Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.
Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.
Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:
Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.
Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...
В духовке можно готовить любую еду, как и на варочной панели, а по вкусу и полезности она получится лучше за счет минимального использования жиров в процессе приготовления. Перед началом работы с любым духовым шкафом надо ознакомиться с правилами его использования. Кроме того, что они бывают газовыми или электрическими, некоторые шкафы снабжены еще и дополнительными функциями.
Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.
Духовой шкаф
Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.
Газовая плита GEFEST 100 с духовкой
Если у вас на кухне электродуховка, нужно обеспечить комфорт и безопасность ее использования с помощью таких рекомендаций:
Духовка электрическая
В остальном правила эксплуатации такие же, что и для газовой.
Изготовление булочек в духовке
Многие хозяйки стараются пользоваться электрической духовкой, так как у нее больше функций, можно использовать любые температурные режимы, а точность нагрева более высокая.
Обычно во всевозможных рецептах не указано, на каком уровне духовки следует готовить. А это очень важно, особенно если что-то делаешь в первый раз.
Посуда из жаропрочного фарфора для запекания
Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.
У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.
Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.
Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.
Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.
Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.
В современных плитах можно пользоваться грилем в духовке. Он помогает готовить почти так, как на открытом огне.
Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.
Если посмотреть на модельный ряд той же торговой марки Gefest, то видно, что не у всех моделей есть режим гриля. И если вы обладатель такой плиты, то все равно сможете приготовить точно такие же блюда и без гриля. Для этого правда придется постоянно присутствовать на кухне и поливать пропекающийся кусок образовавшимся мясным соком. Таким методом хорошо пользоваться для приготовления больших кусков. Маленькие за время долгого пребывания в печи высыхают и становятся жесткими. Для запекания можно пользоваться формами для выпечки в духовке. Блюда в них получаются более сочными.
В духовых шкафах большого объема, таких, как Gefest, прекрасно получаются супы и каши. Благодаря тому, что процесс приготовления удлиняется, вкус готового блюда становится насыщеннее.
Духовка – чудесное изобретение, помогающее современной хозяйке раскрывать для себя новые горизонты кулинарного мастерства. Но, как и любое другое искусство, искусство запекания, жарения, варки, выпечки, томления в духовом шкафу имеет свои секреты и хитрости.
Мы решили рассказать, как готовить в духовке вкусные блюда и надеемся, что наши советы вам помогут.
Газовая плита прогревается до необходимой температуры за 10 минут, электрическая – за 25.
В разогретую духовку помещаем лист белой бумаги и оставляем на 5-10 минут. Если температура около 170°, листок приобретает светло-желтый оттенок; при 200° лист становится жёлто-коричневым; при температуре более 220° лист начинает гореть.
Нижний уровень – варим в закрытой посуде, средний уровень для запекания, верхний уровень используем для подрумянивания.
Форму для выпечки располагаем строго по центру решетки, не придвигая к задней стенке духового шкафа.
Для того, чтобы низ выпечки не пригорал противень расположим на среднем уровне духовки, а на нижний уровень поместим второй противень равномерно засыпанный крупной солью.
Кроме того соль возьмёт на себя излишки жира, если вы жарите или запекаете мясные блюда. Если вы запекаете картофель или мясо на открытом противне, то на нижнем уровне духовки размещаем железную миску с водой – это сохранит сочность мяса и поможет картофелю полностью пропечься.
Посуда для электрической духовки имеет плоское дно – широкая плоская поверхность ускоряет время приготовления пищи и экономит энергозатраты печи. Дно посуды для газовой плиты имеет концентрические канавки, что способствует равномерному распределению температуры при запекании.
Выбирайте для готовки небольшой противень с бортиками; разместите посуду на решетке среднего уровня – это обеспечит свободную циркуляцию жара в духовке.
Дрожжевое тесто выпекается при температуре 180-200°; слоёное тесто 220-240°; сдобное тесто 190-210°.
Надеемся, что теперь зная, как готовить в духовке правильно, у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры. Так же рекомендуем прочесть наши рекомендации к тому, чтобы выпечка всегда удавалась.