Шулики с маком


👌 Шулики с маком, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из яиц

Неделю назад все православные праздновали Маковея или как еще называют этот праздник — Медовый Спас. Традиционным в этот день блюдом по праву считаются шулики с маком...   Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки…   Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу…   Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники…   И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком…   Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем…  

Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов:

 

Для коржей:

 
  • 1 ч.л. соды (с горкой)

  • щепотка соли

  • 1,5-2 ст.л. сахара

  • немного растительного масла для обжаривания

  Для медово-маковой заправки:   — 200-250 г мака — 0,5 стакана сахара — 2 ст.л. меда — 2 стакана охлажденной кипяченой воды  

Сложность этого рецепта: ближе к средней

 

Время для приготовления: минут 40-45

 

Ход работы:

  Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца.

 

  Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку.

 

 

 

Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера.   В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова.

 

  Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.

 

 

Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой!

 

  Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шулики – коржики с маком на Маковея

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты выпечки, Что приготовить на праздник 13.08.2018

Шулики – коржики с маком на Маковея

Общее время готовки – 1 час 0 минута  Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 287 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт. Мед — 4 ст.л. Мак — 4 ст.л. Масло сливочное — 50 г Сода — 0.5 ч.л. Молоко — 100 мл Мука — 260 г Вода — 100 мл

Приготовление:

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Медовые шулики с маком

26.07.2018

Шулики медовые с маком – традиционное (можно даже сказать обрядовое) блюдо, которое издавна готовили в Украине на один из самых почитаемых православных праздников Маковея. Это непреходящий праздник – он отмечается каждый год 14 августа – в день, который больше известен современным людям как Медовый Спас или Мокрый Спас. С него традиционно на пасеке начинался сбор мёда. Первую порцию обычно освещали в церкви вместе с водой, маком и букетом из разнотравья (составлялся из 17 различных растений, каждый из которых символизировал здоровье, удачу, благополучие и т.д.) К этому времени, как правило, созревали и семена мака.

После Маковея начинался двухнедельный Успенский пост, поэтому в его преддверие хозяйки готовили и угощали свою семью, друзей и близких разными лакомствами. Главным угощением на праздничном столе были шулики – коржики, поломанные на кусочки сразу после выпечки, в заливке из мёда и мака.

Они хороши к чаю и любой другой день – сладкие, ароматные, очень вкусные и полезные. Чтобы шулики получились отменными на 100%, нужно знать несколько секретов их приготовления. С удовольствием ими поделюсь.

Итак, пошаговый рецепт приготовления шуликов с мёдом и маком

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 куриное яйцо;
  • жидкий мёд – 5 ст.л.;
  • мак – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 стакана;
  • 2/3 стакана молока;
  • сода и лимонная кислота для гашения;
  • соль – 1 ч.л.

Шаг 1. Начинаем приготовление шуликов с подготовки мака. Чтобы в выпечке раскрылся весь его вкус, маковые зёрнышки необходимо в течение 5 минут отварить в молоке (используем 1/3 стакана). Можно на полчаса залить кипящим молоком или водой.

Шаг 2. Пока мак варится, готовим тесто. Для этого смешиваем яйцо с одной столовой ложкой мёда, растопленным сливочным маслом и второй частью молока. Хорошенько всё перемешиваем.

Шаг 3. Из кастрюли с маковыми зёрнышками берём 1 ст.л. мака и кладём её в тесто. Затем добавляем 2/3 объёма муки, соль и соду с лимонной кислотой. Всё перемешиваем.

Высыпаем остатки муки и вымешиваем крутое тесто.

Оно не должно липнуть к рукам и столу. Желательно дать отдохнуть ему 15-20 минут, положив в холодильник.

Шаг 4. На столе, присыпанным мукой, раскатываем пласт теста толщиной 1 см по размеру противня, на котором будет выпекаться лепёшка для шуликов. Затем нужно осторожно перенести его на противень, разровняв края прямо по месту.

Шаг 5. Поскольку лепёшку после выпечки нужно будет сразу поломать, пока она ещё горячая, удобнее сразу разрезать пласт теста на противне на квадраты со стороной 2-3 см. Так они будут выглядеть гораздо аккуратнее, и обжигать руки не придётся.

Шаг 6. Ставим тесто запекаться в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 15-20 минут до подрумянивания.

Шаг 7. Тем временем готовим заливку. Мак уже хорошенько пропарился и разбух, теперь его нужно растереть. Можно применить для этого старый бабушкин метод и воспользоваться ступкой, а можно использовать современную кухонную технику – блендер (или кофемолку).

Набухший в молоке мак отбрасываем на сито и толчём выбранным методом.

Шаг 8. Перемолов зёрнышки, добавляем в них 2 ст.л. кипятка и оставшийся мёд (4 ст.л.) Перемешиваем смесь.

Шаг 9. Достав из духовки испечённый корж, сразу же ломаем его по линиям и перекладываем кусочки в охлаждённый противень.

Шаг 10. Начинаем поливать сверху медово-маковой начинкой все кусочки. После того, как она закончится, можно «повозить» кусочки по противню, куда натекла часть заливки. Шулики должны быть пропитаны начинкой с двух сторон.

Необходимо дать коржикам остыть и пропитаться в течение 1-2 часов и только потом их кушать.

Вот и всё – традиционное украинское блюдо на Маковея готово. Приятного аппетита!

 

По типу:

  • печенье
  • пошаговые рецепты
  • украинская кухня

Шулики медовые с маком

Порций: 4 Время готовки: 1 час

Людмила Люблю приготовить что нибудь вкусное

Шулики медовые с маком – это блюдо, которое на Украине с давних времен готовят на Маковей. Готовится оно очень просто: смешивается растертый мак с медом или с сахаром, к нему добавляются кусочки пресной перепечки (это лепешка, испеченная на кефире с содой), и все заливается небольшим количеством кипятка.

Маковые шулики – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, и к тому же абсолютно безвредное, в отличие от современных магазинных десертов.

Самое сложное в этом совсем не сложном рецепте – испечь вкусную перепечку. Это легко можно сделать при помощи мультиварки.

Ну а маковые семена, мы будем растирать скалкой в горшке. Если же таких несовременных приспособлений в вашем хозяйстве не найдется, просто перемелите мак в кофемолке или блендере.

Кстати, с маком можно приготовить не только шулики, но и необычный маковый пирог в мультиварке. Рецепт на этой странице.

  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 стакан кефира;
  • 2/3 - 1 стакана муки;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.
  • 2/3 стакана мака;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3-4 ст. ложки меда;

Мак насыпаем в банку или тарелку и заливаем теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше мака.Оставляем на ночь намокать.

Сливаем лишнюю воду с мака, выкладываем его в глиняный горшок (или большую ступку) и пестиком либо скалкой растираем маковые семена.Постепенно в горшок добавляем сахар.

Процесс растирания мака может занять от 15 минут до получаса – с перерывами. Растирать нужно круговыми движениями до появления белого «молочного» макового сока. Если вы не горите желанием следовать народной традиции приготовления шуликов с маком, просто перемелите маковые семена в кофемолке, залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте мак настаиваться до остывания.

Тем временем, переходим к выпеканию коржей. Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Добавляем в муку яйцо и кефир, ложкой или лопаткой размешиваем тесто. Выкладываем тесто из миски на стол, густо посыпанный мукой, и быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и даем ей прогреться 5 минут. Смазываем кастрюлю кусочком сливочного масла.Тесто делим на две равные части, одну накрываем пищевой пленкой, другую раскатываем скалкой в небольшой круглый корж (по размеру дна чаши мультиварки). Выпекаем перепечку в течение 25 минут – 15 минут на одной стороне и 10 минут – на другой. Переворачивая корж, снова смазываем дно кастрюли маслом.

Повторяем то же самое с другой частью теста.

Готовые коржи выкладываем на решетку или на салфетку для полного остывания. Затем руками ломаем перепечку (или нарезаем ее) на небольшие кусочки.

Подготовленный мак с сахаром заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Добавляем к маку мед (мед можно добавить сразу или же класть ложечку меда в каждую порцию шуликов).

Подаем маковые шулики с медом, накладывая на каждую тарелку порцию кусочков перепечки, щедро добавляя мака и меда и доливая немного кипятка.

Приятного аппетита!

Приготовлены шулики в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

(28 голосов, в среднем: 5.1 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓


Смотрите также


Поделились рецептом