Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека. Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.
Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.
Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.
Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:
Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.
Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.
Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.
Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.
Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.
Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.
Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:
Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.
В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.
Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:
Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:
Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.
Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.
Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:
Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.
С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок. На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина. Недели через 3 закуску можно подавать на стол.
Довольно быстро заготавливается на зиму краснокочанная капуста с яблоками.
Чтобы придать ей сладковатый прикус, кладут ложку меда и 2 изюма без косточек, кроме этого, берут:
Капусту с яблоком шинкуют, воспользовавшись крупной теркой, просаливают и перемешивают, добавляют зелень и изюм. Для приготовления маринада берут уксус, мед и масло. Блюдо можно употреблять на следующий день или закатать в банках на зиму.
Для шинковки капусты тонкими полосками нужно затратить немало времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто порезать кочан острым ножом, получится гораздо быстрее и тоже вкусно.
Для маринада необходимо взять 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для заготовки капусты кусочками понадобится 1 кочан, перец горошком, гвоздика, лавр, не помешает корица.
С головки отделяют листья, нарезают ножом и просаливают как минимум 2 часа, после чего их раскладывают в банки вместе с пряностями. Маринад готовят из воды, соли, уксуса и сахара. Кипящей жидкостью заливают подготовленные ингредиенты. Стерилизуют закуску минут 30, закупоривают крышками.
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать с яблоками в соотношении 1 к 5 краснокочанную капусту, получится очень вкусно.
Кисло-сладкие плоды вносят свои нотки, придают садовый аромат.
Лук, а его на 5 килограмм овощей понадобится 250 г, режут кольцами. Яблоки, удалив из них сердцевину и косточки, мелко рубят. Убрав верхние листья, капусту шинкуют на терку. Все компоненты выкладывают в эмалированную миску, смешивают с неполной ложкой соли и тмином, накрывают и ставят гнет. Заготовку помещают в темное место, где она должна закваситься. Хрустящую капусту расфасовывают в банки, которые относят в погреб. С оливковым или подсолнечным маслом она будет еще вкуснее, но до весны не долежит.
Зимой заготовки из овощей расходятся очень быстро. Во многих семьях обожают маринованные помидоры и соленые огурцы, с удовольствием едят икру из кабачков или баклажанов, подают на стол салат, который делают из красной или фиолетовой капусты и перца. Чтобы его приготовить, нужно взять по килограмму этих овощей и 2 луковицы.
Маринад варят, используя:
Капусту нужно нашинковать соломкой, перец минут на 5 помещают в кипяток, после чего окунают в прохладную воду и нарезают колечками. То же самое делают с луком. В широкую миску складывают измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправляют в стерильные банки, которые наполняют кипящим маринадом, приправляют уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплым пледом.
Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.
Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы — кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.
Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.
Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.
Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике. Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар. Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.
Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.
В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.
Из квашеных овощей нельзя сливать рассол, поскольку аскорбиновая кислота быстро разложится.
Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.
Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.
Поделиться:
Нет комментариев
Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.
Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.
Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого. Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.
Поскольку этот овощ на вкус сочный и немного острый, он подойдет для многих блюд. Это могут быть супы, рагу, салаты… Также этот овощ можно квасить и мариновать. Правильно приготовленное блюдо несет в себе изысканные нотки аромата и вкуса.
Если хочется сполна насладиться краснокочанной капустой в различных ее проявлениях, можно испробовать несколько нижеописанных рецептов. Для начала стоит запастись следующими основными ингредиентами, помимо самой капусты:
В итоге получится довольно много интересных вариантов приготовления, которые не оставят равнодушными гурманов. Ну а даже если эти рецепты придутся кому-то не по вкусу, то ничто не мешает придумать что-нибудь свое.
Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.
Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:
Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.
Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.
Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:
Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.
В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.
Прекрасное маринованное блюдо станет изысканным сюрпризом для гостей-гурманов. Вот что понадобится:
Сначала нужно помыть перец, после чего опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении срока нужно тут же поместить в ледяную воду. Когда овощ остынет, следует снять с него верхнюю пленку, вынуть перегородки и семена, а затем нарезать полосочками. Потом придется измельчить капусту и смешать ее с перцем.
Лук светлых сортов очищается, промывается, после чего нарезается половинками колец в получившуюся смесь. Затем все это смешивается с солью и сахаром, а также с семенами укропа. Необходимо чуть-чуть перетереть смесь. Складывается все в чистую тару и закатывается. Остается только произвести пастеризацию заготовки: банку в 0,5 литра нужно подержать над огнем 20 минут.
Конечно, если человек старается употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, ему этот рецепт не подойдет. Но для тех, кто не брезгует, краснокочанная капуста с аспирином является интересным вариантом. Аспирин позволяет сохранить капусту в хорошем состоянии на длительный срок. Вот какие ингредиенты понадобятся для рецепта маринованной капусты с морковью в трехлитровой банке:
Сначала капуста шинкуется. Затем морковь натирается на крупной терке и смешивается вместе с капустой. Эту смесь нужно перебрать руками. Банка обдается кипятком. Засыпается треть сахара, горошин перца и соли, после чего добавляется лавровый лист и 1 таблетка аспирина.
Половина банки заполняется смесью из моркови и капусты, все это утрамбовывается, после чего еще пару раз повторяется закладка ингредиентов. Теперь нужно залить кипяток до так называемых «плеч» банки, а через 5 минут следует долить кипяток до самого верху и закрутить крышку. Банку придется перевернуть и подождать, пока остынет. Потом она убирается в холодное место.
Краснокочанная капуста может демонстрировать удивительные вкусовые качества. Одно из самых интересных блюд – тушеный овощ с тимьяном и изюмом. Вот что понадобится:
Столовая ложка воды, уксус, сахар и сливочное масло смешиваются в кастрюле. Теперь нужно закрыть резервуар и нагревать на среднем огне до тех пор, пока не растопится масло. Добавить изюм, тимьян и предварительно нашинкованную краснокочанную капусту.
Нужно поперчить, посолить и перемешать получившееся. Затем все это нужно довести до кипения, накрыть и поставить в духовку. К этому моменту последняя уже должна быть разогрета до 160 градусов. Приготовление ведется в течение двух часов. При этом нужно перемешивать капусту каждые полчаса.
Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:
Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.
После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.
Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:
Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.
Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина. Рассол должен быть залит так, чтобы уровень его совпадал с уровнем капусты. После того, как блюдо постоит достаточно долго, оно будет готово.
Удивительный вкус и уточенный аромат – вот что дает салат из этого овоща со свекольным соком, в маринаде. Компоненты следующие:
Две банки по 3 литра стерилизуются. Основной овощ нарезается соломкой в какую-то емкость. Добавляются соль, сахар и специи, например, лавровый лист. Немного мнется руками. Теперь нужно отварить свеклу и натереть. Свекольный жом нужно отжать в закипевшую воду, а сверху долить это уксусом. Теперь в банки выкладывается капуста, заливается приготовленной смесью, после чего закрывается крышками из пластмассы.
Это очень простое для приготовления блюдо, если его таковым вообще можно назвать. Как бы то ни было, квашеная краснокочанная капуста обладает изысканным вкусом и несет в себе определенную пользу. Вот что понадобится для приготовления:
Основной компонент рубится и помещается в тарелку. Затем он посыпается сахаром и солится. Во время посыпания важно перемешивать и жать смесь руками. Спустя пять минут можно перекладывать капусту в заранее заготовленную банку. Утрамбовывать нужно каждую порцию. Сверху должно остаться 2-3 сантиметра. Лучше всего хранить получившееся блюдо на кухне. Капуста должна постоять трое суток. Нужно периодически делать отверстие, чтобы выходили излишки газа. Остается только слить сок, и блюдо готово.
О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом. Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.
Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.
В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.
Краснокочанную капусту мы привыкли использовать намного реже, чем белокочанную. Не так легко подобрать ингредиенты, которые бы хорошо сочетались с данным овощем. В этой статье мы узнаем, как можно вкусно замариновать краснокочанную капусту. Данные рецепты помогут подчеркнуть ее вкус и превратят в замечательную закуску. Такой салат дополнит многие блюда, а также станет украшением любого стола.
В данном рецепте будет использоваться только капуста и некоторые специи, которые подчеркнут прекрасный вкус овоща. Чаще всего в таких заготовках присутствует лавровый лист, черный перец и гвоздика. В данном случае мы замаринуем салат еще и с корицей, которая интересно дополнит вкус и аромат краснокочанной капусты.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
Капусту для салата следует нашинковать очень тонко. Удобнее всего делать это при помощи специальных терок. Благодаря этому можно сэкономить время и получить просто идеальную нарезку. Затем капусту перекладывают в чистые стерилизованные банки. В данном случае можно подготовить одну трехлитровую емкость или несколько банок меньшего размера.
Далее приступают к приготовлению маринада. Воду выливают в кастрюлю и ставят емкость на огонь. Туда же добавляют все необходимые специи и варят смесь на протяжении 5 или 10 минут. В самом конце в маринад вливают уксус, доводят до кипения и снимают кастрюлю с огня.
Важно! Варить маринад следует на небольшом огне.
После этого можно сразу же заливать капусту приготовленным маринадом. Также можно подождать, когда жидкость остынет, и только тогда вливать ее в банки. Оба метода практикуются и показывают хороший результат. Если нужно быстро замариновать овощ, то лучше было бы использовать горячий маринад. Высокая температура помогает ускорить процессы. Если же капуста заготавливается на зиму в банках, то спокойно можно заливать салат холодным маринадом. После этого банки закатывают крышками и относят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Краснокочанная капуста быстро маринуется, что позволяет использовать ее уже через пару дней после приготовления. Также очень удобно закатывать такую капусту на зиму. В это время особенно хочется свежих летних овощей. В приведенном ниже рецепте используется также морковь. Это уже больше похоже на самостоятельный салат, который имеет прекрасный вкус и аромат. Давайте же узнаем, как мариновать такую закуску.
Для приготовления заготовки необходимо подготовить такие компоненты:
Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно вымыть и удалить все поврежденные листья. Затем овощ тонко нарезают на специальной терке. Если капуста будет нарезана большими кусочками, то салат может плохо промариноваться, а вкус не будет таким нежным, как при тонкой нарезке.
Зубчики чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают ножом. Также в данных целях можно использовать специальный пресс. Морковь необходимо почистить, промыть под проточной водой и натереть на терке для моркови по-корейски. После этого морковь растирают вместе с солью и хорошенько мнут, чтобы выделился сок.
Далее, приступают к варке маринада. Для этого воду соединяют в одной кастрюле со специями и ставят на огонь. Маринад доводят до кипения, после чего варят еще несколько минут. Затем в емкость вливают яблочный уксус, ждут, пока смесь снова закипит, и выключают огонь.
Теперь пришло время смешать капусту с морковью и переложить овощную смесь в подготовленные банки. Массу немного утрамбовывают и заливают горячим маринадом. Банки сразу же закрывают крышками и укутывают в одеяло до полного остывания. В таком виде заготовка должна постоять один или два дня. Затем банки переносят в прохладное темное место.
Внимание! Емкости для маринованной капусты необходимо предварительно помыть и стерилизовать.
Маринованная красная капуста, как и обычная довольно хорошо маринуется. Такая заготовка хорошо хранится на протяжении всей зимы. Уксус, который входит в состав придает салату особую остринку и аромат. Обязательно стоит приготовить следующий рецепт, который готовится из:
Вымытую капусту необходимо тонко нашинковать. Вкус данной заготовки во многом зависит именно от способа нарезки. Поэтому лучше использовать специальную терку. Затем подготавливают морковь. Ее моют, чистят и натирают на крупной терке.
После этого овощи соединяют между собой и хорошенько перетирают. Далее, овощной массе дают немного постоять и повторно перемешивают ингредиенты. Чесок для салата следует нарезать маленькими кусочками и также добавить в овощную массу.
Важно! Банки для заготовки лучше мыть с использованием соды. Химические моющие средства плохо смываются с поверхности стекла.
Емкости перед использованием обязательно нужно стерилизовать. Это можно делать при помощи кипятка или в духовке. Затем овощную смесь раскладывают по банкам и хорошенько утрамбовывают. В таком виде салат должен немного постоять.
Тем временем можно заняться приготовлением маринада. На огонь ставят воду, в которую добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме столового уксуса. Смесь доводят до кипения, время от времени помешивая. Затем выключают огонь и вливают в маринад уксус. Спустя пару минут можно разливать смесь по банкам.
Тару сразу же закатывают металлическими крышками и оставляют остывать. Банки переворачивают вверх дном и укрывают все теплым покрывалом. Спустя сутки заготовку можно будет переносить в прохладное помещение.
Совет! Консервированная капуста хранится на протяжении всей зимы, а вот на второй год такую капусту лучше не оставлять.
Как же быстро и просто можно мариновать краснокочанную капусту на зиму. Приведенные выше рецепты состоят из самых простых и доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки. Многим непривычно мариновать красную капусту из-за ее цвета. Но, поверьте, она хранится не хуже белокочанной. А съедается, наверное, еще быстрее.