Салат на зиму из патиссонов и помидор
Рецепты салатов из патиссонов на зиму
В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.
В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.
Читайте также рецепты приготовления баклажанов по корейски!
Закуска из патиссонов, моркови и лука
Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.
Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.
Натереть полкилограмма морковки.
Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.
В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.
Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.
Патиссоны с чесноком и луком
Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.
Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.
Приготовить заправку:
- 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
- по полстакана масла и уксуса;
- по столовой ложке сахара и соли.
Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.
За это время подготовить полулитровые банки.
Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.
Салат из патиссонов и огурчиков
Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.
Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:
- По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
- Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
- В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
- По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.
Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.
Острый салатик к мясу
Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.
3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.
5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.
Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.
Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.
Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.
Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем
Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.
Читайте также: Рецепты компота из сливы с косточками на зиму
Один килограмм патиссонов, по 6 сладких перцев и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.
На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.
Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.
Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:
- 1 л воды;
- стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.
Закуска из патиссонов и помидор
Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.
Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.
Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.
Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.
В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.
Быстрый салат из патиссонов кусочками
Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.
Четыре килограмма патиссонов бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.
Читайте также: Баклажаны в томатном соке на зиму
В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.
Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.
Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.
Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!
Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.
Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука
Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.
Кроме того, лук (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.
Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).
Сделать маринад — заправку:
- уксус – 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло — 0,5 стакана;
- соль — 2 столовых ложки;
- перец молотый — 1чайная ложка.
Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.
Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.
Патиссоны с болгарским перцем — видео
Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Секреты приготовления салатов из патиссонов на зиму и на каждый день!
Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!
Заготовка «Патиссоны в маринаде»
Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:
- Патиссоны – 1,7 кг.
- Горький перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Гвоздика – 6 шт.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
Приготовление:
Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.
Салат по-корейски из патиссонов на зиму
А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 5-6 шт.
- Перец горький – 2-3 шт.
- Чеснок – 20 зубчиков.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!
Салат «Патиссоны в аджике» на зиму
Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
- Томаты – 1, 5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 120 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.
Салат из свежих патиссонов «Щетка»
Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:
- Патиссон средний – 1 шт.
- Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
- Томаты (или огурцы) – 2 шт.
- Паприка (или морковь) – 1 шт.
- Перец острый – ¼.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – ½ пучка.
Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Горчица – на кончике ножа.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.
Салат из патиссонов на зиму/ Рецепт с пошаговым фото
У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!
Перец болгарский — 500-700 грамм
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)
Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку
Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.
3. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
4. Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
5. Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.
6. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
7. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см. здесь). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.
8. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.
Вкусный салат из патиссонов на зиму готов
Приятного аппетита!
Салат из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.
Салат из патиссонов «сборный»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Огурцы – 2 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки.
- Листья смородиновые – по 2 в банку.
- Листья вишнёвые – по 2 в банку.
- Листья укропа – по 2 в банку.
- Листья лавровые – по 2 в банку.
- Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
- Корица.
- Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
- Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).
Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.
Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.
Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.
Салат из патиссонов «проще некуда»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – полкилограмма.
- Подсолнечное масло – 100 граммов.
- Уксус – 1 стакан.
- Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 1 ложка столовая.
Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.
Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.
Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.
Салат из патиссонов «пикантный»
- Патиссоны – 2 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Огурцы – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус –250 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Соль – 1 ложка столовая.
- Желатин – 3 ложки столовые.
Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).
Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.
Что можно сделать из патиссонов на зиму? Икра, вкусные салаты, закуски, блюда из патиссонов на зиму: простой рецепт
Патиссоны всегда балуют дачников обильным урожаем. И это просто замечательно. Ведь из патиссонов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваше зимнее меню/
Важно: патиссон достигает своей зрелости на третьи сутки после формирования плода. Максимально допустимая зрелость наступает на седьмые сутки. Более старые плоды в пищу не употребляются
Икра из патиссонов на зиму
Икра из патиссонов на зиму
- патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) — 3,6 кг
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 20 г
- соль — 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
- уксус (9%) — 67 г
- чеснок — 30 г
- перец душистый — 5 г
- вода питьевая — 53 г
- зелень (укроп, петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное рафинированное — 220 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
- Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
- В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
- Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
- Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллон следует немедленно закатать
Икра из кабачков и патиссонов
Икра из кабачков и патиссонов на зиму
- свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами — 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 25 г
- чеснок — 25 г
- масло растительное рафинированное — 180 г
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 25 г
- вода — 20 г
- зелень (укроп и петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 350 г
Как приготовить:
- Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
- Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
- Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
Консервированные кабачки и патиссоны
Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами
Для баллона объемом 1 л
- кабачки и патиссоны — 600 г
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- укроп — 14-20 г
- чеснок — 6-8 зубков
- перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 28 г
- соль обычная каменная —30-35 г
- вода — 400-420 г
Для баллона объемом 3 л
- кабачки и патиссоны — 1800 г
- укроп — 40-60 г
- перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
- чеснок — 18-20 зубков
- перец душистый горошком — 10 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 80 г
- соль обычная каменная —90-100 г
- вода — 1100-1150 г
Как приготовить:
- На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.
Закуски из патиссонов на зиму: рецепты
Патиссоны, фаршированные рисом, на зиму
Патиссоны, фаршированные рисом — сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- рис (крупа) — 140 г
- сахар — 40-50 г
- соль обычная каменная — 25 г
- томаты свежие мелкие — 2 шт.
- томаты спелые — 600 г
- уксус — 25 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
- вода питьевая — 100 мл
- зелень петрушки — 10 г
- лист лавровый — 2 шт.
- лук репчатый — 200 г
- масло растительное рафинированное — 100 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
Патиссоны, подготовленные к наполнению рисом
- Зелень порубите
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
- Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
- Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
- В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 70 минут
- баллон 1 л — 80 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Блюда из патиссонов на зиму
Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму
Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами
- патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 10 г
- морковь — 300 г
- пастернак — 30 г
- томаты спелые — 700 г
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 15-16 г
- сахарный песок — 40 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
- Зелень порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
Терка для нарезки овощей лапшой
- Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
- Отдельно прокалите растительное масло из расчета
- 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
- 2 ст. л. на 1-литровый баллон
Остывшее масло разлейте по банкам
- Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой
Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Ассорти с патиссонами на зиму: рецепты
Благодаря большому количеству ароматных составляющих патиссоны имеют очень яркий вкус и пикантный аромат
Ассорти с патиссонами на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- перец сладкий (красный/желтый) — 1,3-1,5 кг
- лук репчатый — 650 г
- базилик свежий — 6 веточек
- гвоздика (пряность)— 6 шт.
- лимон — 120 г
- лист лавровый — 6 шт.
- перец горький — 2 шт.
Для заливки (на 1 л воды):
- сахарный песок — 250 г
- соль обычная каменная — 50 г
- уксус (9%) — 100 мл
Как приготовить:
- Очищенный лук и лимон с цедрой нарежьте кольцами (толщина до 5 мм)
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
Примерная нарезка патиссонов
- Горький перец порубите мелко
- В подготовленные литровые баллоны уложите овощи в следующей последовательности
- 2-4 веточки базилика, гвоздику, лавовый лист
- лимон (2 слайса)
- несколько кусочков горького перца
- лук (произвольное количество)
- сладкий перец (произвольное количество)
- патиссоны (до верха)
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте 12 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны на зиму: рецепты. Вкусные салаты
Вкусный салат для заготовок на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- томаты спелые — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- зелень петрушки —200 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 80 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 100 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите зелень и чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, уксус, специи, зелень, чеснок; кипятите еще 10 мин.
- Овощную нарезку переложите в кипящий томат. Доведите до кипения, варите до мягкости овощей (45-60 минут). Время варки варьируется и зависит от степени зрелости патиссонов и размера нарезки
- Готовый салат еще горячим разложите в подготовленную тару и закупорьте
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
- морковь — 500 г
- перец сладкий — 500-700 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 50 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 200 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Очищенные морковь и патиссоны нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
- Лук нарежьте тонкими полукольцами
- Перец нарежьте соломкой или полукольцами. Главное условие — максимально тонко
- Смешайте все овощи. В овощную смесь добавьте масло, уксус, зелень, специи, сахар, соль, толченый чеснок. Еще раз тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 3 часов
- Разложите салат в подготовленные баллоны. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 15 минут
- баллон 1 л — 20 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны. Не укутывайте тару с консервацией! Длительное остывание сделает овощи мягкими!
Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты
Интересный вариант консервации на зиму
Салат на зиму из патиссонов с помидорами
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
- вода питьевая
- масло растительное рафинированное — по 1 ст. л. в каждый литровый баллон
- перец черный горошком — по 4 шт. в каждый литровый баллон
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л воды
- уксус (9%) — 250 мл на 1 л воды
- сахарный песок — 50 г на 1 л воды
- желатин быстрорастворимый — 30 г
Как приготовить:
- Чистые овощи и специи разложить в подготовленную тару
- Подготовьте желатин, ориентируясь на рекомендации производителя
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту. В горячую заливку добавьте разбухший желатин, а затем уксус. Немедленно залейте баллоны заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»
Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
- сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
- чеснок — 2 зубка на 1 л сока
- гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
- перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре
Как приготовить:
- Патиссоны разложите в подготовленную тару
- Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
- Подготовьте томатную заливку:
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.
Важно: количество вкусовых добавок изменяется пропорционально количеству томатного сока/пюре
- Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой
Баллоны наполняйте ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: кастрюля во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов. Пикули
Пикули — яркая и вкусная заготовка
Количество овощей произвольное. Овощи можно компоновать по своему усмотрению
- цветная капуста
- морковь
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- лук репчатый (идеально — лук-севок с маленькими луковицами)
- чеснок — по 2 зубчика в каждый литровый баллон
- перец сладкий
- яблоки кислых сортов — по 1 дольке (1/8) в каждый литровый баллон
- огурцы корнишоны
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
Заливка (на 1 л воды)
- сахарный песок — 65 г
- соль обычная каменная —200 г
- уксус (9%) — 100 г
- лист лавровый — 3 шт.
- гвоздика (специя) — 3-4 шт.
- перец черный горошком — 7-8 шт.
- кордомон — 2-3 шт.
Как приготовить:
- помыть и почистить
- капусту разобрать на соцветия
- морковь нарезать слайсами (толщина 5 мм)
- патиссоны до 5 см в диаметре оставить целыми. Остальные — разрезать на кусочки, удобные для еды
- лук-севок оставить целый. Крупные луковицы нарезать полукольцами
- нарезка перца — произвольная
- Овощи в относительно равных количествах разложите в подготовленную тару
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка. Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 35 минут
- баллон 3 л — 40 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Видео: Маринованные мини патиссоны | Домашнее консервирование
Оцените статью