Как правильно приготовить хреновину и чтобы она долго не закисала


Как приготовить хреновину

Home Семья и дом Рецепты Как приготовить хреновину

Эта приправа многим известна. Едят ее практически со всем: пельмени, мясо, черный хлеб, сало и так далее и тому подобное. К тому же  она очень проста в приготовлении и дешевая. Остроту приправы можно регулировать, поэтому можно угодить всем вкусовыми предпочтениям.

Содержание

  • Приготовление хреновины
  • Хреновина на зиму

Приготовление хреновины

Чтобы приготовить приправу «хреновина» потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые, красные 1 кг;
  • чеснок 40 г;
  • хрен 60 г;
  • соль ч.л.;
  • сахар 2 ч.л..

Готовится она очень легко, просто следуйте следующим советам:

  1. Помидоры перекрутите через мясорубку и выложите в заранее подготовленную посуду.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терке и добавьте к помидорам.
  3. Хрен так же пропустите через мясорубку. Добавьте к остальному.
  4. Добавьте сахар, соль. Перемешайте и приправа готова.

После того как все сделано, переложите приправу в стеклянную посуду (банку) и храните в холодильнике. Хранится она долго.

Хреновина на зиму

Конечно, летом можно всегда вдоволь накрутить помидоров с хреном и каждый раз есть свежую приправу. Дело только в том, что хоть она и хранится долго, но все же не вечно. А зимой тоже хочется покушать хреновинки. И это вполне возможно. Нужно лишь правильно приготовить.

Начнем с главного. Чтобы приправа долго хранилась и не испортилась — ее надо закатать в банки. Но перед этим их необходимо подготовить:

  1. Отберите банки по размеру, что вас устраивает.
  2. Затем проверьте их на наличие сколов и трещин.
  3. Убедившись в отсутствии недостатков, хорошо вымойте банки, просушите.
  4. Теперь их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов: на пару с помощью пароварки, либо прогреть банки в духовке.

С крышками делается все тоже самое.

После того как банки подготовлены, можно приступать к приготовлению самой приправы, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • томаты красные 3 кг;
  • лук 1 кг (цвет на ваш выбор, с красным будет менее остро);
  • болгарский перец 1 кг (красный);
  • сахар 4 ст.л.;
  • хрен 150 г;
  • чеснок 500 г;
  • уксус столовый 4 ст.л..

Готовится приправа следующим образом:

  1. Лук, чеснок, перец очищаются, моются.
  2. Помидоры очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку. У вас получится жидковатое пюре. Чтобы было проще снять шкурку, обдайте их кипятком.
  3. Лук, чеснок и хрен так же пропускаются через мясорубку.
  4. Перец измельчаем при помощи блендера или той же мясорубки.
  5. Все ингредиенты поместить в подходящую по размерам кастрюлю, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, доводя до кипения.
  7. Затем разлейте получившуюся приправу по банкам. Переверните их на крышки, накройте одеялом. И дайте им так остыть.
  8. После того как банки остыли, проверьте их на наличие трещин и вздувшиеся крышки. Если подобных проблем не возникло, можно спускать их в погреб или подпол. Либо просто хранить в холодильнике.

by Tigresha - Янв 10, 2018

by Tigresha - Янв 8, 2018

bagiraclub.ru

Приготовление хреновины, рецепт - Рецепты

Закуска их пряного корня хрена (хреновина или хренодер) не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в зимний период. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную хреновину.

Приготовление хреновины - давняя русская традиция

Фото: Getty

Для приготовления традиционной русской закуски из корня хрена лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой.

Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит:

  • витамины С, РР;

  • клетчатку;

  • эфирное масло;

  • ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и т.д.);

  • аскорбиновую кислоту и т.д.

Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.

Корень хрена быстро теряет полезные свойства после приготовления, поэтому если хотите получить максимум пользы от закуски — готовьте небольшие порции которые можно употребить в течение 3-5 дней. При заболевании пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья.

Хреновина: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • помидоры 2 кг;

  • корень хрена — 200 г;

  • чеснок — 200г;

  • соль и сахар по вкусу (в среднем берется 2:1 ч.л.).

Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки. Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.

Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.

Готовую закуску нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать. Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, потому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно скушать ее за 2 недели.

При заболеваниях желудка или кишечника количество чеснока и хрена нужно уменьшить вдвое.

Приготовление хреновины — несложный процесс, с нею вкус ваших блюд однозначно заиграет новыми красками. Приятного аппетита!

Также интересно: учимся готовить мясное суфле

www.wday.ru

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт без варки

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это восхитительная закуска для истинных гурманов! Пикантный острый вкус и непревзойденный аромат позволят любому блюду придать те же свойства. Однако, очень важно правильно приготовить хреновину, ведь если переборщить со специями, то можно просто испортить угощение.

Хреновина представляет собой острый пикантный соус, который в большинстве случаев делается из помидоров, а также чеснока, хрена и специй. Блюдо имеет множество названий, самые популярные из которых – это «горлодер» и, собственно, «хреновина». Рецепт получил распространение начиная с Сибири, а теперь такое угощение готовят практически по всему миру.

Так как термическая обработка не используется, ингредиенты, которые используются для приготовления хреновины, сохраняют свои полезные свойства и витамины, поэтому это блюдо кушать зимой особенно полезно.

Чтобы хреновина с помидорами не закисла, необходимо добавить больше чеснока и хрена, если вы собираетесь хранить соус достаточно долго. В целом, рекомендуется употребить его в пищу не более чем за месяц, иначе потом хреновина может начать портиться и терять вкусовые качества.

В данном рецепте с пошаговыми фото также не используется уксус, а само блюдо готовится без варки, поэтому хранить его нужно только в прохладном месте, то есть в холодильнике или в погребе. Ну, а чтобы его приготовить, вам может потребоваться наш рецепт, а также необходимое количество ингредиентов. Сделав запасы хреновины с помидорами и чесноком на зиму, вы сможете угощать вкусной закуской вашу семью, а также ваших друзей и близких.

  1. Первым делом вам необходимо приготовить все требуемые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки хреновины на зиму. Убедитесь, что они достаточно свежие, а также не забудьте промыть помидоры и перец перед использованием.

  2. Далее вам потребуется помощь мясорубки или блендера. Помидоры вместе с перцем следует нарезать на крупные брусочки и отправить измельчаться в мясорубку. Не забудьте поставить емкость под отверстие агрегата, чтобы помидоры и перец не потекли на пол.

  3. Аналогично следует поступить и с корнем хрена, а также необходимо очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока и тоже измельчить его при помощи мясорубки в ту же емкость, где уже находится измельченный перец и помидоры.

  4. Полученную массу перемешайте до однородности, а также не забудьте добавить соль и перец по желанию. Также можете использовать и другие приправы, если вам этого хочется.

  5. Далее следует простерилизовать банки при помощи духовки, а также прокипятить крышки на протяжении десяти минут в кипящей подсоленной воде.

  6. Разложите хреновину с помидорами и чесноком в подготовленные стерильные банки, затем закатайте их крышками. Хранить такую закуску желательно в месте с пониженной температурой, чтобы блюдо дольше хранилось зимой.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Как правильно приготовить хреновину и чтобы она долго не закисала

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как правильно приготовить хреновину и чтобы она долго не закисала. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как правильно приготовить хреновину и чтобы она долго не закисала.

cook.smotrikak.ru


Смотрите также


Поделились рецептом