Кузикмяк рецепт с фото


Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем)

Эти тонкие лепешки отлично подойдут и для быстрого перекуса, и для сытного обеда. Прочитав рецепт, как приготовить кузикмяк (сытную лепешку с картофелем), вы поймете, что это несложно и быстро. Приятных вам хлопот на кухне!

1. Очистите картофель, залейте его водой, посолите (1 ч. л.), доведите до кипения и варите до мягкости.

2. Подготовьте продукты для теста. Муку просейте в миску.

3. В теплом молоке растопите сливочное масло (50 г), добавьте яйцо, соль (1/2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), перец, перемешайте до однородности. Добавьте муку, замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, дайте отдохнуть в течение 15 минут.

4. Лук очистите, измельчите и пассеруйте на сливочном масле (10 г) до прозрачности. С готового картофеля слейте отвар, разомните толкушкой.. Добавьте в картофель лук, молоко, сливочное масло (20 г) и перемешайте до однородности.

5. Тесто разделите на 12 равных частей. Каждую раскатайте в тонкую до прозрачности лепешку по 15 см в диаметре.

6. Обжаривайте лепешки на сухой горячей сковороде около 1 минуты с каждой стороны.

7. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом, накройте и оставьте на 15 минут.

8. На одну половину лепешки положите картофельное пюре, согните ее пополам. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 9

Кузикмяк – рецепт с фото приготовления татарского блюда с картошкой

В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.

  1. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.

  2. В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.

  3. Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.

  4. Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.

  5. После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.

  6. Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.

  7. Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.

  8. Затем добавьте разрыхлитель.

  9. Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.

  10. Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.

  11. Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.

  12. Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.

  13. После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.

  14. Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.

  15. После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.

  16. Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Татарские кузикмяки «Аниса»

Это вкусные лепешки из татарской кухни. Пресное тесто складывают вдвое и наполняют разнообразной начинкой, сладкой или соленой.

  • Для начинки кузикмяк необходимо сварить картофель, растолочь его в пюре и добавить 50 г сливочного масла, молоко, мелко нарезанный укроп и обжаренный до золотистого цвета лук. Тесто готовится легко, оно должно быть мягким и эластичным.
  • В теплое молоко вбить яйца, соль, хорошо перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Раскатать из теста очень тонкий пласт. По форме тарелки, вырезать кружочки из теста, присыпая постоянно мукой, чтобы не слиплись.
  • На огонь поставить сковороду, раскалить ее и обжарить на ней лепешки без добавления жира. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками, значит, лепешка готова. Горячую лепешку смазать топленым маслом.
  • Выложить начинку на половину лепешки, пустой половиной накрыть начинку. Смазать маслом. Когда лепешка пропитается маслом и начинкой, вкусный татарский кузикмяк «Аниса» готов к употреблению. Начинка не обязательно должна быть обычная, можно начинять лепешки кашами или тушеными овощами.

Кузикмяки.

Кузикмяки  это блюдо татарской национальной кухни – пресные лепешки с начинкой. Начинку можно изменять по своему желанию.

Продукты:

1.  Мука — 700-800 г 2.  Молоко (250 мл- в тесто,100 мл- в картофельное пюре) — 350 мл 3.  Яйцо — 3 шт 4.  Картофель — 800 г 5.  Масло сливочное — 150 г 6.  Укроп (свежий) 7.  Соль

8.  Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Как приготовить кузикмяки:

1.Мелко режем лук, пассируем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2.Режем мелко укроп.

3.Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.

4.В готовое пюре добавляем пассированный лук, укроп, 50г сливочного масла, 100мл молока.

5.Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!

6.В молоко добавляем яйца,немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.

7.Тонко-тонко раскатываем наше тесто.

8.Вырезаем кружочки нужного вам размера. Для этого можно взять блюдце,диаметр которого примерно 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку,не забываем присыпать мукой между ними,что бы не слиплись (это важно)

9.Готовые лепешки обжариваем на сухой!!!! сковороде,без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками и на ней появятся золотистые точечки- значит готово!

10.Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.

11.На обжаренную,смазанную маслом лепешку, выкладываем начинку из картофеля до середины .

12.Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом- Кузикмяк готов!!!

Готовые лепешки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом пол часика! Перед подачей.

Приятного аппетита!

Загрузка...


Смотрите также


Поделились рецептом