Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.
Аджика сырая
Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
1 кг сладкого перца;
100 г горького перца;
300 г чеснока;
соль — по вкусу.
Приготовление — элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Фото: pixabay.com
Аджика с яблоками
Этот оригинальный рецепт аджики требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
400 г сладкого перца;
250−300 г репчатого лука;
200 г яблок (или слив);
150 г моркови;
головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения — можно взять меньше или больше);
200 г растительного масла;
50 г сахара;
20 г соли;
немного черного перца (или красного жгучего).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2−3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте. Фото: Depositphotos
Аджика-лечо
Этот простой рецепт аджики в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.
Ингредиенты:
3 кг помидоров;
6−7 штук сладкого перца;
2 столовые ложки соли;
1 неполный стакан сахара;
несколько зубков чеснока (по вкусу).
Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2−3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.
Фото: Depositphotos
Приправа «Карамболетта»
Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом — то есть это оно становится приправой к овощному блюду — «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.
Ингредиенты:
по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
1/3 стакана соли;
1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).
Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10−15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать. Фото: Depositphotos
Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!
Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени — самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов в домашнем консервировании. Не упустите время!
Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок !
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
Потребуется:
Процесс готовки:
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать !
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
Потребуется:
800 г сладкого перца
15-20 г острого перца
200 г томатов
100 мл растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли
чеснок и петрушка — по вкусу
Этапы приготовления:
Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Приятного аппетита !
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
2 стакана красной смородины
1.5 стакана воды
2 зонтика укропа
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
1 головка чеснока
100 г укропа
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
Этапы приготовления:
Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
Укроп мелко нарезать.
В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
Потребуется:
сливы — 1 кг
базилик — 200 г
перец жгучий — 50 г
сахарный песок — 300 г
уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
соль — 1/2 ч. ложки
Последовательность процесса:
Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Ингредиенты:
6 кг алычи
500 г сладкого перца
300 г чеснока
300 г зелени кориандра
300 г зелени петрушки
зелень — укропа, сельдерея -на глаз
соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !
Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.
Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.
А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.
Приправа из слив к мясу на зиму
Приправа к мясу из слив на зиму
Ткемали – соус из слив к мясу
Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.
Для ткемали нужно:
2 кг слив темно-синего цвета
Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
1 головка чеснока
Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
1 ч. ложка хмели-сунели
Начинаем готовить:
Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.
Приправа из крыжовника к мясу на зиму
Приправа к мясу из крыжовника на зиму
Приправа «Берсень»
Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.
Для приправы нужно:
1 кг крыжовника
По 1 пучку зелени базилика и кинзы
1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
1 головка чеснока
Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
Измельчаем все в мясорубке.
Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.
Приправа к мясу из помидор на зиму
Приправа к мясу из помидор на зиму
Советы по приготовлению полезной приправы:
Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.
Приправа из помидор
Для приправы нужно:
5 кг помидоров
2 луковицы (большие)
Чеснок — 2 головки
1 стак. сахара
По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты
Начинаем готовить:
Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.
Приправа из брусники к мясу на зиму
Приправа к мясу из брусники на зиму
Приправа из брусники
Для приправы нужно:
200 г брусники
2 ст. л. сахара
2 ягодки можжевельника
0,5 ч. л. хмели-сунели
1 ст. л. уксуса бальзамического
Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус
Начинаем готовить:
Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.
Приправа из алычи к мясу
Приправа к мясу из алычи на зиму
Ткемали из алычи
Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.
Для ткемали из алычи нужно:
3 кг желтой алычи
2 стак. воды
По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
4 зубца чеснока
1 ст. л. сахара
Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку
Начинаем готовить:
Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.
Приправа из вишни к мясу
Приправа к мясу из вишни на зиму
Приправа из вишни
Для приправы из вишни нужно:
500 г вишен
100-150 г сахара
70 мл бальзамического уксуса
1-1,5 ст. л. хмели-сунели
5 зубков чеснока
Соль и смолотый горький перец на свой вкус
Начинаем готовить:
Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.
Приправа для мяса из трав
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму
Для зеленой приправы нужно:
5 небольших горьких перцев
5-6 зубцов чеснока
Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
3 зернышки кардамона
По 1 ч. л. тмина и черного перца
Соль по вкусу
1-2 ст. ложки масла оливкового
Начинаем готовить:
Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.
Острая приправа к мясу на зиму
Острая приправа к мясу из перца на зиму
Острая приправа из перца
Для приправы нужно:
2 кг сладкого перца красного
По 1 кг горького перца красного и чеснока
2 стакана соли
Начинаем готовить:
Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
Чеснок очищаем от шелухи.
Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.
Приправа из яблок к мясу на зиму
Приправа к мясу из яблок на зиму
Приправа из яблок
Для приправы из яблок нужно:
5 кг яблок кислых
0,5 кг болгарского перца
300 г чеснока
По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
Соль по своему вкусу
Начинаем готовить:
Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.
Приправа для заливного мяса
Приправа к заливному мясу из хрена
К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.
Домашний хрен
Для приправы нужно:
500 г свежих корней хрена
1 крупная свекла
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки 9%уксуса
Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Приправа к мясу из кизила
Приправа к мясу из кизила на зиму
Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.
Приправа из кизила
Для приправы нужно:
800 г кизила
По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
1,5 шт. перца горького
8 зубцов чеснока
1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
2 ст. ложки кориандра перемолотого
1 ст. ложка винного уксуса
1,5 ст. ложки сахара
Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.
Чабрец – приправа для мяса
Свинина, запеченная с чабрецом
С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.
Свинина, запеченная с чабрецом
Для приготовления свинины нужно:
Кусок свинины без костей около 1 кг
1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
2 ст. ложки масла растительного
1,5 ст. ложки лимонного сока
По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.
Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму
Приправа к мясу из баклажан на зиму
Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку
Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.
Для приправы нужно:
1,5 кг помидоров
По 1 кг баклажанов и сладкого перца
300 г чеснока
3-5 горьких перцев
1 стакан масла растительного
100 мл 9% уксуса
Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
Зубки чеснока чистим от шелухи.
Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.
Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.
Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе
Оцените статью
Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты
Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке.
Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.
Содержание:
Грузинская приправа
Потребуется:
1,5 кг алычи;
1 головка чеснока;
Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.
Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.
Домашняя приправа с яблоками
Потребуется:
5 кг яблок кислых сортов;
500 г сладкого перца;
по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
по пучку укропа и сельдерея;
соль по вкусу.
Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.
Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.
Острая приправа из баклажанов
Потребуется:
4 кг баклажанов;
20 головок чеснока;
по 10 стручков сладкого и горького перца;
500 мл 9% уксуса;
соль по вкусу;
растительное масло для обжарки (около литра).
Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.
Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.
Чесночная приправа с крыжовником
Потребуется:
1 кг недозрелого крыжовника;
200 г зелени укропа;
300 г чеснока.
Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.
Приправа от «Марии»
Потребуется:
1 кг помидоров;
300 г чеснока;
3 болгарских перца;
1 стручок горького перца;
150 г хрена;
зелень укропа и петрушки;
5-6 листочков мяты;
3-4 ст. ложки растительного масла;
0,5 ст. сахара;
1 ст. ложка соли;
3-4 ст. ложки водки.
Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приправа из помидоров и сельдерея
Потребуется:
2 кг стеблей сельдерея;
2 кг помидоров;
2 стручка горького перца;
100 г сахара;
1 ст. ложка соли;
100 г растительного масла;
1 ч. ложка 70% уксуса.
Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок
Потребуется:
по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
5 ст. ложек растительного масла;
1 пучок кинзы;
1 пучок укропа;
1,5 ст. ложки соли.
Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Горчица из яблок с уксусом
Потребуется:
6 ст. ложек горчицы;
8 ст. ложек протертых печеных яблок;
4 ст. ложки сахара;
4 ч. ложки соли;
300 г уксуса;
5 г гвоздики.
Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.
Вкусная приправа для любых блюд
Потребуется:
по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров;
по 0,2 кг укропа и петрушки;
1 ст. соли.
Очистите при необходимости, и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Сладкая приправа на зиму из брусники и яблок
Потребуется:
1 кг зрелой брусники;
1 кг яблок;
250 г сахара;
1 стакан воды;
3-4 бутона гвоздики;
кусочек корицы.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.
Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.
Приправа с чесноком и красной смородиной
Потребуется:
300 г чеснока;
300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
500 г красной смородины;
20 г семян укропа;
100 г сахара;
5 г соли.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.
Приправа для мяса из хрена
Потребуется:
1 кг хрена;
100 г сахара;
2 ст. ложки уксуса;
1,5 ст. ложки соли;
800 мл воды.
Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.
Ореховая приправа
Потребуется:
500 г очищенных грецких орехов;
1 головка чеснока;
1 ст. ложка семян кориандра;
2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
100 г кипяченой воды;
сахар и соль по вкусу.
Пропустите орехи вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте растертые зерна кориандра, уксус и воду. Хорошо вымешайте приправу на зиму и разложите по маленьким стеклянным баночкам. Храните на холоде.
Овощная приправа с перцем
Потребуется:
3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
1,5 кг очищенного сладкого перца;
300 г моркови;
50 г корня сельдерея;
10 зубчиков чеснока;
по пучку укропа и петрушки;
200 мл растительного масла;
по 50 г сахара и соли;
50 мл уксуса (9%).
Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.
Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.
Приправа из чесночных стрелок
Потребуется:
1 кг чесночных стрелок;
2 лимона;
2 стакана красной смородины (без веточек);
300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;
2/3 стакан подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Вкусная приправа к мясу
Потребуется:
1 кг недозревшего крыжовника;
200 г укропа;
1 очищенный корень хрена;
2 зубчика чеснока.
Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.
Ткемали по-грузински из слив
На 1 кг слив потребуется:
¼ стакана воды;
по 1 пучку кинзы и укропа;
2-3 зубчика чеснока;
соль и стручковый горький перец по вкусу;
¼ ч. ложки молотого кориандра.
Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.
Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.
Приправа острая к мясу
Потребуется:
для маринада:
500 мл свекольного сока;
30 г уксусной эссенции;
80 г сахара;
40 г соли.
Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.
Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Приправа из яблок с томатами и чесноком
Потребуется:
3 кг помидоров;
1,2 кг яблок;
по 1 кг сладкого перца и моркови;
1 стручок горького перца;
1 стакан подсолнечного масла;
1 стакана очищенного и измельченного на мясорубке чеснока;
1 стакан сахара;
¼ стакана соли;
⅓ стакана 30% уксуса.
Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.
Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.
Очень острая приправа из перца
Потребуется:
2 кг сладкого красного перца;
1 кг горького красного перца;
1 кг чеснока;
2 стакана соли.
Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.
Приправа из лимона с корицей
Потребуется:
лимоны;
соль, молотая гвоздика, кориандр и корица по вкусу.
Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте соль и молотые пряности. Хорошо перемешайте, разложите по стерильным баночкам и храните в холодильнике.
Приправа из яблок с имбирем
Потребуется:
1 кг протертых яблок;
250 г пропущенного через мясорубку;
400 г сахара;
имбирь, корица, гвоздика – по вкусу.
Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.
Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.
Ткемали из свежего чернослива
Потребуется:
2 кг чернослива;
1 ст. сахара;
1 ст. воды;
3 ч. ложки соли;
½ стручка горького перца;
300 г чеснока.
Удалите у чернослива косточки пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.