Мягкие и пышные печеные пирожки с капустой получаются лишь у тех, кто знает тонкости их приготовления. Если для пирожков, жаренных на сковороде, подойдёт любое дрожжевое или кефирное тесто, то для пирожков печеных в духовке тесто нужно делать более сдобным и тщательно его вымешивать.
Тесто для пирожков будет мягким и нежным, если помимо дрожжей добавить кефир, а маргарин или сливочное масло заменить растительным маслом. Тесто при замесе не липнет к рукам, а во время расстойки хорошо поднимается.
Пирожки выпекаются быстро, поэтому продукты для начинки, требующие предварительной термической обработки, нужно сначала отварить, обжарить или потушить, а затем уже использовать по назначению.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
В небольшую емкость налейте подогретую до 26—29° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут, чтобы они активировались. Перемешайте.
В подходящую для замешивания теста посуду налейте кефир, положите соль и яйца.
Влейте растительное масло.
Смесь перемешайте венчиком. Добавьте разведённые в воде дрожжи.
Насыпьте муку.
Замесите мягкое тесто.
Тесто для печёных пирожков по консистенции должно быть таким, чтобы полуфабрикаты из него хорошо держали форму, не расплывались, иначе готовые пирожки могут получиться плоскими.
Накройте миску полотенцем или пакетом, поставьте в тёплое место. В течение двух часов тесто дважды обомните, а затем дайте ему снова подняться.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Капусту для неё можно потушить в казане, мультиварке или в микроволновке.
В этом рецепте начинка для пирожков приготовлена в микроволновке, поэтому капуста практически сохранила свой цвет, но при этом стала мягкой и сочной.
Мелко порежьте лук, натрите на средней тёрке морковь. Положите их в кастрюлю, добавив маргарин.
Перемешайте. На максимальной мощности пассеруйте до мягкости овощей (примерно 5—7 минут).
Положите нашинкованную капусту.
Закройте кастрюлю крышкой, снова поставьте в печь. Прогревайте 10 минут. За это время капуста немного осядет. Добавьте тмин, соль и перец.
Перемешайте.
Продолжайте тушение капусты ещё 10 минут. Воду не добавляйте! Капуста и без неё станет мягкой. Когда капуста уменьшится в объёме в два раза, ещё раз её перемешайте. Оставьте с открытой крышкой, чтобы капуста остыла и стала чуть тёплой.
Начинку полностью не остужайте. Когда вы слепите пирожки, тёплая капуста ускорит их расстойку.
Подошедшее тесто выложите на стол, подпылив его слегка мукой.
Разделите на небольшие кусочки, сформуйте из них пышки. Оставьте на несколько минут, чтобы они поднялись. Обязательно накройте их полотенцем, иначе они обветрятся.
Разомните каждую пышку пальцами, превратив её в толстую лепёшечку. На середину положите начинку.
Слепите пирожок.
Так же поступите с остальным тестом.
Противень застелите пергаментом, уложите пирожки швом вниз.
Через 15 минут смажьте их яйцом.
Выпекайте пирожки с капустой в духовке 25-30 минут при 210° до золотистого цвета.
Аккуратно снимите их с листа, уложите на блюдо.
Печеные пирожки с капустой вкуснее в теплом виде.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Дрожжевые пирожки в духовке — это чудесное решение для тех, кто не любит жареную в масле выпечку. Они получаются воздушными, очень мягкими и вкусными. Что касается начинки, то тут она самая простая: тушеная капуста без добавок. При желании вы можете использовать овощи, томатный соус и специи, чтобы сделать начинку более пикантной.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки География кухни: Русская кухня1. Для начала нужно сделать опару. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, аккуратно перемешайте и оставьте минут на 10.
2. Добавьте соль, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замесите тесто, оставьте его минут на 20. После вымешайте его еще разок, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в теплом месте. Через часик обомните и дайте подойти еще раз.
3. Для приготовления начинки нашинкуйте капусту, выложите её в сотейник или кастрюлю. Добавьте масло, соль по вкусу и стакан воды. Оставьте тушиться на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится, а капуста не станет мягкой.
4. Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.
5. Разделите его на 25-30 одинаковых частей. Из каждой скатайте шарик.
6. И аккуратно раскатайте.
7. В центр кружочка выложите начинку, аккуратно залепите края и отправьте пирожок на противень, смазанный маслом. Взбейте яйцо и смажьте им пирожки с помощью кисточки.
8. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
9. И запекайте до румяности. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что может быть лучше пирожков с капустой на сковороде? Да только пирожки с капустой в духовке! Ведь готовить их проще и быстрее, а за счет того, что выпекаются они в духовке, пользы гораздо больше, чем у жареных на сковороде.
Но неважно, какой способ готовки вы больше любите: жарку или выпекание, ведь главное в выпечке – это тесто. Вкусное, пышное и очень воздушное – оно и является основной сложностью большинства начинающих кулинаров. Поэтому, продолжая эту тему, я хочу поговорить сегодня о пирожках с капустой в духовке. Прочитав статью, вы поймете, что в рецептах нет ничего сложного, и приготовление такой выпечки под силу каждому.
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются румяными и очень аппетитными на вид. Начинку из капусты можно сделать за считанные минуты. И, кстати, это очень экономное блюдо, все ингредиенты простые и недорогие, возможно, что они уже есть у вас дома.
Давайте приступим и выберем каждый сам для себя лучший рецепт, который будет не раз готовиться на наших кухнях!
Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.
Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.
Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.
Это очень быстрые пирожки, ведь в рецепте нет дрожжей, что существенно экономит и силы, и время на готовку. И обратите внимание на начинку, очень вкусное и сытное сочетание продуктов. Пообедав такими пирожочками, не будете голодными весь оставшийся день!
Нам понадобятся:
Начинка:
Приготовление:
Молдавские пирожки-трубочки получаются очень вкусными. Но мало того, что они вкусные, они еще и очень быстрые, да еще и постные! Вот сколько преимуществ у этого рецепта!
Благодаря тому, что тесто бездрожжевое, и в его составе есть масло, оно получается слоеным и хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить, эти «трубочки» никого не оставят равнодушным!
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Как быстро и вкусно испечь пирожки в духовке? Да очень просто, на этом невероятном рецепте песочного теста получается изумительная выпечка. Да и начинка может быть любой, не только капустной.
Обалденный рецепт, который обязательно нужно повторить и удивить им всех своих родных!
Нам понадобятся:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Капуста и яйцо очень часто встречаются в начинке пирогов. Это хорошее сочетание продуктов, также очень сытное, утоляющее голод на долгое время.
Нам понадобятся:
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
И напоследок хочу сказать, пробуйте готовить разные блюда, экспеременитруйте уже со знакомыми вам рецептами, это сделает процесс готовки не только более интересным, но и разнообразит рацион вашей семьи.
Домашняя выпечка всегда очень и очень радует моих родных, они все время просят меня что-нибудь испечь, поэтому я всегда в поисках нечто новенького, поэтому, если у вас есть свои коронные рецепты, буду признательна, если вы ими поделитесь в комментариях или добавите свой рецепт на блог, нажав на знак «+» в верхней панели.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.
Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.
Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.
Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.
Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.
Важно, чтоб рядом не было сквозняка.
2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.
3. Все хорошо перемешиваем.
4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.
5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.
Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.
6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.
7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.
8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.
Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.
9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.
10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.
Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.
Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.
2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.
3. Маргарин перетереть руками с мукой.
4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.
5. Замесить тесто.
6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.
7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.
9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.
10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.
11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.
12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.
13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.
Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!
Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.
Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.
2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.
3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.
4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.
5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.
6. Дать начинке остыть.
7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.
8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).
9. Склеиваем края как у вареника.
10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.
11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.
1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.
3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.
5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.
6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.
Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.
Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.
Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.
3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.
4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.
В конце добавить зелень петрушки.
Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.
2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.
3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.
4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.
5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.
7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.
8. Выложить на противень швом вниз.
8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂