Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.
Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени. Читайте ещё: соусы для пельменей рецепт с фото.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
500-700 грамм говяжьей печен;
лук репчатый;
400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
мука;
сухая петрушка.
Способ приготовления:
Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.
Подлива из говяжей печени со сметаной
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Молоко — 150 мл.
Мука — 0,5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Паста томатная — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Тимьян — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Печёночная подлива
Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.
В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Молоко — 150 мл.
Мука — 0,5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Кетчуп — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Вода 1 л.
Соль
Способ приготовления:
Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
Пока можно почистить и нарезать лук.
Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.
Говяжья подливка в сливочном соусе
Ингредиенты:
Говяжья печень 500 г
соль, перец по вкусу
приправа карри
сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
томатный кетчуп 2 ст.л.
мука 3 ст.л.
масло растительное
Способ приготовления:
Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
Потушить 5-7 минут.
В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Печень с подливой
Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.
Ингредиенты:
говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
1 – 2 крупные моркови;
1 – 2 луковицы;
растительное масло;
соль, перец, лавровый лист;
майонез по желанию.
Способ приготовления:
Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
Морковку трем на крупной терке.
Пассеруем на подсолнечном масле лук.
Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
Тушим подливку до готовности печени.
Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.
Подливка с говяжьей печенью
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
500 граммов печени;
50 граммов сливочного масла;
1 луковица;
1 морковь;
300 мл. воды;
3 большие ложки муки;
молоко для вымачивания печени;
специи.
Приготовление:
Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Ингредиенты:
говяжья печень — 0,5 кг
большой корнеплод моркови — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сметана -100 г
свежий чеснок — 1-2 зубка
масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
соль, специи, зелень по желанию
Способ приготовления:
Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Говяжья печень в сметане
Ингредиенты:
говяжья печень 1 кг,
5 средних луковиц,
50-70 грамм муки,
соль,
растительное масло,
250-300 грамм 20% сметаны.
Способ приготовления:
Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.
Классическая подлива из печени
Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.
Ингредиенты:
полкило говяжьей печени
одна крупная морковь
одна крупная луковица
четыре столовые ложки муки с горкой
соль
триста миллилитров воды
растительное масло
Способ приготовления:
Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.
Подлива с говяжьей печенью и овощами
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
Ингредиенты:
Печень — 600 г.
Растительное масло – 30 г.
Лук – 1 головка.
Морковь – 1 шт.
Вода – 1,5 стакана.
Соль – по вкусу.
Мука – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Ингредиенты:
Печень — 600 г.
Растительное масло – 30 г.
Лук – 1 головка.
Соль – по вкусу.
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Ингредиенты:
Печень — 600 г.
Растительное масло – 30 г.
Лук – 1 головка.
Морковь – 1 шт.
Вода – 1,5 стакана.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Мука – 100 г.
Способ приготовления:
Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
Поставьте сковороду с маслом на плиту.
Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Вкуснейшая подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
печень (свежая или размороженная) – 1 кг
лук (небольшой) – 2 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
майонез – 2 ст.л.
растительное масло
соль
перец красный
Способ приготовления:
Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
Лук порезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
Затем всыпать муку, перемешать.
Влить 1-1,5 стакана воды.
Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Подлива из печени с луком
Ингредиенты:
Печень говяжья -500-600 грамм,
Луковица – 1 большая,
Масло растительное — 50 мл,
Соль,
перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.
В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.Чистим лук и мелко режем.
Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт. Важно не пережарить печень.
Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу.
Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.
Молочная подлива из печени
Ингредиенты:
500 граммов печени;
200 граммов лука;
300 граммов молока;
50 граммов масла;
20 граммов муки;
перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Способ приготовления:
Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
Выливаем молоко в печень.
Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Рецепт подливы из печени
Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.
Подтип блюда: подлива из печени.
Количество порций на выходе: 6 порций.
Вес готового блюда: 800 г.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Энергетическая или пищевая ценность блюда:
.
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей
Печень — 600 г.
Растительное масло – 30 г.
Лук – 1 головка.
Морковь – 1 шт.
Вода – 1,5 стакана.
Соль – по вкусу.
Мука – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Инструкция
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.
Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Подтип блюда: подлива из печени.
Количество порций на выходе: 4 порции.
Вес готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 30 минут.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Растительное масло – 30 г.
Инструкция
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
Подтип блюда: подлива из печени.
Количество порций на выходе: 6 порций.
Вес готового блюда: 800 г.
Время приготовления: 1 час.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Растительное масло – 30 г.
Инструкция
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Рецепт вкусного майонезного соуса для печени
Подтип блюда: подлива из печени.
Количество порций на выходе: 6 порций.
Вес готового блюда: 800 г.
Время приготовления: 1 час.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Растительное масло – 30 г.
Инструкция
Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.
Обваляйте печень в полученной смеси и обжарьте в масле. В отдельной емкости смешайте воду, сметану и майонез.
Поставьте ее на огонь и выложите печень.
Тушите подливу в течение 7 минут. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Такое вкусное блюдо изумительно сочетается с отварным рисом, макаронами и картофелем в виде пюре.
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Говяжью печень наравне с прочими субпродуктами непременно нужно включать в свой рацион, так как она оказывает благотворное влияние на кровь. Считается, что регулярное употребление печени является профилактикой инфаркта миокарда.
Ингредиенты:
500 г печени 1 шт. среднего размера моркови 1 шт. репчатого лука 2 ст. ложки муки
соль и черный перец
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
Ингредиенты:
маленькая упаковка сметаны на 250 г, 150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Ингредиенты:
стакан (200 мл) жирных сливок зубчик чеснока 1 ст. ложка горчицы зернистой 2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Ингредиенты: 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка сахарного песка 2 ч. ложки паприки 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки томатной пасты 3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
500 г печени требуется 25 мл коньяка апельсин 1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Подлива из печени говяжьей: рецепт с фото пошагово
16 октября 2018 1423 4
Говяжья печень – универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только котлеты, печеночный торт, но и ароматную подливу для любого гарнира на завтрак, обед или ужин. Она получается вкусной, тягучей, готовится недолго. Главное – правильно приготовить печень, чтобы она не горчила. Для этого субпродукт вымачивается в воде или молоке длительное время, примерно 1-2 часа.
Вкуснее всего подливка получается с добавлением сливок или молока, но в этом рецепте показан ее классический вариант, однако вы можете не ограничивать свою фантазию и экспериментировать как с перечисленными молочными продуктами, так и со сметаной или густым классическим йогуртом.
Старайтесь не добавлять специи или приправы с ярким вкусом, чтобы не перебить печеночный аромат. При отваривании субпродукта не кладите лавровые листья – они придадут блюду горечь.
Субпродукт нарежьте крупными кусками и отмочите в подсоленной воде примерно 1-2 часа, чтобы вышла горечь. По желанию воду можно заменить молоком любой жирности.
После этого извлеките печень, вырежьте сосуды, пленки и жилы. Нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится подлива.
Шаг 3 из 8
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды. Нарежьте полукольцами.
Накалите растительное масло на сковороде до кипения, поместив емкость на плиту с максимальным нагревом. Выложите в масло луковую нарезку, убавьте нагрев до среднего и отпассеруйте в течение 3-4 минут до мягкости и румяности.
Шаг 4 из 8
Добавьте в сковороду кусочки печени, аккуратно все перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут, помешивая время от времени.
Шаг 5 из 8
Спустя указанное время поджарится и лук, и нарезанные кусочки субпродукта.
Шаг 6 из 8
Влейте в сковороду горячую воду, в идеале – кипяток, всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу. Убавьте нагрев до минимального и продолжайте тушить подливку около 15-20 минут, слегка прикрыв емкость крышкой. Если объем воды за это время убавится, то долейте.
Шаг 7 из 8
Вмешайте пшеничную муку в 40 мл холодной воды. Промойте свежий укроп и измельчите.
Добавьте укроп в подливу, влейте смесь с мукой и прогрейте до кипения, слегка перемешивая. Вам на это потребуется около 1-2 минут. Доведите блюдо до нужной густоты, попробуйте на вкус и выключите нагрев.
Шаг 8 из 8
Подлива из говяжьей печени полностью готова. Подавайте ее с любым гарниром. Особенно вкусна она с картофельным пюре или отварным картофелем.