Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.
Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?
С помощью соды или разрыхлителя получаем пышное тесто для кексовСама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.
Читайте также: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром
Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.
Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?
Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкуснойГасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?
Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.
Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.
Возможно, вам пригодится: Тесто на соде для пирожков
Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.
Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.
Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.
Главные отличия соды от разрыхлителя:
Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.
Возможно, вас заинтересует: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.
Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.
Рецепт кулича без дрожжей: Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире
Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.
Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лаймаПекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.
Возможно, вам будет интересно: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.
Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.
Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:
Также читайте: Зачем в сырники добавлять соду
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:
Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкойВсе секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.
Благодаря соде и разрыхлителю, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто — соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.
Сам по себе содовый порошок эффекта пышности не дает. Желаемого результата можно добиться, только смешав натриевое вещество с различными кислотами. Под воздействием кислой среды, она расщепляется на воду и углекислый газ. Газ образует множество пустот, что в выпечке создает легкость текстуры. В роли кислоты может выступать не только привычный уксус, но и другие продукты, вещества с низким рН. Для этих целей можно использовать лимонную кислоту, свежевыжатый сок лимона или кислого апельсина, различные кисломолочные продукты, соки из кислых фруктов. Разрыхляя тесто, гашеное вещество не только делает его воздушным, но и нейтрализует излишнюю кислоту.
Применять натриевое соединение для выпечки необходимо строго по рецепту. Если не соблюдать пропорции, кондитерские изделия после приготовления могут иметь характерный запах и щелочной привкус.
Пекарские порошки и прочие готовые смеси изготовлены из бикарбоната натрия с добавлением кислотосодержащего вещества. Такое соединение является основой готовой смеси, в качестве дополнительных ингредиентов используют муку, крахмал, сахарный песок, прочие сыпучие вещества, в том числе полученные искусственным путем. Однако между кондитерским разрыхлителем и пищевой содой есть существенная разница, о которой должна знать каждая хозяйка.
Добавление соды или разрыхлителя, используется для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности
Гашеная сода является более универсальным средством, которое подходит для различных рецептов. Некоторые виды кондитерского порошка можно добавлять только в тесто, которое предназначено для приготовления сладких изделий, в составе они уже имеют сахар, обладают специфическим ванильным ароматом. Это является главным отличием между ними. Тесто для несладких, мучных изделий рекомендуется делать на разрыхлителях без сахара и специфических запахов, или на пищевой, гашеной соде.
Строго запрещено использовать одновременно два компонента. Сода и разрыхлитель, добавленные вместе, могут испортить тесто, выпечка не получится.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, состав кондитерского разрыхлителя не всегда безвреден. Изготовители смеси для лучшего взрыхления часто используют добавки, которые являются вредными для организма. В состав иногда входят различные фосфаты и модифицированные вещества, которые при регулярном использовании вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и меняют баланс в организме кальция и фосфора.
Ниже приведена информация, которая поможет определиться, можно ли готовый разрыхлитель заменить пищевой содой. Разрыхлитель и сода в выпечке действуют одинаково, однако одно из этих средств не является натуральным
Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто — и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других — просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?
Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкуснойГасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?
Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.
Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус — с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.
Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.
И пищевая сода, и разрыхлитель относятся к компонентам, необходимым для разрыхления теста. Оба этих компоненты смешиваются с мукой, и добавляются на этапе замешивания. При необходимости можно заменить одно другим, но делать это нужно с соблюдением всех дозировок.
Основная разница заключается в наличии дополнительных компонентов, требующихся для «запуска» реакции по выделению углекислого газа.
NaHCO3 Самостоятельно «работать» не будет. Чтобы гидрокарбонат натрия оказал эффективное действие, в рецептуре обязательно должен присутствовать «активатор» — кислая среда: лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д.
Пекарский порошок отличается от соды по составу. Он полностью готов к употреблению и содержит все «активирующие» компоненты: как правило, ту же самую соду, но уже смешанную с кислотой.
На первый взгляд кажется — пекарская смесь гораздо эффективнее. Однако, заменить разрыхлитель содой не так просто:
Иногда встречаются рецепты, в которых указаны оба этих компонента. Это связано с тем, что в составе будущего пирога или булочки присутствует небольшое количество кислоты, нейтрализуемой пищевой содой, но выделившейся углекислоты не хватит для поднятия теста.
Если в рецептуре наличествуют кислые компоненты можно использовать вместо разрыхлителя пищевую соду, сократив количество в 2 раза.
Самодельную пекарскую смесь легко получить в домашних условиях:
Чтобы понять, как заменить разрыхлитель содой необходимо знать пропорции добавления этих веществ в тесто. Если в рецепте количество разрыхлителя указано в размере 1 чайной ложки, то бикарбоната натрия в чистом виде это 0,5 чайной ложки. При этом содовый порошок необходимо погасить таким же количеством кислотосодержащего раствора.
Если в основе теста используется сметана или кефир, гасить гидрокарбонат натрия не нужно. Следовательно, содой можно заменить любой разрыхлитель, но только натриевого соединения в чистом виде, должно быть в 2 раза меньше, чем готовой разрыхляющей смеси. Следует помнить, что если содовый порошок добавлять в кисломолочные продукты, то необходимо дать такому соединению время для вступления в реакцию. Бикарбонат натрия гасит кислоту постепенно, чтобы добиться наилучшего результата необходимо только через 15−20 минут приступать к добавлению других ингредиентов.
Пищевое натриевое соединение обязательно должно быть не просроченным, в противном случае хорошая всхожесть теста не наступит.
Чтобы понять, как испечь лакомство без разрыхлителя, потребуется узнать, как его правильно заменить на соду. Для этого вы должны точно знать пропорции всех используемых ингредиентов. Например, если указана 1 чайная ложка пекарского порошка, то соды нужно положить 0,5 ч.л.
В среднем пакетике пекарского порошка содержится 18-20 гр. сухого вещества. Заменять нужно в соотношении 1:2 — вместо одного пакета порошка возьмите 1 ч.л. соды.
Добавить вместо разрыхлителя можно и негашеный гидрокарбонат натрия, но только если в выпечке присутствуют ингредиенты (кефир, молоко, простокваша и т.д.). При использовании негашеного вещества, оставьте время для гашения — после добавления, тесту нужно дать постоять 15-20 мин. ИСТОЧНИКИ:
https://supersoda.ru/retsepty/mozhno-li-zamenit-razryhlitel-sodoj
https://topsoda.ru/kulinariya/kak-zamenit-razryhlitel-sodoj http://sodalab.ru/recepty/mozhno-li-i-kak-zamenit-razryhlitel-sodoj.htmlДля приготовления различной выпечки мы периодически используем либо соду, либо разрыхлитель. Частенько возникает вопрос: можно ли соду заменить разрыхлителем и наоборот.
При взаимодействии с кислой жидкостью она выделяет углекислый газ, который придает объем и пышность тесту. Она сама по себе является плохим разрыхляющим компонентом, поэтому для нее нужна кислая среда.
Разрыхлитель состоит из соды, кислоты и какого-нибудь нейтрального ингредиента (муки, крахмала, сахарной пудры). Количество ингредиентов подбирается настолько точно, что реакция проходит без остатка. Именно поэтому разбавлять в кислоте разрыхлитель не нужно.
С разрыхлителем все просто – насыпал, помешал и все готово. А, вот, с содой периодически встает вопрос – гасить ли ее, и можно ли гашеную соду заменить разрыхлителем?
Соду гасить нужно, поскольку, как мы заметили выше, она без кислоты очень плохо разрыхляет тесто. Большинство хозяюшек гасят неправильно. Они набирают некоторое количество соды в ложку и наливают уксус. Получается, что та реакция, которая должна пройти в тесте, происходит на воздухе, и углекислый газ улетучивается. Чтобы этого избежать следует смешивать соду с сухой частью ингредиентов, а кислую с жидкой. Далее сухую и жидкую консистенции соединяем и приступаем к выпечке. На вопрос, заменяет ли разрыхлитель гашеную соду — в этом случае отвечаем: да, заменяет.
Есть блюда, в которых присутствует и разрыхлитель, и сода. Обычно эти рецепты содержат ингредиенты, вызывающие кислую реакцию, поэтому необходимо дополнительное количество реагента, которое добавляется помимо разрыхлителя. К таким продуктам относятся кисломолочные ингредиенты, соки, шоколад, уксус и так далее. В данном случае заменить одно на другое не получится.
Во всех остальных случаях пропорция такая: на на чайную ложку соды берем 2 чайных ложки разрыхлителя.
Приготовить разрыхлитель в домашних условиях просто: перемешиваем 5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек крахмала или муки.
Чтобы изделия из теста стали пышными, мягкими, воздушными, то добавляют вещества, которые способствуют приданию такого эффекта. Причем самые доступные — это пищевая сода либо дрожжи.
Дрожжи специально добавляют, замешивая тесто, таким образом, изготавливают хлебобулочные изделия, но натрий двууглекислый, его используют для печенья или кексов.
Первые начинают разлагать глюкозу, образовывая: спирт, а также углекислый газ, получается брожение. Стряпня получается объемной.Продукт растворяясь, дает щелочь, взаимодействующую с кислотным остатком, получается бурная реакция, по результатам которой происходит нейтрализация двух компонентов, потом образовывается углекислота, разрыхляющая тесто. Еще это называется процесс гашения.
Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.
Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.
Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.
Он состоит из следующих компонентов:
Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.
Некоторые хозяйки ошибочно считают: натрий двууглекислый по сравнению с разрыхлителем — идентичны, хотя последний используют без добавления кислоты.
Натуральный продукт применяется, например, изготавливая оладьи, но сюда кладут кефир либо простоквашу. Последние компоненты являются молочнокислыми.
Получается реакция из образования углекислого газа. При отсутствии кислоты, автоматически ставится вопрос: «NaHCO3 окажется нужным продуктом?»
Напрашивается немного иной нюанс: «Имеется ли смысл произвести замену магазинного продукта на гашеную соду?» Достаточно уяснить причину происходящего.
Масса поднимается, когда образовываются пузырьки газа. Явление происходит вследствие нейтрализации двух веществ: натрия двууглекислого и кислоты.
Реакция происходит, значит, взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.
Компоненты взаимодействуют вне замеса, соответственно углекислый газ будет улетучиваться, поэтому вряд ли получится ожидаемый эффект. Значит, натрий двууглекислый гасить нет смысла.
Когда продукт срочно понадобился, к сожалению, на данный момент отсутствует, то предлагается использовать иной вариант:
Подведение итогов:
Гидрокарбонат натрия нужно гасить согласно установленных рекомендаций, причем класть предварительно гашеный компонент при замешивании теста, нет надобности.Применять рекомендуется NaHCO3 в сухом виде. Предварительно соду нужно перемешать с сухими компонентами.Кислоту содержат лимонный, апельсиновый сок, простокваша или сметана. Потом все соединяется, замешивается тесто, которое приобретает воздушность.
Гашение натрия двууглекислого обеспечивается созданием кислой среды:
Под рукой отсутствуют необходимые ингредиенты, содержащие кислоту, то предлагается воспользоваться обычным кипятком.
Замешивая, добавить немного кипящей воды, после чего, безусловно, реакция начнет протекать. Способ будет безупречным, особенно тем людям, кому противопоказаны кислоты.
Имеется такое желание? Его приготовить самостоятельно просто.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Сколько требуется объема, следует определить самостоятельно, какую мерку использовать.
Заранее подготавливать больше смеси нет необходимости, главное условие, использовать свежие продукты.
Также рекомендуется принять во внимание срок годности используемых компонентов.
Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня.
Ольга П.
Хотя разрыхлитель, я понимаю, используется вместо соды, но думаю, надобность переплачивать отсутствует, ведь проще изготовить самой. Тем более сода — это продукт, он всегда дома, считается универсальным.
Екатерина К.
Ингредиент специально предназначенный, пару раз покупала, но, считаю, он нисколько не лучше простой соды. Соду имеется смысл гасить уксусом, а лучше кислотой, моя стряпня даже лучше получается.
Ирина К.
Честно говоря разрыхлитель никогда не покупала, хотя вижу его постоянно на прилавках розничной продажи, всегда обходилась более сподручным компонентом — пищевой содой. Нет смысла переплачивать.
Марина Е.
Я помню, еще моя бабушка соду гасила уксусом, о разрыхлителе вряд ли знала. Вкус приготовлений получался изумительным, нежели с вновь изготовленным продуктом.
Лариса П.
Разрыхлитель приготовить самим несложно. Взять порошок лимонной кислоты, соды, крахмала, причем выдержать соотношение 5:3:12. Перемешать сухими, после добавить в замешиваемое тесто, а после затворения его водой начнется реакция, вот так получается мягкая выпечка.
Надежда М.
Всегда пользовалась обычной содой, добавляя в тесто. Компонент, приобретенный, сама делаю, совсем несложно. Даже сравнивала у подруги, как она печет печенье со своим, ничем не хуже получились, хотя рецепт изготовления один. Стоит задуматься, ведь дешевле использовать: разрыхлитель из магазина или изготовленный самостоятельно.
Простая пищевая сода имеется у каждой хозяйки, так как применяется буквально везде. К тому же она стоит недорого, долго хранится, товар нужный, всегда реализуется.
Продукт предлагается использовать, чтобы изготовить разрыхлитель или применять его натуральным, выпечка получается всегда удачной.
Многие хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять и изготавливать несравненные и вкусные блюда. А Вы поделились статьей с друзьями?