хрустики на кефире или пышные вергуны
Пышные, воздушные, нежные хрустики - любимое блюдо в нашей семье, которое всегда можно вкусно просто и быстро приготовить из самых доступных продуктов на скорую руку. Хрустики или хворост идеально подходит с горячим сладким чаем или домашним компотом – вкуснее не бывает! Готовить пышные кефирные вергуны, а это будут именно вергуны, так как отличие их от хвороста и хрустиков, состоит именно в пышности теста и готовой выпечки (хворост раскатывают очень тонко, около 0.5 см, добавляют при подготовке теста обязательно 30- 50 граммов водки и выпекают до хрустящей корочки - оттого и хрустики) очень просто.
Итак, готовим пушистые хрустики во фритюре: для приготовления хрустиков нам понадобиться кефир домашний или обычный из магазина, куриные яйца 2 или 3 шт. свежих, сода пищевая 1ч.л. без горки, сахар песок, соль щепотка для усиления вкуса, масло сливочное или сметана, пшеничная мука, сахарная пудра для посыпки.
Когда тесто немного отдохнуло, приступаем к изготовлению хвороста:
-раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой или смазанной растительным маслом, толщиной в 1 см. работать с маслом или мукой решайте сами, но знайте что лишняя мука, попадая во фритюр, горит черным дымом и даёт горечь.
-режем произвольно тесто на ромбы, делая прорез в центре каждого, а затем, выворачивая один край вергуна через прорез формируем хворост.
- подготовив всё тесто, обжариваем сформированные хрустики пышные в раскалённом подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Масло ставьте разогреваться заранее, и на среднем огне, иначе оно будет гореть и дымиться, а так же катастрофически быстро исчезать со сковороды из за высокой температуры – попросту говоря, перегорит. Масло должно полностью покрывать изделия, для качественного пропекания и образования золотистой нежной корочки.
Используйте небольшие формы для выпекания (сковорода, кастрюля небольшая) это уменьшит расход масла и будет более экономно. Готовя хворост дома, я пользуюсь обычной сковородой, и удобно и практично.
Вынимать хворост надо на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Когда вергуны остынут просыпьте их обильно сахарной пудрой смешанной с ванилью или корицей. Подавать к столу с фруктовым компотом! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Хрустики на кефире
Обычный рецепт как приготовить хрустики на кефире, необычно вкусными, поджаристыми и воздушными. Готовятся хрустики на кефире очень просто и содержат продукты, которые практически всегда есть под рукой. Рекомендую вам приготовить по этому рецепту, просто и быстро.
Ингредиенты для приготовления хрустиков на кефире:
0,5 л. кефира, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, мука, сколько возьмет (примерно 3 стакана), сахарная пудра, растительное масло для жарки 100 мл., соль, половина чайной ложечки.
Как приготовить хрустики на кефире:
Перед приготовлением советую: Не раскатывать хворост слишком тонко, не передерживать на огне, не добавлять лишнюю муку, не «забивать» тесто.
Как приготовить тесто: Тесто на хворост должно быть мягким и эластичным, хорошо раскатываться, для этого кефир смешаем с содой до появления пышной пены, выльем его в посуду с яйцами, далее добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить. Каждую добавленную порцию муки нужно тщательно перемешивать с остальными продуктами, чтобы не было комочков.
Добавляем ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы замесить не очень тугое тесто.
Замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Чтобы легче было месить, на руки можно подлить капельку масла.
Теперь тесто нужно выложить из миски на стол, слегка присыпав поверхность мукой, замесить тесто в мягкий ком, желательно оставить его отдохнуть примерно на 20 минут.
Затем тесто раскатываем до толщины 0,5-1 см, нарезаем ромбики.
Делаем в ромбиках прорезь посередине, затем нужно вывернуть один край через прорезь.
Как выпекать хрустики на кефире: Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.Можно взять сковороду поглубже, достаточно широкую и жарить одновременно несколько штук, успевая их переворачивать и вовремя вынимать.
Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажную салфетку.
Хрустики на кефире готовы, горячими посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Зачерствевшие хрустики мало кому нравятся, поэтому лучше приготовить их меньше, чтобы всем хватило, но не оставалось лишнее, потому как эта выпечка подается на стол как говорят «с пылу с жару».
Приятного Вам аппетита!
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Безумно вкусный и простой рецепт, очень нравится детишкам! Ингредиентов для приготовления нужно немного, но в итоге можно накормить большую семью. Вкусно, пышно, сытно.
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто, оставить минут на 20.Разделить тесто на две части, раскатать каждую толщиной около сантиметра. Разрезать на прямоугольники, внутри каждого сделать ножом засечку и через нее вынуть один кончик хвороста.
Обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые таратушки посыпать сахарной пудрой.
Молоко, чай, кофе.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеВ сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как получить красивый желтый кекс?Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Чтобы пончики получились вкусными...Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
Много разной выпечки делается из теста на кефире. И всегда она получается разная, даже тогда, когда в тесто кладут одинаковые ингредиенты. На кефире можно замесить тесто, которое после выпечки будет мягкое и пышное. А можно сделать хрустящую выпечку. Например, хрустики. Некоторые называют их вергунами или вертушками, полагая, что это одно и то же. Но различие всё же есть. Тесто для вергунов при раскатывании делают потолще, до 1 см, поэтому при жарке они остаются внутри мягкие. А хрустики говорят сами за себя. Они больше напоминают хворост – так же хрустят при раскусывании и ломаются. Это достигается тонким раскатыванием теста.
Чтобы приготовить хрустики на кефире, вам понадобится:
В миску налейте кефир, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.
Положите яйца и масло. Снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой. Размешайте тесто сначала деревянной лопаткой, потом выложите на посыпанный мукой стол и замесите упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом и оставьте на 20—30 минут для отдыха.
За это время тесто приобретёт эластичность и немного поднимется.
Затем разделите его на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий сочень.
Разрежьте его на полоски, а потом на прямоугольники. В них сделайте надрезы, через которые одну сторону теста выверните. А можно на кусочке теста сделать три надреза и заплести косичку.
Разогрейте масло. Обжарьте в нём хрустики с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим.
Выложите готовые хрустики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Потом посыпьте сахарной пудрой.