Оладьи с изюмом


Оладьи с изюмом — рецепт с фото

Тем, кто любит изюм в выпечке, эти оладушки понравятся несомненно. Готовить их несложно, изюма можно класть столько, сколько душа желает. Оладушки будем делать по классическому рецепту - на кефире, но и на молоке оладьи с изюмом получаются вкусными.

Сразу подготовим все продукты для оладий и приступим. Если у вас изюм слишком засушенный, залейте его кипятком на 5-7 минут, затем воду слейте, а изюм просушите.

В миску выльем кефир, добавим куриное яйцо.

Всыплем пищевую соду и перемешаем вилкой все ингредиенты.

Добавим сахар. Сахара можно взять и больше, если любите сладкие оладьи, нам 1 ст.л. хватает - изюм добавляет сладости.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто для оладий.

Вот такой консистенции должно быть тесто.

Добавляем в тесто изюм и еще раз его перемешиваем.

Оставляем тесто на 20 минут на столе.

В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Оладьи с изюмом готовы. Подаем их горячими с медом, сметаной к чаю-кофе.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Оладьи с изюмом

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи свежие прессованные 25 грамм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров
  4. Соль 0,5 чайной ложки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Сахар 50 грамм
  7. Масло сливочное 50 грамм
  8. Изюм 120 грамм
  9. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Нож, Ручной венчик, Миски – 3 штуки, Стакан, Бумажное полотенце, Столовая ложка, Тканевое полотенце, Сковорода, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи Берем сито и просеиваем муку через него в миску. Благодаря этому процессу мы не только удаляем из муки комки, но и обогащаем ее кислородом из воздуха. Муку для приготовления теста для оладий лучше брать высшего сорта и мелкого помола, а так же проверенных торговых марок. Берем яйца и с помощью кухонного ножа разбиваем их скорлупу над миской, тем самым выливая белки и желтки в эту посуду. Затем добавляем к ингредиенту соль и с помощью ручного венчика или вилки хорошо все взбиваем. Высыпаем в миску к взбитым яйцам половину порции сахара. Вторую половину сахарного ингредиента оставляем для растворения его в дрожжах, так как они очень любят сладкую среду и процесс брожения ускорится, поэтому и тесто получится более пышное. Но это позже, а пока что все хорошо взбиваем до однородной массы и оставляем в емкости. Изюм перекладываем в стакан и заливаем его кипятком на 5-7 минут. Затем выливаем воду с изюмом из стакана в сито и даем воде стечь. После перекладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Для того чтобы ягоды изюма не склеивались между собой, и в тесте распределялись равномерно, перекладываем их в миску с небольшим количеством муки и обваляем ингредиент в ней. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек. Растопим масляный ингредиент в небольшой емкости. Для этого кастрюльку с кусочком масла ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем его в емкости, чтобы ускорить процесс. После выключаем конфорку и отставляем растопленное сливочное масло в сторону остывать до комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть горячим, когда мы его будем смешивать с другими ингредиентами для приготовления теста. Для оладий готовим дрожжевое тесто без опары, то есть такое тесто замешивается сразу в один прием. В емкость с теплой водой (35-37 градусов) перекладываем свежие прессованные дрожжи и с помощью столовой ложки размешиваем до полного их растворения в воде. Внимание: дрожжи нельзя растворять в кипятке, иначе они испортятся. Когда наш ингредиент полностью растворился, добавляем в миску к нему вторую половину сахара и с помощью столовой ложки все перемешиваем. Затем постепенно небольшими порциями с помощью этого же столового инвентаря в миску с нашей жидкой массой добавляем муку. При этом не забываем снова все хорошо перемешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не появились комки. Теперь добавляем в миску со всеми компонентами теплое растопленное сливочное масло и из тарелки изюм. В последнюю очередь в тесто вводим яично-сахарную смесь. В этот раз перемешивать нужно очень аккуратно и тщательно. Тестовый ингредиент получается однородный, без комков и средней консистенции: его вручную вымешивать не надо, хоть оно и получается густоватым. Миску с тестом накрываем чистым тканевым полотенцем или же заворачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60 минут. В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевой грибок начнет вырабатывать углекислый газ, который и будет делать наше тесто рыхлым. Тесто увеличивается в 3-4 раза. Наливаем на сковородку немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладывать тесто нужно тогда, когда масло в емкости хорошо разогрелось. После этого можем немного уменьшить огонь. Смоченной в воде столовой ложкой берем тесто из миски и выкладываем его на горячую сковороду с маслом. Жарятся оладьи довольно быстро, около 3 минут с каждой стороны. Когда оладьи приобретут румяную корочку с одной стороны, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и так же жарим с другой стороны до золотистой корочки. Затем, придерживая сковородку прихваткой, той же лопаткой перекладываем оладьи с изюмом на широкое блюдо. Важно смачивать столовую ложку каждый раз водой, перед тем как будем перекладывать тесто в сковородку для приготовления оладий. Тесто в миске можно не перемешивать столовой ложкой, перед тем как мы его будем выкладывать в емкость. Подаем оладьи с изюмом сразу после их приготовления. На стол к нашему пышному, вкусному и красивому блюду поставим сметану, сливки или мед, а также можно добавить в блюдо свежие ягоды, измельченный банан или яблоко. Никто не останется равнодушным к нашим нежным и воздушным оладьям с изюмом. Приятного вам аппетита!

– – Чтобы тесто получилось воздушным и быстро увеличилось в объеме, берем только свежие прессованные дрожжи.

– – Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

– – Разводить дрожжи можно не только на воде, но и на молоке. Для этого подойдет любое молоко. Я советую брать домашнее. Если оно сильно жирное, можно развести его на половину с водой. Главное условие: не разводите дрожжи горячим молоком или кипятком.

– – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например, измельченный чернослив или курагу.

www.tvcook.ru

Оладьи с изюмом на кефире: рецепт пышной выпечки с фото

Тесто для оладий замешивают на разных основах, но наиболее вкусные и пышные они получаются на кефире с добавлением изюма. Подайте готовое блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом и наслаждайтесь восхитительным десертом.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. На заметку
  4. Вместо эпилога

Мучные оладьи на кефире с изюмом – это одно из первых блюд, которое начинают осваивать будущие хозяйки ещё на уроках труда. Дома они, конечно, оттачивают своё «мастерство», у кого-то получаются вкусные и пышные оладьи, у кого-то – тонкими и отесливыми, у кого-то – с насыщенным запахом соды. Но главное в другом: у девочек постепенно формируется основа для будущих кулинарных творений.

Так получилось, что когда мои сверстницы учились варить суп или нарезать бутерброды на уроках труда, я сидела с учебником по английскому языку. Но, знаете, я ничего не потеряла: и язык выучила, и готовлю не хуже, а может и лучше, многих. А всё потому, что у меня был очень хороший кулинарный наставник – бабушка. Её блюда были особенными. Почему? Готовились они в печи. В ней она делала и оладьи. В моей квартире печи нет, но как испечь вкусные и пышные оладьи на сковородке, я подскажу. Рецепт не сложней американских панкейков. Успех в приготовлении в первую очередь зависит от правильно выбранных продуктов. Наиболее удачное тесто получается на кефире. Как вариант можно использовать кислое молоко, йогурт, сыворотку. И непременно добавьте горсть изюма или кусочки цукатов, кураги. Некоторые хозяйки кладут еще и рубленые орешки. Такие оладушки получатся еще более вкусными и полезными. Хороший изюм должен иметь матовый оттенок, быть мясистым и сморщенным, на вкус сладким. Цвет у него светло-коричневый или коричневый (если идет речь о светлых сортах), либо черный, с сизым налетом (если речь идет о темных сортах). Не берите изюм маслянистый на ощупь, влажный, мягкий, с признаками плесени. Не останавливайте выбор на изюме, имеющем ярко-янтарный цвет. Скорее всего, его обработали оксидом серы для придания привлекательности и продления срока реализации. Отличный выбор – изюм с хвостиком, который прошел минимальную обработку. Благодаря черешку сохраняется целостность ягоды, внутрь не проникают частицы пыли и вредные микроорганизмы.

Это интересно:

  1. Оладьи — блюдо не только вкусное, но еще и одно из самых древних. Первоначально это была еда для крестьян, а спустя некоторое время лакомство завоевало боярские столы. В знак уважения будущему зятю, теща перед приходом сватов жарила к столу оладьи.
  2. В зависимости от местности, десерт называли по-разному – и олашки, и алябыши, и оладки. Для их жарки русские крестьянки использовали тяжелые чугунные сковородки – оладницы. И обратите внимание, во всех этих словах корень созвучен. Есть версия, что название блюда произошло от имени прекрасной языческой богини Лады, которая сулила поклоняющимся любовь, весну, доброту и лад в семье. По преданию, язычники готовили эту еду в определенные дни и приносили ее в жертву своим идолам. Отголоском язычества можно назвать и праздник Масленицы, когда готовят блины, водят хороводы с песнями и сжигают чучело.
  3. В каждом поселении оладьи имели разный вкус в зависимости от рецепта. Довольно долго их было принято подавать только со сметаной или растопленным сливочным маслом. С течением времени, их стали подавать с джемом, вареньем, повидлом, медом, фруктовыми сиропами, с шоколадным топпингом, взбитыми сливками и различными сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 ст.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • кефир – 1 ст.
  • соль – щепотка
  • мука – 1 ст.
  • изюм – 2/3 ст.
  • подсолнечное масло без запаха.

Приготовление

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром. Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.

Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных – само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой. Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто. Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты. Осталось досыпать муки.

Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала. Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.

Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия. Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.

К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!

На заметку

Оладьи бывают не только сладкие десертные, но и соленые с добавлением рубленой зелени, измельченных грибов, кусочков колбасы, тертого сыра, брынзы, творога, измельченного и обжаренного репчатого лука.

В качестве добавки можно также использовать тертую морковь, яблоки, соусный кабачок, тыкву, зерна отварной кукурузы.

Оладьи можно приготовить не только на кефире, но и на молоке, однако чтобы они получились воздушными, придется добавить дрожжи.

Вместо эпилога

По тефальной тёмной глади, Словно кто нарисовал – Расплывается оладья

В обтекаемый овал.

Светло-бежевые пятна – Даже первый блин – не ком! Пахнет сладко и приятно:

Тёплым тестом и дымком.

Не спала и тесто это Затворила – до зари. В ограниченных просветах –

Пышут жаром пузыри.

Золотится постепенно Круглый валик на краях, Серединка – белопенно

Закипает в пузырях.

Крутанёшь – и бледным боком К сковородке! И: алле! Вот они – поспели к сроку –

Пирамидкой – на столе.

Марина Чекина

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

Пышные оладьи с изюмом на кефире

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Побалуйте себя нежными и воздушными оладьями. Сладкие и пышные оладьи с изюмом не оставят равнодушными никого. Они получаются вкусными всегда, а съедаются просто мгновенно. Подавать такие оладьи лучше всего горячими со вкусным вареньем или сливками.

  1. Подготовим ингредиенты на оладьи, которые нам потребуются в процессе работы.

  2. Промоем и переберем изюм. Выложим обсушиться на кухонное полотенце или салфетку.

  3. Начнем приготовление теста на оладьи. С начала подогреем кефир. Это проще сделать на водяной бане.

  4. В миске взобьем яйца.

  5. Добавим к слегка теплому кефиру дрожжи, соль и сахар.

  6. Добавим к яйцам кефир.

  7. Постепенно вводим в тесто муку.

  8. Добавим изюм. Тесто на оладьи по виду получается как густая сметана.

  9. Оставим тесто на 40 минут. Оно станет воздушным и увеличится в размере.

  10. Выкладываем тесто на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Для каждого оладушка я брала по 1 столовой ложке теста.

  11. Выпекаем оладьи с двух сторон до румяной корочки под крышкой.

  12. Подаем оладьи теплыми со сметаной или вареньем.

Чай, кофе, сок

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Куриные яйца, Изюм, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Подсолнечное масло

1000.menu


Смотрите также


Поделились рецептом