Если творог испортился что можно сделать


Просроченный творог: что приготовить и как определить пригодность продукта

Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов. Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль. Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?

стандарты качества творога

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Что сделать из прокисшего творога?

У каждой хозяйки бывало такое, что хранившийся в холодильнике творог начинал портиться. Этот продукт начинает постепенно прокисать, в результате чего некоторые просто его выбрасывают. При этом из него готовятся очень вкусные, полезные и питательные блюда, так как после правильной термической обработки слегка прокисший творог можно есть даже детям. Мы подготовили для вас несколько рецептов, что можно делать с прокисшим творогом.

Сырники

Это легкое и вкусное блюдо, которое любят многие дети. Малыши при этом даже не подозревают, что едят творог. Золотистые, но невероятно нежные сырники можно есть на завтрак или полдник, или с ними можно устроить полезный диетический ужин. Для приготовления сырников из прокисшего творога вам потребуется:

  • 250-300 г кисломолочного продукта;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • пшеничная мука – около 50 г;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • ванилин и изюм по желанию.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 20 минут настаиваться. Творог перетрите через сито и перемешайте с яйцом, а затем добавьте сахар. Тщательно размешайте, добавьте ванилин, слегка размягченное сливочное масло, муку (точное ее количество определяйте по ситуации). Тесто должно получиться эластичным, однородным и влажным.

Пончики

Попробуйте сделать нежнейшие творожные пончики из прокисшего творога, и вы будете использовать этот рецепт постоянно. Пончики получаются хрустящими и воздушными – они понравятся каждому ребенку. Для приготовления потребуются:

  • 500-600 г творога;
  • пять яиц;
  • 7-8 ложек сахара;
  • 1/2ложечки соды;
  • 3-4 стакана муки;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Прежде всего, протрите творог через сито, чтобы получилась однородная масса. Погасите соду уксусом и добавьте к творогу, а затем насыпьте сахар. Размешайте, вбейте яйца, немного ванилина и постепенно добавляйте муку.

Запеканка

Запеканка из прокисшего творога – один из самых популярных рецептов. Готовится она очень быстро и просто, но при этом очень вкусна. Вам потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 ложки сметаны;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • полстакана ягод или мелко порезанных фруктов;
  • пара ложек манной крупы;
  • одно яйцо;
  • 100 г изюма;
  • панировочные сухари;
  • ванилин.

Пропустите творог через сито, удалив комочки (можно воспользоваться блендером). Сливочное масло нужно размягчить на паровой бане и добавить к творогу. В отдельной миске венчиком взбиваются яйца с сахаром, после чего их переливают в творожную смесь. Добавляется манка, соль и ванилин.

Вымесите получившуюся массу до однородности, обваляйте изюм в муке и тоже отправляйте в тесто (за счет этого они равномерно распределятся по тесту). Промажьте форму для выпекания маслом, посыпьте сухарями (или используйте пергамент) и вылейте в нее подготовленную массу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.

Печенье

Из прокисшего творога можно делать ореховое печенье – нежнейший десерт с приятным ароматом. Такой десерт идеально подойдет для чаепития или его можно съесть за чашечкой кофе. Готовится печенье из простейших компонентов, а именно:

  • 200-250 г творога, который прокис;
  • ½ ложечки соды;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 250-300 г муки.

Разомните творог, удалив комочки, и добавьте в него растопленное сливочное масло, измельченные орехи и соду. Засыпьте просеянную муку и замешайте до однородности. Когда тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и прячьте в холодильник.

Через полтора-два часа сформируйте из него шарики, которые расплющиваются и окунаются в сахар. Лепешку складывают вдвое и вновь макают в сахарный песок. Затем такие печеньки выкладываются на пергамент на противне. Запекаются при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Сыр из прокисшего творога

Если заметили, что в холодильнике начал прокисать творог, используйте его для приготовления натурального сыра. Вам потребуются для него следующие компоненты:

  • килограмм творога;
  • пара яиц;
  • сливочное масло – 100-130 г;
  • по ложечке соды и соли.

Растопите в сковороде масло и добавьте в нее творог. Разомните вилкой, а отдельно взбейте яйца с содой и солью до однородности. Вылейте их в сковороду и продолжайте плавить примерно 10-15 минут, беспрерывно помешивая.

На этом этапе можно добавить ингредиенты для вкуса и аромата. Используйте, что больше нравится: чеснок, специи, измельченные копчености, зелень. Как только масса начнет комкаться, раскладывайте ее в емкости. Лучше использовать баночки 200-250 мл, заполняя их до верха. Отсутствие воздуха и пустот – это оптимальные условия для хранения продукта. Выдержать будущий сыр в холодильнике нужно минимум 12 часов. После чего можно дегустировать.

Творожные оладьи

Напоследок еще один совет, что испечь из прокисшего творога. Настоятельно рекомендуем попробовать сделать из него оладьи, которые подойдут для идеального завтрака. Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • 200-250 кисленького творога;
  • 50 г сахара;
  • три яйца;
  • 300 мл кефира (подойдет и ряженка);
  • пара ложек подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • по ½ ложечки соли и соды;
  • 2 ложечки разрыхлителя.

Взбейте блендером творог с сахаром, яйцами, кефиром и маслом. При отсутствии блендера нужно отдельно взбить яйца с сахаром, а затем соединить их с творогом и добавить оставшиеся компоненты.

В отдельное емкости смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. Залейте сюда же приготовленную ранее массу и хорошенько размешайте. Должна получиться слегка комковатая смесь – не нужно добиваться идеальной гладкости. В противном случае, оладьи получатся жесткими.

Оставьте тесто на несколько минут и приступайте к жарке на горячей сковороде. Можно делать это под крышкой, а затем после переворачивания дожаривать оладушки без крышки. Такой прием позволяет лучше пропечь пышные оладьи из прокисшего творога.

Можно ли есть прокисший творог? Что приготовить с прокисшего творога?

Творог является наиполезнейшим продуктом, который даже все диетологи рекомендуют всегда кушать, особенно свежий. В данном продукте имеется огромное количество белка, но если у творога вышел срок хранения, ни в коем случае кушать не стоит.

Что делать с прокисшим творогом?

Его просто следует переработать и подвергнуть термической обработке. Прекрасным выходом из ситуации будет приготовление пирога с творожной начинкой. Дело в том, что если вы будете кушать несвежий творог, то вполне можете отравиться им, а это чревато негативными последствиями. Такой творог будет отличаться от свежего по внешним признакам, а также запахом, он будет с плесневелым оттенком. Если вы его переработаете, то этот душок исчезнет. Альтернативой вкусной будет приготовление из такого творожка сырников, которые можно подать с вареньем, либо джемом или сметаной. После обжарки творога с мукой на сковороде в масле все микробы погибнут.

Как определить свежесть творога

Важно при покупке творога на рынке смотреть его качество, чтобы не купить кислый, ведь на нем отсутствует дата изготовления. Хозяйки знают, как должен пахнуть свежий творожок, он слегка кисловат по вкусу, а пахнет свежим молоком. У испорченного продукта будет горчить вкус, он будет кислым и иметь не очень приятный запах. Нужно усвоить для себя правило, что свежий продукт следует хранить не более трех суток при соответствующей температуре. После этого можно из него готовить пирожки, либо начинку для вареников, сделать кексы или творожные палочки, рецепт которых ниже.

Почитайте также

  • Что такое калмыцкий чай? Как его готовят?
  • Гуранский чай - что значит? Как его готовят?

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что можно приготовить из просроченного творога: 3 оригинальных рецепта

Мы привыкли без промедлений отправлять в мусорное ведро все продукты, срок годности которых истек или вот-вот подойдет к концу, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда из просроченного творога. Не бойтесь! Вашему организму ничего не угрожает. После термической обработки творог можно есть без лишних опасений. Более того, такие лакомства получаются удивительно аппетитными, ароматными и нежными. Возьмите на вооружение предложенные рецепты. Возможно, именно они помогут вам преодолеть ситуации, когда с деньгами туго.

Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа

Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:

  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – ½ кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • творог – 600 г.

Способ приготовления

Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.

  1. Сначала подготовьте все нужные ингредиенты.
  1. На стол просеивается горкой мука. Сверху делается ямочка. В нее вводятся 3 яйца.
  1. Сверху сыпется соль. Всё размешивается вилкой. При этом масса разбавляется водой.
  1. Тесто вымешивается руками и скатывается в комок, оборачивается пленкой. Ему надо «отдохнуть».
  1. Тем временем укроп моется, обсушивается, мелко рубится. В миске разминается вилкой творог.
  1. Творог и укроп смешиваются. К ним вбивается яйцо. Смесь надо посолить и размешать.
  1. Полученное тесто делится на 4 фрагмента. Из каждого скатывается ком. Поочередно заготовки раскатываются в круг. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Полученным составом смазывается тесто с помощью кулинарной кисти.
  1. Лепешки сворачиваются пополам. Сверху нужно пройтись по ним скалкой.
  1. Заготовки еще раз смазываются растопленным сливочным маслом. Снова сворачиваются. Еще раз (теперь уже треугольники) надо пройти скалкой.
  1. В очередной раз тесто смазывается маслом и скатывается в шар.
На заметку! Заготовки стоит прикрыть салфетками, чтобы они не заветривались.
  1. Шарик надо раскатать в круг. От центра тесто вытягивается. В серединку выкладывается творожная начинка.
  1. Заготовка закрывается в виде конверта.
  1. Углы вытягиваются и забираются в центр. Их надо защипнуть.

Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.

Обратите внимание! Для жарки не стоит жалеть масло: его должно быть много.

Жареные творожные палочки на сковороде

Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитные жареные творожные палочки на сковороде, необходимы:

  • творог – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления

Такое блюдо готовится очень-очень просто.

  1. Сперва подготовьте всё, что вам потребуется в процессе готовки.
  1. Соедините муку и соду. Творог разотрите с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Смешайте оба вида заготовок. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
На заметку! Если творог слишком влажный или очень крупное яйцо, то муки надо всыпать чуть больше, чем указано в рецепте.
  1. Из полученного тесто отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их в комочки, из которых надо сформировать жгутики. Оптимальная длина одной заготовки – 7 см.
  1. На сковороду вливается и разогревается растительное масло, лучше использовать рафинированный продукт. Заготовки выкладываются на дно. Их надо жарить до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Творожные палочки надо перевернуть и прожарить до готовности. Чтобы убрать излишки масла, готовые «колбаски» следует выложить на бумажные салфетки.
  1. Пока палочки еще остаются горячими, их нужно обсыпать сахаром и хорошенько прокатать со всех сторон.

Жареные творожные палочки подаются к столу, когда они немного остынут.

Вкусный плавный сыр

Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления плавленого сыра нам будут нужны:

  • творог – 700 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Варится плавленый сыр очень просто.

  1. Творог заливается молоком и отправляется на плиту. Его надо нагревать до тех пор, пока не образуется сыворотка.
  1. Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Сюда откидывается творог. Его нужно подвесить примерно на час, чтобы вся сыворотка стекла.
  1. Марля снимается, а комок из творога на 30 минут отправляется в холодильник.
  1. Творог надо прокрутить через мясорубку, смешать с содой и солью. Всё нужно перемешать.
  1. Сливочное масло режется маленькими и тонкими пластинками. Его надо отправить в творожную смесь.
  1. На слабом огне всё растапливается.
  1. Масса разливается в формочки и остужается.

Остается только продегустировать наш вкусный домашний плавленый сыр, порезав его на кусочки.


Смотрите также


Поделились рецептом