Если вы следите за фигурой и не привыкли тратить много времени и сил на приготовление пищи, рыба, запеченная в рукаве, — оптимальное решение для вас. В этом блюде содержится минимум калорий и огромное количество полезного белка. Положите нарезанный продукт в духовку, и он приготовится всего в течение 30-40 мин. без каких-либо усилий.
Рыба в рукаве в духовке
Фото: Getty
Для этого рецепта подойдет разнообразная рыбка. Стоит выбирать те сорта, которые содержат небольшое количество костей. Беспроигрышный вариант — филе.
Чтобы воплотить в жизнь вкусный рецепт рыбы в рукаве, вам потребуется:
Вначале подготовьте рыбу. Вымойте ее и выпотрошите, удалите крупные кости и порежьте на кусочки средней величины. Если у вас филе, достаточно просто измельчить его на ломтики. Сбрызните продукт свежевыжатым соком лимона и полейте оливковым или подсолнечным маслом.
Теперь очередь за овощами. Промойте их, нарежьте на кусочки. Ломтики картофеля и цукини должны быть крупными, морковку следует нашинковать кольцами, толщина которых не будет превышать сантиметра.
Лук нарезается полукольцами, зелень — мелко рубится, цветная капуста — разделяется на соцветия. Все подготовленные овощи складываются в глубокую миску. Их нужно присыпать солью, поперчить и другими приправами, тщательно перемешать.
Соедините овощи с рыбой, снова помешайте и положите всю массу в рукав. Его края с обеих сторон завязываются спецленточками.
Такая рыба в рукаве готовится не более 40 минут при температуре до 180 градусов. Это отличная идея для обеда или ужина, ее можно подать в качестве горячего к праздничному столу.
Это удивительный рецепт, который позволит вам получить настоящее удовольствие от еды и при этом ограничиться минимум калорий. Для него подойдет нежирная речная или морская рыба с небольшим количеством костей. Идеальный выбор — дорадо, скумбрия или толстолобик.
Для приготовления блюда необходимо:
Самый сложный шаг в рецепте — почистить и разделать рыбку. Нужно удалить чешую, плавники и внутренности. Чтобы пропустить этот хлопотный шаг и сэкономить время, используйте филе.
Вымойте рыбку и просушите ее салфеткой. Щедро натрите продукт солью, не забыв просолить изнутри. Выжмите из лимона одну столовую ложечку сока и полейте им блюдо.
Положите подготовленный продукт в рукав и завяжите его с обеих сторон. Для этих подойдут специальные ленточки (они часто идут в комплекте) или обычная нитка. Сделайте на пленке в верхней части несколько проколов иглой или зубочисткой: через них будет выходить пар. Запекайте блюдо 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыба в рукаве в духовке — очень вкусный и одновременно диетический продукт. При его приготовлении используется минимальное количество масла, за счет чего блюдо маринуется в собственном соку. Это маленькая радость для тех, кто сидит на диете или просто следует принципам здорового питания.
Сегодня многие задумываются о том, как сделать свое питание здоровым. Например, все знают, что жареная пища вредна, из-за избытка жира. Но отказаться от жареного решаются немногие, ведь отварная рыба или мясо не имеют того вкуса. Отличной альтернативой является запекание пищи в духовом шкафу. Особенно, если воспользоваться таким интересным изобретением, как рукав для запекания.
Запекать в рукаве можно все, что угодно – мясо, овощи, рыбу, даже котлеты и тефтели. Причем пища готовится без добавления жира, в собственном соку.
Продается такая полезная кухонная мелочь, как рукав для запекания, практически в каждом супермаркете. Обычно, этот товар располагают «в компании» фольги, бумаги для выпечки, пищевой пленки и прочих подобных товаров. Рукав выпускают разные фирмы, поэтому цена различных образцов этой продукции может сильно отличаться.
По внешнему виду рукав для запекания напоминает длинный целлофановый пакет, свернутый в рулон. Для использования нужно будет отрезать кусок необходимой длины, а после наполнения рукава продуктами, закрепить его открытые стороны клипсами. Наполненный рукав можно положить на противень или в глубокую сковороду. Чтобы обеспечить выход горячего пара, стоит проколоть рукав несколько раз сверху иглой или вилкой.
Рассмотрим, как приготовить рыбу в рукаве. Во-первых, запекать в рукаве можно любую рыбу. Можно класть рыбу как целой тушкой (разумеется, предварительно очистив ее от чешуи и внутренностей), так и порционными кусочками. Можно использовать для запекания готовое филе, которое продается в рыбных магазинах.
Особенно вкусной получается рыба в рукаве для запекания, приготовленная с овощами. Так, например, можно запечь судака. Чистим рыбу, моем и хорошо обсушиваем салфетками. Солим и перчим внутри и снаружи. Чтобы придать рыбе пикантный вкус, положим в ее брюшко немного раздавленного чеснока и веточки петрушки.
Измельчим овощи. Для этого блюда можно использовать картофель, морковь, лук и другие овощи. Обязательно стоит добавить зелень. Измельченные овощи следует смешать и приправить солью и перцем. Теперь кладем овощи в рукав, сверху на получившуюся овощную «подушку» помещаем тушку подготовленного судака и закрываем открытые стороны пакета. Кладем наполненный рукав в глубокую сковороду, протыкаем его поверхность иглой или вилкой, чтобы пар мог выходить свободно. И помещаем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку, и запекаем примерно сорок пять минут.
Извлекаем готовое блюдо из духовки, разрезаем рукав ножницами (тут нужно быть осторожным, чтобы не обжечься), и вот перед нами прекрасное диетическое блюдо - рыба, запеченная в рукаве с овощами, приготовленная в собственном соку.
А вот как можно запечь в рукаве скумбрию. Сначала подготовим продукты. На две скумбрии нам потребуется по две штуки моркови, лука и помидора, три картофелины, три столовых ложки майонеза, а также специальная приправа для рыбы, в состав которой входит соль.
Рыбу чистим, моем и хорошо натираем приправой. Если такой приправы нет, то скумбрию следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Овощи чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. К примеру, картофелину среднего размера достаточно разрезать на четыре части. В майонез добавить мелко нарезанную зелень, размешать и этой смесью смазать рыбу и овощи. Уложить все в рукав, стянуть края клипсами и поставить рыбу запекаться в духовку на сорок минут. Затем разрезать пакет сверху и оставить блюдо в духовке еще на десять минут. В этом случае рыба, запеченная в рукаве, приобретет румяную корочку. Готовую скумбрию и овощи выложить на блюдо и полить соусом, который образовался в процессе запекания.
Еще один интересный рецепт, который можно отнести к категории рыба, запеченная в рукаве, называется горбуша, фаршированная грибами. На одну рыбину весом около 800 граммов потребуется примерно триста граммов шампиньонов, луковица, немного майонеза, соль и приправы для рыбы.
Рыба должная быть почищена и помыта. Грибы порезаны на ломтики, а лук – полукольцами. Смешиваем в миске грибы, лук и майонез. Рыбу натираем снаружи и изнутри солью и приправами, затем фаршируем смесью лука с грибами. Укладываем рыбу в рукав, закрываем свободные края и выкладываем получившийся пакет на противень. Запекаем до готовности, на это уйдет примерно сорок минут. Если есть желание получить румяную корочку, то нужно минут за десять до окончания срока запекания надорвать рукав сверху. Наша вкусная и полезная фаршированная рыба, запеченная в рукаве, готова. Выкладываем ее на блюдо и зовем всех к столу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Скребок, миска, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, рукав для запекания с клипсами, форма для запекания (размер 36 на 19 сантиметров), купонные ножницы, порционная тарелка.
Для начала выбираем рыбку, в принципе, подойдет любая, бескостная либо с косточками, все зависит от вашего желания и возможностей, в моем случае это две небольших форели. Приносим выбранные тушки домой и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, одновременно ножом либо специальным скребком снимая с них чешую в направлении от хвоста к голове. Затем вспарываем каждой рыбке брюшко, потрошим их от внутренностей, снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, со всех боков натираем солью, притрушиваем черным молотым перцем, перемещаем в чистую посуду и оставляем в покое на 15–20 минут. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его вместе с лимоном, а также петрушкой либо укропом. Потом сушим данные продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Репчатый лук шинкуем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 1 сантиметр, хотя можно и крупнее.Цитрус разрезаем на две равные половинки, одну из которых откладываем в сторонку, она понадобится позже, а вторую шинкуем колечками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Веточки зелени оставляем целыми либо мелко рубим и приступаем к следующему шагу. Снова выкладываем на разделочную доску пропитавшуюся специями форель, фаршируем ее колечками, а также укропом либо петрушкой, по желанию посыпаем дополнительной порцией специй и сбрызгиваем соком из оставшейся половинки цитруса. Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от пекарского рукава небольшой кусочек, чуть больше, чем под размер рыбы, и размещаем его на дне длинной противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Затем внутрь него выкладываем подушку из нарезанного лука, сверху на овощ водружаем рыбу и герметично запечатываем рукав при помощи специальных клипс, идущих с ним в наборе. Потом вливаем в форму стакан обычной проточной воды, ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем форель в течение 25–30 минут, за которые она дойдет до полной готовности.После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем рыбку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень аккуратно по центру разрезаем рука. В течение нескольких минут даем выйти горячему пару, и можно приступать к дегустации. Рыба в рукаве в духовке подается в горячем либо теплом виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве основного второго кушанья к завтраку, обеду либо ужину. В основном это чудо сервируют с каким-либо гарниром, например, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, макаронными изделиями, отварным или пропаренным рисом, но покушать ее просто с хлебушком тоже любо-дорого. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней полезной едой!Приятного аппетита!
– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;
– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;
– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;
– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.
ОПИСАНИЕ
Рыба получается очень нежная и сочная...мммм...
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
рыба (форель, но можно и любую другую красную рыбу)
майонез
горлодер
соль,перец
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рыбу почистить, порезать небольшими кусочками.Смешать майонез с горлодером.Куски рыбы посолить, поперчить, затем обильно смазать смесью майонеза.Положить рыбу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ