На зиму приправа для мяса


Как заготовить на зиму приправы к мясу?

Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.

Аджика сырая

Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 г горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление — элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике. Фото: pixabay.com

Аджика с яблоками

Этот оригинальный рецепт аджики требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 250−300 г репчатого лука;
  • 200 г яблок (или слив);
  • 150 г моркови;
  • головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения — можно взять меньше или больше);
  • 200 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • немного черного перца (или красного жгучего).

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2−3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте. Фото: Depositphotos

Аджика-лечо

Этот простой рецепт аджики в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 6−7 штук сладкого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу).

Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2−3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать. Фото: Depositphotos

Приправа «Карамболетта»

Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом — то есть это оно становится приправой к овощному блюду — «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.

Ингредиенты:

  • по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
  • по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
  • 1/3 стакана соли;
  • 1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).

Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10−15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать. Фото: Depositphotos

Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!

Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени — самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов в домашнем консервировании. Не упустите время!

shkolazhizni.ru

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Удачных заготовок !

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

Потребуется:

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Приятно кушать !

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

Приятного аппетита !

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html  Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

willcomfort.ru

Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.

Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.

А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.

Приправа из слив к мясу на зиму

Приправа к мясу из слив на зиму

Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.

Приправа из крыжовника к мясу на зиму

Приправа к мясу из крыжовника на зиму

Приправа «Берсень»

Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.

Для приправы нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • По 1 пучку зелени базилика и кинзы
  • 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
  • 1 головка чеснока
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
  2. Измельчаем все в мясорубке.
  3. Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
  4. Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.

Приправа к мясу из помидор на зиму

Приправа к мясу из помидор на зиму

Советы по приготовлению полезной приправы:

  • Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
  • В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.

Приправа из помидор

Для приправы нужно:

  • 5 кг помидоров
  • 2 луковицы (большие)
  • Чеснок — 2 головки
  • 1 стак. сахара
  • По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
  • По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты

Начинаем готовить:

  1. Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
  2. Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
  3. Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
  4. Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.

Приправа из брусники к мясу на зиму

Приправа к мясу из брусники на зиму

Приправа из брусники

Для приправы нужно:

  • 200 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ягодки можжевельника
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
  2. Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
  4. Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
  5. Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.

Приправа из алычи к мясу

Приправа к мясу из алычи на зиму

Ткемали из алычи

Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.

Для ткемали из алычи нужно:

  • 3 кг желтой алычи
  • 2 стак. воды
  • По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
  • По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку

Начинаем готовить:

  1. Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
  2. Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
  4. Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
  5. Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.

Приправа из вишни к мясу

Приправа к мясу из вишни на зиму

Приправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

  • 500 г вишен
  • 100-150 г сахара
  • 70 мл бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
  • 5 зубков чеснока
  • Соль и смолотый горький перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
  2. Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
  3. Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
  4. Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
  5. Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
  6. Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
  7. Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.

Приправа для мяса из трав

Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму

Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

Острая приправа к мясу на зиму

Острая приправа к мясу из перца на зиму

Острая приправа из перца

Для приправы нужно:

  • 2 кг сладкого перца красного
  • По 1 кг горького перца красного и чеснока
  • 2 стакана соли

Начинаем готовить:

  1. Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
  4. Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.

Приправа из яблок к мясу на зиму

Приправа к мясу из яблок на зиму

Приправа из яблок

Для приправы из яблок нужно:

  • 5 кг яблок кислых
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
  • Соль по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
  2. Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
  4. Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.

Приправа для заливного мяса

Приправа к заливному мясу из хрена

К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.

Приправа к мясу из кизила

Приправа к мясу из кизила на зиму

Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.

Приправа из кизила

Для приправы нужно:

  • 800 г кизила
  • По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
  • 1,5 шт. перца горького
  • 8 зубцов чеснока
  • 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
  • 2 ст. ложки кориандра перемолотого
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
  2. Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
  3. Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
  4. Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.

Чабрец – приправа для мяса

Свинина, запеченная с чабрецом
  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.

Свинина, запеченная с чабрецом

Для приготовления свинины нужно:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму

Приправа к мясу из баклажан на зиму

Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку

Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.

Для приправы нужно:

  • 1,5 кг помидоров
  • По 1 кг баклажанов и сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 3-5 горьких перцев
  • 1 стакан масла растительного
  • 100 мл 9% уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
  2. Зубки чеснока чистим от шелухи.
  3. Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
  4. В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
  5. Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.

Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.

Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе

Оцените статью

heaclub.ru

Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке.

Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.

Содержание:

Грузинская приправа

Потребуется:

  • 1,5 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.

Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Домашняя приправа с яблоками

Потребуется:

  • 5 кг яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
  • по пучку укропа и сельдерея;
  • соль по вкусу.

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.

Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Острая приправа из баклажанов

Потребуется:

  • 4 кг баклажанов;
  • 20 головок чеснока;
  • по 10 стручков сладкого и горького перца;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки (около литра).

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.

Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Чесночная приправа с крыжовником

Потребуется:

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Приправа от «Марии»

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 150 г хрена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 листочков мяты;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3-4 ст. ложки водки.

Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приправа из помидоров и сельдерея

Потребуется:

  • 2 кг стеблей сельдерея;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

Потребуется:

  • по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Горчица из яблок с уксусом

Потребуется:

  • 6 ст. ложек горчицы;
  • 8 ст. ложек протертых печеных яблок;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 300 г уксуса;
  • 5 г гвоздики.

Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.

Вкусная приправа для любых блюд

Потребуется:

  • по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров;
  • по 0,2 кг укропа и петрушки;
  • 1 ст. соли.

Очистите при необходимости,  и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Сладкая приправа на зиму из брусники и яблок

Потребуется:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы.

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.

Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Приправа с чесноком и красной смородиной

Потребуется:

  • 300 г чеснока;
  • 300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
  • 500 г красной смородины;
  • 20 г семян укропа;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли.

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Приправа для мяса из хрена

Потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 800 мл воды.

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Ореховая приправа

Потребуется:

  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
  • 100 г кипяченой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Пропустите орехи вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте растертые зерна кориандра, уксус и воду. Хорошо вымешайте приправу на зиму и разложите по маленьким стеклянным баночкам. Храните на холоде.

Овощная приправа с перцем

Потребуется:

  • 3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
  • 1,5 кг очищенного сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.

Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Приправа из чесночных стрелок

Потребуется:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана красной смородины (без веточек);
  • 300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;
  • 2/3 стакан подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусная приправа к мясу

Потребуется:

  • 1 кг недозревшего крыжовника;
  • 200 г укропа;
  • 1 очищенный корень хрена;
  • 2 зубчика чеснока.

Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.

Ткемали по-грузински из слив

На 1 кг слив потребуется:

  • ¼ стакана воды;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и стручковый горький перец по вкусу;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.

Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.

Приправа острая к мясу

Потребуется:

для маринада:

  • 500 мл свекольного сока;
  • 30 г уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 40 г соли.

Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.

Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приправа из яблок с томатами и чесноком

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,2 кг яблок;
  • по 1 кг сладкого перца и моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакана очищенного и измельченного на мясорубке чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • ⅓ стакана 30% уксуса.

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Очень острая приправа из перца

Потребуется:

  • 2 кг сладкого красного перца;
  • 1 кг горького красного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 стакана соли.

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Приправа из лимона с корицей

Потребуется:

  • лимоны;
  • соль, молотая гвоздика, кориандр и корица по вкусу.

Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте соль и молотые пряности. Хорошо перемешайте, разложите по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Приправа из яблок с имбирем

Потребуется:

  • 1 кг протертых яблок;
  • 250 г пропущенного через мясорубку;
  • 400 г сахара;
  • имбирь, корица, гвоздика – по вкусу.

Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.

Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.

Ткемали из свежего чернослива

Потребуется:

  • 2 кг чернослива;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ч. ложки соли;
  • ½ стручка горького перца;
  • 300 г чеснока.

Удалите у чернослива косточки  пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.

mir-prjanostej.ru


Смотрите также


Поделились рецептом