Тако с курицей рецепт


Тако с курицей

Тако  являются традиционной едой в Мексике и очень популярной едой  в южных штатах Америки, особенно в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.  Да и во всем мире любители tex-mex кухни вряд ли пройдут мимо тако.

Яркие, острые и пряные — они отлично насыщают, а еще в силу своей остроты, они являются отличной закуской к пиву,  даже если они полностью вегетариантские.

Начинка для тако может быть любой — мясо и курица или кусками, или разобранные на волокна, как для сэндвичей (pulled pork sandwich или pulled chicken sandwich with cheese) или в виде фарша, пережаренные бобы и просто фасоль,  морепродукты, чоризо, а также сосисочный фарш и купаты.  То же самое можно сказать и соусах и иных наполнителях — часто используются сальса роха (красная сальса) и пико де гальо, авокадо, сыр, зелень — обычно кинза и зеленый лук.

Вся начинка выкладывается на лепешки тортильи — пшеничные или кукурузные, которые затем складываются пополам.  Иногда лепешки заранее складывают и наполняют начинкой уже готовые лодочки.

Для тако с курицей понадобится

На 3 тако

  • Куриное мясо. Готовое — отварное, жареное или запеченное. 250-300 гр.  Разобрать на волокна.
  • Тортитьи. 3 лепешки небольшого размера.
  • Томатная сальса. 3 столовые ложки.
  • Помидор. 1 шт.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт. или по вкусу.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Лайм. ½ шт.
  • Авокадо. ½ шт.
  • Сыр.  (нет на фото)
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Зеленый лук. 1 перо.
  • Кинза. Несколько веточек
  • Приправа Тако (рецепт приготовления приправы тако).
  • Хлопья чили. В зависимости от желаемой остроты.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
Готовим тако с курицей.

Если вы хотите сразу сделать лодочки из тортильи и зафиксировать их форму, то для этого нужно сделать следующее.

Разогреваем лепешку на сухой сковородке.

Сгибаем лепешку пополам и фиксируем ее. Удобнее всего вставить получившуюся лодочку из тортильи в перевернутую форму для маффинов или просто зафиксировать между двумя стаканами.

Когда лепешки остынут — они будут держать форму.

Переходим к приготовлению начинки для тако.

Нарезаем некрупно репчатый лук, чеснок и помидор.

Острый перец нарезаем кольцами.  Семена для остроты блюда можно не убирать.

Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда нарезанный репчатый лук.  Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, затем выкладываем нарезанный чеснок острый перец.  Добавляем немного соли.

Обжариваем пару минут все вместе, затем выкладываем к луку томатную сальсу и все специи.

Перемешиваем и добавляем сок половины лайма. Снова перемешиваем и прогреваем все вместе примерно минуту на небольшом огне.

Добавляем нарезанный помидор.

Минуту перемешиваем, после чего добавляем куриное мясо, разобранное на волокна, и снова тщательно мешаем все содержимое сковороды.

На слабом огне тушим курицу в соусе минут 5.  Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец.

За это время нарезаем авокадо ломтиками, листочки кинзы маленькими кусками, а зеленый лук мелкими колечками. Сыр натираем на крупной терке.

Тушим соус с курицей, выпаривая излишнюю жидкость — начинка должна быть влажной, но не мокрой.

Собираем тако с курицей.

На лепешку (или в нее) выкладываем горячую курицу, затем ломтики авокадо, натертый сыр и посыпаем зеленым луком.

Складываем лепешку пополам и выкладываем на тарелку или на блюдо.

Если тако получились очень острыми, то можно добавить в тако жирную сметану или густой греческий йогурт.

Все готово.  Тако с курицей, авокадо и сыром полностью готовы к употреблению. Запивать тако лучше всего холодным пивом.

Очень удобно вырезать из больших лепешек небольшие кружки Ø примерно 6-7 см.  Начинку и дополнения к ней подать отдельно, чтобы каждый мог собрать тако по своему вкусу.

Распечатать рецепт

Мексиканские тако (tacos) с курицей

  • лепешки (такос) - 10 шт. (небольшого размера) или 2-3 больших тортильи
  • куриное филе - 200 гр
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • оливковое масло ideal - 80 мл.
  • томаты в собственном соку - 250 гр
  • фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная - 100 гр
  • авокадо - 1 шт
  • лимон - 1 шт.
  • сыр твердый - 50 гр
  • специи - соль, сахар, черный молотый перец и перец чили

См. пошаговое приготовление

1. Нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле IDEAL. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала

2. Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса

3. Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду

4. Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.

5. Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметра 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2-3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!

6. Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться

7. Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом

8. Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки

10. И последний слой - тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус

Мне нравится29  человек оценилиСохранить рецепт23 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Тако с курицей и фасолью

  1. Фасоль консервированная (красная) 1 банка
  2. Перец сладкий болгарский 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Капуста цветная 1/2 кочана (примерно 500 грамм)
  6. Томаты в собственном соку (без кожи) 1 банка
  1. Порошок чили 1/2 чайной ложки
  2. Тмин молотый 1/2 чайной ложки
  3. Орегано 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец черный горошком 3–4 штуки
  6. Соль по вкусу
  1. Лепешка кукурузная (тортилья) 6 штук
  2. Филе куриное 300 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Вода чистая 1 литр или сколько понадобится
  5. Уксус винный 1 чайная ложка
  • Фасоль, Лук, Помидор, Курица
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 5 штук, Дуршлаг, Шумовка, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Кухонная лопатка, Тарелка – 6 штук

Куриное филе промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску, срезаем плеву и удаляем хрящ. Затем кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром чистой холодной воды. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с филе. После того как вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, добавляем по вкусу соль и 3 – 4 горошины черного перца, Варим филе до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно от 25 до 35 минут в зависимости от жесткости мяса. Пока варится курица, подготавливаем овощи, при помощи кухонного ножа чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, срезаем у салатного перца плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их вместе с цветной капустой под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, лук с перцем кубиками или соломкой, главное чтобы толщина кусочков была не более 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем. Капусту рубим соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а капусту перекладываем в глубокую миску.

Затем при помощи ключа для консервов открываем баночки с томатами в собственном соку и с консервированной фасолью. Помидоры оставляем в банке, а фасоль скидываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды. После оставляем бобовые в этой же емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки маринада и затем перекладываем их в глубокую тарелку. Через 25 – 35 минут проверяем готовность куриного филе, если оно сварилось, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую тарелку, ставим ее напротив окна и остужаем мясо до комнатной температуры. После остывшую куриную грудку или разбираем на волокна или нарезаем мелким кубиком и перекладываем нарезку обратно в тарелку. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности. После добавляем к луку фасоль и тушим их вместе еще 5 минут.Затем вводим в сковороду консервированные томаты, кубики сладкого перца, измельченный чеснок, нужное количество порошка чили, молотого тмина, орегано, черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.

Тушим все овощи со специями в течение 15 минут периодически помешивая. Затем добавляем к ним подготовленное куриное мясо и тушим начинку еще 5 – 7 минут. После отодвигаем емкость с ароматной смесью в сторону, а на ее место ставим чистую сковороду. Пока нагревается сковорода, вливаем в миску с измельченной цветной капустой 1 чайную ложку винного уксуса, туда же добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что данные специи уже есть в начинке и теперь главное не положить их больше чем надо. Разминаем капусту чистыми руками в течение 30 - 40 секунд, слегка выживая из нее сок, и после приступаем к следующему шагу. В разогретую сковороду вливаем 1 столвоую ложку чистой воды и 1 столовую ложку растительного масла. Осторожно жидкость может начать шипеть и разбрызгиваться! Сразу укладываем в сковороду кукурузную лепешку и обжариваем ее с одной стороны в течение 20 секунд, затем переворачиваем ее на другую сторону и даем ей прогреться также в течение 20 секунд. После перекладываем лепешку на большую плоскую тарелку. Тем же способом разогреваем остальные тортильи. Затем раскладываем горячие тортильи по тарелкам, наполняем их горячей начинкой в равных количествах, посыпаем начинку заправленной капустой и подаем блюдо к столу. Тако с курицей и фасолью подается в горячем виде. Также вместе с этим яством в качестве приправы, на стол ставят разнообразные соусы на основе перца чили и томатов, измельченный твердый сыр, гуакамоле, силантро, сальсу, мелко рубленную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы и зеленого лука. Это кушанье едят без столовых приборов, просто складываю тортилью с начинкой пополам и смакуют с удовольствием. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– В этот вид начинки по желанию можно добавить маринованные грибы, кукурузу, острый кайенский перец, маслины и оливки.

– Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, предварительно измельченные в блендере или перемолотые при помощи мясорубки.

– Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете варьировать их количество и состав по желанию.

– Вместо кукурузных лепешек можно использовать лаваш.

Тако с курицей

Мексиканское тако — это блюдо из тако (тортильи) и начинки. В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу, морепродукты, овощи и др. Начинка обычно сдабривается соусом — салсой или гуакамоле. А можно просто нарубить свежих овощей. Тако с курицей, на мой взгляд, приготовить проще всего. Понадобится куриное филе, мексиканские специи, лук, острый перец. Тако можно приготовить самостоятельно, я же покупаю в магазине. Блюдо получается сочным, пряным, ароматным, сытным. Тако с курицей отлично подходит для вечеринки — его удобно есть руками и оно хорошо сочетается с пивом.

Ингредиенты для тако с курицей (7 порций):

  • куриное филе — 450 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное (кунжутное) — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • острый перец (чили) — 1 шт. (по желанию, любителям остренького)
  • специи для тако — 2 чайные ложки, их можно заменить на: кумин (1 ч.л.), копченая паприка (1 ч.л.), порошок чили или кайенский перец (1/2 ч.л.)
  • тако — 7 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • салат или пекинская (китайская) капуста — 1-2 пучка

Помидоры и салат (а также авокадо, паприку и другие овощи) добавляйте на свое усмотрение.

Как приготовить тако с курицей

Для начала промойте куриное филе и нарежьте небольшими полосками.

Посолите, поперчите курицу. Помассируйте руками кусочки, чтобы соль  перец распределились.

В сковороде нагрейте масло. Лучше всего использовать кунжутное, оно придаст неповторимый аромат и вкус курице. Но подойдет и любое  растительное.

Кусочки курицы распределите по сковороде. Обжаривайте курицу, помешивая, со всех сторон до золотистого цвета.

Очистите и нарежьте четвертинками колец луковицу, промойте острый перец.

В другой сковороде на ложке масла обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте острый перец, если желаете. Его можно просто крупно порубить и выложить к луку.

Слегка обжаренную курицу надо приправить мексиканскими специями. Общее время жарки курицы — 8-10 минут.

Пока курица готовится, прогрейте тако. Это можно сделать при помощи духовки.

Приготовьте овощную начинку. Промойте, просушите бумажным полотенцем салат, пекинскую капусту, помидоры, огурцы или другие овощи и зелень.

Курицу добавьте к жареному луку (или наоборот) и перемешайте. Если вы любите начинку для тако с соусом, то на этом этапе можете добавить в сковороду к луку и курице 230 мл бульона (куриного) и потушить до желаемой консистенции.

Итак, огонь под курицей выключаем. В центр теплого тако выложите несколько ложек начинки. Заверните тако трубочкой или конвертиком. Овощи и зелень можно добавить как внутрь тако, так и положить сверху при подаче порции.

Тако с курицей готов! Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом