверсии сахара:

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Недостатки инвертированного сахара:

1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.

3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления:

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.

7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Как развести глюкозу

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

В норме человек получает энергию с пищей. Но в некоторых случаях это становится затруднительным. Препятствием к нормальному приему пищи могут послужить рвота, инфекции желудочно-кишечного тракта, проблемы с глотанием и другие. В таких случаях врач назначает колоть глюкозу (подкожно, внутримышечно, внутривенно, струйно или капельно). Но перед тем как вводить глюкозу пациенту, ее нужно развести (если она, конечно, не разведена).

Инструкция

Раствор для инъекций должен быть стерильным. Сейчас готовые растворы для инъекций продаются в аптеках. Шприц также должен быть стерильным. Вы можете купить одноразовый шприц в аптеке: он стоит недорого и безопасен в плане стерильности. Или же вы можете простерилизовать шприц в домашних условиях. Важно: нельзя повторно использовать одноразовые шприцы! После использования одноразовый шприц нужно выбросить. Экономия в данном случае не только не оправдана, но и очень рискованна.

При разведении глюкозы следуйте рекомендациям врача. Концентрация глюкозы в растворе должна быть такой, какую назначил врач. Наберите в шприц глюкозу и раствор в нужных пропорциях. Шприц, конечно, должен быть проградуирован.

Встряхните шприц, слегка потрясите его, чтобы получить однородный раствор. Щелчком пальца уберите из шприца маленькие пузырьки воздуха. Проследите за тем, чтобы пузырьков не осталось.

Обработайте место инъекции ваткой, промоченной в спирте. Воткнув иглу, медленно и осторожно введите инъекцию.

Глюкозу назначают не только для инъекций, но и для употребления через пищеварительный тракт. Проще говоря, глюкозу можно пить. Часто врачи назначают давать глюкозу грудным младенцам в качестве дополнительного источника жидкости и энергии. В этом случае для приготовления раствора добавьте 3 чайные ложки глюкозы к 200 мл кипяченой воды. Давайте ребенку раствор небольшими порциями между кормлениями.

Источники:

Глюкоза является источником ценного питания. Она легко усваивается организмом и повышает его энергетический запас. Применяется как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях, связанных с истощением организма, является компонентом кровозамещающих и противошоковых жидкостей. Растворы глюкозы широко используются при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, отеках легких и других заболеваниях. В медицине широко применяются изотонические и гипертонические растворы этого вещества.

Инструкция

Изотонические растворы глюкозы (4,5 – 5 %) применяются для восполнения потерь жидкости организма при его обезвоживании, например, при продолжительных поносах, больших кровопотерях, либо в качестве источника питания. Глюкоза, распределяясь в тканях, выделяет энергию, необходимую для восстановления жизненных сил организма. Изотонические растворы глюкозы вводятся подкожно, внутривенно или ректально, в виде клизм. В случае использования препарата подкожно, глюкоза вливается струйно, по 300 -500 мл и более за одну инъекцию. При ректальном введении – капельным путем, по 200, 500 и 1000 мл. Максимальное количество потребляемого средства соответствует 2 литрам в день.При внутривенном введении капельным методом раствор поступает со скоростью до 7 мл в минуту (или 400 мл/час), в объеме 300 – 500 мл. Суточная доза для взрослых также не должна превышать двух литров. Гипертонические (10, 20, 25 и 40 %) растворы глюкозы применяются для скорейшего выведения токсинов из организма через почки, а также для восстановления обменных процессов. При введении усиливается осмотическое давление крови, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез. Гипертонические растворы вводятся внутривенно струйно, по 10 – 100 мл на одну инъекцию. Возможно применение средства в виде капельниц. Скорость введения 10 % раствора может достигать до 60 капель (3 мл) в минуту. Допустимая суточная доза при этом составляет 250 -300 мл.

При применении глюкозы детям для парентерального питания первая вводимая доза не должна превышать 6 мг раствора на 1 кг в сутки. При последующих введениях – до 15 мл/кг/сут. Максимально допустимый объем жидкости при введении 5 % и 10 % растворов для детей от 2 до 10 кг составляет 100 – 165 мл/кг/сут, с весом от 10 до 40 кг – 45 -100 мл/кг/сут. Скорость введения глюкозы для 5 % раствора не может быть больше 10 мл (200 каплям) в минуту.

Обратите внимание

Растворы глюкозы противопоказаны при сахарном диабете, гипергликемии, циркуляционных нарушениях, угрожающих отеком мозга и/или легких, гиперосмолярной коме и других заболеваниях. Если все же препарат применяют для больных диабетом, то его вводят осторожно, постоянно контролируя содержание глюкозы в крови и моче.

Полезный совет

Обычно при введении больших доз глюкозы для ее лучшего усвоения в организме назначают инсулин в отношении 1 единица средства на 4 -5 гр глюкозы.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.


Смотрите также


Поделились рецептом