Рецепт брокколи со сливками


Брокколи в сливочном соусе — рецепт с фото

Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом с капустной грядки я собираю около 10 кг урожая и лишь небольшая его часть доживает до заморозки.

Брокколи - очень вкусная капуста, красивая и удивительно полезная, особенно для женского здоровья, капуста. Из брокколи можно приготовить огромное количество замечательных блюд и сегодня мы приготовим нежнейший гарнир - брокколи в густом сливочном соусе. Очень вкусное и низкокалорийное блюдо - всего 180 калорий на порцию!

Для приготовления брокколи в сливочном соусе подготовьте продукты по списку.

Отварите брокколи в подсоленной воде минуты 3.

В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку.

Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.

Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса я добавляю примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!

Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.

Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Запеченная брокколи со сливками

  1. Капуста брокколи свежая 500 грамм
  2. Сливки 10–25% 200 миллилитров
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Орех мускатный (измельченный) 1/2 чайной ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Вода дистиллированная 400 миллилитров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Плоская тарелка, Глубокая кастрюля, Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Терка, Сковорода или глубокая кастрюля из огнеупорного стекла, Разделочная доска, Чайная ложка, Столовая ложка, блендер, или кофемолка, или терка Для начала выкладываем капусту в дуршлаг и промываем ее под проточной теплой водой. Потом выкладываем брокколи на разделочную доску и разделяем ее на соцветия. Для этого нет необходимости использовать нож, можно воспользоваться нашими помощниками-ручками и аккуратно поработать с капустой. Капуста готова к дальнейшей обработке. В глубокую кастрюлю наливаем дистиллированную воду и ставим емкость на плиту на большой огонь. Вода быстро закипит. И как только это произойдет, посолим воду, перемешаем несколько раз столовой ложкой и убавим огонь. Аккуратно опускаем брокколи в кипящую воду и варим ровно 3 минуты. Ни в коем случае не переварите капусту, так как если это произойдет – овощ потеряет цвет и станет безвкусным, помимо этого брокколи потеряет свои полезные свойства. По истечению времени, отведенному для варки, сливаем воду с капустой над дуршлагом. Чтобы вода стекла, на пару минут оставляем наш главный ингредиент в покое. Параллельно готовим емкость, в которой будет запекаться наше блюдо. Можно взять обыкновенную сковороду. Я, правда, использовала специальную кастрюлю из огнеупорного стекла. Она очень удобная и выдерживает температуру до 300 градусов. Итак, выкладываем нашу брокколи в данную емкость и переходим к следующему шагу. С помощью терки на разделочной доске натираем твердый сыр. Этот компонент, как ничто другое, идеально подходит к этому овощу. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и с приятным ароматом сыра. Используем мелкую терку – она идеально измельчит по размеру ингредиент. Благодаря этому, растекаясь в духовке, сыр будет попадать в проемы соцветий брокколи. Теперь нам понадобится миксер или ручной венчик. Для этого разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их с помощью инвентаря. А вот теперь наступает момент истины. Чтобы наши кусочки брокколи слиплись, и у нас получилась одна красивая композиция, необходимо смешать определенные компоненты блюда. Но для начала измельчим мускатный орех. для этой процедуры нам понадобится блендер или кофемолка, а если таких приборов под рукой не нашлось - тогда можно использовать обыкновенную мелкую терку. И теперь к яичной жидкости добавляем сливки, щепотку соли, 1/3 часть натертого твердого сыра и 1/2 чайную ложечку мускатного ореха. С помощью того же прибора для взбивания начинаем хорошенько перемешивать все ингредиенты до образования однородной массы. Еще пару моментов и наша брокколи будет готово! Теперь, когда у нас получилась однородная масса из всех необходимых компонентов, выливаем ее в емкость с капустой. Можно легонько все перемешать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить соцветия. Для того чтобы отправить наше блюдо в духовку, посыпаем его поверхность оставшимся тертым сыром. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Емкость для выпечки ставим в печь и готовим брокколи со сливками в течение 25-30 минут. Через непродолжительное время можно приготовить очень вкусный завтрак, а там и обед, плавно перетекающий в ужин! А все потому, что наше блюдо настолько вкусное и полезное, что его можно подавать к столу хоть целый день. Прекрасным дополнением будет зелень петрушки или укропа, а также молодой зеленый лучок. Перед тем, как разделить блюдо на порции, можно мелко порубить зелень и присыпать им запеченную брокколи. Приятного вам аппетита!

– – В запеченную брокколи со сливками можно добавить еще несколько компонентов, которые украсят блюдо своим ароматом. А это жареный лук или мелко рубленый чеснок. В первом варианте: перед выпечкой на дно формы выкладываем лук, а потом уже брокколи. Во втором варианте: блюдо просто необходимо за несколько минут присыпать кусочками чеснока.

– – Если для приготовления запеченной брокколи со сливками используете сковороду, можно дно емкости предварительно смазать кусочком сливочного масла, чтобы ваши ингредиенты не пригорели.

– – Для приготовления блюда необязательно использовать свежую брокколи. Если вы хотите использовать замороженную капусту, тогда вам необходимо ее обработать несколько иначе. На разделочной доске с помощью ножа режим на соцветия брокколи. Тем временем в глубокой кастрюле подогреваем воду. И как только вода закипит, солим ее и выкладываем аккуратно в емкость соцветия брокколи. Замороженный овощ должен вариться не больше 4-5 минут, но только после повторного закипания воды. После - процедура дальнейшего приготовления блюда аналогичная рецепту.

Брокколи в сливочном соусе

  1. Брокколи 500 гр.
  2. Лук-порей (или репчатый лук) 1 шт.
  3. Сливки (25% жирности) 400 мл.
  4. Сыр твердых сортов 200 гр.
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Петрушка несколько веточек
  7. Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Нож, Разделочная доска, Миска, Сковорода, Столовые приборы, Терка, Дуршлаг, Порционные тарелки Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут. Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!

– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!

– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!

Брокколи со сливками и сыром: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Брокколи всегда есть в моей морозилке. С лета, со своего участка. Начали выращивать эту капусту с того момента, как появился ребенок в семье. Раньше я обходила этот продукт стороной и кривилась при его упоминании. Сейчас же, распробовав брокколи не только в пюре, но и в других блюдах, осознаю, сколько всего я могла попробовать раньше. Да и блюда получаются простыми, вкусными и сытными. Предлагаю брокколи со сливками и сыром, приготовленную в духовке. Эта капуста не только вкусна, но и полезна.

Чтобы приготовить брокколи со сливками и сыром, вам понадобится:

Ингредиенты

  • брокколи –  500- 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • орех мускатный  (по желанию) – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец- по вкусу
  • сливки 10 % – 200 мл

Как приготовить брокколи со сливками и сыром

У меня брокколи замороженная. Варить в кипящей воде 5 минут. Я заранее не размораживала. Откинуть на дуршлаг. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на терке.

Сливки смешать с яйцами, мускатным орехом, солью, перцем, сыром.

Яично-сырную смесь вылить на брокколи в форму.

Аккуратно перемешать. Духовку разогреть до 180°C. Сверху можно еще посыпать сыром. Выпекать до готовности. Это примерно 25 минут. Время выпечки зависит от толщины полученной смеси в форме.

Я брала самый простой сыр ” Российский”, но можно добавить и что-то поинтереснее, поострее. Мне кажется, что брокколи со сливками и сыром понравится даже тому, кто не любит брокколи. Готовила, как перекус, но муж сказал, что сытно вышло, и это хороший завтрак для него. Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Совет к рецепту:

Брокколи со сливками и сыром

«У брокколи в готовки можно использовать не только соцветия, но и стебли. Их нужно вымыть и очоистить кожкцу овощерезкой. Перед запеканием стебли взбрызните маслом. Их можно готовить и на пару. Для рагу- стебли режут соломкой и предварительно проваривают. Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка.»

Похожие рецепты


Смотрите также


Поделились рецептом