Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!
А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.
Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!
В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.
Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.
Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.
Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.
Сегодня я предлагаю приготовить:
Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.
Это очень простой и быстрый рецепт.
Ингридиенты:
Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:
Все вымываем.
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.
и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками
и добавляем к морковке и слегка поджариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки,
добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.
Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.
Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.
Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!
Еще один рецепт кабачковой икры:
Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.
Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.
Ингридиенты:
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.
Все вымываем.
Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.
В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.
Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.
Перчик аккуратно чистим от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.
С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.
Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!
Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.
Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!
Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.
Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.
Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!
Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.
Каждый год когда начинается сезон кабачков я обязательно готовлю кабачковую икру. Она очень хороша как закуска к гарнирам, её можно мазать на хлеб. Бутербродами с икрой можно быстро и вкусно перекусить. Икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, полезнее магазинных аналогов и при этом не уступает им во вкусе.
Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся кабачки, морковь ,помидоры, лук, перец душистый и горошек, томатная паста и соль.
Нашинковать мелко репчатый лук, морковь натереть на тёрке. В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить лук с морковью.
Кабачки очистить,нарезать на кусочки и сложить в комбайн.
Измельчить кабачки в блендере.
Из сковороды убрать лук с морковью, выложить туда кабачковую массу, добавить натёртые на тёрке помидоры и перец.
Тушить пока выпарится вся жидкость. Затем в сковороду вернуть лук с морковью, добавить томатную пасту и соль по вкусу. Тушить вместе около 35-40 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Готовую икру остудить и подавать. При желании можно посыпать свежей зеленью.
Изначально эта икра предназначена для быстрого потребления, но утверждают что если тушить её около 2-х часов ,то она прекрасно стоит в погребе без уксуса. У меня погреба нет, поэтому я этот вариант не пробовала, утверждать не буду.
Приятного аппетита!!!
Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.
2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.
Не забывайте периодически перемешивать.
4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.
Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.
5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.
6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.
7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.
Ингредиенты:
Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.
Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.
За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.
2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
3. Далее разложите все по стерильным баночкам, переверните их и укутайте. Оставьте на сутки. За это время икра должна полностью остыть, после чего убирайте в прохладное место до зимы.
Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.
3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.
5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.
Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.
Ингредиенты:
Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.
Хорошего вам урожая и приятного аппетита!
Овощная икра — одна из самых знаменитых заготовок на зиму среди всех существующих. И прозвали ее так вовсе не за то, что она имеет рыбный привкус. Просто все овощи для этого перемалываются через мясорубку и масса по консистенции напоминает икру. Сейчас, наряду с новыми технологиями, появился и новый способ измельчения овощей — блендер. Благодаря ему, икорка получается очень нежной и воздушной. При этом, оба способа хороши и пользуются одинаково успешным спросом на столе.
Это блюдо носит многозначный характер. Его можно употреблять как салат, с хлебом или без. Кроме того, из него получается отличный соус для гарниров и даже просто намазка для бутербродов. А уж как икорка хороша в качестве закуски… Вообщем, ее преимущества можно перечислять очень долго. Кто не понаслышке знаком с ней, знает все без слов. Приготовить ее очень просто, ведь кабачок — не привередливый овощ.
У каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт приготовления этой закуски. У меня их несколько и прямо сейчас я познакомлю вас с ними. Кроме того, хочу напомнить, что совсем недавно я уже поделилась несколькими быстрыми и очень вкусными рецептами икры, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
Все вышеуказанные продукты приходятся на 1 килограмм кабачков. Если вы хотите приготовить побольше икры, умножайте остальные ингредиенты на количество килограммов.
1. Морковь очистить и протереть через крупную терку. В жаровне разогреть масло и отправить туда морковку для прожарки.
2. Кабачок очистить и удалить сердцевинку. Если вы используете молодые плоды, этого можно не делать, ведь кожура еще мягкая, и семена не успели стать жесткими. В этом случае кабачок можно нарезать, просто предварительно помыв. Порезать его нужно на небольшие кусочки. Их форма не имеет значение.
3. Нашинковать лук. Добавить в жарку к моркови, вместе с кабачком.
4. Помидоры тоже некрупно нарезать. Переложить в жаровню и перемешать. В таком виде нужно потушить овощи 20 минут. За это время будет выделяться много жидкости, а когда она выпарится, масса уменьшится в размерах.
5. Добавить соль, сахарный песок и кетчуп. Вместо него можно использовать томатную пасту или протертые помидоры. Кладите его на глаз, по вкусу. Нужно, чтобы масса окрасилась в приятный цвет и стала ароматнее. Попробуйте икру на вкус. Если нужно что-то добавить, сделайте это.
6. Потушенные овощи переместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Теперь ее снова нужно прокипятить, чтобы добавленный кетчуп тоже смог провариться. После закипания нужно подержать жаровню на медленном огне 5 минут. Жидкая овощная масса очень сильно стреляет при кипении, поэтому нужно накрыть ее крышкой. Перед выключением, влить уксус и размешать.
Теперь можно перекладывать массу в подготовленные баночки.
Если у вас накопилось не только несколько спелых кабачков, но и других овощей, то отличной идеей будет сделать из них икорку. Баклажаны, помидоры и сладкие перчики — отличные союзники кабачков в зимних заготовках.
Ингредиенты:
У кабачков и баклажан отрезать кончики. Лук очистить от шелухи. У помидор удалить уплотнение от хвостика. Перец почистить от сердцевины. Морковь очистить от кожицы. Все овощи помыть и отряхнуть от капель воды.
1.Овощи нарезать на кубики одинакового размера.
Имейте в виду, что баклажаны могут горчить. Особенно это касается тех плодов, которые были поздно собраны с кустов. Чтобы обезопасить блюдо от нежелательной горечи, пересыпьте кусочки овощей солью или поместите в соленую воду. Время процедуры — примерно полчаса. Соль поможет активному выделению жидкости и, тем самым, удалению вещества, провоцирующего прогорклый привкус.
2. Все овощи нужно потушить с добавлением масла, примерно 30 минут после нагревания. Через несколько минут масса выделит сок. В нем то они и будут тушиться. Как только икорка загустеет и выйдет лишняя влага — блюдо близко к готовности.
3. Через 20 минут после включения плиты добавить сахарный песок и посолить массу. Буквально за 2 минуты до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс и влить уксус.
Во время варки и добавления новых ингредиентов, не забывайте периодически помешивать.
4. Подготовить банки и разлить по ним горячую икру. Сразу закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Так, вероятность вздутия крышек будет намного меньше. Укрыть теплым материалом и оставить на 8 часов (лучше на ночь).
Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.
Ингредиенты:
Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.
1.Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.
2. Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.
3. Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.
4. Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.
5. Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.
6. Перемешать и потомить еще минут 5.
Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!
Приготовить овощи для икры можно не только способом тушения. Если поместить их в пакет и запечь, вы сэкономите массу времени. Закуска по такому рецепту получается не менее вкусной. Оцените!
Ингредиенты:
Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов, по вкусу. Если вы не любите, например, болгарский перец, его можно не класть вовсе.
1.Кабачки нужно очистить. Если семена не совсем сформировавшиеся и не жесткие, их можно тоже пустить в дело. Нарезать их на средние кусочки, для запекания. Так же поступить и с другими овощами.
2. Положить все нарезанные овощи в рукав для запекания. Положить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и аккуратно, но тщательно встряхнуть содержимое пакета. Закрепить концы узлом или специальным замком. В нескольких местах наколоть пакет зубочисткой или ножом.
3. Убрать пакет в горячую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. После этого аккуратно переложить куски овощей в миску. Сок, образовавшийся в процессе запекания, перелить в отдельную чашку. При взбивании массы его нужно подливать, до достижения желаемой консистенции.
4. Овощи перемолоть блендером. Получившуюся кашицу перелить в посуду для варки. Добавить уксус и прокипятить 5 минут после нагревания.
5. Теперь икорка готова к розливу по стерилизованным банкам.
Мультиварка — моя палочка-выручалочка на кухне. Я очень часто ею пользуюсь. И приготовление кабачковой икры не исключение. Все просто — заложил ингредиенты и забыл. Сигнал сам сообщит вам, что этап окончен. Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икру из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты:
Все ингредиенты помыть и очистить.
1. Кабачок нарезать кубиками. Аналогично поступить и с другими овощами.
2. В опциях мультиварки выбрать режим «Жарка» и время — 10 минут. Нагреть масло и выложить лук с морковкой. После этого добавить кабачки и чеснок, перемешать специальной лопаточкой и установить время — 1 час при режиме «Тушение».
3. После завершения программы, пропустить массу через мясорубку.
4. Переложить икру снова в чашу мультиварки, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Выставить решим «Тушение» на 30 минут. Через 25 минут, когда таймер будет показывать 5 минут, добавить уксус и перемешать.
5. Икорка готова. Можно раскладывать по подготовленным баночкам для хранения на зиму.
Все мы помним ту самую, бабушкину кабачковую икру, которую мы кушали в детстве. Набор ингредиентов минимальный, но вкус просто отменный. Попробуйте и сами все поймете.
Ингредиенты:
1.Кабачок очистить от кожицы и мягкой середины. Нарезать на полукольца.
2. Пожарить дольки на масле до золотистого оттенка. Вообще, этого можно и не делать, а просто потушить кубики кабачка вместе с луком и морковкой. Но такой способ нравится мне особенным вкусом.
3. Морковку натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной жаровне до готовности.
4. Зажарку из овощей и жареные баклажаны соединить в чаше для блендера и взбить до однородного вида. Переложить массу в варочную емкость, добавить соль и сахарный песок. Томатную пасту развести в половине стакана воды и тоже влить в кастрюлю. Перемешать и варить 20-25 минут. За 3 минуты нужно добавить уксус.
5. По подготовленным, кипяченым банкам разложить икорку. Крышки крепко закрутить и убрать до остывания. Затем можно переносить в постоянное место хранения.
Баклажаны с кабачками — верные друзья в любом овощном блюде. А если к ним добавить еще и другие овощи — будет просто взрыв вкуса. Сейчас мы приготовим очень вкусную икру из овощного ассорти.
Ингредиенты:
Количество овощей и их пропорции регулируйте сами, на свой вкус. Кто-то любит побольше одних овощей и поменьше других. А кто-то вовсе не кушает той или иной продукт.
1. Нарезать овощи можно ножом. Но именно для этого рецепта я использую насадку для корейских овощей. На ней нужно натереть баклажаны и кабачки.
2. Переместить кусочки овощей в дуршлаг и поставить его в какую-нибудь глубокую посуду. Посыпать солью и перемешать руками. Соль поспособствует выделению жидкости, что поможет нам в тушении и прогонит горечь из баклажан. Оставить на часик.
3. Все остальные овощи нарезать некрупными аккуратными кусочками. Точный размер и форма неважны. Главное, чтобы они смотрелись аппетитно. Мелко нарубить зелень. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
4. Обжарить на масляной жаровне сначала лук и морковь. Как только они слегка поджарятся, нужно добавить к ним и остальные овощи, кроме кабачка, баклажана и томатов-черри. Перемешать и тушить примерно 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.
5. Овощную композицию отставить в сторону.
6. Баклажаны и кабачки теперь тоже нужно обжарить. Это займет минут 10, пока в сковороде не останется жидкости.
7. К баклажанам добавить сначала черри, а затем и все остальные, ранее обжаренные овощи. Влить помидорный сок, посолить и приправить. Потушить в таком виде 15 минут. За мгновение до снятия с плиты, влить уксус, добавить горошины перца и перемешать.
8. Заложить горячую массу сразу в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.
Получается очень вкусно, красиво и полезно. Приятного аппетита!
Как вы уже успели понять из предыдущих рецептов, икра из кабачков готовится просто и не требует много инвентаря для этого. Достаточно разделочной доски, терки, ножа и объемной посуды для тушения. Для этого подойдет и сковорода.
Ингредиенты:
1.Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Их нужно нарезать пластами и обжарить в масле до золотистости.
2. После кабачков, в этой же сковородке, обжарить шинкованный лучок.
3. Следующей отдельно обжарить морковь, протертую на терке.
4. Стенки перца также пожарить до румяности.
5. Теперь все пережаренные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При этом важно, чтобы масса не была кремообразной, а слегка зернистой. Иначе такая однородная икра будет пригорать.
6. Все ингредиенты перемешать в жаровне и залить томатным соком. Добавить сахарного песка, молотого перца и посолить. Поставить на плиту и тушить примерно минут 20.
Если выпарится вся жидкость и масса начнет пригорать, добавьте еще томатного сока или снимите с плиты на 20 минут. За это время содержимое настоится. Затем снова дотушить оставшееся время.
7. За несколько минут до завершения готовки, нужно влить уксус и перемешать. Уже готовую смесь снять с огня и разложить по чистым банкам.
Очень вкусную «магазинную» икру мы приготовим прямо сейчас. Вариант получается бюджетный и очень вкусный. Оцените и вы!
Ингредиенты:
1.Кабачок нарезать на небольшие кубики.
2. Морковь протереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной сковороде до золотистости.
3. Переложить жареные овощи в другую посуду и потушить в этой же жаровне кабачки, до готовности.
4. Как только все овощи будут готовы, их нужно промолоть блендером. Для этого так же подойдет и мясорубка. Однородную массу перелить в кастрюлю и проварить 20 минут.
5. За 1-2 минуты до снятия с плиты влить уксус. Будьте осторожны при варке! Жидкая смесь очень активно брызгает после закипания.
Горячую икорку сразу же разложить по стерильным банкам.
Кабачковую икру по праву можно назвать королевой заготовок. Это звание она получает за превосходный вкус, универсальность подачи и за простейшее приготовление. И мы только что в этом убедились.
Расскажите и вы о любимых рецептах икорки? Какой из сегодняшних вариантов понравился вам больше всего и почему? Ждем ответов в комментариях!