Сок из помидоров в домашних условиях


«Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидоров?» – Яндекс.Знатоки

О пользе томатного сока известно много. И пить его желательно регулярно, но не больше 1-2 стаканов в день. В таком количестве он благотворно влияет на состояние всего организма. Обратить отдельное внимание на томатный сок диетологи советуют курильщикам.

Стакан сока с утра поможет взбодриться, и кофе не понадобится. Клетчатка «работает» на понижение в крови уровня холестерина. Знаменитый ликопин – антиоксидант – создает иммунитет от онкологических заболеваний. Томат – это выработка серотонина, выведение избытка жидкости из организма, укрепление сердца и сосудов.

Поэтому и мы обратим внимание на сок, сделанный дома – ведь максимально бережно его можно приготовить только своими руками.

Но рукам поможет блендер. Очень спелые помидоры моем, вырезаем подозрительные и плотные места и режем на куски. Наполняем блендер или используем погружной, что удобнее – можно взять чашу нужного размера. Измельчаем помидоры до однородного пюре, а затем протираем его через сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры.

Процеженный сок ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем в качестве консервантов соль и сахар. Кипятим около 10 минут. Если образуется пена – снимаем ее. Одновременно в духовке стерилизуем банки. В еще теплые разливаем кипящий сок и завинчиваем. Оставить остывать банки на крышках, укрытых одеялом.

yandex.ru

Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

  1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

    ​​Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  2. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

fermilon.ru

Как в домашних условиях сделать томатный сок

Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

Польза напитка

Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

У него есть и другие положительные стороны:

  1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
  2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
  3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
  5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
  6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
  7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
  8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

Недостатки напитка

Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

  1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
  2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
  3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч.л. соли.

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Подготовка банок

Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

Банки стерилизуют следующими способами:

  • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
  • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
  • кладут в разогретую до +150°С духовку.

Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

Выбор помидоров для сока

На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.

На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.

В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.

Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

  • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовим напиток следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются;
  • масса должна закипеть;
  • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
  • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Сок из томата с добавлением чеснока

Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

  • 30 зерен перца душистого;
  • 10 бутонов гвоздичного дерева;
  • немного красного перца;
  • корицы по вкусу;
  • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ведро с помидорами.
  2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
  3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
  4. 1 луковица.

Последовательность закатывания:

  1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
  2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
  3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
  4. Лук нарезается небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
  7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
  8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

Томатный сок с использованием базилика

Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

Что нужно для приготовления томатного напитка:

  • 4-5 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50-100 г поваренной соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

  1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
  2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
  3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
  4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
  5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
  6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
  7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
  8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Томатный сок с укропом

Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

  • 2,5 кг переспелых томатов;
  • 1,5-2 пучка укропа;
  • 120 мл столового уксуса (6-9%);
  • 30 г сахара;
  • 15 г мелкой соли;
  • 5 лавровых листа.

Как варить напиток:

  1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
  2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
  3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
  4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
  5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
  6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

Далее добавляются по желанию соль и перец, для улучшения вкуса можно положить немного сахара. Томатный сок на скорую руку готов.

Заключение

Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.

prosoki.ru

Томатный сок на зиму

Распечатать

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году - 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru


Смотрите также


Поделились рецептом