Тако являются традиционной едой в Мексике и очень популярной едой в южных штатах Америки, особенно в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне. Да и во всем мире любители tex-mex кухни вряд ли пройдут мимо тако.
Яркие, острые и пряные — они отлично насыщают, а еще в силу своей остроты, они являются отличной закуской к пиву, даже если они полностью вегетариантские.
Начинка для тако может быть любой — мясо и курица или кусками, или разобранные на волокна, как для сэндвичей (pulled pork sandwich или pulled chicken sandwich with cheese) или в виде фарша, пережаренные бобы и просто фасоль, морепродукты, чоризо, а также сосисочный фарш и купаты. То же самое можно сказать и соусах и иных наполнителях — часто используются сальса роха (красная сальса) и пико де гальо, авокадо, сыр, зелень — обычно кинза и зеленый лук.
Вся начинка выкладывается на лепешки тортильи — пшеничные или кукурузные, которые затем складываются пополам. Иногда лепешки заранее складывают и наполняют начинкой уже готовые лодочки.
На 3 тако
Если вы хотите сразу сделать лодочки из тортильи и зафиксировать их форму, то для этого нужно сделать следующее.
Разогреваем лепешку на сухой сковородке.
Сгибаем лепешку пополам и фиксируем ее. Удобнее всего вставить получившуюся лодочку из тортильи в перевернутую форму для маффинов или просто зафиксировать между двумя стаканами.
Когда лепешки остынут — они будут держать форму.
Переходим к приготовлению начинки для тако.
Нарезаем некрупно репчатый лук, чеснок и помидор.
Острый перец нарезаем кольцами. Семена для остроты блюда можно не убирать.
Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, затем выкладываем нарезанный чеснок острый перец. Добавляем немного соли.
Обжариваем пару минут все вместе, затем выкладываем к луку томатную сальсу и все специи.
Перемешиваем и добавляем сок половины лайма. Снова перемешиваем и прогреваем все вместе примерно минуту на небольшом огне.
Добавляем нарезанный помидор.
Минуту перемешиваем, после чего добавляем куриное мясо, разобранное на волокна, и снова тщательно мешаем все содержимое сковороды.
На слабом огне тушим курицу в соусе минут 5. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец.
За это время нарезаем авокадо ломтиками, листочки кинзы маленькими кусками, а зеленый лук мелкими колечками. Сыр натираем на крупной терке.
Тушим соус с курицей, выпаривая излишнюю жидкость — начинка должна быть влажной, но не мокрой.
На лепешку (или в нее) выкладываем горячую курицу, затем ломтики авокадо, натертый сыр и посыпаем зеленым луком.
Складываем лепешку пополам и выкладываем на тарелку или на блюдо.
Если тако получились очень острыми, то можно добавить в тако жирную сметану или густой греческий йогурт.
Все готово. Тако с курицей, авокадо и сыром полностью готовы к употреблению. Запивать тако лучше всего холодным пивом.
Очень удобно вырезать из больших лепешек небольшие кружки Ø примерно 6-7 см. Начинку и дополнения к ней подать отдельно, чтобы каждый мог собрать тако по своему вкусу.
Распечатать рецепт
См. пошаговое приготовление
1. Нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле IDEAL. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
2. Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
3. Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
4. Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
5. Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметра 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2-3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
6. Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
7. Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
8. Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки
10. И последний слой - тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус
Мне нравится29 человек оценилиСохранить рецепт23 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 5 штук, Дуршлаг, Шумовка, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Кухонная лопатка, Тарелка – 6 штук
Куриное филе промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску, срезаем плеву и удаляем хрящ. Затем кладем его в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром чистой холодной воды. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с филе. После того как вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, добавляем по вкусу соль и 3 – 4 горошины черного перца, Варим филе до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно от 25 до 35 минут в зависимости от жесткости мяса. Пока варится курица, подготавливаем овощи, при помощи кухонного ножа чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, срезаем у салатного перца плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их вместе с цветной капустой под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, лук с перцем кубиками или соломкой, главное чтобы толщина кусочков была не более 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем. Капусту рубим соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а капусту перекладываем в глубокую миску.Затем при помощи ключа для консервов открываем баночки с томатами в собственном соку и с консервированной фасолью. Помидоры оставляем в банке, а фасоль скидываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды. После оставляем бобовые в этой же емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки маринада и затем перекладываем их в глубокую тарелку. Через 25 – 35 минут проверяем готовность куриного филе, если оно сварилось, удаляем его из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем в глубокую тарелку, ставим ее напротив окна и остужаем мясо до комнатной температуры. После остывшую куриную грудку или разбираем на волокна или нарезаем мелким кубиком и перекладываем нарезку обратно в тарелку. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности. После добавляем к луку фасоль и тушим их вместе еще 5 минут.Затем вводим в сковороду консервированные томаты, кубики сладкого перца, измельченный чеснок, нужное количество порошка чили, молотого тмина, орегано, черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.Тушим все овощи со специями в течение 15 минут периодически помешивая. Затем добавляем к ним подготовленное куриное мясо и тушим начинку еще 5 – 7 минут. После отодвигаем емкость с ароматной смесью в сторону, а на ее место ставим чистую сковороду. Пока нагревается сковорода, вливаем в миску с измельченной цветной капустой 1 чайную ложку винного уксуса, туда же добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что данные специи уже есть в начинке и теперь главное не положить их больше чем надо. Разминаем капусту чистыми руками в течение 30 - 40 секунд, слегка выживая из нее сок, и после приступаем к следующему шагу. В разогретую сковороду вливаем 1 столвоую ложку чистой воды и 1 столовую ложку растительного масла. Осторожно жидкость может начать шипеть и разбрызгиваться! Сразу укладываем в сковороду кукурузную лепешку и обжариваем ее с одной стороны в течение 20 секунд, затем переворачиваем ее на другую сторону и даем ей прогреться также в течение 20 секунд. После перекладываем лепешку на большую плоскую тарелку. Тем же способом разогреваем остальные тортильи. Затем раскладываем горячие тортильи по тарелкам, наполняем их горячей начинкой в равных количествах, посыпаем начинку заправленной капустой и подаем блюдо к столу. Тако с курицей и фасолью подается в горячем виде. Также вместе с этим яством в качестве приправы, на стол ставят разнообразные соусы на основе перца чили и томатов, измельченный твердый сыр, гуакамоле, силантро, сальсу, мелко рубленную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы и зеленого лука. Это кушанье едят без столовых приборов, просто складываю тортилью с начинкой пополам и смакуют с удовольствием. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
– В этот вид начинки по желанию можно добавить маринованные грибы, кукурузу, острый кайенский перец, маслины и оливки.
– Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, предварительно измельченные в блендере или перемолотые при помощи мясорубки.
– Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете варьировать их количество и состав по желанию.
– Вместо кукурузных лепешек можно использовать лаваш.
Мексиканское тако — это блюдо из тако (тортильи) и начинки. В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу, морепродукты, овощи и др. Начинка обычно сдабривается соусом — салсой или гуакамоле. А можно просто нарубить свежих овощей. Тако с курицей, на мой взгляд, приготовить проще всего. Понадобится куриное филе, мексиканские специи, лук, острый перец. Тако можно приготовить самостоятельно, я же покупаю в магазине. Блюдо получается сочным, пряным, ароматным, сытным. Тако с курицей отлично подходит для вечеринки — его удобно есть руками и оно хорошо сочетается с пивом.
Ингредиенты для тако с курицей (7 порций):
Помидоры и салат (а также авокадо, паприку и другие овощи) добавляйте на свое усмотрение.
Для начала промойте куриное филе и нарежьте небольшими полосками.
Посолите, поперчите курицу. Помассируйте руками кусочки, чтобы соль перец распределились.
В сковороде нагрейте масло. Лучше всего использовать кунжутное, оно придаст неповторимый аромат и вкус курице. Но подойдет и любое растительное.
Кусочки курицы распределите по сковороде. Обжаривайте курицу, помешивая, со всех сторон до золотистого цвета.
Очистите и нарежьте четвертинками колец луковицу, промойте острый перец.
В другой сковороде на ложке масла обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте острый перец, если желаете. Его можно просто крупно порубить и выложить к луку.
Слегка обжаренную курицу надо приправить мексиканскими специями. Общее время жарки курицы — 8-10 минут.
Пока курица готовится, прогрейте тако. Это можно сделать при помощи духовки.
Приготовьте овощную начинку. Промойте, просушите бумажным полотенцем салат, пекинскую капусту, помидоры, огурцы или другие овощи и зелень.
Курицу добавьте к жареному луку (или наоборот) и перемешайте. Если вы любите начинку для тако с соусом, то на этом этапе можете добавить в сковороду к луку и курице 230 мл бульона (куриного) и потушить до желаемой консистенции.
Итак, огонь под курицей выключаем. В центр теплого тако выложите несколько ложек начинки. Заверните тако трубочкой или конвертиком. Овощи и зелень можно добавить как внутрь тако, так и положить сверху при подаче порции.
Тако с курицей готов! Приятного аппетита!