Пельмени, которые, по мнению В. В. Похлебкина, пришли в русскую кухню с Урала, мы уже воспринимаем как наше национальное блюдо. И это не удивительно, ведь их начали готовить в конце XIV века. За это время повара адаптировали рецепты пельменей к местным условиям и вкусные изделия из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой стали привычным блюдом на нашем столе. Хотя сначала пельмени готовились только по праздникам, и только в наше время они стали вполне повседневным блюдом. В магазинах продаются готовые замороженные полуфабрикаты, но домашние пельмени по семейному рецепту гораздо вкуснее, даже на фото они выглядят аппетитнее. Если у вас есть немного времени, сил и желания побаловать домочадцев, попробуйте приготовить пельнянь (хлебное ухо) — именно так называются пельмени в финно-угорских языках.
На первый взгляд, рецепт домашних пельменей кажется легким — раскатал кружочки теста, положил внутрь начинку, защипнул края и сварил. Но не все так просто. Приготовление пельменей требует сноровки, опыта и знания некоторых хитростей.
Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.
Чем дольше месите тесто, тем более податливым и упругим оно станет, кстати, если у вас есть хлебопечка, она вымесит тесто быстрее и лучше. После замешивания не торопитесь лепить пельмени — пусть тесто немного отдохнет и «подышит». Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут или заверните на час в полиэтиленовый пакет. Если вы торопитесь, можно пропустить этот этап, но именно в процессе отдыха клейковина муки разбухает, что положительно сказывается на текстуре теста.
Что может быть вкуснее пельменей с разными начинками? Впрочем, классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины. У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе. Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.
Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюреобразного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.
Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–2 мм и вырежьте кружочки при помощи стакана или пельменницы. Некоторые хозяйки формируют из теста колбаску, отрезают кусочки и каждый раскатывают. Делайте так, как вам привычнее и комфортнее!
Затем в середину каждой лепешки кладется начинка, изделие складывается пополам и тщательно соединяется по краям. Следите, чтобы не осталось даже малейшей трещинки, через которую может вытечь мясной сок. А теперь соедините концы получившегося полумесяца, чтобы пельмень стал круглым — в этом виде он действительно похож на ухо.
Варите пельмени в кипящей воде 8–15 минут, в зависимости от их размеров. Добавьте в воду лавровый лист и несколько ложек растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки, когда пельмени всплывут, подождите еще несколько минут, выловите их шумовкой и заправьте сливочным маслом. Пельмени можно залить бульоном и есть как суп, добавив в тарелку измельченный сырой чеснок, зелень и сметану.
Некоторые хозяйки сначала смешивают воду с солью и яйцом и только потом вливают эту смесь в углубление в муке, непременно тонкой струйкой. Так тесто легче замесить и сделать однородным. Качество замеса проверяется пальцем — надавите на тесто и, если ямка никуда не исчезнет, прекращайте месить, тесто готово! Если ямка поднимается, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе тесто будет трудно раскатать. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, иначе лепить пельмени будет проблематично. Если же вы месите, а тесто так и остается липким, смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Как правило, текстура теста в этом случае меняется и можно обойтись без добавления лишней муки. Потрогайте мочку уха — тесто на ощупь должно быть именно таким.
Обязательно подержите яйца вне холодильника перед замешиванием теста, поскольку все продукты должны быть одной температуры, при этом воду в тесте можно заменить чуть подогретым молоком. Если вы вместо обычной воды возьмете отвар с лавровым листом, фарш выиграет во вкусе.
Для сочности и нежности в начинку можно добавлять рубленый лед, правда, лепить и варить пельмени придется сразу, пока лед не растаял. Впрочем, если вы готовите изделия впрок, их можно хранить в морозильной камере. Порубленный лук лучше сначала смешать в отдельной миске с солью и специями и только потом добавлять в фарш — получится вкуснее и сочнее!
Этот рецепт считается самым простым, учиться готовить пельмени лучше именно с него, используя приведенные выше рекомендации. Замесите тесто из 0,5 кг муки, 2 яиц, 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Отправьте тесто на полчаса отдыхать, а пока займитесь начинкой.
Прокрутите через мясорубку по 300 г говядины и свинины или купите готовый фарш. Мелко порубите одну луковицу, добавьте ее в начинку и приправьте ее по вкусу солью и черным перцем.
Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите пельмени среднего размера. Варите их в течение 10–15 минут, выложите в тарелки и подавайте со сметаной и зеленью.
Среди рецептов пельменей с разными начинками это блюдо больше всего подходит для детского и диетического питания. Пельмени с курицей получаются очень нежными и аппетитными. Для теста растворите в стакане холодной воды щепотку соли, добавьте 2 яйца и хорошо взбейте. Сформируйте горку из 0,5 кг муки и влейте туда яйца, а потом замесите тесто и накройте его полотенцем, оставив на полчаса.
Сделайте фарш из 900 г куриного филе и 2 луковиц, прокрученных через мясорубку, добавьте в начинку измельченный чеснок, соль и черный перец.
Слепите пельмени и варите их в течение 5–10 минут в воде с добавлением соли и лаврового листа. Подавайте на стол с горячим бульоном, сметаной и зеленью.
В топе рецептов пельменей они занимают одно из первых мест. Самая подходящая рыба для пельменного фарша — семга, горбуша, сом и форель, поскольку они жирные и начинка получается очень сочной и вкусной. Если вы возьмете судака, кету или щуку, то добавьте в фарш немного измельченного сала (не более пятой части от объема рыбы) или обжаренного на масле лука.
Тесто для рыбных пельменей обычно готовят без масла и яиц — достаточно 0,5 кг муки, стакана воды и 1 ч. л. соли. Хорошо вымесите тесто, дайте ему полежать и приготовьте начинку. Если вы не хотите возиться с разделыванием рыбы, купите 1 кг готового филе, измельчите его в мясорубке или мелко порежьте ножом. Добавьте в начинку 2 мелко порубленные луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, перец и соль по вкусу, а потом брызните немного лимонного сока — для пикантности.
Слепите пельмени, используя наши советы, и отваривайте их в течение 5–7 минут. Подавайте блюдо со сметанным соусом или песто.
Пельмени с картошкой и адыгейским сыром понравятся любителям восточной кухни. Тесто готовится по стандартному рецепту — 400 г муки смешивается с 2 яйцами, потом в смесь добавляется 3 ст. л. соленой кипяченой воды. Замесите тесто по классической схеме, оставьте его под полотенцем и приготовьте начинку из 600 г сваренного картофеля, измельченного в пюре, добавив в него 1 ст. л. сливочного масла и немного черного перца.
Мелко порубите 400 г белокочанной капусты, залейте ее на 3 минуты кипятком, процедите и смешайте с картофелем, а потом добавьте в начинку 350 г измельченного адыгейского сыра. Слепите пельмени, сварите их в течение 5 минут, полейте сметаной и посыпьте укропом.
Пельмени с редькой популярны среди вегетарианцев, особенно хороша для этой цели редька дайкон, поскольку она не горчит и обладает более мягким вкусом. Начинка с редькой всегда получается вкусной и сочной.
Для теста соедините 220 мл воды, 1,5 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и 1 ч. л. меда. Влейте масляную воду в 0,5 кг муки и замесите эластичное тесто, потом сформируйте колобок, накройте тканью и оставьте его отдыхать 30–40 минут.
Натрите на терке 450 г редьки и потушите ее в 3 ст. л. сливочного масла. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и поместите в середину каждого 1 ч. л. начинки. Слепите пельмени и варите их в воде в течение 10 минут или готовьте в пароварке в течение 20 минут. Это блюдо изумительно сочетается со сметаной и укропом.
Цзяоцзы переводится с китайского как «нежное ушко». Китайские пельмени, пикантные и необычные на вкус, непременно понравятся вам, если вы являетесь ценителем восточной кухни.
Тесто готовится из 320 г муки, 50 г крахмала и стакана холодной воды. Начинка делается из 400 г свиного фарша, мелко порезанной крупной луковицы и 50 г тертого на мелкой терке имбиря. Добавьте к начинке 50 г мелко порезанного свежего укропа, соль и черный перец.
Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте круглые лепешки, кладите в центр фарш, а потом поднимайте края и защипывайте пельмени, чтобы они были похожи на цветок.
Отварите цзяоцзы в воде как обычные пельмени или поместите их в пароварку на 25 минут. Подают китайские пельмени с салатом из огурца и зеленого лука, заправленного лимонным соком. Также можно подать с соевым соусом.
Украинские пельмени — очень необычные, но вам они непременно понравятся. Их хорошо готовить, когда вам надоедают привычные вкусы и сочетания продуктов. Тесто для украинских пельменей готовится из 160 г пшеничной и 160 г гречневой муки — ее нужно просеять, собрать горкой и вбить в нее 2 яйца, а потом замесить тесто с 1 ч. л. соли и половиной стакана холодной воды.
Для начинки измельчите в мясорубке 600 г жирной свинины и 2 луковицы, добавьте по вкусу соль, черный перец и любые специи, а в самом конце вымешивания фарша влейте туда 3 ст. л. горячего бульона.
Когда тесто отстоится, слепите пельмени, сварите их и подавайте с бульоном, со сметаной и чесноком.
Пельмени с грибной начинкой относятся к старинным русским блюдам XVI века. В грибную начинку обычно добавляли также гречку или рис, приправленные пряностями.
Если вы хотите приготовить кундюмы, то замесите тесто из 0,5 кг муки, стакана воды, 8 ст. л. растительного масла и соли. Заверните тесто в целлофан, а пока займитесь начинкой.
Обжарьте в растительном масле мелко порезанную луковицу, добавьте в сковороду 160 г сухих белых грибов и обжаривайте 5 минут. Далее добавьте в начинку 8 ст. л. отварной гречки, 4 порезанных кубиками яйца, мелко порубленную зелень, соль, перец и пару ложек растительного масла.
Раскатайте тесто, вырежьте квадратики, выложите на них начинку, сверните пополам наискосок, соедините края и защипните их, как при лепке пельменей.
Запеките кундюмы до румяно-золотистого цвета, а потом отварите в грибном бульоне. Подавайте со сметаной и зеленью.
Эти пельмени готовятся быстро и просто. Тесто замешивается из 300 г муки, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 150 мл воды и щепотки соли. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем оставьте тесто отдыхать под салфеткой и займитесь начинкой. Измельчите 100 г твердого сыра и 1 отварное яйцо, посолите и поперчите — это и есть начинка, в которую можно добавить немного шпината.
Слепите классические пельмени, сварите и подавайте со сметаной.
Эти пельмени яркие, оригинальные и невероятно вкусные, поэтому их можно приготовить даже на праздник.
Для начинки пропустите через мясорубку 200 г сырой свеклы, отожмите из нее сок и смешайте свекольную мякоть со 100 г любого мясного фарша. Введите в начинку 1 мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите.
Замесите тесто из 320 г муки, половины стакана свекольного сока и щепотки соли. Хорошо вымесите и дайте полежать под целлофаном в течение 20 минут.
Слепите пельмени, сварите их и подавайте со сметаной и чесноком.
Пельмени бывают с разной начинкой, их рецепты с фотографиями вы можете найти в Интернете. Кстати, оказывается, в каждой национальной культуре сложились свои традиции, связанные с подачей этого блюда.
В Китае и Японии пельмени дегустируют палочками, а на Руси это блюдо ели ложкой, чтобы не прокалывать тесто, ведь сок из начинки может легко вытечь. Да и заправить пельмени можно чем угодно — сливочным маслом, кетчупом, каким-либо соусом на ваш вкус или майонезом, а еще, конечно же, посыпать зеленью и черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Вегетарианцы тоже хотят есть пельмени! Именно поэтому хочу рассказать, как делать вкуснейшие пельмени из соевого фарша. При правильном приготовлении по вкусу они не будут отличаться от классических мясных изделий.
Подготовьте такие продукты (ингредиенты):
Приятного аппетита!
Распечатать (Пока оценок нет)Равиоли с сыром, творогом и зелёным луком – традиционный рецепт итальянкой кухни. По-нашему – это пельмени без мяса, или вареники. Тесто для равиоли готовят так же, как и для итальянской пасты или яичной лапши. Всё что нужно – свежее крупное яйцо, немного воды и качественная мука. Тесто должно получиться тугим и нелипким, его консистенция зависит от размера яйца. Если яйцо маленькое, добавляйте холодную воду по чуть-чуть. Готовые равиоли можно заморозить на присыпанной мукой доске, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
Равиоли — итальянские «пельмени» без мясаДля начинки равиоли протираем сквозь сито жирный творог. Если консистенция творога нежная и крупинок нет, то протирать его не нужно, достаточно размять вилкой.
Протираем сквозь сито жирный творог для начинкиТвёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем к творогу. Для начинки равиоли можно выбрать пармезан или пикантный сыр с голубой плесенью, так будет вкуснее.
Добавляем твёрдый сыр, натёртый на тёркеМелко порубленный зелёный лук прогреваем на сковороде в растопленном сливочном масле, солим по вкусу.
Когда пассерованный лук немного остынет, добавляем его в миску с творогом и сыром.
Пассеруем лук, добавляем его в миску с творогом и сыромПо вкусу солим и перчим начинку равиоли, тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник.
Тщательно перемешиваем начинку, солим и перчимДелаем тесто для равиоли. Насыпаем в миску качественную пшеничную муку из твёрдых сортов пшеницы, разбиваем свежее куриное яйцо, если яйцо мелкое, то добавляем столовую ложку холодной воды.
Замешиваем тесто для равиоли руками в миске, затем выкладываем на стол, месим, пока оно не станет эластичным и гладким. Накрываем колобок пластмассовым колпаком, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Замешиваем тесто руками в миске, оставляем на 30 минут при комнатной температуреТесто делим пополам. Посыпаем стол мукой, раскатываем тонкий прямоугольный лист.
Достаём начинку равиоли из холодильника, чайной ложкой раскладываем на листе, оставляя между порциями начинки пустое место.
Пустое место между порциями начинки смазываем сырым яйцом.
Второй лист раскатываем также тонко, накрываем начинку раскатанным листом. Прижимаем тесто пальцами, вырезаем равиоли ножом или рюмкой из тонкого стекла.
Можно лепить равиоли традиционным способом, как обычные пельмени. Для этого нужно вырезать из теста кружочки диаметром 8-9 сантиметров, положить в центр ложку начинки и скрепить края.
Тесто делим пополам, раскатываем тонкий прямоугольный лист Чайной ложкой раскладываем начинку на листе Накрываем начинку вторым раскатанным листомРешетку пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем равиоли без мяса. Готовим на пару 5-6 минут.
Готовим равиоли на пару 5-6 минутНа стол подаём равиоли с творогом, сыром и зелёным луком со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Подаём на стол равиоли с зеленьюЕсли тесто раскатано очень тонко, то пельмени, манты или равиоли лучше готовить на пару. Если вы хотите отварить изделия, то нужно раскатать лист чуть толще, иначе при варке равиоли могут лопнуть, и сырная начинка растворится в воде.
Рецепт
Поскольку в нашем мире очень много религиозных обычаев, да и есть много людей которые из своих убеждений не едят мясо убитых животных. Бывает очень трудно найти подходящий рецепт таких блюд как эти великолепные пельмени без мяса. В этом рецепте нет мяса совсем, однако это действительно вкусное блюдо заслуживающее ваше внимание. Поэтому если вы ищите нечто подобное не стоит упускать шанс и непременно попробовать их приготовить. Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
Как готовить пельмени без мяса? 1. В миску просеиваем муку делаем небольшое углубление и вливаем туда воду. Добавляем сахар, подсолнечное масло и соль. Все полученного замешиваем. И убираем в холодильник. 2. Если у вас в наличии готовая соевая окара то можно пропустить этот шаг. Соевые бобы замачиваем на некоторое время, после их отжимаем и перемалываем. Не крупно нарезаем лук. Готовую окару добавляем лук, перец, соль и все перемешиваем. Начинка готова. 3. Раскатываем тесто до лепешки, граненым стаканом вырезать кружочки. В середину кружочка ложем половину чайной ложки начинки. И лепим пельмени. 4. Готовим пельмени без мяса. После закипания воды варим полученные заготовки в подсоленной воде десять минут. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем с майонезом. Пельмени без мяса готовы Приятного аппетита!!! Если вам понравился рецепт Пельмени без мяса вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Пельмени без мяса вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Пельмени без мяса со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей. Поделиться рецептом с друзьями Похожие Рецепты |
Рецепт Пельмени с печеньюЕсли вы обожаете печень то эти пельмени просто идеальное блюдо для гурманов этого продукта. Ведь разве можно найти наиболее полезного и вкусного продукта чем печень. Обладающая огромным спектром полезных веществ этот ингредиент лишь украшает и без того вкусное блюдо. А особое сочетание продуктов делает его невероятно сытным и очень нежным блюдом. |
Рецепт Вкусные пельмениЭти удивительные и очень вкусные пельмени не оставят равнодушными привередливых гурманов. Секрет такого вкусного блюда как и положено скрыт от любопытного глаза. Этот необычный вкус им предает их замечательная начинка. В сочетании этих ингредиентов прекрасно подходит этому блюду. Хотя остальной процесс мало чем отличается от традиционного приготовления обычных пельменей. Поэтому этот рецепт очень прост и в тоже время изящен. |
Рецепт Пельмени с мясом и капустойПельмени с мясом и капустой обладают прекрасным ароматом и очень вкусные. Несмотря на чуть сложную в приготовлению начинку, они обладают достаточно простой рецептурой доступной в любом магазине. Что является неоспоримым плюсом данного рецепта. А их приятный вкус по достоинству оценят привередливые гурманы. Поэтому это блюдо скорее всего займет центральное место на вашем столе. |
Если вам хочется приготовить что не будь необычное вас наверняка заинтересует этот рецепт. Попробовав хотя бы один приготовленный по нему пельмень вы скорее всего будете приятно удивлены его необычным вкусом. А использование необычной начинки приятно удивит даже гурманов. Такие необычные пельмени превосходное блюдо и без сомнений займет по праву центральное место на вашем столе.
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
Остальное:
Как готовить необычные пельмени?
1. Приготовления теста для необычных пельменей. В миску разбиваем яйцо и добавляем воду, соль. Все перемешиваем. Насыпаем муку до тех пор пока смесь не перестанет липнуть к рукам. Замешиваем тесто.
2. Приготовление начинки для необычных пельменей. Кальмары размораживаем, очищаем (легче это делать это под струей воды). Далее их измельчаем, чистим и мелко режем луковицу, добавляем специи, соль, немного растительного масла, сырое яйцо. Начинка готова.
3. Делаем заготовки необычных пельменей. Посыпаем мукой руки и рабочую поверхность. Раскатываем тесто в лепешку и с помощью граненого стакана или иной схожей посуды выдавливаем кругляшки правильной формы. В середину полученных заготовок с помощью чайной ложки выкладываем фарш. И сводим один край теста с другим после сводим дальние концы с друг другом.
4. Приготовление необычных пельменей. Грибы разрезаем на 4 части. И их отвариваем.
Отдельно отвариваем пельмени в подсоленной воде с лавровым листом. Далее нам понадобится горшочки в внутрь которых мы чередуя, слоями. Выкладываем пельмени, грибы, тертый сыр. Когда горшочек будет полон, поливаем нежирными сливками (пару ложек). Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на 10 минут в духовку.
Необычные пельмени готовы
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт Необычные пельмени вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Необычные пельмени вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Необычные пельмени со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями
Эти пельмени традиционное блюдо китайской кухни. Несмотря на вполне привычные нам ингредиенты данное блюдо в Китае готовят к празднованию нового года. Помимо обычной начинки туда также принято добавлять в качестве сюрприза одну маленькую монетку. Считается что такой сюрприз попавший человеку принесет ему в следующем году много счастья и успехов. Но все же мы бы не рекомендовали добавлять такие предметы в пельмени. А если есть необходимость в соблюдении то можно просто добавить вместо начинки конфету или насыпать немного сахара. Это сделает данное блюдо намного безопаснее и не омрачит праздничное настроение.
Ингредиенты:Для фарша:
Для теста:
Как готовить китайские пельмени?
Приготовления теста для китайских пельменей. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в миску. Понемногу добавляем холодную воду, вымешиваем до образования однородного теста. Заворачиваем в пленку и даем полежать.
Приготовление начинки для китайских пельменей. Промываем и мелко рубим зелень укропа. Очень мелко нарезаем репчатый лук и натираем на терке корень имбиря. После все добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Делаем заготовки для китайских пельменей. Отщипываем небольшие кусочки от теста и раскатываем их в маленькие лепешки. С помощью чайной ложки в центр каждой лепешки кладем начинку. Потом аккуратно поднимаем вверх края лепешки и складываем их как цветочек, немного защипывая складки.
Приготовление китайских пельменей. Готовые пельмени выкладываем в пароварку (или другую доступную посуду) и готовим их в подсоленной воде небольшими порциями 15-20 минут.
Подавать такие пельмени можно с салатом из мелко нарезанного зеленого и лука огурца, сбрызнутого лимонным соком, присыпанным слегка сладкой паприкой или перчиком чили.
Китайские пельмени готовы
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт Китайские пельмени вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Китайские пельмени вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Китайские пельмени со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями