Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.
Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.
Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.
Замороженный природой боярышник
Ингредиенты:
Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:
Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.
Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.
Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
Сушеный боярышник
Компоненты:
Алгоритм заготовки:
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
Подсушенная ягода
Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.
Продукты:
Порядок приготовления полезного лакомства:
Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.
Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.
Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.
Боярышник перетёртый с сахаром
Продукты:
Процесс заготовки таков:
Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.
Компоненты:
Джем из боярышника
Алгоритм приготовления:
Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.
Ингредиенты:
Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:
Варенье из боярышника
Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.
Компоненты:
Порядок приготовления напитка:
Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.
Компот из боярышника
Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.
Продукты:
Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:
Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.
Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.
Ингредиенты:
Мёд
Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.
Плоды боярышника высоко ценятся за отменный вкус и целебные свойства. Хороши они и в свежем, и в консервированном виде. Рецепты приготовления боярышника на зиму весьма разнообразны, и каждый из них хорош по-своему. Из ягод можно делать варенье и компоты, джемы и повидло, конфеты и пастилу. В любом виде заготовок боярышник сохраняет свои полезные качества.
Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:
Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:
Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.
Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:
Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника. Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс.
Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.
В заморозку идут не только целые плоды, но и смолотые в пюре. Для этого нужно перемолоть их в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:
Этапы приготовления:
Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.
Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:
Можно приступать к приготовлению:
Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.
Читайте также: Рецепты настойки из черноплодной рябины на водкеСовременная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:
Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:
Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.
Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:
Алгоритм приготовления:
Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.
Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.
Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).
Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.
Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.
Читайте также:Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.
Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.
Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).
После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.
После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать. Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов. Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).
Совет. Проверить степень сухости ягод легко: просто возьмите их небольшое количество в руку и крепко сожмите. В результате полностью просохшие экземпляры сразу же отделятся, а недосушенные – склеятся между собой.Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.
Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды). Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения. Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.
Читайте также:Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.
Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.
Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.
Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:
Компот из ягод боярышникаСироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара. Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.
Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!
У многих владельцев приусадебных участков растет боярышник – целебное растение, каждую осень радующее нас своими багрово-алыми плодами (созревают ягоды в сентябре - начале октября). Большинство сортовых кустарников боярышника – источник вкусных ягод, обладающих пищевой и лечебной ценностью. Многим по нраву их мучнистая консистенция и нежно-сладкий вкус с легкой горчинкой. Оказывается, что по содержанию биологически активных фитонутриентов боярышник мало в чем уступает известнейшему источнику витаминов и иных полезных для организма соединений – шиповнику.
Особо ценятся в составе боярышника флавоноиды, понижающие уровень опасного холестерина, усиливающие кровообращение, благотворно влияющие на процессы кроветворения. Поступление флавоноидов с пищей приводит к активизации поступления кислорода ко всем органам, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу.
Вот такой уникальный продукт подарила нам матушка-природа. Заготовьте плоды боярышника впрок и наслаждайтесь их изумительным вкусом и целебным свойствами все время.