Котлетки из куриного филе


Рубленные куриные котлеты из филе грудки. 7 рецептов отличного вкусного блюда для всей семьи

Не знаете что приготовить из куриной грудки, хочется быстрое, но очень вкусное блюдо без лишних хлопот? Приготовьте рубленные куриные котлеты. Румяные, зажаристые, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Никакого сухого куриного мяса, только нежное и мягкое. Разнообразие вкусов и рецептов делает это блюдо отличным полем для полета фантазии. Можно добавить овощи или травы, можно завернуть начинку. Используйте те продукты, которые вы любите.

Мы уже с вами ранее готовили котлетки из куриной грудки, но то были классические, прокрученные через мясорубку, а в этот раз они будут состоять из маленьких, резанных ножом кусочков. Так сохраняется структура и сочность мяса курицы. Отличная вариация, когда обычные котлеты уже надоели.

Рубленные котлеты из куриной грудки любят и взрослые и детки. Могу ручаться за это на собственном опыте, потому что это одно из самых любимых блюд в семье. Оно очень простое и недорогое, но вкус всегда отменный. Никаких долгих приготовлений не требуется, такие котлетки зажарить не сложнее, чем оладьи или сырники, но только из мяса.

Простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки с майонезом и крахмалом

Начнем готовить рубленные котлеты с классического варианта, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Только мясо курицы и связывающие продукты. Чтобы котлетки из кусочков курицы не рассыпались при жарке, их нужно чем-то склеивать. Самый простой способ это сделать — это добавить яйца и крахмал, самый обыкновенный картофельный. Так как крахмала будет всего пара ложек, то на вкус он не будет ощущаться, но станет отличным «цементом» которые скрепит все кусочки и превратит их в котлетки. Яйцо, которое мы добавим тоже поможет этому, а еще придаст нашим котлеткам нужную румяность и корочку, которая очень аппетитно зажарится. Чем-то будет похоже на мясо в кляре, если вы такое когда-нибудь готовили, вы поймете почему.

Понадобится:

  • филе куриной грудки — 500 грамм (1 целая грудка);
  • яйца — 2 шт;
  • крахмал картофельный — 2-2,5 ложки;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая зелень по жалению.

Приготовление:

1. Свежую куриную грудку слегка ополосните холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса. Удалите  косточки, если они есть и тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль по длине на тонкие пластины, затем каждую пластину на тонкие полосочки, а после этого на мелкие кубики.

2. Переложите кусочки курицы в миску и разбейте к ним два сырых яйца. Перемешайте хорошенько, чтобы яйца обволокли все кусочки.

3. Добавьте туда же майонез, соль и молотый черный перец. Свеже помолотый в мельничке лучше, он более ароматный. Майонез возьмите тот, который обычно вы употребляете, это не принципиально.

Все размешайте, чтобы равномерно просолилось.

4. Теперь добавьте в миску картофельный крахмал и снова размешайте. Вы увидите, как наше мясное тесто слегка загустеет и станет более вязким и липким. Именно это нам и нужно.

5. Если любите зелень, например укроп, то сейчас можно ее добавить, хорошенько измельчив перед этим. Так же все размешайте и будущие рубленные котлетки готовы к жарке.

Кстати! Рубленные котлеты из курицы с майонезом не обязательно жарить сразу же. Можно оставить их мариноваться от получаса до нескольких часов. Так куриное мясо станет еще более нежным, ведь майонез имеет хорошие маринующие свойства. Попробуйте оба варианта готовки, сразу и после маринования.

6. А теперь самый простой пункт в рецепте, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлетки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Это делается очень просто, буквально как блинчики или кабачковые оладьи, что мы готовили совсем недавно. Выкладывайте столовой ложкой порцию мясного «теста» и слегка приминайте ее, чтобы котлетка была плоской и хорошо прожаривалсь внутри. Как нижняя сторона зарумянится, переворачивайте и ждите корочку с другой стороны.

7. Готовые  рубленные куриные котлеты выкладывайте на плоское блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не делало пищу более жирной.

Пора накрывать ан стол и звать всех к обеду, пока котлетки не остыли. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты с сыром, зернами горчицы, чесноком и зеленью

Еще один способ приготовить очень вкусные рубленные куриные котлеты. Давайте добавим в них немного сыра и чеснока, будет очень сытно и ароматно. Сыр в процессе жарки расплавится, но не вытечет на сковородку, а надежно спрячется внутри котлеток. Можно добавить любимые специи для курицы, если вам вкус куриной грудки кажется слишком простым.

Понадобится:

  • куриная грудка — 500-600 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • зернистая горчица (французская, дижонская) — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • специи для курицы или индейки — 0,5-1 чайной ложки;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом вымытую и обсушенную куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или воспользуйтесь мелкой теркой. Все это сложите в миску и добавьте два сырых яйца. Перемешайте.

2. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к курице с зеленью в миску. Туда же положите две ложки горчицы. Такое количество подойдет в том случае, если горчица не острая, а слегка сладковатая. Острой горчицы кладите поменьше.

3. Добавьте в миску две столовые ложки муки и перемешайте. Мука будет играть связывающую роль. В прошлом рецепте у нас использовался крахмал. По своему опыту могу сказать, что вкус будет различаться, но оба варианта хороши.

4. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка муки, а сыр и зелень равномерно распределились между кусочками курицы.

Вся масса должна получиться густой и плотной.

5. С помощью ложки выложите котлетки одинакового размера на разогретую сковородку. Не забудьте про масло. Обжарьте с одной стороны на сильном огне до корочки, затем переверните и обжарьте со второй.

6. После подрумянивания с двух сторон, добавьте в сковородку совсем немного горячей воды  и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и доведите рубленные куриные котлеты под крышкой до готовности в течении 2-3 минут.

7. К готовым котлеткам подавайте салат из свежих овощей, не забудьте про зелень и вкусные соусы. Сметана, майонез и другие соусы собственного производства идеально подойдут.

Очень вкусно и быстро! А главное просто.

Очень вкусные и легкие рубленные котлетки из курицы с кабачком

Кабачки можно готовить по разному, один из способов это кабачковые оладьи, в том числе и с добавлением мяса. А в этом рецепте обратная ситуация, можно приготовить рубленные куриные котлеты с добавлением кабачка. Конечно, важную роль будут играть пропорции, в которых используются эти продукты. Но и на вкус способ приготовления повлияет. Котлеты из куриной грудки в большей степени состоят из мяса курицы, а кабачок это приятное и вкусное дополнение, придающее им изюминку. Мне этот вариант очень нравится за легкость и сочность. Очень рекомендую попробовать.

Понадобится:

  • куриное филе — 1 целая грудка;
  • молодые небольшие кабачки — 2 шт (или 1 среднего размера);
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с того, что нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки. Кабачки вымойте, срежьте оба кончика и очистите от кожицы, если она слишком толстая. Натрите кабачки на крупной терке и положите в отдельную тарелку. Слегка подсолите и оставьте на несколько минут, после чего отожмите выделившийся сок. Смешайте кабачки с курицей.

2. Добавьте к курице с кабачками 2 яйца и перемешайте. Теперь положите муку и слегка досолите, но учтите, что уже немного соли есть в кабачках. Поперчите по желанию.

3. Поставьте сковородку на плите и разогрейте на сильном огне. Налейте растительного масла и столовой ложкой выкладывайте котлетки в сковородку. Слегка сплющивайте их сверху, чтобы котлетки пропеклись.

4. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачивайте котлеты и жарьте с другой стороны до готовности. Так как куриная грудка быстро готовится, то и котлетам будет достаточно нескольких минут на одной стороне, чтобы приготовиться.

Готовые рубленные куриные котлеты с кабачком очень сочные и вкусны, жареный кабачок  придает им особенную нежность. Обязательно попробуйте!

Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами

Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.

Понадобится:

  • филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец и свежая зелень.

Приготовление:

1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.

2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.

3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.

4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.

5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.

6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.

Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.

Куриные котлеты рубленные с болгарским перцем, луком и овсяными хлопьями

Еще одна вариация куриных рубленных котлет с болгарским перцем, но на этот раз с репчатым луком. А для того, чтобы котлетки были плотными и хорошо держали форму, предлагается добавить овсяные хлопья или муку. В прошлых рецептах для этого использовалась мука и картофельный крахмал. Так вот такой загуститель для котлетного «теста» тоже отлично подходит. На вкус котлеты ничуть не напоминают овсяную кашу, чувствуются курица и овощи. Можно добавлять специи, свежую зелень, а при желании и немного чесночка. Получатся очень ароматные и яркие по вкусу котлетки.

Рубленные котлетки из куриной грудки с грибами шампиньонами

Куриная грудка с шампиньонами — это очень вкусно. Можно потушить с соусом, можно зажарить с начинкой, а можно приготовить рубленные куриные котлеты с грибами. По сути подмешать обжаренные с лучком кусочки шампиньонов прямо в котлетки.

Понадобится:

  • куриное филе — 2 шт;
  • свежие шампиньоны — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. При приготовлении рубленых котлет с грибами, начать следует с готовки шампиньонов. Сначала нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Чистые свежие шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, дайте ему растопиться. В масло положите лук и обжарьте до мягкости и легкой прозрачности. Теперь положите в сковородку грибы и обжаривайте их до готовности.

3. Пока жарятся шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками куриное филе. Сложите его в глубокую миску и добавьте сырое яйцо.

4. Обжаренные шампиньоны по готовности добавьте в курице. Туда же положите муку, подсолите и поперчите по вкусу.

5. Хорошо перемешайте все составляющие. Обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки с двух торон. По готовности можно убрать лишний жир, положив котлетки на бумажное полотенце.

Подавайте горячие рубленные куриные котлеты с грибами со свежими овощами и зеленью. Очень вкусно будет подать на гарнир картофельное пюре. Приятного аппетита!

Аппетитные куриные котлеты с сыром, цветной капустой и сладким перцем — видео рецепт

Эксперименты с овощными добавками в рубленные котлеты из куриной грудки продолжаются. Я могу понять эту жажду, потому что каждый раз все вкуснее и вкуснее получается. Цветная капуста вписывается как нельзя лучше, поэтому этот рецепт я давно взяла на вооружение. Плюс ко всему в нем используется сыр, который я просто обожаю добавлять в различные блюда. Смотрим и учимся готовить вкуснятину.

На этот раз все. Готовьте вкусные котлетки и радуйте свое семейство!

Котлеты из курицы — подборка рецептов с фото и видео

Куриные котлеты из филе грудки / Рецепт с фото

Кулинары всего мира придумали множество способов приготовления котлет из диетической куриной грудки. Отличаются они как способом приготовления фарша, так и методиками доведения блюда до готовности. Очень разнообразна и рецептура данного блюда, то есть состав продуктов из которых и получается котлетный фарш. Поэтому начать следует с самого простого. Чтобы котлеты получились сочными их не нужно долго жарить, можно разбавить фарш ледяной крошкой или сливочным маслом. И обязательно дайте готовому мясному полуфабрикату отстояться 30 минут в холоде перед лепкой.

1. Подготовить филе. Разделать курицу или разморозить покупное мясо.

2. С хлеба срезать нижнюю корочку (боковые и верхнюю корки можно оставить, после измельчения через мясорубку, они не будут ощутимы в готовых биточках). Залить хлеб молоком и оставить на пару минут, дать размякнуть.

3. Тем временем подготовьте репчатый лук.

4. Лук, хлеб и филе перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи кухонного комбайна.

5. Посолить, поперчить. Перемешать и убрать фарш в холодильник на 30 минут.

6. Слепить котлеты, высотой 1-1,5 см. Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать биточки до румяной корочки на среднем огне. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки растительного масла.

Вкусные котлеты из грудки курицы готовы

Приятного аппетита!

А вот еще рецепты котлет из куриной грудки:

1. Рубленные 2. Диетические 3. С крахмалом и майонезом 4. С кабачками 5. С кабачками в духовке 6. С сыром 7. С овсяными хлопьями 8. В мультиварке Секреты приготовления Соусы к куриным котлетам

О котлетах из куриной грудки можно писать бесконечно. Это полезное, вкусное и поджаристое чудо достойно того, чтобы о нём создавались целые поэмы. Но составлять рецепты в стихах у нас как-то не принято. Поэтому придётся обойтись прозой. И, пожалуй, начать стоит непосредственно с рецептов. А вот о пользе куриных котлет из грудки и секретах их приготовления будет рассказано в самом конце. Итак!

Рубленые котлеты готовятся достаточно просто, но главное их преимущество заключается не в этом. Такое блюдо редко получается сухим, а ведь именно из-за этого многие хозяйки не любят готовить из куриной грудки. Кроме того, рубленые котлеты лучше сохраняют вкус курицы, который несколько теряется в подобных изделиях из куриного фарша. А чтобы приготовить такое кушанье надо приобрести:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.
  • крахмал – 1 столовая ложка (лучше подходит картофельный вариант данного продукта);
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль и перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
  • масло растительное или маргарин – для обжарки.

Главным отличием рубленых котлет от обычных обжаренных кусочков фарша является способ подготовки куриного мяса. Уже из названия понятно, что для этого блюда не стоит делать слишком тонкий фарш. Грудку достаточно мелко порезать. Вполне приемлемо, если в итоге получатся кубики размером около 10 мм.

Сразу совет: куриное филе гораздо легче резать, если оно слегка подморожено. Хотя измельчить «охлаждёнку», купленную в магазине, тоже особого труда не составляет.

Измельчённое мясо переложить в глубокую посуду. Туда же положить оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать. Кстати, если в доме не нашлось крахмала, заменить его можно пшеничной мукой. Данный продукт выполняет функции клеящего вещества, так что вкус котлет от этого практически не изменится.

В сковороде разогреть растительное масло или растопить маргарин и с помощью ложки выложить на неё фарш, сформировав котлетки нужной толщины. Жарить лучше на среднем огне до тех пор, пока фарш с нижней стороны не подрумянится. После этого каждую котлету перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности.

Подавать рубленые котлеты можно как сразу со сковороды – горячими, так и в холодном виде, положив на кусочек хлеба. О каком-то особом гарнире задумываться не стоит. Котлеты из куриной грудки хорошо сочетаются практически с чем угодно. Кстати, готовятся они достаточно быстро. Даже с учётом подготовки фарша на всё про всё уйдёт примерно полчаса.

Куриное мясо (особенно грудка) славится наличием небольшого количества калорий, то есть оно является диетическим. Однако из-за того, что в котлетках из него содержатся ещё и другие продукты, калорийность готового блюда значительно повышается.

Избавиться от такого недостатка очень просто. Есть множество способов приготовить из куриной грудки диетические котлетки, калорийность которых не будет превышать 130 ккал. При этом вкусовые качества блюда отнюдь не пострадают. В состав таких котлет входит:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт маложирный – 3 столовых ложки (можно взять нежирную сметану);
  • соль, смесь 5 перцев, сушёная или свежая зелень – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки (для панировки).

Филе грудки надо измельчить ножом или пропустить через самую крупную сетку мясорубки. Лук мелко-мелко нарезать. Оба продукта смешать в глубокой миске. Туда же разбить яйцо, добавить соль и все специи, тщательно перемешать. После этого соединить фарш с йогуртом. В результате должна получиться достаточно густая, не растекающаяся масса.

Миску с готовым фаршем поставить в холодильник. Он должен там настояться не менее часа. После этого из фарша налепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и запечь в духовке при температуре 200-220°C. Время приготовления составляет 20 минут. При этом примерно каждые 5 минут котлетки надо переворачивать, чтобы они не пригорели и пропеклись равномерно.

Магазинный майонез – достаточно полезный продукт. Конечно, если не есть его ложкой с большим куском хлеба. В качестве соуса он может быть и не очень хорош. Для этих целей лучше приготовить майонез самостоятельно. А вот в качестве основы для самодельных соусов или ингредиента каких-либо блюд промышленный вариант майонеза просто незаменим.

Взять хотя бы те же самые котлеты. В них майонез осуществляет сразу две важные функции: является дополнительным скрепляющим элементом и помогает сохранить готовому блюду нежность и сочность. А для приготовления куриных котлет из грудки с участием майонеза и крахмала нужно взять:

  • грудка куриная – 400 г;
  • майонез – 100 мл;
  • крахмал – 100-150 г;
  • лук – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, зелень (свежая или сушёная), перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
  • масло растительное – для термической обработки.

Из этих ингредиентов можно приготовить как рубленые куриные котлеты, так и обычные. Разница лишь в способе измельчения мяса. Для рубленых котлет грудку нарезать как можно мельче, а для обычных – пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой.

Лук мелко порезать и соединить с полученным куриным фаршем. Туда же положить майонез, расколоть яйца, добавить специи, зелень и основательно перемешать. Полученную массу следует поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Когда фарш настоится в него можно добавлять крахмал. Высыпать сразу всю порцию этого продукта не стоит. Массу следует перемешать после добавления первых трёх ложек. Затем, при необходимости, досыпать ещё ложку и так далее, пока фарш не приобретёт нужную консистенцию.

Кстати, о консистенции. Если для обычных котлет структура фарша должна позволять лепить из него приплюснутые шарики, то для рубленых котлет он может быть и пожиже – примерно как тесто для оладий.

Сковороду поставить на огонь и влить немного растительного масла так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Когда масло достаточно разогреется выложить в него с помощью ложки фарш и обжарить с обеих сторон. По форме готовое блюдо будет чем-то напоминать оладьи. Но это касаемо рубленых котлет.

Если же мясо пропускалось через мясорубку, то из готового фарша можно смело лепить привычные котлетки, обваливать в любой панировке и обжаривать с двух сторон до готовности.

Ещё один способ сделать куриные котлетки из грудки более сочными – добавление в фарш разнообразных измельчённых овощей, например: кабачков. Кусочки фарша, в состав которого входит этот овощ, можно обжаривать, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. В этом плане котлеты с кабачками ничем не отличаются от прочих подобных блюд. Что же касается состава, то он таков:

  • куриная грудка – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Филе курицы – куриную грудку – пропустить через мясорубку. Кабачки освободить от кожицы и семян, после чего нашинковать, отжать и смешать с полученным фаршем. Затем в полуфабрикат добавить нарезанную зелень, соль, специи и яйцо. Готовую смесь качественно вымесить руками. Из полученного фарша слепить котлетки, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Блюдо можно считать готовым, когда котлетки приобретут приятный золотистый цвет.

Жареные куриные котлеты из грудки с кабачками получаются очень вкусными. А чтобы  сделать блюдо ещё, и максимально полезным имеет смысл запечь его в духовом шкафу. При такой термической обработке куриное филе и кабачки не потеряют своих полезных свойств, а в готовом блюде не прибавится дополнительных калорий и прочих веществ от разогретого масла. Правда, для запекания лучше использовать фарш, приготовленный несколько иначе, чем предыдущий. Понадобится для него следующий набор ингредиентов:

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г (небольшая луковица);
  • хлеб пшеничный – 100 г (2-3 кусочка);
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • специи и соль – по вкусу;
  • масло растительное – для смазывания противня;
  • сухари – для панировки.

Хлеб замочить в молоке. Куриную грудку измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Кабачок очистить от всего лишнего и натереть на самой мелкой тёрке. Все измельчённые ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить размокший хлеб, яйцо и специи. Фарш перемешать и налепить из него котлет. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него готовые котлеты, обваленные в сухарях. Запекать примерно 20 минут при температуре 200-220°C.

Сыр – отличная добавка для котлетного фарша. Мало того, что он делает блюдо нежным и сочным, он ещё и обладает массой полезных свойств, которые необходимы нашему организму.

Готовить котлеты из куриной грудки с сыром можно разными способами. Часто можно встретить рецепты, в которых сыр просто заворачивается в фарш. В принципе, это вкусно, но если смешать его с фаршем, то вкус блюда станет поистине непередаваемым. Да и в изготовлении такие котлеты значительно проще. На этом варианте и стоит остановиться. Для него нужно достать из холодильника:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 50-100 г;
  • лук репчатый – 100 г (1 небольшая головка);
  • яйца – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 100 г (2-3 кусочка);
  • молоко – 100 мл (для замачивания);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сухари и масло – для обжарки.

Куриную грудку, лук и чеснок измельчить с помощью мясорубки или металлического ножа кухонного комбайна. Сыр лучше пропустить именно через мясорубку. Ввиду его «липкой» структуры на выходе получится нечто вроде рыхлой колбаски, которую в свою очередь придётся дополнительно порубить на мелкие кусочки обычным ножом.

Сыр добавить к заготовке фарша, разбить туда же яйцо и посолить. При желании можно добавить и молотый чёрный перец. Фарш следует очень хорошо помешать. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы сыр равномерно распределился по всему полуфабрикату.

Только после этого к остальным ингредиентам добавить размоченный хлеб. Кстати, оставшееся молоко можно вылить туда же и снова перемешать.

Из готового фарша налепить котлет, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле до образования вкусной корочки.

Неплохо сохраняют сочность котлет из куриной грудки овсяные хлопья. Для тех, кто не любит овсянку, стоит сразу сказать, что в готовом блюде она совершенно не чувствуется. Впрочем, как и майонез или сметана, который тоже входят в состав нижеприведённого фарша. А если подробно, то данный фарш состоит из:

  • грудка куриная – 0,6 кг;
  • лук-репка – 3 крупные головки;
  • хлопья овсяные – 2-3 столовых ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 столовых ложки (можно заменить сметаной);
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука или сухари – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление котлет по этому рецепту начинается с чистки и резки лука. Измельчать данный овощ нужно как можно мельче, лучше всего с помощью мясорубки. В полученную луковую массу добавить овсяные хлопья и тщательно смешать оба продукта. Именно за счёт лукового сока овсяные хлопья и будут набухать. Кстати, в эту же массу сразу нужно добавить яйца, майонез и специи, перемешать и отправить на пару часов в холодильник.

За это время можно подготовить куриный фарш. Времени это много не займёт. Достаточно пропустить грудку через мясорубку.

По истечении двух часов нужно соединить оба фарша, сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на масле.

Все вышеприведённые котлеты можно приготовить не только как указано в рецептах, но и любым другим способом, к примеру: на пару. Проще всего, конечно воспользоваться пароваркой. Время приготовления котлет в этом приборе примерно 15-20 минут. Но можно сделать и импровизированную пароварку из обычной кастрюльки и дуршлага. В принципе, многие так и делают: наливают воду в кастрюлю, ставят на огонь, а после закипания сверху устанавливают дуршлаг с котлетами и накрывают его крышкой. В такой самодельной пароварке куриные котлетки стоит подержать подольше – минут 25-30.

Ещё проще приготовить куриные котлеты из грудки в мультиварке. Для этого надо залить в неё стакан воды, установить решётку с котлетками и запустить в режиме «Пароварка» или «Варить на пару». До готовности блюдо дойдёт опять же за 25-30 минут.

Однако в этом приборе можно котлеты и поджарить. Для этого в кастрюлю мультиварки нужно налить немного растительного масла, положить туда котлеты и установить прибор в режим «Жарка». Готовности придётся ждать те же самые 30 минут.

Даже при соблюдении вышеуказанной рецептуры котлеты из куриной грудки у некоторых хозяек (да что греха таить, и в некоторых заведениях общепита) получаются не сочными. Чтобы этого не случилось, опытные повара используют некоторые маленькие хитрости.

Начать стоит с того, что для придания куриным котлетам большей сочности и её сохранения в фарш добавляются самые разнообразные наполнители. Обычно это сухари, сыр или овсянка.

Многие предпочитают использовать с этой же целью овощи: лук, картофель, морковь, кабачки, тыкву. Кстати, это очень хороший выход. Главное только соблюсти правильные пропорции, чтобы в итоге получились именно куриные котлеты, а не овощные. Строгих рамок в этом вопросе нет, но оптимальным считается соотношение 5 к 1, т.е. на пять частей куриного фарша 1 часть овощного.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в фарш колотый лёд. Это тоже придаёт котлетам сочности. Неплохо положить в фарш сливочное масло или измельчённое сало. Такой наполнитель, конечно, сделает блюдо более нежным, но и прибавит ему калорий.

Подготовленному котлетному фаршу обязательно надо дать постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Настаивать полуфабрикат лучше в холодильнике. А время выдержки зависит от состава продуктов и колеблется от половины часа до двух часов.

Котлетки из куриной грудки получатся нежнее, если фарш предварительно отбить. Для этого его нужно вынуть из миски и несколько раз с силой бросить обратно.

Опять же для сохранения сочности котлеты из куриной грудки лучше жарить после панировки в муке или сухарях. В некоторых случаях можно использовать и другую тактику – быстрой обжарки в раскалённом масле. Хрустящая корочка с обеих сторон удержит все соки внутри. Довести же до готовности котлеты можно уже под крышкой на медленном огне.

Котлеты из куриной грудки. Польза и противопоказания

О пользе куриного мяса написано уже немало, а уж про диетические свойства грудки знают абсолютно все. Что касается противопоказаний, то их у этого продукта попросту нет.

Однако это не говорит о том, что котлеты из куриной грудки можно употреблять абсолютно всем. Ведь в этом блюде содержится не только мясо курицы, но и другие продукты. Часто именно благодаря наличию того или иного ингредиента калорийность куриных котлет заметно повышается.

В значительной степени количество калорий в котлетах зависит и от способа их приготовления. К примеру: в блюде, приготовленном на пару, количество калорий немногим больше, чем в чистом мясе куриного филе. А вот жареные котлеты из этого же продукта уже не столь и диетические.

Более того, научно установлено, что в процессе нагревания масло выделяет достаточно много вредных веществ – канцерогенов, которые могут способствовать развитию у человека различных заболеваний. Так что жареные котлеты, да и вообще любые продукты приготовленные подобным образом, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отчасти именно поэтому так много рецептов предполагают приготовление куриных котлет из грудки в духовке или на пару. И вкусно, и никакого вреда для здоровья!

Котлеты из куриного филе – 9 рецептов

Куриное филе – полезное и нежирное, но немного суховатое, но правильно приготовленные котлеты очень сочные и мягкие.

Куриное филе перед приготовлением нужно вымыть и обсушить. Если оно было заморожено, то ему дают предварительно оттаять, желательно, в естественных условиях.

  • Обработка филе зависит от рецепта.
    • Если вы хотите сделать котлету по-киевски, то нужно отделить большое филе от малого и отбить обе части.
    • Для приготовления рубленых котлет филе нужно нарезать кусочками величиной с горошинку.
    • Третий вариант – измельчение филе в мясорубке или блендере.
  • Дополнительно в рецептуру могут быть включены овощи. Чаще всего, это лук и чеснок, иногда используют морковь, кабачки, болгарский перец. Добавляют яйца и такие наполнители, как размоченный хлеб, манная крупа, овсяные хлопья или крахмал.
  • Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару или потушить в соусе.

Интересные факты! Котлеты родом из Франции, а на Руси их стали готовить и подавать во времена правления Петра I. И именно в России большое распространение получили рубленые котлеты.

Настоящие котлеты по-киевски из куриного филе готовятся из целой грудки с оставленной плечевой косточкой. На косточку после обжарки надевается папильотка. Но при приготовлении дома можно обойтись и без косточки, получится не менее вкусно.

  • 4 куриных филе;
  • 1 стакан муки;
  • 1 небольшой черствый батон (можно заменить панировочными сухарями, желательно, домашнего приготовления);
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок зелени (укроп, петушка);
  • 1-2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана растительного масла.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого сливочному маслу дают размягчиться, подержав некоторое время при комнатной температуре. Растираем масло, добавляем к нему мелко нарубленную зелень, немного соли и лимонный сок. Все перемешиваем. Формируем из массы нетолстую колбаску, заворачиваем её в фольгу и кладем в холодильник (или в морозилку), чтобы масло застыло.

Каждой куриное филе разрезаем вдоль на две части и хорошо отбиваем, кусочки филе солим и перчим по вкусу. Достаем из холодильника зеленое масло, делим его на 8 частей (по количеству кусочков филе).

Совет! Отбивать куриное мясо лучше через пищевую пленку.

Выкладываем на мясо по кусочку зеленого масла и заворачиваем филе так, чтобы масло оказалось надежно укрыто внутри. Заворачиваем примерно так, как при приготовлении голубцов. Если свернуть рулетиком, то масло будет вытекать при обжарке, а оно должно остаться внутри.

Взбиваем яйца с добавлением молока. Черствый батон натираем на терке, получившиеся крошки будем использовать для панировки.

Читайте также:  Куриные крылышки в кисло-сладком соусе – 7 рецептов

Подготовленные котлеты окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке. Снова окунаем котлету в яйцо и хорошо обваливаем в хлебной крошке. Каждую котлетку немного сдавливаем между ладонями, чтобы уплотнить панировку.

В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Опускаем в масло по 1-2 котлеты в зависимости от размера вашей посуды и обжариваем во фритюре. Долго жарить не нужно, как только образовалась красивая корочка, вынимаем и выкладываем на противень. Когда все котлеты будут обжарены, ставим их в духовку, нагретую до 200 градусов, и готовим около 25 минут.

Куриные котлеты «Нежность» с сыром

Готовятся куриные котлеты «Нежность» с сыром. Сыр берите любой, который вас устраивает по вкусу.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2-3 столовые ложки муки или манки;
  • 1 яйцо;
  • соль, смесь перцев, чеснок по вкусу.

Куриное филе нарезаем маленькими кубиками, складываем в миску. В отдельной ёмкости смешиваем натертый сыр с майонезом и сырым яйцом. Когда масса станет более менее однородным, добавляем в смесь манку или муку, соль, специи. Все тщательно вымешиваем.

Соединяем приготовленное филе с сырной смесью, перемешаем и оставим в холодильнике на 30-60 минут для настаивания.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленный фарш ложкой, как при приготовлении оладий. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.

Приготовить рубленые котлеты из куриного филе можно и по этому рецепту.

  • около 1 кг куриного филе;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе мелко нарезаем, кусочки должны быть не больше горошинки. Морковку очищаем, натираем на мелкой терке. Лук шинкуем, как можно мельче. Смешиваем овощи с куриным филе, добавляем яйцо, муку. Солим и перчим фарш по вкусу. Добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленный фарш на сковороду ложкой, формируя тонкие плоские котлеты. Обжариваем с двух сторон до образования корочки золотистого цвета.

Совет! Если вы предпочитаете делать котлеты потолще, то их нужно после обжаривания немного пропарить на сковороде. Все обжаренные котлетки складываем в посуду, подливаем 2-3 ложки воды, тушим на слабом огне при закрытой крышке.

Куриные котлеты с майонезом

Рубленые котлеты из курицы нередко готовят с майонезом. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как он не содержит искусственных добавок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе нарезаем мелко, кусочки должны быть не больше горошины. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны и продолжаем жарку, пока не выпариться вся жидкость и грибы не начнут поджариваться. Даем грибам с луком немного остыть.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой – 6 рецептов

Смешиваем нарезанное филе с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем грибы с луком, мелко нарезанную зелень, майонез, манку и сырые яйца. Солим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем. Даем фаршу постоять минут 15-20.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем фарш на сковородку ложкой, как при приготовлении оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Обжаренные котлеты перекладываем в форму для запекания, выкладываем в один ряд. Ставим форму на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Рецепт с добавлением грибов

Можно готовить рубленые куриные котлеты с крахмалом, они получаются сочными и вкусными.

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени петрушки и укропа;
  • масло растительное для жарки.

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и либо очень мелко рубим, или натираем на терке. Зелень промываем, обрываем листочки с петрушки и укропа и мелко их рубим.

Перемешиваем рубленое куриное филе с луком и зеленью, добавляем сырое яйцо, сметану и майонез. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в фарш.

Совет! Если вы не употребляете майонез, то исключите этот продукт из числа ингредиентов, увеличив количество сметаны.

Кладем в фарш картофельный или кукурузный крахмал, вымешиваем и убираем на 1 час в холодильник.

Совет! Если вдруг котлеты станут разваливаться при попытке перевернуть, добавьте крахмала – примерно 1 чайную ложку.

Разогреваем на сковороде масло. Приготовленный фарш выкладываем на сковороду ложкой, ложкой же придаем котлетам форму. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Когда все котлеты будут обжарены, снова складываем их на сковороду, доливаем пару ложек воды и накрываем крышкой. Пропариваем около 10 минут.

Котлеты по-французски

Сочные котлеты по-французски из куриного филе можно приготовить довольно быстро.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 30 мл растительного масла.

Филе вымоем, обсушим и нарубим мелкими кусочками. Складываем нарезанное филе в миску, солим и перчим. Добавляем сырые яйца и майонез. Зеленый лук вымоем, обсушим, мелко нарубим, добавим лук к фаршу, перемешиваем. Масса получится негустой, слепить из неё котлеты не получится. Поэтому массу будем выкладывать ложкой.

Сковороду с маслом нагреваем. Выкладываем котлетную массу ложкой, как оладьи. Жарим по 2-2,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Котлеты из куриного фарша

Приготовить из куриного филе котлеты можно и при помощи мясорубки. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, так как в покупном могут быть всякие нежелательные добавки.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 желток;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Куриное филе пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

С кусочков хлеба срезаем корки, заливаем теплым молоком и даем немного постоять, затем отжимаем и добавляем в фарш. Туда же отправляем куриный желток. Белок в котлеты класть не стоит, он придает готовым изделиям жесткость. Солим фарш, добавляем по вкусу специи. Очень хорошо вымешиваем.

Мокрыми руками формируем не слишком большие котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне, несколько раз переворачивая со стороны на сторону до готовности. Котлетки получаются нежными с белой серединкой и аппетитной поджаристой корочкой.

Нежные котлеты с кабачками

Куриные котлеты с кабачком – нежные и низкокалорийные. Кабачок – идеальная добавка к котлетам, поскольку не имеет выраженного вкуса, но придает изделиям сочность.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манки (без горки);
  • 1 пучок зелени;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Куриное филе промываем, обсушиваем и отбиваем с двух сторон. Нарезаем отбитое филе мелкими кубиками. Кабачок очищаем от кожуры, срезаем кончики и натираем на крупной терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Отжимаем кабачок, складываем его в миску. Туда же кладем рубленое филе и зелень. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к основным продуктам. Добавляем сметану, манку, вбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем массе настояться минут 20, чтобы крупа набухла.

Разогреваем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.

Совет! Если вы не любите жареные котлеты, то по этому рецепту можно приготовить котлетки на пару или запечённые в духовке.

Куриные котлеты «под шубкой» в духовке

Куриные котлетки можно запечь в духовке «под шубкой». Шубку сделаем из помидора и сыра.

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или прокручиваем в блендере. Как можно мельче режем зеленый лук. Смешиваем лук с фаршем и сырым яйцом, приправляем перцем и солью, тщательно вымешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем пергамент растительным маслом. Из фарша формируем круглые плоские котлеты, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга.

Смазываем котлеты сметаной. Помидоры нарезаем кружками, репчатый лук – кольцами. На каждую котлетку выкладываем по кружку помидора и по 2-3 колечка лука. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса.


Смотрите также


Поделились рецептом