16 сент. 2015 г.
Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.
Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.
После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.
Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.
Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.
Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.
Ингредиенты
Рецепт:
Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.
Ингредиенты:
Рецепт:
Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:
Рецепт:
Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:
Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».
Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.
Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.
Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.
Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.
Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.
Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.
Важные правила:
Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.
А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.
Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.
Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.
Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.
Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:
Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.
Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?
Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:
С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.
Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.
Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.
В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.
Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!
Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.
Получатся удобные мини-порции на один раз.
Кабачковые заморозки:
Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.
Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.
Что потребуется для приготовления кабачковой икры:
Инструкция по приготовлению:
Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.
Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.
Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.
5 авг. 2016 г.
Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.
Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:
Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:
Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:
Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.
Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать кабачки на зиму в домашних условиях используя доступные способы и подручные средства
КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ. СПОСОБЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Заморозка – прекрасный метод заготовки овощей на зиму в домашних условиях. Замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все полезные свойства, что особенно важно зимой, когда у большинства людей наступает авитаминоз.
Сегодня речь пойдет о таком овоще как кабачок. Кабачки гипоаллергенны, имеют низкую калорийность, выводят из организма токсины и вредные вещества, позитивно влияют на пищеварительную систему, прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом или рыбой и легко готовятся. В этом овоще содержится много микроэлементов и витаминов (калий, магний, натрий, железо, фосфор, витамины группы РР, А, В и С).
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ
Замороженные кабачки летом намного полезнее тех, которые продаются в зимний период. Мы рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами: для оладий, супа, рагу, икры, фаршировки и просто жарки.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КАБАЧКОВ
Какие кабачки подходят для заморозкиДля замораживания подходят кабачки любого сорта, размера и цвета. Подойдут молодые и зрелые кабачки с толстой кожурой. Но, конечно, лучше всего для заморозки подходят кабачки средней спелости, желательно свежесобранные.
Совет! Имейте ввиду, что у совсем молодых кабачков может быть слишком много жидкости, а у зрелых – большие семечки и грубая шкурка, которую придется удалять.
Не стоит применять для заморозки на зиму вялые кабачки с признаками повреждений.
Выбирают и готовят к хранению в морозилке цукини точно так же, что и кабачки.
Емкость для заморозки (тара)Кабачки можно замораживать в емкостях, которые выдерживают низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые контейнеры с крышкой или силиконовые формочки.
Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если кабачок замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть.
Мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Подготовка кабачков к заморозке Перед тем, как приступить к заготовке кабачков на зиму, их нужно подготовить:
- Тщательно промываем в прохладной проточной воде.- Вытираем насухо кухонным или бумажным полотенцем.- Дальнейшие действия зависят от степени зрелости овоща:
А) При заготовке на зиму молодого кабачка без семян с тонкой кожурой. Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры и вырезать середину.
Б) При заготовке зрелых кабачков с плотной кожурой и семенами.У таких кабачков срезают толстую кожуру и удаляют середину с семенами.
- Нарезаем кабачкиДля заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного кабачка.
Из замороженных кабачков можно приготовить множество блюд. Например, кабачки можно замораживать, нарезанными кубиками или брусочками – для приготовления супов, рагу, каш; кружочками, пластинами или колечками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров или фаршировки; натертыми на терке или измельченными в блендере – для оладий, крем-супа, запеканок, икры и детского питания.
Совет! Перед заморозкой кабачков нужно решить важный вопрос – замораживать кабачки свежими без термической обработки, бланшированными или обжаренными.
Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой? Большинство хозяек, которые термически обрабатывали кабачки перед заморозкой, утверждают, что бланшировать кабаки нужно обязательно.
Бланширование (бланшировка) — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Благодаря бланшировки кабачки лучше сохраняют свои полезные свойства, структуру, цвет и не становятся резиновыми и безвкусными после размораживания.
В этой статье мы рассмотрим варианты заморозки кабачков свежих (сырых) и после термической обработки. Выбор остается за вами какой способ подойдет именно вам.
Хранение кабачков в морозилкеХранить заготовку из кабачков можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Также важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а овощ потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки. А подтаявшие заготовки нужно использовать как можно скорее.
При соблюдении всех правил хранить кабачки в морозилке можно до следующего сезона.
Замороженные кабачки обычно не нужно размораживать перед применением.
Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Повторно замораживать кабачки нельзя.
СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КАБАЧКОВ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Как можно заморозить кабачки в домашних условиях на зиму:Кабачки можно морозить нарезанными (кубиками, брусочками, кольцами, пластинами), натертыми на терке, измельченными в блендере.
Также кабачки можно морозить в сыром виде, жаренные или бланшированные.
Можно морозить кабачки самостоятельно или сделать различные смеси с другими овощами (баклажанами, морковью), рисом или зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать кабачки после разморозки.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки кабачков в домашних условиях на зиму.
СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ КУБИКАМИ ИЛИ БРУСОЧКАМИ
Способ заморозки кабачков, нарезанных кубиками или брусочками, подойдет для приготовления супа, соте, рагу, запеканок и других блюд.
Это вариант заморозки без термической обработки (бланширования).
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;
- Зелень или овощи - по желанию;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Овощечистка – по желанию;
- Кухонное или бумажное полотенце - для просушки;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка (для маркировки).
Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. У молодых кабачков кожицу можно оставить. У зрелых кабачков срезаем жесткую кожуру и вырезаем сердцевину с семенами.
Шаг 3. Нарезаем кабачки выбранным способом: кубиками или брусками. Размер кусочков зависит от того, для каких блюд предназначена заготовка (для супа – крупнее кубики, для запеканки и икры – размером не более сантиметра. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.Совет! При желании также можно нарезать другие овощи, например, баклажан, или измельчить зелень, и перемешать с кабачками.
Шаг 4. Раскладываем нарезанную заготовку порционно по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или небольшим пакетам для заморозки, аккуратно выпустив из них воздух, плотно закрываем и отправляем в морозилку для хранения.
СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ КРУЖОЧКАМИ
Заморозка кабачков, нарезанных кружочками или пластинами, подойдет для жарки и запекания: для приготовления запеканок, горячих бутербродов или гарнира, просто обжарив в кляре.Этот способ заморозки для молодых кабачков без семян.
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;- Разделочная доска;
- Нож;
- Кухонное или бумажное полотенце (для просушки);
- Пищевая пленка;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка (для маркировки).
Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. Отрезаем у кабачков хвостики с обеих сторон и нарезаем кабачки кружочками примерно одинаковой толщины. Бумажным полотенцем убираем с кусочков лишний сок.
Предварительно кожуру можно не снимать, так как у молодых кабачков она тоненькая.Шаг 3. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой кружочки. Отправляем в морозилку для заморозки на 1-2 часа.
Шаг 4. Когда заготовка замерзнет, аккуратно, но быстро складываем кружочки в пакет, закрываем и снова отправляем в морозилку для хранения.СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА НАТЕРТЫХ КАБАЧКОВНатертые на терке кабачки можно использовать для приготовления запеканок, кабачковых оладий, крем супа или икры.
Для этого метода заморозки лучше применять зрелые и поздние кабачки, так как они менее сочные.
Заморозить можно только кабачок или сразу добавить натертую морковь, измельченный лук, чеснок, зелень и т.д.
Замороженные тертые кабачки обычно перед применением размораживают и сливают воду.
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;- Морковь, зелень, зубчик чеснока, лук – по желанию;
- Терка или кухонный комбайн;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Овощечистка – по желанию;
- Кухонное или бумажное полотенце – для просушки;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка – для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем и вытираем бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. У зрелых кабачков срезаем кожицу и удаляем сердцевину с семенами.
Шаг 3. Натираем кабачки на терке. Отжимаем сок и выкладываем мякоть на полотенце, чтобы стекла оставшаяся жидкость.При желании можно также натереть на терке морковь, измельчить зубчик чеснока, лук, зелень. Но не солим!Шаг 4. Расфасовываем полученную смесь порционно в пакеты для заморозки или выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Разравниваем, аккуратно выпускаем воздух и закрываем.
Шаг 5. Подписываем заготовку с указанием даты и отправляем в морозилку для хранения.СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ
Этот способ заморозки подойдет для приготовления фаршированных кабачков. Колечки из кабачков применяют как основу для наполнения фаршем.
Для такой заморозки обычно используют зрелые кабачки с семечками.
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;- Разделочная доска;
- Нож;
- Кухонное или бумажное полотенце - для просушки;
- Пищевая пленка - по желанию;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка - для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. Кабачок нарезаем кольцами, «стаканчиками» либо в виде лодочек и удаляем сердцевину с семечками с каждого кусочка.
Шаг 3. Как и в предыдущем способе замораживаем кольца на доске, противне или подносе, устеленной пищевой пленкой или пакетом. Отправляем для заморозки в морозилку на час-два.Шаг 4. После полной заморозки кольца быстро раскладываем по пакетам и плотно закрываем, аккуратно выпустив воздух. Подписываем заготовку с указанием даты и отправляем в морозилку для хранения.СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ БЛАНШИРОВАННЫХ
Этот вариант сохранения кабачков на зиму считается самым эффективным. Так как в этом случае после заморозки кабачки сохранят вкус, цвет и не станут резиновыми.Такой способ подразумевает недлительную варку в кипятке или обработку на пару. Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;- Кастрюля - для варки;- Глубокая миска с ледяной водой – для охлаждения;- Шумовка;- Дуршлаг;- Разделочная доска;- Нож;- Кухонное или бумажное полотенце - для просушки;- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;- Ручка - для маркировки.Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем. У молодых кабачков кожицу можно оставить. У зрелых кабачков срезаем жесткую кожуру и вырезаем сердцевину с семенами.
Шаг 2. Нарезаем кабачки нужным способом (кубики, кружочки), толщиной не менее 1 см.
Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим! В кипящую воду опускаем нарезанный кабачок на 3 минуты. Нам не нужно сварить кабачок, а лишь обработать кипятком.Шаг 4. Аккуратно вынимаем кабачок из кастрюли при помощи шумовки и отправляем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты.Шаг 5. Откидываем на дуршлаг (сито), чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладываем на полотенце до полного высыхания.Шаг 6. Просохшие кабачки порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, подписываем и отправляем в морозилку.
СПОСОБ 6. ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ КАБАЧКОВ
Замораживать для сохранения можно обжаренные кабачки. Плюс этого метода в том, что вы замораживаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки у кабачков.
Для этого способа лучше подойдут молодые кабачки. Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:
- Кабачки - любое количество;- Соль, перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки;
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Бумажное полотенце - для просушки;
- Пищевая пленка;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка - для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем и нарезаем кружочками.
Шаг 2. Каждый кружочек солим, перчим и обваливаем в муке для панировки.
Шаг 3. Запанированные кабачки отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Жарим с двух сторон до получения хрустящей корочки.
Шаг 4. Выкладываем обжаренные кабачки на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира.
Шаг 5. После полного остывания жаренные кружочки складываем в пластиковый контейнер с крышкой или пакет для заморозки, при этом каждый слой кабачков перекладываем пищевой пленкой, чтобы кружки не слиплись.
Шаг 6. Подписываем заготовку с указанием способа заморозки и даты, отправляем в морозилку для хранения.
СПОСОБ 7. ЗАМОРОЗКА ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Кабачок можно замораживать с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Это прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. В составе могут быть любые продукты в зависимости от личных предпочтений.
Давайте рассмотрим 2 варианта приготовления овощных смесей с кабачком.
Вариант 1. Смесь из овощей и риса Ингредиенты:- Кабачки, морковь, помидоры, лук, рис, зелень (укроп), чеснок (по желанию), соль, перец;
- Кастрюля;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Дуршлаг;
- Бумажное полотенце - для просушки;
- Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
- Ручка - для маркировки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Отвариваем рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг и ждем полного остывания.
Шаг 2. Вымытые кабачок, морковь и помидоры нарезаем кубиками. Лук и зелень мелко нарезаем. Выдавливаем зубчик чеснока.
Шаг 3. Смешиваем овощи с остывшим рисом.
Шаг 4. Смесь порционно раскладываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Подписываем заготовку с указанием содержимого и даты, отправляем в морозилку для хранения. В течение часа периодически аккуратно встряхиваем пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
Вариант 2. Овощная смесьИнгредиенты:
- Кабачки, морковь, стручковая фасоль, болгарский перец, лук, зелень (по желанию), чеснок (по желанию);
- Кастрюля;
- Разделочная доска;
- Нож;
- Кастрюля (для бланширования);
- Глубокая миска с холодной водой (для охлаждения);
- Шумовка;
- Дуршлаг;
- Бумажное полотенце – для просушки;
- Специальные пакеты для заморозки;
- Ручка (для маркировки).
Этапы приготовления
Шаг 1. Все овощи и зелень тщательно промываем в прохладной проточной воде и вытираем полотенцем.
Шаг 2. Сначала нарезаем овощи, которые будем бланшировать. Кабачки и морковь нарезаем кубиками, а стручковую фасоль – брусочками.
Шаг 3. В кастрюле провариваем нарезанные овощи около 3 минут, затем достаем при помощи шумовки в миску с очень холодной водой. Через 3-4 минуты откидываем овощи на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем бланшированные овощи на полотенце для просушки.
Шаг 4. Пока бланшированные овощи просушиваются нарезаем оставшиеся ингредиенты, которые не будут подвергаться обработке. Болгарский перец нарезаем кубиками. Мелко нарезаем лук. По желанию можно также выдавить зубчик чеснока и мелко измельчить зелень. Нарезанные овощи аккуратно промакиваем полотенцем.
Шаг 5. Смешиваем все овощи и выкладываем на поднос или доску, устеленную пищевой пленкой. Отправляем в морозилку примерно на час.
Шаг 6. Овощную смесь извлекаем из морозилки, порционно раскладываем по пакетам для заморозки, подписываем и снова отправляем в морозилку для постоянного хранения.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки кабачков.
Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
В Е Р С И Я Д Л Я П Е Ч А Т И:
Ч И Т А Й Т Е Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А: