Части из грибов


Строение грибов

к оглавлению

СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие — одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 — Внешний вид шляпочного гриба:

а — мицелий (в почве); б — плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки — от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.

Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б — усеченно-коническая; в — колокольчатая; г. — элипсоидно-цнлиндрическая; д — яйцевидная; е — шаровидная; ж-полушаровидная; з — подушковидная; и — выпуклая; к— плоско-выпуклая; л — плоская; м — погнутая; н — шнроковоропковидная; о — узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других — тонкая, а у некоторых — тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.

Pис. 3. Центр шляпки: а — вдавленным; б — с ямочкой; в — с бугорком; г — с сосочком.

Рис. 4. Край шляпки: а — завернутый вниз; б — загнутый вниз; о — прямой; г. —загнутый вверх; д — завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе — также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край — по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.

Рис. 5. Типы гименофора:

а — игольчатый; б — трубчатый; в — пластинчатый

I — внешний вид; II — поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т —- бесплодная трама; г. — гниений: б — базиднн; с — споры; ц — цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки — одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других—основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).

Рис. 7. Пластинки:

а—редкие; б — частые; в, г—с промежуточными пластиночками между основными; д — пильчатые; с — с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).

Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а — свободные; б — приросшие; в — приросшие рубцом; г. —нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис. )0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало — это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов—в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а — центральная; б — эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б — веретеновидная, в — цилиндрическая; г. — утолщенная книзу; д — суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а — сплошная; б — выполненная; в — ячеистая; г. — полая.

Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а — общее покрывало; б — частное покрывало; в, г. — остатки общего покрывала (в — вольва, г. — чешуйки); д — остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые — только общее или частное; многие — ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.

Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а — трубчатого; б — пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого — радиально расположенные полоски (рис. 13).

***

Грибы не содержат хлорофилла, поэтому не способны вырабатывать органические вещества. Они потребляют готовые органические вещества, за счет которых и происходят все жизненные процессы. Грибы живут на мертвых и живых субстратах: па почве, растительных остатках, растениях и животных — из них и получают питательные вещества. Грибы, использующие мертвый субстрат, называются сапрофитами, а поселяющиеся на живом субстрате — паразитами. Многие из них в зависимости от условий могут быть и сапрофитами, и паразитами (опенок осенний, зимний гриб и другие).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50—80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40—60%, подберезовик — при 50—95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85—90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки — с начала апрели — до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый — с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149—153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10—30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие — в изреженных лесах, а некоторые — в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) — пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике «рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. «Личинки насекомых («черви»)и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка — смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный — сильно ядовит..

4 Мухомор красный — сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш — ядовит.

6. Шампиньон желтеющий — ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый — ядовит.

8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный — ядовит.

10. Сатанинский гриб — слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный — условно съедобен.

12. Свинушка тонкая — условии съедобна.

  Белый грибОсенний опёнокПроводник в горыБледная поганка Сообщение от: саша норм

Сообщение от: Саня

нормик так)

Сообщение от: сашка

нормас

Сообщение от: Аксана

Грибы это своеобразное царство живой природы

Сообщение от: Аксана

Генотип это полный набор генов

Сообщение от: Аксана

Мутации это структурное изменение генотипа

Сообщение от: Аксана

Фенотип это появление свойств генотипов

Сообщение от: Аксана

Плесневидные грибы

Грибы

Грибы (лат. Fungi или Mycota) – большая группа живой природы, состоящая из эукариотических организмов (клетки которых содержат ядра). Их нельзя однозначно присвоить ни к царству растений, ни к царству животных. Грибы обладают некоторыми признаками как животного, так и растительного организма.

Грибы очень похожи на растения. Но они не могут синтезировать (воспроизводить) органические вещества из неорганических, а также не способны к фотосинтезу, в их клетках нет хлорофила (зеленый пигмент, при участии которого происходит фотосинтез – процесс преобразования энергии света в энергию химических связей).

Грибы, как животные, питаются уже готовыми органическими веществами (грибы гетеротрофы), которые они берут из окружающей среды. Они могут жить и развиваться только в уже подготовленной другими организмами питательной среде. Грибы питаясь разрушают органические вещества, превращая их в неорганические или в простейшие органические (так ведут себя редуценты).

Клетки грибов, а точнее их стенки сформированы из хитина, что не характерно растениям, но характерно животному миру, в частности внешнему скелету членистоногих.

Грибы можно смело выделить в отдельное царство и поставить их на ровне с царствами растений и животных. Хотя до сих пор нет единого мнения среди ученых по этому поводу.

Питание грибов

По способу питания грибы можно условно (а некоторые весьма условно) разделить на сапрофитов, и паразитов. Сапрофиты питаются омертвевшими останками других организмов или растений, а паразиты обитают на живых организмах и питаются ими. Паразиты разделают на облигатных паразитов, что обитают только на живых организмах, и на факультативных паразитов, они могут сначала питаться живым организмом, а после его гибели питаться его останками (например, опенок).

История изучения

Грибы очень древние живые организмы. По мнению ученых они появились около миллиарда лет назад. Примерно 250 лет назад и грибы-сапрофиты и грибы-паразиты уже обитали рядом с растениями и животными. Основные известны и по сей день группы грибов, сформировались около 60 миллионов лет назад.

Сегодня уже известно и описано от 70 до 250 тысяч видов, а по оценкам некоторых ученых число всех видов грибов доходит до 1,5 миллионов. Среди них в мире всего только около 10-15 тысяч видов грибов обладают видимыми не вооруженным глазом плодовыми телами (их называют макромицеты). В Европе около 5 тысяч, а в России только 3 тысячи видов макромицетов. Из них съедобных всего 200-400, ядовитых около 30 видов и несъедобных около 50 видов.

Место в природе

Грибы в природе несут две важные функции. Одна из них – переработка и разрушение останков растений избавляя лес от накопления опавших листьев, иголок, шишек, веток и погибших деревьев. Без грибов леса бы очень быстро захламлялись отходами своей жизнедеятельности постепенно изживая всю мелкую растительность и своих обитателей, превращаясь в свалку растительных отходов.

Вторая и очень важная функция - это совместное существование грибов с растениями и деревьями. Грибницы своими нитями обволакивают корни растений (наружная энтотрофная микороза) или даже проникают в сами корни (внутренняя эндотрофная микороза) чтобы забирать необходимые для своей жизнедеятельности питательные вещества и отдавать взамен другие, способствующие более быстрому росту и развитию самого растения. Одни грибы предпочитают соседство с одними видами растений, другие с другими. Неспроста некоторым грибам дали такие названия как подберезовик, подосиновик, дубовик. Ученые давно заметили, что грибные леса развиваются быстрее.

Размножение грибов

Крупные грибы размножаются двумя разными способами – споровым и вегетативным. Вегетативное основано на делении клеток подземной части гриба – грибницы (мицелия). Споровый основан на распространении грибом особых типов клеток с плотной оболочкой - спор. они очень маленькие, легкие, не тонут в воде, легко переносятся ветром и прилипают к шерсти животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуя грибницу (мицелий) и дают начало новому грибу.

Грибница (мицелия) собственно и есть сам гриб. Это паутинообразная сеть тонких нитей (гиф), каждая из которых имеет белый цвет и толщину около 20 микрон (это 0,02 мм). Большинство грибов-макромицетов невозможно различить по виду их грибницы. В богатой питательными веществами земле грибница живет десятилетия. Она располагается примерно на глубине 15 см от поверхности и разрастается в разные стороны радиально (от центра в стороны). На поверхности часто можно наблюдать выросшие плодовые тела шляпочных грибов, которые образуют круги, называемые в народе «ведьминым».

Грибница (мицелий) может образовать свои разновидности в виде тяжей (сплетений гиф), пленок, наростов и плодовых тел, которые обычные люди называют просто грибами. Природное назначение плодовых тел – размножение спорами.

Споровое размножение – это половой тип размножение и бывает у грибов-макромицетов (т.е. у грибов, которые образуют крупные, различимые невооруженным глазом плодовые тела). Споры образуются и созревают на поверхности или внутри плодовых тел грибов. У грибов с плодовым телом в виде любой формы шляпки специальные половые клетки со спорами (базидии) располагаются на нижней части шляпки. Шляпки снизу бывают пяти разных видов: гладкими (рогатики), складчатыми - как толстые пластинки (лисички), шиповатые - в виде игольчатых выростов (ежевики), пластинчатые (пластинчатые грибы - сыроежки, рядовки и пр.), трубчатые (трубчатые грибы - белые, подосиновики и пр.).

Внешний вид и строение плодовых тел

Практически все плодовые тела состоят из мякоти и прикрепленного к ней гименофора (где созревают споры). Мякоть бывает порыта цветной кожистой оболочкой или перидием.

Форма грибов весьма разнообразна и играет важную роль его определении. Четкой классификации нет, разные авторы и ученые определяют их по-разному, но чаще всего основным критерием является ассоциация похожести гриба на тот или иной общеизвестный предмет.

Собираемые грибы обычно состоят из шляпки и ножки. Среди них есть настоящие шляпочные грибы (подберезовики, подосиновики, белые), шляпка и ножка у которых четко определяемы, и шляпковидные, граница между шляпкой и ножкой которых определить бывает сложно или невозможно. Последние можно разделить на ложношляпковые, у которых нет шляпки, а то, что кажется шляпкой есть продолжение ножки (сморчки, лопастники и пр.), и воронковидные с настоящей или ложной шляпкой (лисички, говорушки и пр.).

Другая группа - боковые консольные грибы. Их плодовые тела чаще всего ассоциируются с шляпкой без ножки. Наплывовидные (чага), копытовидные (трутовик), веерообразные (вешенка) и пр.

Еще есть многочисленная группа грибов с тонкомясистым плодовым телом лопастникового типа: распростертые (блюдцевики), извилисто-лопастные (дрожалки листовые), уховидные (отидии), блюдцевидные (пецициы) и пр.

Среди округлых встречаются шаровидные (парховка), грушевидные (дождевики), клубневидные (трюфели), головковидные (головоачи продолговатые) и пр.

Бывают грибы разветвленного типа (рогатики), листовидные (спарсии), а также малочисленные булавовидные, звездчатые, решетчатые и пр.

СТРОЕНИЕ ГРИБА

Как устроен гриб? Мицелий грибов при рассматривании его невооруженным глазом или при помощи лупы имеет вид белой или окрашенной рыхлой сеточки, пушистого, иногда ватообразного налета или плёночек. Гифы грибницы пронизывают почву и всей своей поверхностью поглощают из нуё питательные вещества. Грибы-паразиты распространяют мицелий внутри тканей пораженных деревьев или на поверхности корней. Мицелий выполняет одинаковые функции часто у далеких и разных по происхождению, групп грибов и морфологически мало различается. Он может быть неклеточным, лишенным поперечных перегородок, или клеточным, разделенным поперечными перегородками (септами) на отдельные клетки. Некоторые наиболее примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.

Строение шляпочных грибов хотя и имеет видовые различия, но в общем может быть выражено схемой представленной на приведенной иллюстрации.

Схема строения шляпочного гриба.

Такая схема стоения гриба наиболее полно отражает все элементы микроскопического строения всех составляющих гриба. Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей - гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров - через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой. Посмотрите на схеме строения гриба как для разных видов располагаются гифы плодовых тел грибов. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы , так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела. С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «...ами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги. Схема строения гриба включает в себя и грибницу с ризоморфами. Её нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку - это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы. Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия - склероции (смотрите на схеме строения гриба). Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.

Мицелий грибов иногда образует ризоморфы - это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные - базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.

Грибы являются одним из наиболее сложных для систематики объектов живой природы, особенно для создания естественной, филогенетической системы. Научные представления о грибах, об их происхождении и месте в системе живого мира очень часто менялись в течение всего периода изучения этих организмов.

Поскольку наиболее современные представления в области микологии не обладают стабильностью, авторы литературы о грибах вынуждены отражать компромиссные варианты,которые не могут быть достаточно полно отражены в учебной литературе. Систематика грибов основанная на более старых, традиционных представлениях часто встречается в серьезной научной литературе по микологии. В настоящее время для описания места грибов в живой природе используются следующие систематические категории: Царство -» Подцарство -» Отдел -» Подотдел -» Класс -» Подкласс -» Порядок -» Подпорядок -» Семейство -» Подсемейство -» Род -» Подрод -» Секция -» Подсекция -» Ряд(Серия) -» Подряд(Подсерия) -» Вид -» Подвид -» Разновидность -» Подразновидность -» Форма -» Подформа.

В целях общего ознакомления Вы можете познакомиться с упрощенной схемой подразделения грибов.


Смотрите также


Поделились рецептом