Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.
Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.
Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.
Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.
Вам будет интересно: Водка с медом - рецепты домашних настоекСостав:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.
В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.
Вам будет интересно: Как сделать вкусный домашний джинПриготовление рецепта: Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.
Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.
Подходящие ягодыПри самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:
Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.
Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Ингредиенты:
Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.
Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.
1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.
2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.
3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.
4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.
5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
27.07.2018
Ароматный можжевельник – это исключительно полезный хвойник, который применяют в кулинарии, медицине и даже в очищении воздуха. Всего 1 гектар этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит организму человека?
Бурые плоды этого растения выступают отличным средством в лечении кожных заболеваний, радикулите и десятке других серьезных нарушений здоровья. Однако особая роль этого хвойного кустарника отведена кулинарии, где его добавляют к мясным блюдам, овощам, бульонам и алкогольным напиткам в качестве пикантной пряности. Например, водка можжевеловая – одна из популярных рецептур среди любителей приготовить домашнее спиртное.
Настойка на можжевельнике, сделанная на водке или самогоне, отличается легким запахом еловых веточек и несколько терпким, но приятным вкусом. Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, цедру апельсинов и любимые пряности. Время настаивания во всех случаях займет не больше трех недель, после чего необычайно ароматную водку можно смело подавать к столу!
Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:
Поскольку главные ингредиенты – ягоды, отбирать их нужно особенно тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения на предмет их качества, лучше не рисковать и купить сушеные плоды в ближайшей аптеке. Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают «Колючий» сорт можжевельника с ягодами буро-красного цвета, поэтому цвет настойки получится менее насыщенным.
Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.
Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.
Можжевеловая настойка на водке или самогоне насчитывает больше десятка рецептур, поэтому расскажем о самых востребованных и удачных из них. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное спиртное, разбавив чистой водой. Для этого нам потребуется:
Настойка из можжевельника готовится в два шага:
Концентрированную настойку из можжевельника можно делать как на водке, так и на самогоне.
Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:
Готовим в несколько шагов:
Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.
Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки. Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка. Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.
Что понадобится для концентрата:
Готовится он очень просто:
Что понадобится для настойки:
Готовится так же легко и быстро:
Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.
Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.
Что нам понадобится:
Готовим в 7 шагов:
Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.
Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.
Что нам понадобится:
Начинаем готовить:
Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!
Можжевеловая водка: рецепты настоек и имитация джина Ссылка на основную публикацию25.05.2018
Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.
Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.
Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.
Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.
Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Важно. Любители изготовления домашних горячительных напитков отмечают, что на каком бы сырье вы не готовили настойку — самогон, спирт или классическая водка, лучше делать сразу напиток того градуса, который необходим, так как при разбавлении готовой можжевеловой производной напиток мутнеет.
Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:
Еще по теме: Можжевеловые настойки в домашних условиях
Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.
Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.
Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.
Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.