С наступлением лета все радуются появлению на столе большого количества фруктов и овощей. Это очень радует, так как появляется возможность восполнить дефицит витаминов, который обычно появляется в конце зимы. Хозяюшки стремятся сделать заготовки, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными соленьями и салатами.
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки
Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.
Тонкости засолки томатов:
Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки
Ингредиенты:
10 кг томатов
2 л кипяченой воды
750 г соли
Зонтики укропа
Листики винограда
Вишневые листья
Рецепт:
Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
Как только они забродили, перенесите кадки в погреб
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки
Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей
Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений
Ингредиенты:
10 кг томатов
2 л томатного сока
750 г соли
15 г сухого горчичного порошка
Вишневые листья
Рецепт:
Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
На дно кадки бросьте вишневые листики
Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб
Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей
Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт
Очень хороший рецепт со специями.
Ингредиенты:
10 кг томатов
Зонтики укропа
Головка чеснока
10 болгарских перцев
900 г соли
Листики смородины
Рецепт:
Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени
Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.
Ингредиенты:
10 кг томатов
100 г укропа
100 г петрушки
700 г соли
6,5 л воды
Кориандр
Листья вишни
Чеснок
1 красный перец
Рецепт:
Плоды вымойте и выложите в миску
На дно подготовленной бочки выложите половину специй
Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт
Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму
Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.
Ингредиенты:
10 кг томатов
6 кг соли
100 литров воды
Горсть черного перца горошком
2 головки чеснока
100 г укропа
100 г листьев смородины
Рецепт:
Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
На дно кадки выложите половину специй
Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом
Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму
Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт
Хороший и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
2 кг неспелых томатов
50 г соли
10 г петрушки
Корень хрена
Чеснок
3 лаврушки
5 горошин черного перчика
Листья смородины и вишни
Рецепт:
Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
Берется холодная кипяченая вода и соль
Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней
Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт
Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.
ВИДЕО: Засолка томатов
Оцените статью
Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму
Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
воду – она должна полностью покрывать помидоры
соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
листья вишни, смородины, хрена
зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
Организовывают гнет
Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.
Берут:
бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
5 кг зеленых помидоров
50 г острого перца
100 г укропа
30 г петрушки
30 г базилика
50 г листьев смородины
4 л воды
300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
Чеснок режут на дольки
Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.
ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
2 кг красных сливок
1 перец огонек
3 шт. лаврового листа
5 горошин перца
3 зубчика чеснока
1 ч. ложку сухой горчицы
3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
Всыпают в рассол горчичный порошок
Делают заливку заготовки
Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)
Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?
В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.
Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
Красные соленые помидоры в банке. Зеленые соленые помидоры в банке.
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
Помидорки моют и надрезают накрест
Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
4 зубчика измельчают
Складывают все в плотный пакет с ручками
Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.
ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком. Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки. Помидоры, фаршированные чесноком.
ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Оцените статью
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой, ведре, кастрюле, бочке холодным рассолом на зиму: простые рецепты. Как засолить зеленые и красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей, аспирином?
Рецепты по засолке помидор.
Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев вкусными солеными помидорами зимой. Особенно теми, которые словно из бочки. Да, сейчас дома уже, наверное, ни у кого не осталось такой чудной посуды. Но ведь можно обойтись и без нее. Тем более, с сегодняшним изобилием рецептов.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.
Необходимо:
Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
Укроп – несколько зонтиков
Хрен (корень) – 10 г
Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец красный острый – ¼ от целого
Соль – 120-150 г
Вода – 2 л
Способ приготовления:
Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.
Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму
Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Ингредиенты:
Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
Чеснок – одна большая головка
Лавровый лист – не более 5-7 единиц
Перец горошком – 10-15 горошин
Хрен (корень и листья) – один среднего размера
Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
Соль – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)
Дальнейшие действия:
Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
Далее занимаемся укладкой самих помидор.
И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.
Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.
Состав:
Помидоры – 2 кг
Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец горошком – 5-7 горошин
Чеснок — 3-5 зубчиков
Укроп (зонтики) – 4 единицы
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
Уксус – 2 ст.л.
Вода – приблизительно 2-2,5 л
Способ засолки:
На дно, естественно, выложить немного специй.
Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.
Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму
Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.
Необходимые ингредиенты.
Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
Зонтики укропа – 7-8 шт.
Чеснок – 2 головки
Корень хрена – 1 большой или два средних
Листья хрена и петрушки – несколько веточек
Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
Соль – 700-800 г
Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)
Способ приготовления:
Дно застелить листьями трав.
Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
Снова добавить специй и опять слов помидоров.
Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
Застелить верх оставшимися специями и травами.
Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.
Полезные советы:
Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?
Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.
Ингредиенты:
Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
Перец душистый – несколько зерен
Лавровый лист – 3-4 листика
Чеснок – 4-5 зубчиков
Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
Хрен – 1 небольшой корень
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л. с горкой
Горчица сухая – 2 ст.л.
Вода – 1 л (может немного больше)
Способ засолки:
Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?
Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.
Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.
Ингредиенты:
Помидоры – до 2 кг
Перец горошком и душистый – по несколько зерен
Лавровый лист – 3-4 листика
Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
Зонт укропа – 3-4 шт.
Перец горький – 1 небольшой
Лук – 1 среднего размера
Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
Соль – 80-100 г
Вода – до 2 л
Добавляем таблеточки для засолки
Способ приготовления:
На дно банки выложить листья и укроп.
Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.
Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?
Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.
Необходимые компоненты:
Помидоры — 2,5 кг
Лавровый лист – несколько листьев
Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
Чеснок – 1 небольшая головка
Зонтик укропа – 3-4 шт.
Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
Соль – 4 ст.л.
Вода – 2 л
Способ засолки зеленных помидор:
Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
Видео: Как солить помидоры в банках в домашних условиях?
Как солить помидоры в бочке на зиму (бабушкины рецепты)
С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?
Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.
Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.
Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.
Рецепт 1. Помидоры в собственном соку
помидоры - 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
виноградный лист - 250 гр
соль - 400 гр
сухая горчица - 20 гр
Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.
На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.
Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.
Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем
томаты - 10 кг
перец сладкий - 1 кг
укроп - 1 пучок
чеснок - 1 головка
острый перец - 15-20 гр
рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.
Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.
Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке
томаты - 7 кг
огурцы - 3 кг
чеснок - 1 головка
укроп - 1 пучок (50-60 гр)
хрен - 1 корень (50-60 гр)
чёрный перец - 20-30 гр
Листья смородины, вишни, хрена
рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли
Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.
Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.
Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.
Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму
томаты - 10 кг
укроп, петрушка - 200-250 гр
мята - 30-50 гр
горький перец - 20-30 гр
чеснок - 100 гр
лист смородины - 30-40 шт
лист вишни - 30-40 шт
лист винограда - 20-30 шт
рассол - на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных
Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.
Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.
Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.
В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.
Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму
зелёные томаты - 5 кг
перец сладкий - 1 кг
красный горький перец - 5 штук
чеснок - 5 головок
укроп - 2 пучка
петрушка - 2 пучка
рассол - на 5 л жидкости 250-300 гр соли
листья смородины, винограда - 50-60 гр
Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.
Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой
томаты - 5 кг
укроп - 100 гр
петрушка - 100 гр
мелисса, мята - 15-25 гр
горький перец - 10-15 гр
чеснок - 50 гр
лист смородины - 15-20 шт
лист вишни - 15-20 шт
рассол - на 5 л жидкости 350-400 гр соли
До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.
Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.
Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками
томаты зелёные - 5 кг
яблоки - 1 кг
укроп, петрушка, хрен - 150 гр
чёрная смородина - 50 гр
листья вишни - 25 гр
чеснок - 3-5 гр
перец красный - 7 гр
соль - 350 гр
вода - 3,5 л
Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.
Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.