Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.
Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.
Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.
А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.
Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.
Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!
Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.
Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.
Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.
Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.
И еще советыДля указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить - добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции. Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты - вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут. Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!
ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.
Удалить из соуса лишнюю соль можно...Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Чтобы усилить вкус заправки для салата...В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиЧтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Чтобы горячий соус стал красивее...Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Как спасти скисающий майонез.Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Удобное хранение томатной пастыДомашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.
Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.
Особенности приготовления заключаются в том, что:
В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.
Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:
Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.
Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.
Необходимые компоненты:
Схема действий:
Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Схема действий:
Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
Схема действий:
Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:
Схема действий:
Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.
Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.
Самое время позаботиться о заготовках и закатках на зиму, чтобы длительными вечерами было чем порадовать свою семью. В этой статье я вам расскажу и научу делать «Цицибели» на зиму, расскажу все нюансы и секретики. Читайте и радуйте своих близких.
Итак, для начала хотелось бы поприветствовать дорогих читательниц и, возможно, читателей данного блога. Рецепт «Цицибели» на зиму очень прост, с ним справится любая хозяюшка. Этот соус к нам пришел с грузинской кухни. В то же время он достаточно универсален в применении. Более всего этот соус подойдет к мясным блюдам – стейки, котлеты, шашлык, отбивные и прочие. Также он будет кстати спагетти/макаронам, к пельменям/хинкали. Можно просто мазать хлебушек. Такая себе холостяцкая закуска. Такую заготовку лучше всего делать поздним летом или осенью, когда необходимые продукты стоят подешевле.
Для соуса «Цицибели» вам понадобится всего три продукта:
Возьмите 1 кг болгарского перца, 4.5 кг помидоров, 200 грамм чеснока и 4 ст.л. соли. Соус будет проходить термическую обработку – варку.
Вот и все, что вы должны знать о моих секретах приготовления вкуснейшего соуса грузинской кухни.
Вот такой соус получится
Теперь, когда к вам придут гости, или просто в семейном кругу, вы нальете в соусницу остренького «Цицибели» и ваши блюда станут еще вкуснее.
Баночку соуса можно и подарить, если закатать в красивую емкость и украсить. По-моему, отличный гостинец. Такой рецепт «Цицибели» на зиму не единственный, есть разные вариации. Но я готовлю именно так, как по мне, то это лучший вариант данного соуса. Всем удачных закаток и веселого застолья. Согревайте друг друга холодной зимой!
Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.
Ингредиенты:
Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:
Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.
Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.
Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:
Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.
Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:
Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:
Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.