Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.
Замороженные опята — вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.
Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.
Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.
Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Понадобится:
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное — проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!
Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.
Из маринованных опят обычно делают отдельные закускиСобранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.
Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.
Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.
Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:
Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:
После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.
Суп из опятДля экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.
Опята с жареной картошкойДостаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не надоест. Ингредиенты для приготовления теста:
Для начинки:
Несмотря на длительный процесс приготовления, пирог получается очень вкусным.
Подавать пирог рекомендуется остывшим.
Пирог с грибамиМаринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.
Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:
Пошаговые действия:
Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.
Маринованные опятаДля тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.
Быстрый рецепт приготовления:
Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.
Фаршированные помидоры
Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:
Процесс приготовления состоит из:
Осенние лесные дары можно собирать до наступления морозов. По урожайности опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Из его плодов можно готовить разнообразные блюда.
Очень простой в приготовлении рецепт, для которого понадобится:
Приготовление не займет много времени:
В тарелки с супом можно положить сметану и укроп.
Грибной салат с овощамиДля приготовления блюда потребуется совсем немного ингредиентов. На 500 г грибов нужно:
Руководство приготовления блюда:
Блюдо подавать на стол горячим.
На 0,5 кг свежих опят следует заготовить:
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать спассерованную муку (1 столовая ложка) в сливочном масле (1 столовая ложка) со сметаной (1 стакан), перцем и солью и прокипятить 5 минут.
Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.
На 150 г грибов понадобится:
Процесс приготовления:
Необходимо подготовить:
Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.
Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.
Картофельная запеканка с грибамиПродукты, необходимые для блюда:
Процесс приготовления:
Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:
Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.
Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.
Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.
Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.
Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария – особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.
В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным – никто не разочаруется.
На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.
Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.
Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.
Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.
Блюдо из вареных опят можно также считать диетическим. Приготовьте на ужин грибы со спаржевой фасолью – это блюдо удивит вас своей сытностью и питательностью.
Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.
Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.
В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.
Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное – придерживаться инструкции.
Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.
Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.
Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:
Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов – прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.
Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.
Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.
Нежный и вкусный суп-пюре – лучшее блюдо из опят даже для детей.
Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.
Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.
Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:
Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.
Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.
Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.
Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.
Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами – отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.
Рецептов приготовления блюд из опят на зиму существует много, и самые популярные – засолка и маринование. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов, салатов, подливок и соусов к гарниру.
Блюдо из лесных опят, сделанное способом засолки, подойдёт для тех, кто любит зимние заготовки.
Для маринования лучше всего подойдёт королевский вид опят. Блюдо из королевских опят, сделанное способом маринования, украсит любое застолье.
Отличная заготовка на зиму получается из грибов и овощей, которую называют «солянка».
Предлагаем приготовить именно это вкусное блюдо из опят по рецепту с пошаговым фото.
Овощи, а также грибы почистить, помыть в воде (кроме капусты).
Капусту тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, грибы нарезать кубиками, помидоры – дольками, морковь – соломкой.
Нашинкованную капусту немного присолить и перетереть руками.
Выложить все овощи в эмалированную кастрюлю, влить масло и тушить на медленном огне 40-45 мин., время от времени перемешивая массу, чтобы не было пригорания.
Ввести соль по вкусу, сахар, молотый перец и уксус, снова перемешать и тушить 30 мин.
Солянку распределить в стерильные сухие банки и закатать.
Утеплить, накрыв старым одеялом, и после остывания вынести в подвал.
Опенок — вкусный и полезный гриб. Нашел свое распространение на территории России. Издавна этот гриб славился своим необычным вкусом и ароматным запахом. Не пришелся он ко двору на Западе, зато в России его любят и ценят. Свидетельство тому, блюда из опят, секреты приготовления которых есть в каждой семье.
Чтобы сделать блюда с опятами необходимо правильно их обработать. Подготовленные грибы можно добавлять в салаты, варить с ними супы и вторые блюда. Для приготовления можно использовать как замороженные, так и свежие. Неплохим дополнением к салату будут маринованные грибы. Что приготовить из свежих опят, знает каждый. Вкусными из них будут супы и гарниры.
При использовании мороженных грибов следует соблюдать очень важное правило. Если они были предварительно отварены или обжарены, то размораживанию такие полуфабрикаты можно и не подвергать. Следует сразу же использовать их в приготовлении. Абсолютно иначе необходимо действовать, если они были заморожены в сыром виде. Такое сырье требует предварительной обработки. Его необходимо отварить.
Отбор для употребления заключается в следующих правилах:
После того как грибы отобраны и очищены, можно переходить к их обработке. Если в блюдо использовать замороженное сырье, то его предварительно необходимо подготовить, для этого следует выполнить следующие действия:
Готовые грибы можно добавлять в различные блюда. После такой обработки их можно обжарить, замариновать или запечь.
Рецепты блюд из грибов опята всегда просты и доступны любой хозяйке. Имея в холодильнике предварительно подготовленный полуфабрикат, сразу же найдется вариант, что приготовить из опят. Блюда из грибов получаются ароматными и вкусными.
Из грибов готовят различные супы. Такие блюда получаются сытными и наваристыми. Эти грибы прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, лапшой, перцем и сельдереем. Любителям вегетарианской кухни по вкусу придутся бульоны. А тем, кому нравится мясное, могут приготовить солянку. Сочетание грибов и маслин очень ароматное и доставит удовольствие любому гурману.
В силу того, что опята очень сытные грибы, их используют при готовке основных блюд. Добавляя их в зразы, можно придать особый аромат еде. Пироги с грибами придутся по вкусу абсолютно всем. Особый вкус приобретает овощное рагу. Для его приготовления достаточно обжарить грибы, картофель, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Все выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Также в этом изыске можно использовать мясо. Необычности придаст индейка или кролик. Готовое рагу необходимо украсить мелко порубленной петрушкой.
С использованием грибов можно сделать множество салатов и закусок. Рулеты, икра, бутерброды — украсят любой стол. В салаты лучше всего использовать маринованные в банке. Приготовить их очень просто. Для этого нужно сварить маринад из воды, соли, сахара, перца горошком, лаврового листа и уксуса. Настоять в течение 30 дней, затем можно употреблять в пищу. Для теплого салата идеально подойдут обжаренные грибы. При этом нужно помнить, что они хорошо сочетаются со сметаной, луком и чесноком.
Преимущество замороженных опят состоит в том, что они могут быть использованы в любое время года. Применять их можно во многие блюда. Самым доступным блюдом является жареная картошка с этими грибами. Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления сводится к следующим действиям:
Если неожиданно пришли гости и нужно их чем-нибудь удивить, то удачным в такой ситуации будет приготовление горячих бутербродов. Для этого потребуются:
Для того чтобы приготовить горячие бутерброды, необходимо выполнить следующие действия:
Блюда из замороженных опят получаются всегда вкусными и сытными. А заготовка именно таким способом позволит круглый год наслаждаться этим деликатесом.
Маринованные грибы прекрасно сочетаются в салатах и закусках. Для приготовления праздничных рулетиков потребуется:
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
Полученное блюдо придется по вкусу всем домочадцам и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Для приготовления теплого салата потребуются:
Салат готовится следующим образом:
Получившийся салат необходимо подавать в теплом виде. Заправить можно не только майонезом, но и сметаной.