Самая популярная основа для всевозможных десертов - это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.
Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.
Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:
Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.
Лимонная пропитка для бисквита - это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка - это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.
Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.
Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.
Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.
Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.
Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.
Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава - это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.
Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.
Лимонный сироп для пропитки бисквита - это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.
В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.
Нужно взять:
Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.
Мокрый торт с цитрусовым ароматом - это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:
Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.
Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:
Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.
Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка - это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:
Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.
Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон - фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.
Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.
Пропитка для бисквита делает сухой корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
Ингредиенты
Приготовление
Сахар заливаем пол стаканами воды, нагреваем до растворения сахарных крупинок. Доводим до кипения растворенный сироп. На оставшемся количестве воды (полстакана) варим кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
Ингредиенты
Приготовление
Все ингредиенты смешиваем и поливаем приготовленный бисквит.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Помешивая, доводим до кипения. Затем охлаждаем и вводим ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
Ингредиенты
Приготовление
Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
Ингредиенты
Приготовление
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить.
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.
3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.
Ингредиенты
Приготовление
Все смешать и даем настояться, использовать жидкость для пропитки.
Ингредиенты
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшаем огонь и готовим еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.
1/3 чашки вишневого сока, 2 столов. ложки сахара, 4 столов. ложки коньяка. Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.
Приятного аппетита!
Источник
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В PinterestПропитка для бисквита делает сухой корж более изысканным.
Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.
Ингредиенты
✓ Масло сливочное — 100 г,
✓ какао порошок — 1 столовая ложка,
✓ сгущенное молоко — пол банки.
Приготовление
Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь.
А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра.
Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать, не доводя до кипения.
Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
Ингредиенты
✓ Вода — 1 стакан,
✓ коньяк — 1 cтолов .ложка,
✓ кофе молотый — 2 cтолов. ложки,
✓ сахар — 1 стакан.
Приготовление
Сахар заливаем пол стаканами воды, нагреваем до растворения сахарных крупинок.
Доводим до кипения растворенный сироп.
На оставшемся количестве воды (полстакана) варим кофе, который ставят на край плиты для настоя.
Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
Ингредиенты
✓ Водка клюквенная — 50 г,
✓ повидло грушевое — 2 столов. ложки,
✓ вода кипяченая холодная — 250 мл.
Приготовление
Все ингредиенты смешиваем и поливаем приготовленный бисквит.
Ингредиенты
✓ Сахар — 5 столов. ложек,
✓ ликер или фруктовая настойка — 7 столов. ложек,
✓ коньяк — 1 столов. ложка.
Приготовление
В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Помешивая, доводим до кипения.
Затем охлаждаем и вводим ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
Ингредиенты
✓ 0,5 стакана сиропа из смородины,
✓ 2 столовых ложки сахара,
✓ 1 стакан воды.
Приготовление
Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом.
Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
Ингредиенты
✓ 250 г сахара,
✓ 250 мл воды,
✓ 2 ст. ложки кагора,
✓ 1 чайная ложка лимонного сока,
✓ ванилин.
Приготовление
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.
3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.
Ингредиенты
✓ 1 стакан кипятка,
✓ половина лимона порезанного на дольки,
✓ 3 чайных ложки сахара,
✓ ваниль.
Приготовление
Все смешать и даем настояться, использовать жидкость для пропитки.
Ингредиенты
✓ Мелко нашинкованная кожура одного апельсин,
✓ 1/2 чашки апельсинового сока,
✓ 1/4 чашки сахара.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне пока разойдется сахар.
Уменьшаем огонь и готовим еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину.
Теплым пропитать коржи.
1/3 чашки вишневого сока, 2 столов. ложки сахара, 4 столов. ложки коньяка.
Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов.
Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.
Приятного аппетита!
Само собой разумеется, сироп для пропитки бисквита направляться выбирать, исходя из вкуса приготовленного торта и Ваших пристрастий. Предлагаю Вам пара рецептов сиропа для пропитки бисквита, дабы Вы знали, как сделать пропитку для бисквита самостоятельно.
Весьма вкусная пропитка для бисквита:
50 г клюквенной водки Финляндия. Лучше взять прозрачную, она натуральнее, чем красная.
2 столовые ложки грушевого повидла
250 мл кипяченой воды (уже холодной)
Смешиваем все ингредиенты и пропитываем приготовленный бисквит.
Рецепт сиропа для пропитки бисквитов:
5 столовых ложек сахара
7 столовых ложек ликера/настойки либо воды
1 столовая ложка коньяка
Насыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду. Доводим сироп до кипения, наряду с этим помешивая. Охлаждаем сироп и ароматизируем его – добавляем ликер по вкусу, коньяк, кофе, фруктовые эссенции, ванилин.
Пропитка для шоколадного бисквита:
пачки сливочного масла
1 столовая ложка какао-порошка
? банки сгущенного молока
Крем для пропитки бисквита делается на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. В первую кастрюлю ставим меньшую по размерам кастрюлю, в которой и будем варить пропитку.
Все ингредиенты для пропитки шепетильно смешаем в маленькой кастрюле. Сливочное масло порежем мелкими кусочками, дабы оно легче таяло. Готовим, но так, дабы не закипело. В конце смешаем все шепетильно, возможно посредством миксера.
Торт пропитываем горячей пропиткой.
Смородиновая пропитка (для торта из варенья):
? стакана смородинового сиропа
2 столовых ложки сахара
Смородиновая пропитка идеально подойдет для торта, известного как торт Негр. В других тортах с применением сметанного крема она также будет хороша. Готовим стандартным методом. Смешаем все ингредиенты, доведем до кипения и продолжим варить на мелком огне, дабы растворился сахар.
Пропитка для торта с лимонным соком:
2 столовые ложки кагора
1 чайная ложка лимонного сока
Кипятим воду в кастрюле, в воду вмешиваем сахар и ожидаем, пока сахар растворится в воде, наряду с этим помешиваем, не давая сахару пригореть.
Сахарный сироп доводим до кипения и вливаем в него лимонный сок и ванилин.
1 столовая ложка коньяка
2 столовые ложки молотого кофе
1 стакан сахара
Заливаем сахар половиной воды и греем , пока он не растворится. Сироп доводим до кипения, а на оставшейся воде варим кофе, которому позволяем настояться 15-20 мин.. Кофе процеживаем, добавляем в него коньяк и вливаем в сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Пропитка для бисквита с лимоном и зеленым чаем:
Пропитка весьма несложна. Завариваем зеленый чай с лимоном, ожидаем, в то время, когда остынет и пропитываем им бисквит.
Сироп от консервированных ананасов легко разбавляем водой, добавляем капельку коньяка и сок лимона и ставим на пламя, приблизительно на несколько мин., дабы разрешить ароматам раскрыться.
Молочная пропитка, вариант 1:
Заливаем 600 мл кипятка банку сгущенного молока. Добавляем стручок ванили, остужаем и пропитываем коржи.
Молочная пропитка, вариант 2:
600 мл молока греем, не доводя до кипения с одним стаканом сахара, следя за тем, дабы сахар всецело растворился.
Лимонная пропитка для бисквита:
В 200 мл кипятка режем дольками половину лимона, добавляем 3 чайных ложки сахара и мало ванили. Позволяем настояться и заодно остужаем. Лимоны добываем, а пропитку используем по назначению.
кожура одного апельсина (мелко нарезанная)
? стакана апельсинового сока
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и варим на медленном огне до тех пор, пока не растает целый сахар. Делаем пламя меньше и готовим сироп еще около 15 мин., пока он не выпарится наполовину. Пропитываем коржи теплым сиропом.
В глубокую тарелку вливаем на 1/3 вишневый сок, добавляем к нему несколько ложек сахара, 3-4 ложки коньяка и вливаем столько воды, сколько необходимо для наполнения тарелки. Количество вычислен на большой торт из нескольких коржей, в случае если делаете небольшой, то, вероятнее, хватит и половины порции.
Сейчас вы понимаете, как приготовить пропитку для бисквита.