Булочки из дрожжевого теста с заварным кремом


Простые и вкусные булочки «Гнезда» на дрожжах с заварным кремом

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, воспользуемся рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое нужно для хорошего подъёма… утопить в холодной воде.

Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой.

При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 75 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложка
  • Дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 гр

Для крема:

  • Молоко — 250 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка

Глазурь:

  • Сок лимонный — 1 шт
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Стружка кокосовая — 50 г

Как приготовить крем для булочек «Гнезда»:

  1. Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.
  2. В миску насыпать крахмал и муку. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
  3. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.
  4. В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
  5. Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник, до полного остывания. Холодный крем перенести в мешок.

Как приготовить тесто для булочек:

  1. Нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.
  2. Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.
  3. Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом…
  4. И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
  5. А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и… опускаем его туда. Все… оно утонуло.
  6. Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
  7. Еще через 10 мин… все всплыло! Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется…
  8. Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20 мин на подъём.
  9. Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин.
  10. Глазурь — сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать, и готова глазурь.
  11. Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.

Приятного аппетита!

Источник

lapti.info

Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста в духовке

Главная страница » Булочки

Ароматные французские булочки с заварным кремом, приготовленные из дрожжевого теста, понравятся любителям домашней выпечки. Времени на приготовление и выпечку уходит немного. Лучше всего готовить из свежих ингредиентов и сделать все от начала до конца своими руками. Можно использовать и хорошее готовое дрожжевое тесто — это сократит время приготовления.

Рецепт французских булочек с заварным кремом

Перед началом выпекания нужно приготовить место, очистить от посторонних предметов, тщательно вымыть все ингредиенты. Духовку можно поставить разогреваться сразу. Дозировка ингредиентов для удобства приведена в столовых ложках.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 или 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 5 г/живые — 15 г;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло растопленное — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан.

Для начинки:

  • молоко — 2 стакана (400 мл);
  • яичный желток — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакетик (5 г);
  • сливочное масло размягченное — 1,5 ст. л. (40 г).

Вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или сливки, разведя их умеренно теплой водой, но тогда вкус будет несколько неестественным. Сливочное масло можно заменить подсолнечным. Для присыпки после выпекания понадобится сахарная пудра.

Как приготовить французские булочки с заварным кремом

Чтобы приготовить булочки с кремом по-французски, требуется сначала сделать начинку, затем тесто. Это необходимо для того, чтобы к моменту формования булок начинка уже была готова, а тесто не заветривалось.

Для приготовления дрожжевого теста нужно:

  1. Разогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.
  2. Теплое молоко смешать с ложкой сахара и дрожжами. Дать смеси настояться 20 минут.
  3. Дважды просеять муку. Добавить соль, сахар, яичные белки и растопленное масло.
  4. Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами.
  5. Вымесите тугое тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.

Для приготовления начинки:

  1. Влить в кастрюлю 2 стакана молока, поставить на средний огонь.
  2. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку и влить оставшееся молоко.
  3. Не доводя молоко до кипения, постепенно вводить смесь, постоянно помешивая.
  4. Когда масса начнет пузыриться, снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар.

Формовка и выпечка изделий:

  1. Разогреть духовку до температуры 230°C.
  2. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, хорошо промазать остывшим заварным кремом. Можно присыпать по вкусу сухофруктами.
  3. Скатать тесто в рулет, разрезать на кусочки по 2 см толщиной.
  4. Противень смазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания. Выложить булочки на противень.
  5. Выпекать 20-25 минут, затем достать, присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть.

Вместо смешанного или только желткового можно использовать белковый крем. Он отличается лишь сироповой основой, которая готовится до взбивания яичных белков. Булочки с белковым кремом на вкус ощущаются немного легче, а начинка не сластит.

Еще одна разновидность, способная украсить любой стол и поднять настроение, — булочки «Крем де паризьен».

Как приготовить домашний крем Патисьер

Классический крем «Патисьер» (по-французски — «кондитер»), в отличие от белкового крема, готовится на основе яичных желтков. Кроме сдобных булочек, его можно применять в разных видах блюд. Он хорошо подходит и как самостоятельный десерт, и как дополнение для тортов, блинчиков, оладий и прочей выпечки. Есть несколько разновидностей «патисьера»: классический, шоколадный, лимонный и т. д. В основе их всех лежит один основной рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:

  • цельное коровье молоко — 2 стакана;
  • мука пшеничная в/с — 1-2 ст. л.;
  • сахар-песок — 6-7 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.

Сахар лучше использовать белый. Если яйца мелкие, можно взять 4-5 шт. Дальнейшие действия следующие:

  1. Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахарным песком и мукой до однородной массы.
  2. В отдельной миске довести молоко до кипения, снять с огня, затем медленно влить к сахару, муке и желткам.
  3. Тщательно взбить венчиком, избавляясь от комочков.
  4. Поставить на малый огонь и варить до густоты, помешивая, чтобы крем не пригорел.
  5. Снять с огня и добавить ванилин.

Густой сладкий крем для булочек «патисьер» можно подавать и как отдельный десерт, разложив по креманкам и охладив. Есть несколько маленьких хитростей, которыми можно разнообразить вкус крема:

  • сделать его за день до приготовления булочек — в таком случае после остывания его накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике;
  • вместо муки использовать крахмал;
  • пышности и воздушности крему добавят несколько капель лимонного сока, введенные при смешивании желтков с сахаром и мукой;
  • добавить в готовую начинку дробленые семечки или орехи (грецкий, фундук, арахис).

Когда самое важное в рецепте булочек — заварной крем — уже готово, можно приступать к приготовлению самой сдобы.

Рецепт французских булочек с кремом Патисьер

Продолговатые французские булочки, украшенные гребешком, с начинкой из «патисьера», называются парижским кремом, «Крем де Паризьен».

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • мука — 375 г;
  • сухие дрожжи — 5 г/живые — 15 г;
  • сахар-песок — 60-70 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие сливки или сухое молоко — 2 ст. л.;
  • сливочное масло растопленное — 50 г;
  • тертая лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан (200 мл).

Как приготовить воздушные французские булочки с кремом Патисьер

Приготовление чем-то напоминает лепку вареников. Пошаговая технология выглядит так:

  1. Просеять муку. В отдельной миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить сливки и перемешать венчиком до однородного состояния.
  2. Отделить желток от белка. Белок не удалять: им потом смазываются булочки перед выпечкой.
  3. Сделать в смеси лунку, добавить яйцо и взбить вилкой.
  4. Постепенно ввести в мучную смесь подогретое молоко. Замесить тесто.
  5. Добавить цедру и растопленное масло. Вымесить тесто, не добавляя муки: оно должно получиться немного клейким.
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
  7. Замесить тесто в течение 7 минут, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться, увеличившись примерно в 4 раза.
  8. Еще раз вымесить его, не добавляя муки.
  9. Вылепить круглые заготовки примерно 5 см в диаметре, затем не тонко раскатать их в форме овала.
  10. Положить 1-2 ч. л. начинки и залепить один край, как у пельменей или вареников. Залепить нужно крепко, чтобы начинка не вытекла. После того как завернули начинку на первый оборот, продольными надрезами украсить оставшуюся часть раскатки.
  11. Аккуратно завернуть узел с начинкой в оставшуюся часть теста, чтобы получилась «колбаска» с поперечными разрезами — они и создадут эффект «гребешка».
  12. Выстелить противень пергаментной бумагой или смазать маслом. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут.
  13. Разогреть духовку до 180°C.
  14. Смазать каждую булочку взбитыми белками, отправить в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки.

Для смазывания булочек также используются сметана с сахаром и остатки начинки. После готовности можно украсить булочки дробленым орехом, миндалем или корицей. Подойдут и другие добавки — простор для экспериментов здесь не ограничен. Аппетитные булочки украсят стол и праздничный, и выходного дня.

Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста в духовке Ссылка на основную публикацию

sdoba.pro

Булочки с заварным кремом – 5 рецептов

Булочки с заварным кремом – это выпечка на французский лад, т.к. в этой стране очень популярны булочки «Creme De Parisienne». Такую выпечку со сладкой начинкой очень любят дети, поэтому с удовольствием возьмут парочку с собой в школу.

Румяные французские булочки с заварным кремом и изюмом – изысканный десерт, который понравится абсолютно всем. Т.к. от такой пышной, нежной и вкусной выпечки вряд ли кто-нибудь в состоянии отказаться.

Ингредиенты (тесто):

  • 0,7 кг муки;
  • 300 мл молока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных белка;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1 щепотки соли.

Ингредиенты (крем):

  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка ванили;
  • 5 ст.л. сливочного масла.

Растворяем дрожжи в прогретом молоке, кидаем ложку сахарного песка. Размешиваем, растаиваем около 20 минут. Дважды сеем муку, кладем сахар-рафинад, поваренную соль, масло и яичные белки. Все перемешиваем, постепенно добавляем опару. Должен выйти плотный ком теста, который оставляем для подъема на 50 минут.

Совет! Чтобы тесто получилось удачным, необходимо использовать все продукты одинаковой температуры.

Самое время готовить крем. Для этого подогреваем в кастрюле молоко, оставив 100 мл. Оставленное прохладное молоко смешиваем с сахаром и яйцами.

Как только молоко покроется зыбью, делаем воронку и вливаем туда яично-сахарную смесь. Увариваем крем до нужной густоты, беспрерывно его перемешивая. Убираем с огня, добавляем масло, ванилин и охлаждаем. Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем.

Переходим к формированию французских булочек. Тесто обминаем, раскатываем толщиной в 1 см. Смазываем кремом и посыпаем сушеным виноградом. Пласт аккуратно скручиваем рулетом, защипываем край и нарезаем рулет кусочками толщиной 3-4 см.

Противень смазываем маслом, выкладываем булки. Необходимо учесть, что изделия увеличатся, поэтому размещать их лучше не очень плотно.

Готовим при 230 градусах около 35 минут. Изделия охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и через 10-15 минут подаем с любимым горячим напитком.

Такая выпечка удивит ваших родных и близких отменным вкусом и изысканной подачей. Булочки–улитки, приготовленные по-испански, помогут вам стать гостеприимно хозяйкой.

Ингредиенты (тесто):

  • 120 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла.

Ингредиенты (крем):

  • 300 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка ванилина.

Подогреваем воду для теста, но не выше 40 градусов. Если жидкость будет горячей, то дрожжи погибнут. В воде растворяем сахар с дрожжами. Добавляем соль, куриное яйцо и, перемешав, начинаем порциями вводить муку. Подливаем рафинированное масло и продолжаем замес до крутого состояния теста.

Совет! Тесто считается готовым, когда оно становиться плотным и не липнет к рукам.

Для расстойки можно использовать чуть прогретую теплую духовку или прогретую в течение минуты со стаканом воды микроволновую печь, где влажный воздух не даст поверхности теста обветриться. Тесто укладываем в емкость, накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.

Читайте также:  Апельсиновый кекс – 11 рецептов

Молоко подогреваем, добавив щепотку ванили. В чаше смешиваем венчиком яйцо, сахар, желтки и крахмал. Теперь струйкой в яичную массу вводим половину молока, непрерывно её вымешивая. Должна получиться однородная густая консистенция. Полученную смесь постепенно добавляем в почти кипящее молоко и увариваем, при постоянном помешивании. Охлаждаем.

Поднявшееся тесто обминаем, разделяем на 6-8 одинаковых колобков и слегка присыпаем их мукой. Перед раскаткой стол смазываем сливочным маслом, выкладываем лепешку и раскатываем её в очень тонкий пласт около 1мм. На один край выкладываем 2-3 ст.л. крема, накрываем его одним краем теста и тщательно защипываем края. Продолжаем скатывать тесто рулетиком, скрепляем край и заворачиваем в форме «улитки». Свободный край изделия крепко защипываем и прячем под низ изделия.

Таким же образом формируем остальные улитки, выкладываем их на противень с пергаментом. Перед отправкой в духовку даем булкам подняться. Помещаем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. Перед подачей теплые булочки посыпаем сладкой пудрой.

Слоеные булочки с заварным кремом и с корицей

Быстрая выпечка всегда привлекала занятых мамочек. Такую возможность дает слоеное покупное тесто. Из него можно за считаные минуты испечь слоеные булочки с заварным кремом и с корицей.

Ингредиенты:

  • 500 г готового дрожжевого слоеного теста;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Замороженное тесто перед применением необходимо полностью разморозить. Это можно сделать за 1-1,5 часа, подержав упаковку при комнатной температуре, или ночь подержать тесто в холодильной камере.

Для крема разбиваем в миску яйца, венчиком перемешиваем их с сахарным песком, молотой корицей и мукой до однородности. Параллельно в сотейнике греем молоко с ванилью. Когда граница кипения будет достигнута, убираем сотейник с конфорки и постепенно вводим болтушку с яйцами, все тщательно перемешивая. Возвращаем крем на конфорку и увариваем при слабом нагреве до густоты. Убираем емкость в сторону, полностью охлаждаем крем.

Оттаявшее тесто раскатываем не очень тонко на посыпанной мукой поверхности, формируя прямоугольный пласт.

Совет! Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении.

Смазываем его тонким слоем крема и сворачиваем рулетом. Чтобы рулет было удобней нарезать, перед этим немного охлаждаем заготовку в холодильнике. Острым ножом нарезаем колбаску на кусочки по 2-3 см.

Читайте также:  Печенье из тыквы – 8 рецептов

Заготовки выкладываем на пергамент, промазываем желтком и растаиваем 20 минут. Запекаем изделия при 180 градусах на протяжении 25 минут.

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее покупной, ведь в ней только полезные ингредиенты, приправленные любовью и теплом. Именно такой выпечкой могут стать оригинальные булочки с вишней и заварным кремом.

Ингредиенты (тесто):

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла.

Ингредиенты (крем):

  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 10 г крахмала;
  • 10 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка.

Ингредиенты (сироп):

  • 30 г сахара;
  • 30 г вишни (без косточек).

Ингредиенты (штрейзель):

  • 10 г миндальной муки;
  • 15 г муки;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Разводим прессованные дрожжи теплым молочком, засыпаем сахар, мелкую соль, отставляем на 5-10 минут. Распускаем масло, даем ему охладиться и вводим в основу вместе с разболтанным яйцом. Начинаем порционно подсыпать пшеничную муку.

Совет! Для дрожжевого теста мука должна быть всегда просеянной, тогда тесто получается воздушным и быстрее поднимается, т.к. мука обогащается кислородом и становиться легче.

Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой с функцией замеса. Готовое тесто нужно поместить в теплое место без сквозняков, накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани. Пару раз массу обминаем, чтобы выпустить углекислый газ, который выделяется в процессе брожения.

Для начинки варим молочный крем. Молоко ставим кипятиться, и параллельно перетираем желтки с сахарным песком, подсыпая обычную муку и крахмал. В сухую смесь по чуть-чуть добавляем горячее молочко, интенсивно перемешивая содержимое.

Смешав все ингредиенты до однородности, отправляем крем в микроволновую печь на 1 минут. Достаем, перемешиваем и снова на 1 минуту в микроволновку. Готовую сладкую начинку затягиваем пищевой пленкой, чтобы её поверхность не обветрилась.

Теперь готовим вишневый сироп, для приготовления которого можно использовать свежую, замороженную или консервированную вишню. Смешиваем подготовленные ягоды без косточек с сахарным песком и прогреваем до растворения крупинок. Потом массу процеживаем, а сироп охлаждаем.

Немного отмякшее сливочное масло перебиваем миксером до воздушного состояния. Вместо сахара вливаем вишневый сироп и смешиваем до однородности. И наконец, смешиваем основу для начинки с вишневым маслом. Перекладываем массу в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой и охлаждаем.

Тесто разделяем на 8 равных кусочков. Каждый раскатываем продолговатым овалом. Его длинные стороны заворачиваем вовнутрь, затем пополам и тщательно защипываем. Выкладываем заготовки на смазанный противень и даем время им немного подняться.

Читайте также:  Пицца из готового слоеного теста – 10 рецептов

Тем временем из муки, сахара и масла делаем штрейзель, перетерев руками составляющие до состояния крупной крошки. Поверхность поднявшихся булочек смазываем яичной болтушкой и присыпаем штрейзелем. Печем изделия 20 минут при 180 градусах.

Остывшую выпечку надрезаем сбоку по всей длине. Полученную полость наполняем вишневым заварным кремом и готово.

Булочки-бриоши из дрожжевого теста с заварным кремом

Булочки-бриоши – необыкновенно вкусная французская выпечка с добавлением крема. На родине эти булочки из дрожжевого теста в духовке подаются с шариками мороженого или мармеладом.

Ингредиенты (тесто):

  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г свежих дрожжей.

Ингредиенты (крем):

  • 1 яйцо;
  • 500 мл молока;
  • 4 ст.л. муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Для опары в стакане молока разводим 1 ст.л. сладкого песка и прессованные дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Когда опара начнет пузыриться, переливаем её в миску с остальным подогретым молочком и сахарным песком. Вбиваем яйцо, досыпаем ваниль и порциями вводим просеянную муку.

Начинаем замес, сначала ложкой, потом продолжаем вымешивать руками. Когда масса полностью смешается с мукой, добавляем распущенное остывшее сливочное масло. Продолжаем замес до получения однородного, но не очень плотного комка теста. Ставим миску с тестом в теплое место, прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

Совет! Будьте внимательны при замесе с мукой, т.к. перенасыщенное этой составляющей тесто хуже поднимается и после выпекания получается жестковатым. Лучше добавлять муку постепенно маленькими порциями.

Для приготовления крема перебиваем яйцо со 150 мл холодного молока, также добавляем муку и перемешиваем до однородности. Остальное молоко прогреваем до 95-97 градусов и, сделав венчиком воронку, вливаем туда тонкой струйкой яичную массу. Не прекращая вымешивания, засыпаем сахар и томим крем до загустения. Практически готовую заварную массу убираем с плиты, добавляем ваниль и полностью охлаждаем, прикрыв пленкой.

Поднявшееся тесто, обминаем, размещаем на столе, посыпанном мукой, и делим на 36 колобков, т.к. бриоши должны быт небольшого размера. Каждый комочек раскатываем лепешкой, по центру выкладываем 2 ч.л. крема. Края собираем кверху и крепко скрепляем, оставив по центру небольшое отверстие.

Силиконовые формы для маленьких кексов заполняем бумажными вкладышами. Ячейки заполняем булочками, размещая их отверстием вверх. Формы оставляем для подъема на полчаса, а потом выпекаем при 170 градусах около получаса до получения румяной корочки.

Получается очень вкусная изысканная домашняя выпечка. Теплые бриоши подаем с какао, ароматным кофе или чаем. Приятного всем чаепития!

4allwomen.ru

Булочки с заварным кремом - пошаговый рецепт с фото

Домашние булочки с легким заварным кремом из сдобного дрожжевого теста не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Надо лишь запастись терпением, добыть немного муки, дрожжей, сахара, масла. Затем замесить тесто, подготовить начинку и, подключив воображение, начать творить.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 500-550 г
  • Жидкость (молоко или вода) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 50 г
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • или Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Для кондитерской крошки:
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Для заварного крема:
  • Молоко – 2 стакана
  • Желтки – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Для смазывания булочек:
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить ½ столовой ложки сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3

Поставить опару в теплое место для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:

Шаг 4

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 6

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-3 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 7

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на разделочную доску и разделить на кусочки весом 80-100 г (примерно 12-14 шт.).

Шаг 9

Края каждого кусочка сложить к центру, скатать гладкий шарик.

Шаг 10

Каждый шарик раскатать в толстую лепешку.

Шаг 11

Уложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Шаг 12

Накрыть лепешки пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.

Шаг 13

Подготовить кондитерскую крошку – штрейзель: перемешать муку с сахаром.

Шаг 14

Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть все руками в крошку.

Шаг 15

Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 16

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом.

Шаг 17

Посыпать кондитерской крошкой.

Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30 минут, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 19

Для приготовления заварного крема желтки растереть с сахаром.

Шаг 20

Всыпать муку, все хорошо перемешать до гладкости.

Шаг 21

Постепенно, не переставая растирать, влить небольшими порциями молоко, причем надо следить, чтобы не было мучных комочков.

Шаг 22

После этого всю растертую массу поставить на огонь и, при интенсивном помешивании, проварить до консистенции густой сметаны.

Шаг 23

Затем добавить ванильный сахар и взбить венчиком, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 24

Охлажденные булочки разрезать вдоль на две части.

Шаг 25

Выложить крем на нижнюю часть булочки.

Шаг 26

Соединить обе части вместе.

Шаг 27

Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом, покрытые штрейзелем, готовы. Приятного аппетита.

Категория: Пироги, пирожки, ватрушки, Сладкая выпечка

boilbroil.ru


Смотрите также


Поделились рецептом