Определиться с тем, какое лучшее вино среди белых полусладких и какое же выбрать, не слишком просто. На современном рынке есть множество марок и сортов алкоголя, начиная от элитных напитков и заканчивая бюджетными вариантами. Однако. неправильно выбранный напиток может испортить весь вечер, заглушив вкус хорошего блюда, что также стоит на столе. Знать названия лучших белых полусладких вин стоит, если вы цените отличную еду и дополняющий ее алкоголь. Правильно выбранная бутылка способна разнообразить любое застолье, оттеняя вкус приготовленных блюд или закусок.
Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.
При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.
Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.
Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.
Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья. Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки.
Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете. Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.
Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.
Его принято разливать в особых бокалах. Для такой цели отлично подойдет посуда на длинной тонкой ножке. При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Старайтесь лить медленно, ближе к центру бокала. Бутылку держите на расстоянии 4-5 сантиметров. Исключение – игристое вино. В этом случае тару с алкоголем следует поднять немного выше.
Полностью наполнять бокал нельзя. Хорошим тоном считается налить около ¾ стакана, чтобы гости могли сполна насладиться ароматом и цветом напитка. Важна и температура – белое полусладкое должно быть в диапазоне 12-14 градусов. Охладить напиток можно, поставив бутылку под кран с холодной водой.
Интересно
Закуски подаются сразу же – пить без еды считается плохим тоном. Мясо или рыба подаются на отдельном блюде, заранее порезанное на порции, если тарелка общая.
Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.
Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.
Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:
Выбор лучше остановить на классическом французском.
Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.
Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.
Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.
Производство также налажено в следующих странах:
Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, — необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.
Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».
Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.
Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:
Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.
Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.
Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.
Виноград также произрастает в следующих странах:
Делается из сорта сырья Пино Гри. Под этой маркой чаще всего выпускают вино «Ранген». По виду оно очень глубокое, золотистое, отлично играет на солнце. В запахе прослеживаются небольшие нотки свежей земли, груши, ананаса, манго, абрикоса и меда. Относится к разновидностям очень ярких и выразительных десертных, со специфическим сладковатым привкусом.
Вкус отличается необычными нотками едва собранных свежих фруктов. Ярче всего выделяются тона белых фруктов, в том числе винограда, абрикоса и каких-то минералов. После вина остается длительное послевкусие, отдающее лимонной корочкой.
Алкоголь отлично сочетается с легкими изысканными блюдами. Его можно подавать с устрицами, жареной рыбой, птицей, рыбой, тушеной в легком соусе. Такой сорт белого может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Для производства используется Паломино Фино. Под этим брендом выпускают белое полусладкое вино «Маэстранте Бланко». Оно отличается от своих собратьев даже по цвету – напиток, производящийся в Хересе, достаточно бледный. Он может похвастаться золотисто-соломенным оттенком.
Запах достаточно необычный и интригующий – напиток напоминает собой кокетливую молодую барышню. Освежающий аромат хорошего алкоголя перемежается с яркими оттенками спелых фруктов и весенних цветов.
Вкус у напитка мягкий, поэтому вино относят к легким сортам. В палитре можно найти оттенки едва собранных фруктов, перемешанные с нотками каких-то минералов. Выделить отдельные вкусы нельзя, поскольку напиток идеально сбалансирован.
Прекрасно смотрится в сочетании с легкими закусками – шоколадом или сырами.
Производится из смеси двух сортов винограда – Мальвазия и Виура. Под этой маркой чаще всего встречается вино под названием «Сатинелла». Как и многие изысканные напитки, отличить этот алкоголь можно даже по внешнему виду. Напиток обладает соломенно-желтым цветом, а на солнце играет светло-золотистым.
Аромат напитка достаточно необычный. Относится к категории мягких десертных. Оно пахнет свежими фруктами. Яркий аромат гармонично смешивается с запахом абрикосового джема. Опытный сомелье может подметить едва уловимые нотки груши и крыжовника.
Вкус достаточно сбалансированный. Белое очень яркое и освежающее, отдающее какими-то экзотическими фруктами. В послевкусии прослеживаются нотки цукатов, ванили и имбиря.
Алкоголь отлично гармонирует с блюдами азиатской и восточной кухни. Его можно подавать к сырам или сладким блюдам.
Одно из немногих хороших вин, выпускающихся в Южной Африке. Для производства используется виноград рислинг. Внешний вид такого напитка достаточно характерный: алкоголь очень бледный. В нем преобладают соломенно-золотистые оттенки. Приятно играет на солнце.
Аромат напоминает о жарких пустынях Южной Африки. В запахе утонченного напитка смешалось сразу несколько ярких ноток. В палитре присутствует экзотические личи и грейпфрут. Запах дополняется необычными экстрактами белого персика и каких-то минералов.
В мягком и гармоничном вкусе легко сочетаются нотки персика и цитрусовых – грейпфрута и лимона. Вино обладает необычным кислым привкусом и отлично освежает в жаркий день. Послевкусие достаточно длительное, в нем угадываются фруктовые нотки.
Такое полусладкое чаще всего подают к мясным восточным блюдам с большим количеством специй. Оно неплохо гармонирует с суши.
Под этим брендом делается достаточно бюджетное, но очень вкусное вино под названием Гевюрцтраминер. В отличие от остальных бутылок, отличающихся бледными тонами, этот напиток имеет очень приятный светлый оттенок. Он приобретает золотисто-соломенный цвет и ярко играет на солнце.
Аромат достаточно мягкий и освежающий. Его считают элегантной изюминкой любого застолья. В запахе смешались нотки каких-то экзотических фруктов, тропических пальм и далеких трав. Можно легко уловить нотки сладкого тягучего меда и пряной ванили, что дополняет общую картину.
На вкус алкоголь достаточно сочный и выразительный. Во вкусовой палитре можно найти оттенки фруктов и ванили. Послевкусие очень длительное, отличается сладким и даже немного приторным экстрактом.
Напиток прекрасно гармонирует с блюдами азиатской и мексиканской кухни.
Делается из смеси виноградов мускат и кокур. Производится под известной крымской маркой «Массандра». Достаточно светлое, но не слишком бледное. Обладает изысканным золотистым оттенком, очень ярко и привлекательно играет на солнце.
Аромат относится к категории освежающих, несмотря на то что использованный сорт достаточно тяжелый. В гармоничном и сбалансированном запахе можно легко отыскать оттенки едва собранного меда и пряного мускатного ореха.
Вкус отличается нотками тягучего меда и муската. Вино отдает долгим сладким послевкусием. Благодаря этому оно прекрасно гармонирует со свежими фруктами, любыми десертами, блюдами из белого мяса и рыбы.
Для производства используют сразу четыре разновидности сырья: алиготе, ркацители, совиньон, рислинг. Делается под бюджетной маркой из Крыма «Магарач». По внешнему виду оно достаточно светлое, обладает приятным соломенным оттенком.
Аромат такого алкоголя очень освежающий и легкий. Люди с хорошим обонянием могут ощутить в общей палитре нотки свежих фруктов, что едва были собраны с деревьев и кустов.
Вкус очень легкий, без длительного послевкусия, отдает небольшой кислинкой. Такой алкоголь – лучший вариант для застолья в жаркий солнечный день. Он отлично подходит к легким десертам, свежим фруктам, не слишком сытным закускам. С полноценными блюдами вино лучше не употреблять.
Производится под маркой с аналогичным названием в Крыму. Делается из смеси различных сортов: алиготе, солнечногорский, шардоне, ркацители, совиньон, рислинг. Благодаря такому набору обладает характерным золотистым оттенком.
Аромат алкоголя необычайно нежный и чистый. В нем легко уловить благородные нотки весенних цветов. Вкус напитка аналогичен – это вино отличается очень нежной и гармоничной структурой. После него остается яркое послевкусие, которое не слишком просто уловить.
Благодаря всем этим параметрам Солнечная долина подходит к любым блюдам из рыбы и морепродуктам. Его можно подавать к рису, свежим фруктам и изысканной пасте.
Производится под маркой Инкерман. Для изготовления напитка используется виноград марки совиньон блан. Благодаря этому вино отличается от остальных по своему внешнему виду. Его можно узнать по характерной бледности соломенно-желтого оттенка.
Аромат достаточно изысканный и нежный. В одной бутылке одновременно сплетаются яркие запахи фруктов и легкие нотки древесины. Многие сравнивают этот напиток с тонким и изысканным кружевом.
Вкус напитка достаточно элегантный. Тут свежие фрукты смешались со смородиновыми листьями. Алкоголь оставляет после себя длительное послевкусие. Он отлично смотрится рядом с морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Производится под маркой Инкерман. В качестве сырья для производства используются такие виды винограда как шардоне, алиготе, пино гри и мускат. Внешний вид у напитка достаточно привлекательный – оно отличается светлыми соломенными оттенками.
Аромат очень свежий и изысканный. В палитре запахов хорошего вина смешались нотки цитрусовых и цитроннных. Необычную палитру прекрасно дополняют оттенки мускатного ореха.
Вкус достаточно гармоничный, мягкий и приятный. Он отличается необычными цитрусовыми оттенками. Послевкусие длительное, очень сладкое. Такой напиток прекрасно подходит к блюдам из овощей и рыбы, морепродуктов и изысканных сыров.
Еще одно достижение от фирмы Инкерман делается из необычного мускатного винограда под названием оттонель. Напиток достаточно светлый, но не слишком бледный. Он отличается золотисто-соломенной палитрой оттенков.
Узнать такой алкоголь можно по аромату. В бокале легко чувствуются нотки розовых сладких лепестков. Немного проглядывается тягучий запах апельсиновых цветков и свежих сочных фруктов.
По вкусу напиток мягкий и сладкий. Нетипичные фруктовые оттенки, отдающие цитрусом, смешиваются с характерным привкусом мускатного винограда. В результате такое вино хорошо подходит к десертам, каким-нибудь легким мясным закускам, свежим сочным фруктам.
Белое полусладкое вино не пьется отдельно. Его принято подавать в качестве дополнения к остальным блюдам. Оно может также стать изюминкой стола, если вы выберете тягучий и сладкий сорт. Зачастую такой напиток подается к обеду или ужину в компании.
Алкоголь лучше подавать охлажденным. Для каждой марки производитель рекомендует свои значения. Но лучше ориентироваться на усредненный показатель – от 12 до 14 градусов. Пьется в бокалах на высокой ножке, без дополнительного декора.
Гости должны держать ножку бокала между пальцев. Принято немного подождать перед распитием, чтобы насладиться необычным цветом и запахом напитка. Пьется алкоголь маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться послевкусием.
Алкоголь принято подавать со следующими блюдами:
data-block2= data-block3= data-block4=>
Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.
Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.
Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.
И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.
Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:
Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.
Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.
Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.
Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.
В качестве ТОПа бюджетных вин публикуем обзор Дмитрия Соколовского, небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.
Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно — с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина. ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” — это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина Ориентировочная цена: 7,50 евро
Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино — это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.
Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина Ориентировочная цена: 13 евро
Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.
Rapido Red Sangiovese 2009, Италия Ориентировочная цена: 10 евро
Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.
Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия Ориентировочная цена: 10 евро
Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино. Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!
Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили Ориентировочная цена: 13 евро
Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории. Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!
Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян Ориентировочная цена: 10 евро Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.
Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран Ориентировочная цена: 10 евро Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.
Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина Ориентировочная цена: 8 евро
Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.
Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия Ориентировочная цена: 7 евро
Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.
Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия Ориентировочная цена: 10 евро
Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.
Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили Ориентировочная цена: 13 евро
Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.
Chateau Tour Chapoux 2009, Франция Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5% Ориентировочная цена: 13 евро Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!
Gavi Canti 2009, Италия Ориентировочная цена: 14 евро Вино со сладковатым послевкусием, минеральное, ароматика зеленых яблок и белых цветов. Очень свежее.
Villa Rosina Soave Classico 2009, Производитель: Cantina di Soave, Италия Ориентировочная цена: 9 евро Очень летнее итальянское вино с дюшесными и яблочными оттенками.
Jordan Risling 2009, Страна: ЮАР Ну и под конец — я сегодня купил вино, которое в магазине еще никто не пробовал. Ничего о нем рассказать не смогу, единственное, что знаю – этот производитель плохих вин не делает.
Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только вино, третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.
Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».
Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.
Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления. Если сухое вино бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.
В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?
Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.
Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию. Еще с советских времен жители нашей страны помнят:
Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:
Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.
Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.
Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.
Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:
Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».
Страны, где производится качественное полусладкое, — это:
Там в производстве великолепных вин знают толк.
Советуем почитать: Названия и марки сладких вин
Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд. Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.
Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:
Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.
Рекомендуем к прочтению: Сливовое вино своими руками
Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?
Сухое получают путем брожения, причем этот процесс заканчивается с окончанием сахара, который целиком переходит в спирт. Это значит, что сухое менее калорийно, оно отличается легкостью, а кроме того, пьется более свободно, по утверждению некоторых, «как компот» (смотрите: брага из компота).
В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.
В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.
Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.
Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.
Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.
Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.
Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 700. Вот и весь секрет!
Советуем почитать: Как сделать домашнее вино из березового сока?
Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!