Текила какая лучше


Лучшая текила, рейтинг ТОП 10 текил мира

Текила считается элитным напитком. И дело не в том, что текила стоит дороже, чем некоторые «более простые» алкогольные напитки – она ассоциируется с достатком и успехом. Ныне существует более 500 видов текилы, поэтому выбирать есть из чего.

Мало кто из людей, попробовавших текилу, не задумывался о том, какая же марка лучше. Самая дорогая текила в мире представлена ниже.

10. «Gran Patron Platinum»

Эта текила нравится не только простым потребителям, но и профессиональным дегустаторам. Она мягкая, и по консистенции маслянистая. Отчетливо ощущается привкус цитрусовых. Существует легенда, согласно которой эти цитрусовые фрукты удобряются во время выращивания вулканическим пеплом. Стоимость бутылки – около 250 долларов. И это далеко не самый дорогой вид текилы!

9. «Don Julio Real»

Это – одна из старейших марок текилы класса премиум. Бутылка с высоким горлышком – признак текилы премиум, другие марки переняли такую форму именно от «Дон Джулио». Производство находится в Гвадалахаре.

Ранее эта текила была невероятно популярной, чему поспособствовало в значительной степени то, что при высоком качестве стоила она недорого. Но спустя некоторое время производство напитка возглавила семья Куэрво, и стоимость текилы значительно выросла. Сейчас цена бутылки – около 350 долларов.

8. «Casa HerraduraSeleccion Suprema»

Эта марка текилы пользуется известностью во многих странах мира. Консистенция напитка маслянистая, цвет – янтарный. Если волнует, как выбрать текилу в подарок, то «Casa Herradura» — один из лучших видов текилы. Стоимость бутылки – приблизительно 360 долларов.

7. «Tres Cuatro Cinco»

Эта марка текилы производится в Халиско. Производство уже много лет принадлежит одной семье – бизнесом занято уже четвертое поколение. Поэтому можно быть уверенными в том, что это хорошая текила – о выращивании агавы и производстве напитка в семье хорошо известно.

Семья изобрела особый рецепт, по которому и изготавливается текила. Рецепт этот хранится в тайне, и известно лишь то, что напиток состоит из текилы с выдержкой в 5, 4 и 3 лет, в пропорции 3:4:3. Эти цифры присутствуют и в названии напитка. Если выбрать такую текилу в подарок ценителю этого напитка, то человек будет несказанно рад, ведь этот вид текилы был выпущен в достаточно скромном количестве – всего 1000 бутылок. Стоимость – примерно 390 долларов.

6. «Rey Solanejo»

Эта текила уникальна тем, что она имеет одновременно и карамельный привкус, и ванильный, с острой нотой. Она имеет неповторимый аромат, и настаивается в бочках в течение 5 лет. Это дорогая текила, но она стоит этих денег.

Необычен и дизайн бутылки, разработанный известным художником Сержио Бустаманте. Стоимость «Rey Solanejo» — около 400 долларов.

5. «Clase Extra Anejo»

Если интересует, какая текила лучше, стоит попробовать именно этот напиток. Правда, если удастся его достать – в год выпускается всего 100 бутылок. Текила имеет уникальный вкус и кроваво-красный цвет. Напиток несколько лет выдерживается в бочках из-под вина хереса, благодаря чему приобретает изысканный аромат.

Стоимость бутылки этой текилы – около 1700 долларов. И ведь еще не самая дорогая, существуют и более дорогие марки. Но бутылка тоже непростая: при ее производстве используется золото, серебро и даже платина! Бутылка этой текилы может стать настоящей жемчужиной коллекции.

4. «1800 Coleccion»

Производством этой текилы занимается Луис Йеренас, который работает на знаменитого Джоса Куэрво. Это необычайно вкусный напиток! Рецепт текилы сложный, производится она сразу из нескольких разновидностей голубой агавы. Производство напитка является длительным процессом, поскольку пристальное внимание заслуживают даже мельчайшие детали, начиная от роста сырья, и заканчивая очисткой. Настаивается текила в бочках, сделанных из французского дуба, благодаря этому напиток приобретает особый аромат и вкус. Стоимость – около 1800 долларов.

3. «Barrique Ponciano Porfidio»

Эта текила – настоящее произведение искусства. Это – элитный напиток, попробовать который мечтают ценители текилы. Настаивается текила около года в бочках. Попробовать ее можно в Японии. Стоимость бутылки – около 2000 долларов.

2. «Asombroso Del Porto»

Выбрать такую текилу может далеко не каждый – стоимость очень высока (2800 долларов, хотя по сравнению с лидером данного рейтинга стоит она очень дешево). Эта текила отличается своей мягкостью. Процесс производства длительный. Этот вид напитка появился благодаря тому, что создатель элитной текилы решил попробовать настаивать ее в бочках. Он поместил текилу 11-летней выдержки в бочки, купленные в одной из лучших виноделен, и в результате получился мягкий и очень вкусный напиток.

1. «Ley 925 Azteca»

Это – лучшая текила в мире. Позволить себе такой напиток могут весьма немногие, поэтому во всевозможных конкурсах эта марка текилы не участвует. Несмотря на потрясающий вкус, высокая стоимость текилы обусловлена еще и роскошной бутылкой, которую можно продать и пустой за немалую сумму. Дело в том, что она изготавливается из платины и золота (белого). Логотип на бутылке также изготавливается из платины. Стоимость такой текилы – 225 000 долларов. Если есть деньги, можно даже заказать бутылку, украшенную бриллиантами – на это понадобится «всего лишь» 1 500 000 долларов. Это – самая дорогая текила в мире, и настоящая мечта коллекционеров элитных напитков.

Какие бывают виды текилы и какая текила лучше

Текила является очень популярным алкогольным напитком во всем мире. Он производится в окрестностях одноименного мексиканского города. Такой напиток часто называют мексиканской или кактусовой водкой. Пьется она довольно легко, но при этом опьянение наступает очень быстро, ведь 38 градусов – это не шутка. Производится текила из сочной мясистой мякоти голубой агавы, точней из ее сока. Элитные виды текилы выдерживают в бочках из американского бурбона, что придает им особенный вкус и аромат, который ценят почитатели этого напитка. Такая «бочковая» выдержка меняет и окраску напитку, она становится золотистой. Но окраска не является показателем качества, напиток подкрашивают карамелью или выдерживают в молодых бочках, которые интенсивно делают текилу темной.

Какой бывает текила?

Такой алкогольный напиток делится на несколько видов, каждый имеет свои особенности и отличия по цвету, вкусу, процессу производства. Мексиканским правительством был разработан специальный регламент, согласно которому кактусовую водку подразделяют на следующие сорта или виды:

«Серебряная» (Plata blanca)

Это текила без цвета, ее выдержка не должен быть более 60 дней. По завершении процесса перегонки ее почти сразу же бутилируют. Такой алкоголь имеет достаточно резковатый вкус, однако, мексиканцы употребляют именно его. «Серебряную» мексиканскую водку в некоторые винодельческих компаниях настаивают в бочках из дуба на протяжении месяца или двух для того, чтобы смягчить ее вкус. Марки текилы этой серии: «Sauza Tres Generaciones Plata», «Chinaco Blanco», «El Tesoro Silver».

«Золотая» (Gold) или «молодая» (Joven)

Такая мексиканская водка вообще не выдерживается. При ее производстве используют красители и ароматизаторы. Чаще всего добавляются: дубовая эссенция и карамельно-ванильный ароматизатор. Но при этом количество добавки не должны превышать 1% веса напитка. «Голд» рекомендуется употреблять с корицей и апельсином.

«Отдохнувшая» (Reposado)

Этот вид водки из агавы выдерживают примерно около года в дубовых бочках. Благодаря такому настаиванию она приобретает неповторимый вкус. Наиболее популярными марками являются «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo». «Репосадо» часто добавляется в коктейли, но можно употреблять ее как самостоятельный напиток.

«Выдержанная» (Añejo)

Напиток настаивают в бочках из дуба год, иногда даже три. И по мнению любителей текилы, такая марка этого алкогольного напитка лучше всех по качеству и цене. Аньехо – это напиток для истинных ценителей текилы. Она настаивается на протяжении трех лет, приобретая неповторимый аромат и густой красивый цвет коньяка.

Эта текила выдерживается в бочках из дуба дольше трех лет. Напитки этой серии относят к элитным, они имеют маркировки «Tipo» либо «Reserva de casa». Но стоят они довольно дорого. Наиболее известной маркой является «El Patron Añejo».

Также текила различается по содержанию основного ингредиента. А именно сока агавы. Так 100% сока содержится в премиальном сорте Tequila 100% Agave. Ее упаковывают в регионах, где разрешается производство текилы. Текила стандарт (Mixta). Производится при помощи смешивания различных травяных спиртов. Однако количество сока, выработанного из агавы голубой должно быть примерно 51%. Остальными составляющими являются: спирт, полученный из кукурузного сиропа или тростника. Единого стандарта на такие виды текилы нет.

Еще несколько интересных фактов

  • Классическая мексиканская водка обладает достаточно высокой крепостью (55 градусов). Прежде чем расфасовать по бутылкам, понижают ее крепость до 38 градусов при помощи воды.
  • Бочковая выдержка меняет цвет напитка, но иногда его подцвечивают колером. Обычно añejos темнее, platas не подкрашивается, reposados немного темноватая.
  • Чистая (благородная) текила носит название tequila noble o puro, а смешанная – tequila mixto.
  • Tequila noble o puro вырабатывается традиционного только из сока голубой агавы. У нее очень сильный вкус, при этом она превосходным образом сочетается с лаймом, солью, льдом. Миксто чаще всего используется для приготовления коктейлей. Однако и надпись на этикетке «100% агава» не гарантирует абсолютное качество. Каждый производитель по-своему выращивает агаву, соблюдает время сборки урожая, перерабатывает, сбраживает сок, смешивает или настаивает напиток. Только попробовав различные сорта текилы, можно узнать ее вкус и качество.
  • В процессе «дозревания» текилы в бочках, происходит потеря спиртов до 10%, поэтому долго ее не держат.
  • «Sauza» является одной из популярных марок в России, хотя в Мексике она считается ординарным напитком.

Многие люди считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать исключительно в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки отправляются на экспорт. Если говорит о марках, то американский институт тестирования напитков из Чикаго, по результатам исследования нескольких сотен образцов признал лидером марку Olmeca Gold, «серебро» досталось Pepe Lopez, «бронзу» получила Fiesta Mexicana. Для того чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, нужно потратить немало времени, пробуя ее различные виды. Только так можно подобрать «кактусовый» алкоголь для себя.

Похожие статьи

Лучшая текила для тех, кто ее никогда не пробовал

Странно представить себе, что в мире есть люди, которые ни разу не пробовали текилу, но поверьте, они есть. А что? Текила — это не столь популярный напиток в России. Есть масса чего более популярного (привет водочке). И если вы из тех, кому текила еще неизвестна, то эта статья для вас.

Итак, поговорим о том, какая текила более всего подойдет для первого знакомства.

И тут мы вас, скорее всего, не удивим, так как посоветуем вам вполне известные и популярные бренды. Дело в том, что лучше не начинать с малоизвестных брендов. Если они дешевые, то они могут вас разочаровать. Если дорогие, то, возможно, что такие бренды направлены уже на настоящих ценителей, поэтому с первого глотка вы можете их и не понять.

Что ж, так с какой же текилы лучше начать?

Пожалуй, мы вам посоветуем Olmeca Gold (Ольмека Голд). Во-первых, это бренд, проверенный временем и многими людьми. И еще, эту текилу не раз высоко оценивали на престижных международных конкурсах, оценивали ее профессиональные дегустаторы, так что этому мнению можно доверять. Главное — это тот факт, что она получила Золотую медаль Института по тестированию напитков (Чикаго). Да, вкус этой текилы был признан лучшим из 500 образцов. Если интересно, то второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье — «Fiesta Mexicana». Но эти бренды найти сложнее, нежели Ольмеку.

Еще в России популярна текила «Sauza» (Сауза). Да, она не получила медалей от вышеназванного Института, но мы все же советуем обратить внимание еще и на нее.

Кстати, многие уверяют, что пробовать текилу лучше всего в Мексике. Что ж, позволим себе с этим не согласиться. Во-первых, билеты в Мексику стоят не так и дешево, так что ехать в эту страну только текилы ради — удовольствие сомнительное. Во-вторых, Мексика очень много текилы экспортирует в другие страны, и хорошей, нужно отметить, текилы. Так что вы вполне можете купить ее и в нашей стране.

Что лучше — Olmeca или Sauza?

Для начала определим, что за «зверь» текила.

Текила — это крепкий алкогольный напиток. Производится из сердцевины голубой агавы в Мексике.

Текила бывает нескольких видов:

  • Blanco или plata (серебряная) – весьма популярный вид текилы (ее разливают сразу после дистилляции в бутылки).
  • Joven abocado (золотая) — второй вид текилы. В принципе, ничем не отличается от blanco, но окрашена при помощи карамели, и выдержана в дубовой бочке. Является, также как и blanco, весьма популярной.
  • Reposado (отдохнувшая) – третий вид текилы. Она выдерживается от 2 месяцев до года, в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более приятный. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и больше древесина подействовала на вкус и запах текилы.
  • Aсejo (выдержанная) — четвертый вид: хранится в запечатанных баррелях по меньшей мере год. Эту текилу можно хранить и дольше – 4-5 лет. Она в основном выливается из бочек и выцеживается в бочки из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Текила acejo становится весьма темной, и действие дерева ощущается намного сильнее, чем в reposado.
  • Reserva de casa – зачастую обозначает высший сорт, производство такого вида текилы. Такую текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава».

Такие марки как Sauza и Olmeca занимают ведущие роли на рынке по производству текилы.

На сегодняшний день Sauza – второй по возрасту и объемам производства бренд текилы. Основателем бренда был Дон Сенобио Сауза. В 1858 году он переехал из Мехико в городок Текила. Дон Сенобио очень быстро оценил перспективы, сулящие ему на мексиканском и международном рынке перед напитком – текила. Определившись с выбором сырья для изготовления и начав выращивать большие плантации голубой агавы. И уже в 1873 году запустил производство по продажи текилы. Стоимость примерно от 800- до 4000 рублей в зависимости от срока выдержки напитка и объема. Она имеет нежный вкус и запах голубой агавы, а также легкий вкус карамели. Весьма популярна в ночных клубах, ресторанах всего мира, как в чистом виде, так и многочисленных коктейлях.

Но Olmeca также является популярной. В чем же тогда разница между этими двумя марками? Olmeca также начали производить в 1873 году. Olmeca — это название племени в Мексике. Разница заключается в том, что при изготовлении текилы этой марки используется секретный уникальный рецепт. Что придает ей мягкий не забываемый вкус, после глотка коктейля Текила «Санрайз» остается легкое приятное ощущение и появляется желание выпить еще.

Итак, подведем итог. Sauza и Olmeca являются весьма качественной и популярной продукцией. Лично я предпочитаю Olmeca — она кажется приятнее на вкус и коктейли с ней вкуснее. Но выбор, естественно, остается за Вами.


Смотрите также


Поделились рецептом